Современный месяцеслов русской православной церкви

Значение слова месяцеслов

Для библиомана, думаем, было бы истинное наслаждение сличить «Календарь повсемственный и месяцеслов на вся лета господня» – этот первый русский календарь, изданный в 1709 году и известный под именем «Брюсова календаря»{В конце этой книги напечатано: «Во славу триипостасного божества, отца и сына и святаго духа в честь богоматери и приснодевы Марии и всех святых, их же каждого дне прославляет церковь кафолическая, зде: издадеся сей кратчайший месяцеслов, с пасхальным и лунным течением, на вся лета, яко собранием, тако и тиснением, ново, в Москве, в гражданской типографии, повелением его царского пресветлейшего величества, от воплощения Христова 1709 лета 1 ноября, под назрением его превосходительства Господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василья Киприянова».}, например, с «Месяцесловом на 1840 год» и указать неизмеримую разницу между маститым старцем – пращуром русских календарей, и последним его потомком, ныне появившимся.

Этот мир — богослужение годового круга и его отражение в жизни верующих: своего рода православный «месяцеслов» и «энциклопедия русской жизни».

Слово «фасты» означает «календарь», «месяцеслов»: Овидий хотел написать по элегии на каждый из многочисленных римских календарных праздников, помянув таким образом всех национальных богов, героев, римские храмы, древние обряды — двенадцать книг для двенадцати месяцев календаря.

С начала 90-х годов — преподаватель стилистики и русской этики на филологическом факультете Иркутского госуниверситета.Автор книг «Старый покос» (повесть), «Поздний сын» (повесть), «Боже мой…» (роман), «Яко богиню землю нареки» (фольклорно-этнографи-ческие, историко-публицистические и художественные очерки), «Русский месяцеслов» (обычаи, обряды, поверья, приметы русского народа).

был издан в 1814 под названием «Морской месяцеслов» и предназначался главным образом для обслуживания морского флота; издание просуществовало до 1856.

Автор «Руководства к астрономическим наблюдениям, служащим к определению долготы и широты мест…» (1803); ежегодно с 1813 издавал «Морской месяцеслов» для нужд морского флота.

Получив в лето 1868 года июля двадцать второго дня разрешение на отвод, он заглянул в месяцеслов — следовало достойно окрестить новоприобретенный прииск, ибо языческое слово «Гулакочи» претило слуху крещеного человека.

Во-первых, наш отечественный месяцеслов, за исключением прибавлений о местных святых Русской Православной Церкви, переведен с греческого языка.

И так как евангельская проповедь пронесена святыми проповедниками во всю землю и во все языки, то многие наименования этих чуждых нам по языку стран, перешедши в наш месяцеслов, как книгу памятей святых всей Православной Вселенской Церкви, и образовали в наших святцах значительное количество непонятных слов и наименований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *