Смерть в детском саду

Озеро слез: как живут семьи детей, погибших в Карелии

18 июня семьи погибших детей соберутся вместе, чтобы помянуть их // Фото: Илья Тимин/РИА Новости

«Максим, 13 лет и Алевтина, 5 лет» – у москвички Светланы Ходосевич на странице в соцсети в строке «Информация о детях» все еще значится имя сына. Убитая горем мать до сих пор не может поверить, что ее мальчика нет в живых.

Эта трагедия потрясла всю страну: 18 июня прошлого года четверо вожатых и 47 их воспитанников отправились в поход на рафте и двух каноэ. Проплыть планировали всего около десяти километров. Но начался шторм, лодки перевернулись. Кому-то удалось доплыть до островов и на холоде в мокрой одежде ждать спасателей… Одна девочка, оказавшись на суше, босиком добралась до ближайшего поселка и позвала на помощь. К тому времени многие подростки сильно замерзли и были без сознания. Погибли 14 детей.

Все родственники в шоке от итогов расследования. Из шести фигурантов дела – бывшего руководителя Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко, его заместителя Людмилы Котович, директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елены Решетовой, координатора лагеря Вадима Виноградова, инструкторов Валерия Круподерщикова и Павла Ильина – за решеткой не оказался никто. Хотя все взрослые знали, что детей нельзя подпускать к воде, ведь в республике в тот день было объявлено штормовое предупреждение.

Фельдшера местного отделения скорой помощи Ирину Щербакову обвинили в халатности: в день трагедии ей поступил звонок с Сямозера – детский голос просил о помощи, но женщина грубо перебила его, обвинив в баловстве, и бросила трубку. Медработника приговорили к двум годам исправительных работ. Правда, решение суда вступит в силу через несколько лет, когда детям Ирины Щербаковой исполнится 14.

«Почему она спокойно ходит по земле, когда никто из наших кровиночек не дожил до 14-ти?» – со слезами на глазах спрашивают родители. Они обжаловали приговор фельдшеру, следующий суд состоится в ближайшие две недели.

Трагедия на Сямозере унесла жизни 14 детей // Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Общее горе сплотило людей: в этом году 18 июня мамы и папы соберутся вместе, чтобы спустить на воду Сямозера венки в память о детях. Почти со всеми до сих пор работают психологи, пытаясь помочь свыкнуться с болью. Погибшего Женю Романова воспитывали дядя и тетя, мальчик потерял родителей. После смерти племянника Валентина и Дмитрий не перестают делать добрые дела: устраивают домашние посиделки, на которых близкие делятся между собой советами, как пережить горе. А недавно свозили на кладбище одну из матерей: она сломала ногу и не могла самостоятельно добраться, чтобы проведать сына.

В жизни Севы (слева) и его брата Кости отец не принимал никакого участия // Фото: «ВКонтакте»

Есть родители, для которых трагедия стала причиной скандалов. Ольга, мама 12-летнего Севы, не успела отойти от потери ребенка, как на нее свалилось еще одно испытание: бывший муж Игорь подал заявление о получении наследства сына – доли в квартире.

«Оля простой менеджер кондитерской фабрики. И с каких денег она должна ему выплатить эту сумму? – рассказывает Наталья Степанова, юрист. – Жилплощадь она приобрела по социальной ипотеке на свои деньги через несколько лет после развода с супругом. По условиям кредита, она была обязана наделить долевыми правами собственности детей – Севу и младшего Костю. Игорь не вложил ни копейки. Более того, весной прошлого года Ольга собирала документы, чтобы лишить его родительских прав.

У Игоря давно новая семья. Было время, когда он забирал сыновей раз в месяц на выходные, но последние полтора года до смерти Сева полностью перестал общаться с отцом. Рассказывал, что, стоит ему хоть немного провиниться – вовремя не заправить кровать или отказаться есть суп, как папа устраивает ему публичную порку перед детьми от новой жены. На все претензии Заслонов отмахивался: мол, это такие методы воспитания. После того как сын отказался встречаться с ним, Игорь и не настаивал на возобновлении общения. И Ольга решила через суд лишить его возможности унижать Севу. Но не успела…»

Отец погибшего мальчика надеется получить наследство // Фото: «ВКонтакте»

После трагедии Игорь Заслонов делал заявления в прессе, что не стоит наказывать фельдшера. «Когда это слышали остальные родители, они не могли поверить своим ушам, – продолжает Наталья. – Но, получив порцию славы, Игорь пропал и полгода не интересовался жизнью второго сына – Кости. Появился, лишь когда в силу вступили права наследования. Ольга пыталась взывать к его совести: мол, ты же последние годы копейки лишней не перечислил, платил только алименты в размере пяти тысяч шестисот рублей на двоих детей… Севу даже в лагерь пришлось отправить по социальной путевке, потому что Игорь отказался добавлять на летний отдых! Мало того, он уже получил за смерть сына пятьсот тысяч рублей – это компенсация от государства… На все это Заслонов ответил, что у него новая семья – нужны деньги. В ближайшее время встретимся с ним в суде».

АНГЕЛ МОЙ

После смерти сына Сени Виктория посвятила себя дочери, больной ДЦП // Фото: «ВКонтакте»

Не ждет помощи от бывшего мужа и Виктория Балакирева, мама утонувшего Сени. Александр бросил семью, когда на свет появилась младшая, Ангелина, и врачи поставили малышке страшный диагноз – детский церебральный паралич.

«Сейчас девочке восемь лет, – рассказывает Наталья Степанова. – После смерти сына Вика полностью посвятила себя воспитанию Ангелины. Она чиновник, с начальством получилось договориться о 4-часовом рабочем дне. Миллион рублей, выплаченный государством за гибель Сени, Вика потратила на здоровье дочки – на занятия в бассейне, иппотерапию, консультации логопеда, также приглашает домой массажиста, возит дочь в лечебные пансионаты, на море…

За этот год Ангелине стало гораздо лучше: врачи отмечают, что девочка значительно приблизилась в развитии к здоровым детям. Несмотря на болезнь, она помнит брата, который помогает ей даже с небес».

Умершая на прогулке в детском саду девочка рассказывала родителям об издевательствах воспитателей

Из трёх воспитателей девочка любила только одну. Про двух других говорила — они плохие.

«Мама, я ненавижу садик, там воспитательницы плохие, там меня постоянно обижают», — вспоминает мама слова умершей дочери.

Родительница рассказала, что в среду 14 февраля дочь вернулась из садика с ссадиной на губе и сказала, что у неё болит голова. На следующий день женщина решила не вести дочь в детсад. Но утром 16 февраля снова отправила туда девочку. Малышка помахала маме на прощание рукой. Как оказалось — в последний раз.

Родителям позвонили из детского сада и попросили поскорее приехать. На вопрос, «что случилось?» — ответили, что по телефону о таких вещах не могут говорить.

Когда женщина приехала в садик, её умершая дочь лежала на полу.

«Она на полу лежала. Они даже на кровать её не положили», — рыдая, говорит мама девочки.

Почему их малышку забыли на улице во время прогулки — никто из персонала родителям объяснять не стал. По словам матери, когда она спросила воспитателей, как такое могло случиться, они ответили: «Мы не знаем».

Папе девочки тоже позвонили и попросили приехать как можно быстрее. Он испугался и поинтересовался что случилось. Ему сказали, что проблемы с ребёнком. Мужчина уточнил с каким именно, ведь в этот садик ходит ещё один ребёнок из семьи — брат девочки. Но и отцу по телефону ничего объяснять не стали. Когда он приехал в садик, воспитателей уже не было, только медики скорой помощи и полиция.

Ранее Пятый канал рассказывал о страшном происшествии, которое случилось в одном из детских садов Новой Москвы. Воспитатели «забыли» трёхлетнюю девочку во время прогулки. Когда обнаружили, что ребёнка нет со всеми детьми и вернулись на улицу, малышка лежала в сугробе и не подавала признаков жизни.

Вызванные медики, несмотря на попытку экстренно реанимировать девочку, не смогли ей помочь и констатировали смерть.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Девочка умерла на прогулке в детском саду Новой Москвы

3-летняя Захра Рзаева умерла в детском саду Новой Москвы во время прогулки. Трагедия произошла 16 февраля. При этом, выдвигаются несколько версий случившегося. По одной из них, дети вместе с воспитателями гуляли на улице, спустя некоторое время после возвращения сотрудники детсада не досчитались одного ребенка и побежали на улицу в поисках малышки. Увидев лежащую без сознания на площадке за домиком Захру, ей вызвали скорую помощь. Приехавшие медики констатировали смерть ребенка. Некоторые СМИ написали, что девочка умерла от переохлаждения.

По сообщению канала «360», куратор образовательных организаций Троицкого и Новомосковского округов Павел Карпов опроверг эту версию. По его словам, директор детского сада №2120, где все и произошло, рассказала, что ребенок находился на прогулке в группе из 25 воспитанников. За ними постоянно присматривали два воспитателя, девочке внезапно стало плохо и ей тут же вызвали скорую помощь, провели первичные реанимационные действия, но трагедии избежать не удалось. По утверждениям этого же директора, следователи предварительно установили причину смерти как «биологическую».

Папа погибшей девочки Ниязи рассказал журналистам канала, что у них в семье трое детей, двое из которых ходят в этот детский сад. Младшая, 3х-летняя Захра неохотно посещала учреждение и говорила, что ее там обижают.

Девочка ходила туда не на весь день, а до 12.30. В это время, 16 февраля, отцу Захры и сообщили о случившемся. «Приехали, смотрю, лежит без сознания. Сказали, что ребенок на улице играл и вдруг упал и сознание потерял», — цитирует слова Ниязи журналист.

При этом, родители утверждают, что ребенок был абсолютно здоров, и этому свидетельствуют результаты анализов месячной давности.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Халатность». Сотрудники детсада направлены на допрос.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на личный контроль взял ход расследования этих уголовных дел.

К сожалению, подобные случаи не редкость. Простой запрос в Яндексе «ребенок умер в детском саду» выдает ежегодные факты гибели детей. Например, в Новосибирске в конце 2015 года во время прогулки – на игровой площадке. 4-летняя девочка застряла между ступеньками горки. Когда подоспели взрослые, было уже поздно.

Через год, в конце 2016-го, в Екатеринбурге в детсаду № 131 скончалась 6-летняя девочка. Это произошло прямо в группе. Малышке стало плохо и спустя час она скончалась.

В августе 2014 года девочка 1,4 года умерла во время тихого часа. Нянечка заметила, что она не дышит. Трагедия произошла в Иркутской области. Детский сад был частным, расположен в квартире многоэтажного дома. 8 малышей из той же группы были госпитализированы, но выжили. Причиной смерти оказалось острое отравление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *