Спас в большом городе

Режиссер Гай Германика будет говорить о месте православия в большом городе

Медиапроект «Вера в большом городе» презентует в четверг 7 июня на портале «YouTube» известный современный отечественный кинорежиссер Валерия Гай Германика.

В рамках проекта Гай Германика планирует приглашать в эфир представителей бизнес-сообщества, медиасферы и мира искусства на откровенный разговор о месте религии, православной веры в их жизни, передает РИА Новости.

– С некоторых пор я с грустью начала понимать, что вокруг православия сложились целая система предрассудков. Многие считают, что вера в Бога форматирует мозг, стирает личность и заставляет мыслить шаблонно и одинаково, или заключает нашу психику в некое гетто, в котором невозможно раскрепостить свою творческую энергию и где отсутствует свобода личности и человеческая индивидуальность, – прокомментировала мотивы создание проекта режиссер.

Как считает Гай Германика, в действительности все совершенно не так.

– На моих глазах все больше самых отъявленных бунтарей и индивидуалистов приходят к вере и начинают искать истину именно в православии, – отметила она.

По словам режиссера, новый проект сможет рассказать «о поиске истины в бетоне и металле города» и станет взглядом на городскую жизнь через рассказ верующих людей, «изучение их мотивации и потребностей».

Сообщается, что первыми гостями программы Валерии Гай Германики станут основатель «Чайхоны №1» Алексей Васильчук и певец Ираклий Пирцхалава.

Валерия Гай Германика стала ведущей христианской программы «Вера в большом городе»

Валерия Гай Германика, режиссер фильма «Все умрут, а я останусь» и сериалов «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни» стала автором и ведущей нового YouTube-проекта «Вера в большом городе», который будет рассказывать о том, как совместить современную жизнь и христианство. Проект запустило издательство «Никея». «Неординарный режиссер нашего времени Валерия Гай Германика приглашает на честный и откровенный разговор о том, как жить по вере каждый день», — отметили представители издательства.

Валерия Гай Германика планирует приглашать на передачу людей самых разных профессий, в том числе и знаменитостей, чтобы вести честный и откровенный разговор о том, как им удается совмещать религию с повседневной жизнью.

«Канал «Вера в большом городе» — о верующих людях, живущих в современном большом мегаполисе и занимающихся разными удивительными делами. О людях, у которых нет противоречия между верой и их светскими, повседневными занятиями», — говорится в описании канала.

«С некоторых пор я с грустью начала понимать, что вокруг православия сложились целая система предрассудков. Многие считают, что вера в Бога форматирует мозг, стирает личность и заставляет мыслить шаблонно и одинаково, или заключает нашу психику в некое гетто, в котором невозможно раскрепостить свою творческую энергию и где отсутствует свобода личности и человеческая индивидуальность», — говорит Германика. По словам режиссера, это совершенно не так: «На моих глазах все больше самых отъявленных бунтарей и индивидуалистов приходят к вере и начинают искать истину именно в православии».

Валерия Гай Германика

Новый проект сможет рассказать «о поиске истины в бетоне и металле города» и станет взглядом на городскую жизнь через рассказ верующих людей, «изучение их мотивации и потребностей». Предполагается, что новые видео будут выходить на канале каждую неделю. В ближайшее время гостями передачи станут ресторатор и основатель «Чайхоны №1» Алексей Васильчук и певец Ираклий Пирцхалава, — передают РИА Новости.

Ну а гостем самого первого выпуска стала актриса Агния Кузнецова, известная зрителям по сериалу «Девочки не сдаются», которая поговорила с Германикой о прощении, о том, как совместить актерскую профессию с религией, о чудесах и служении мужу и Богу. Новые видео на канале будут выходить каждую неделю.

Первый выпуск программы «Вера в большом городе» с Агнией Кузнецовой

Вера в большом городе

Валерия Гай Германика, известная как автор, получившая специальный приз Каннского кинофестиваля, фильма «Все умрут, а я останусь» о подростках-девятиклассниках, и сериала «Школа», вызвавшего резкую критику РПЦ и учительского сообщества, презентует авторский медиапроект «Вера в большом городе», о том, как совместить современную жизнь и христианство, о верующих людях, живущих в современном большом мегаполисе и занимающихся разными удивительными делами. О людях, у которых нет противоречия между верой и их светскими, повседневными занятиями. Вдохновение и практика для жизни по вере каждый день.

На проект Валерия планирует приглашать «лидеров мнений» из бизнес-среды, медиасферы и мира искусства на откровенный разговор о том, как удается совместить религию с повседневностью, не возникает ли при этом конфликтов, а также о том, как совместить православие и жизненный успех.

«С некоторых пор я с грустью начала понимать, что вокруг православия сложились целая система предрассудков. Многие считают, что вера в Бога форматирует мозг, стирает личность и заставляет мыслить шаблонно и одинаково, или заключает нашу психику в некое гетто, в котором невозможно раскрепостить свою творческую энергию и где отсутствует свобода личности и человеческая индивидуальность» — говорит Германика.

По ее словам, все совершенно не так. «На моих глазах все больше самых отъявленных бунтарей и индивидуалистов приходят к вере и начинают искать истину именно в православии», — считает режиссер.

Новый проект, продолжает она, сможет рассказать «о поиске истины в бетоне и металле города» и станет взглядом на городскую жизнь через рассказ верующих людей, «изучение их мотивации и потребностей». Первыми ее гостями станут ресторатор и основатель «Чайхоны №1» Алексей Васильчук и певец Ираклий Пирцхалава.

Режиссер «Школы» и ее попытки привить YouTube от греха.

Имя Валерии Гай Германики у большинства людей ассоциируется либо с мрачным и реалистичным сериалом «Школа», либо с эпической концовкой фильма «Все умрут, а я останусь» про столбняк и маму с папой.

Те, кто более прошарен, вспоминают роман с Глебом Самойловым и перформанс на «Давай поженимся» с участием Пахома.


Однако некоторое время назад Германике надоело грешить и эпатировать, и она всерьез увлеклась тем, что в последние годы в России крепко спаяно – православием и патриотизмом. Начиная с 2017 года Валерия раздает интервью, в которых говорит о том, что вся власть от бога, а детей своих она воспитывает в православной традиции. Рано или поздно она должна была проявить эти взгляды в творчестве.

В мае Германика запустила проект «Вера в большом городе», в рамках которого интервьюирует известных верующих людей, говоря с ними как о религии, так и об их деятельности. Забавно, что настоящая фамилия Германики – Дудинская.


Казалось бы, отличный заход. С гостями у Германики проблем быть не может, за качество съемки можно не волноваться. Плюс отличный способ приподнять православие в глазах всяких интеллектуалов. Но пока получается что-то непонятное. Или плохие интервью, или хорошая юмористическая передача.


Самый сочный выпуск – это беседа с Борисом Корчевниковым.

Весь ролик Германика смотрит на Борю с отвращением, хотя формулировки вопросов вроде как подразумевают уважение к собеседнику. Корчевников не отстает. Безумно весело смотреть, как человек, сделавший себе славу на скандалах и драках с Джигурдой, с влажными глазами рассуждает о своей миссии перед богом. Квинтэссенция абсурда – на 18:15, когда у Бори дергается лицо, он с упоением говорит, что «нет ничего лучше причастия», а Германика вообще не понимает, что происходит.

Но если по этому ролику с натяжкой можно сделать вывод, что Германика затроллила Борю, то выпуск с инокиней Евгенией Сеньчуковой, пресс-секретарем якутской епархии, показал, что Германика – просто средний интервьюер. Серьезно, это выглядит как скетч из «Кривого зеркала».


С самого начала Германика страшно тупила. «А вот ну как вы вот, вы же должны о боге думать, а вы в фейсбуке должны фоточки выкладывать, ну как?» Монахиня сразу просекла, что на конструктивный диалог надеяться не приходится и стала подкидывать Валерии темы для обсуждения фразами вроде «я так люблю, когда архиерей ставит мне лайк» или «в отличие от вас я никогда не выйду замуж». Та всякий раз упускала возможность привести разговор к конструктиву.

С монахиней было хотя бы немного весело, но порой выходит совсем тухло. Писатель Евгений Водолазкин – шикарный собеседник, но Германика умудрилась просто изгадить беседу с ним.

Начав с какого-то лютого захода («не, ну писателем легче чем режиссером быть, вы в голове придумали, и всё готово»), она постоянно перебивала собеседника бессмысленными ремарками, и в итоге Водолазкин разговаривал сам с собой.

Единственный реально удачный выпуск – это встреча с Гавром, юмористом и одним из руководителей «Матч ТВ». Хотела Германика этого или нет, но ей удалось вывести Гордеева на противоречия. Он так и не смог объяснить, как шутки ниже пояса сочетаются с его увлечением религией.

Валерия скромно одевается, пытается делать умное лицо и задавать глубокие вопросы, но перед глазами у зрителя все равно «мама, папа, идите на*** и в п****» и Пахом.

Германике просто надо перестать играть в серьезность и дать качественного трэшачка, как она это умеет. И тема православия этому совершенно не помешает.

Больше роликов и аналитики – в телеграм-канале «Главный по ютубу»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *