Спаса преображения на болвановке

Храм Спаса Преображения на Болвановке

Памятник архитектуры Храм Спаса Преображения на Болвановке — православный храм, принадлежащий к Москворецкому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви. Находится по адресу 2-й Новокузнецкий переулок, дом 10, строение 1. Адрес: 2-й Новокузнецкий пер., 10с1, Москва, 113184
Открытие: 1755 г.
Архитектурный стиль: Барокко
Телефон:8 (495) 953-30-96

I Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость.

Основание московской церкви Спаса Преображения на Болвановке связано с замечательным событием из истории нашего отечества. Напоминанием о нем является само указание на место расположения храма. Еще в XV веке тут существовал политический центр, где русские князья присягали Ордынским правителям, подписывали с ними договоры и приносили собранную дань. Иногда считают, что этим «болваном» и была сама басма, представлявшая собой дощечку с изображением хана. Именно на Болвановке великий князь Иван III, когда ему вручили ханскую басму (грамоту) о дани, разбил ее в гневе и втоптал в землю. На этом месте было свергнуто постыдное татарское иго. В ознаменование великого события Иоанн III приказал поставить на этом месте храм во имя Преображения Господня».

Спасо-Преображенская церковь все это время оставалась деревянной. Деревянной же ее отстроила вновь в XVII веке сама инокиня Марфа, мать первого Романова, царя Михаила Федоровича – тогда она владела там землями. Позже это владение перешло к царице Евдокии, супруге царя Михаила Федоровича, и по дню ее ангела в Спасо-Преображенской церкви освятили придел во имя св. мученицы Евдокии.

В первой половине XVIII века тщанием московских купцов было выстроено новое, каменное здание храма, дожившее до наших дней. В новой, каменной церкви было дозволено устроить второй придел – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Храм Спаса Преображения на Болвановке претерпел все тяготы послереволюционного времени, был искалечен, растерзан и разграблен. Богослужение в нем начались в 1992 году. Сейчас, после долгой борьбы за право воссоздать храм полностью, храм — эта память и символ Преображения и Возрождения Руси — с Божией помощью восстанавливается.

Святыни: Чтимая икона Иверской Божией Матери
Чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали»
Чтимая икона Божией Матери «Помощь в родах»

В настоящее время настоятелем вновь открытого храма является протоиерей Николай Кречетов, благочинный Замоскворецкого округа, представитель одной из ярчайших священнических династий нашего времени. Крещение провел Иеромонах Серафим ( Кречетов) – штатный клирик прихода храма, чьи отец, оба деда и прадед посвятили свои жизни пастырскому служению.

По рассказам прихожан дед о.Серафима по матери — Тихон Пелех, хранитель антиминсов Марфо‐Мариинской обители. Почти пятьдесят лет он благоговейно сохранял антиминсы храма Покрова Пресвятой Богородицы, освященного митрополитом Владимиром, а также храма в честь Небесных Сил бесплотных и Всех Святых.

I Антиминс (др.-греч. ἀντί — вместо и лат. mensa — стол, трапеза: «вместопрестолие») — в православии четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи, плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии. Одновременно он является также и документом, разрешающим совершение литургии.

В пасхальные дни 1946 года, после двадцатишестилетнего перерыва, в Лавре было возобновлено богослужение. У настоятеля обители архимандрита Гурия было много хлопот: устанавливали колокола, приводили в надлежащий вид Успенский собор. Помимо этого, отцом Гурием овладевало беспокойство, что нет антиминса. Как ни он и никто не подумал об этом раньше, непонятно! А теперь как быть — в такие дни? И тут говорят: «К Вам пришли». Это был Тихон Тихонович Пелих — будущий отец Тихон. На раскрытом отцом Гурием антиминсе было написано: «Антиминс с престола Успения Б. М. Успенского собора Троице‐Сергиевой Лавры».

Так некоторые храмы становятся не только архитектурными памятниками, но и памятью о духовных пастырях — образцах истинного служения Богу. Церковь — это мы с вами. Но это и те люди, через кого мы идем к своему спасению.








Православный храм

Храм Спаса Преображения на Болвановке

55°44′04″ с. ш. 37°37′54″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия Россия

Город

Москва

Конфессия

Православие

Епархия

Московская городская

Благочиние

Москворецкое благочиние

Архитектурный стиль

барокко

Основатель

Иоанн III Васильевич

Первое упоминание

1465 год

Дата основания

Строительство

1749—1755 годы

Статус

ОКН № 7737518000№ 7737518000

Сайт

Храм Спаса Преображения на Болвановке на Викискладе

памятник архитектуры (федеральный)

Храм Спа́са Преображе́ния на Болва́новке — православный храм, принадлежащий к Москворецкому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви. Находится по адресу 2-й Новокузнецкий переулок, дом 10, строение 1.

История

Первое достоверное письменное упоминание храма относится к 1625 году, однако по непроверенным данным храм существовал в этом месте с 1465 года.

Основание его связано вот с каким событием. Иоанн III встретил ханских послов на том месте, где теперь стоит храм «прием же басму лица его и поплевав на ню, низлома (разломал, разорвал) ея, и на землю поверже, и топта ногами своима, и гордых послов всех изымати (схватить, арестовать, а затем и казнить) повеле, а единого отпусти живе». «На этом-то месте свергнуто постыдное татарское иго: Россия перестала платить дань монголам… В воспоминание великого события Иоанн III приказал поставить на этом месте храм во имя Преображения Господня».

Составитель исторического исследования о храме свящ. Михаил Левитский резюмирует: «Сопоставляя все древние сказания о месте именуемом „Болвановка“, безошибочно можно сказать, что храм Преображения Господня на Болвановке, построен на месте казни преступников и сокрушения Иоанном III болвана, изображения ханского, в память свержения татарского ига не позже 16 столетия (Иоанн III скончался в 1505 г.) и, по обычаю тогдашнего времени воздвигать храмы обыденные, был построен деревянный».

Неизвестно, со времени ли основания, но в XVII веке у деревянного Спасского храма, что на Болвановке, было два престола: во имя Преображения Господня и великомученика Георгия.

В 1708 году прихожане храма подают в Синод прошение о перестройке обветшавшего к тому времени храма: «Державнейший царь, государь милостивейший! Приходская у нас, государь, церковь Преображения Господня, что за Москвою-рекою на Болвановке гораздо ветха. В дождевое время стоять не возможно, полы в церкви сгнили и обвалились и паперть вся сгнила и обвалилась. Всемилостивейший государь, просим вашего величества, вели, Государь, нам церковь построить вновь тож во имя Преображения Господня, да в приделе преподобной мученицы Евдокии, по обещанию нашему» (там же). В том же году получено разрешение на строительство от митрополита Рязанского и Муромского Стефана.

Клировые ведомости Спасо-Преображенской церкви за 1823 год сообщают, что церковь «в 1722 году за ветхостью перестроена деревянная же, а напоследок построена тщанием Московских купцов Дмитрия Оленева и Космы Матвеева». Строительство каменного храма окончательно завершают к 1755 году.

В это время взамен придела великомученика Георгия в храме появляются приделы во имя преподобномученицы Евдокии и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1839 году тщанием Московского купца Адриана Ивановича Озерского с помощью прихожан храм перестраивают под руководством архитектора Козловского, перестроены трапезная и колокольня. Бывший левый Скорбященский престол был переосвящен во имя св. мц. Татианы, с разрешения митрополита Филарета, принявшего во внимание желания жены Озерского Татьяны Ивановны и главного жертвователя титулярного советника И. В. Путилова, — его тогда уже умершая жена также звалась Татьяной Ивановной. Оба престола: правый во имя св. прпмц. Евдокии и левый во имя св. мц. Татианы были освящены самим владыкой Филаретом 10 октября 1839 года.

Храм закрыт в 1930 году, снесена колокольня и трапезная с приделами, в здание храма размещаются учреждения, в 1980 году переоборудуют под мастерские. Возвращен Русской православной церкви в 1991 году, богослужения возобновлены в 1992 году.

> Престолы

  • Спаса Преображения
  • Мученицы Татианы
  • Преподобномученицы Евдокии
  • Великомученика Георгия Победоносца
  • «Всех скорбящих Радости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *