Старец Кирилл Павлов

КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)

Архим. Кирилл (Павлов)

Кирилл (Павлов) (1919 — 2017), архимандрит, братский духовник Троице-Сергиевой лавры

В миру Павлов Иван Дмитриевич, родился 8 октября 1919 года в деревне Маковские Выселки, ныне Михайловского района Рязанской области. Родился и вырос в верующей крестьянской семье. По его словам, «с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».

После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. В армию был призван в конце 1930-х годов, служил на Дальнем Востоке. Также участвовал в финской кампании . Служил в пехоте.

Возвращение к духовности произошло во время Великой Отечественной войны. С самого начала войны он участвовал в военных действиях сержантом пехоты. Самым тяжелым военным испытанием для него было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца. В чине лейтенанта и в должности командира взвода он принял участие в Сталинградской битве.

Иногда о. Кирилла ошибочно отождествляют с другим Павловым, Яковом Федотовичем, знаменитым сержантом, оборонявшим легендарный сталинградский «Дом Павлова». Я.Ф. Павлов после войны находился на партийной работе .

Отец Кирилл впоследствии рассказывал:

«Великая и страшная Отечественная война была попущена самим Господом, который, не желая никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле, очищая развращенный и утративший веру народ, чтобы спасти тех, которых можно спасти… И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ шёл в храмы. После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там открыли единственный храм. Собор был весь голый, одни стены… Народу — битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который впоследствии стал епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнёс, что все, сколько было в храме народа, — навзрыд плакали. Это был сплошной вопль…»

После освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. В начале апреля 1943 года, неся караульную службу, среди развалин дома он поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие… «Я шел с Евангелием и не боялся…, — впоследствии вспоминал батюшка. — Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Участвовал в боях возле озера Балатон в Венгрии. Со своей частью дошёл до Австрии.

В 1946 году в Венгрии был демобилизован и приехал в Москву.

«В Елоховском соборе спрашиваю, нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения. «Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре». Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор, отец Сергий Савинский, радушно встретил меня…»

После завершения семинарии учился в Московской духовной академии, к тому времени уже в стенах Троице-Сергиевой лавры.

25 августа 1954 года принял в лавре монашеский постриг с именем Кирилл .

В том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона , а затем — во иеромонаха.

Вначале был пономарём (1954), а в 1970 был назначен казначеем лавры. С 1965 года был также братским духовником. Был возведён в сан архимандрита. Со временем его духовничество стало значимым далеко за пределами обители, к нему тянулось множество людей, начиная от обыкновенных мирян, и «всероссийский духовник» подвижнически не отказывал никому в приёме. При этом он был духовником и трёх патриархов Московских и всея Руси — Алексия I, Пимена, и Алексия II. Со временем патриарх перевёл его в свою резиденцию в Переделкине, где отец Кирилл продолжал принимать множество своих духовных детей. Он любил одаривать каждого то шоколадкой, то церковным календарем, то небольшими иконками. Много писал в эпистолярном жанре: ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

Около 2003 года со старцем случился инсульт, который сначала обездвижил его, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.

Предупреждал об опасности внедрения ИНН. Высказывания о.Кирилла (Павлова) о присвоении ИНН никогда не были широковещательными, а бывали всегда выдержаны в свойственном старцу духе духовной трезвости и смирения. О.Кирилл подчеркивал духовную опасность тех процессов глобализации, одним из элементов которых являются ИНН, создание «общего рынка», компьютеризация и т.д. При этом о.Кирилл призывал к бдительности и вниманию к своей душе, поскольку отречение от Христа, как подчеркивает он, может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, который сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и все с ним связанное — это «начало конца», как говорит о.Кирилл, но противостояние насильственным нововведениям должно быть разумным и осторожным, так как следует страшиться не только ИНН, но и церковного раскола, не допустить которого — святой долг и призвание иерархии и духовенства .

Скончался 20 февраля 2017 года на 98-м году жизни, после продолжительной болезни. Отпевание возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл с многочисленным сонмом иерархов, священнослужителей, насельников Троице-Сергиевой лавры, преподавателей и учащихся Московской духовной академии, простых верующих. Погребен на территории лавры за алтарем церкви Святого Духа .

Архим. Кирилл (Павлов)

Использованные материалы

  • «Скончался архимандрит Кирилл (Павлов)», портал Православие и мир, 20 февраля 2017:
  • Статья Большой энциклопедии русского народа Института Русской Цивилизации:
  • «02.10.2009: ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА ЛЮБИМОГО БАТЮШКИ,» интернет-газета Русский Вестник:
  • Страница официального сайта Русской Православной Церкви:
  • Страница сайта Фонда апостола Андрея Первозванного:
  • Страница сайта Нижегородской епархии:
  • Березин, Александр, «ПОБЕДИТЕЛИ: Породненные Сталинградом,» сентябрь 2005:
  • Нектарий (Морозов), игум., Наталья (Аксаментова), инокиня, «Тихий свет подлинности. К 90- летию архимандрита Кирилла (Павлова),» 25 марта 2010:

По статье Березин, Александр, «ПОБЕДИТЕЛИ: Породненные Сталинградом,» сентябрь 2005,

О нём и о долгой истории смешения двух Павловых см. Березин, Александр, «ПОБЕДИТЕЛИ: Породненные Сталинградом,» сентябрь 2005,

Дата по . указывает постриг под 1953 годом, но 1954 год подтверждается данными на

День ангела — 9 июня.

«Сегодня — годовщина памяти архимандрита Феодора (Андрющенко)», официальный сайт Троице-Сергиевой лавры (перепечатка с сайта храма святого апостола Андрея Первозванного п. Хурмули), 18 июня 2013,

Современные православные старцы об ИНН. Филипп Тараторкин, Страна.Ru, 14.01.2001 —

«В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание и погребение архимандрита Кирилла (Павлова)», официальный сайт Русской Православной Церкви,

Краткое жизнеописание архимандрита

Будущий монах на свет появился от глубоко верующих христиан, которые жили за счет нелегкого крестьянского труда. Отучившись, работал технологом на металлургическом производстве. Как и многие представители своего поколения 20 в. 30-х годов был призван в ряды Красной Армии, где служил в пехотных войсках.

Участвовал во многих сражениях, в том числе и в Сталинградской битве. В 1943 г. среди обломков здания нашел книгу, оказавшуюся Евангелием. Эта находка перевернула всю его жизнь и обратила в веру. Честно воевал, вместе со своими товарищами дошел до австрийских земель.

После победы решил связать судьбу с служением Господу. Поступил и успешно отучился в Московской духовной семинарии. На этом не завершил свое образование, а пошел дальше, закончив Московскую духовную академию. С той поры Троице-Сергиева Лавра стала постоянным местом его проживания.

Приняв постриг (1954 г.) рукоположен был сначала во иеродиакона, а после во иеромонаха. С 1965 — архимандрит. В 2000-х старца практически парализовало, и он не вставал с постели. Однако, не забывал поддерживать добрым словом тех, кто в этом нуждался. На 98-м году жизни духовник Троице-Сергиевой Лавры скончался.

Одну из самых достоверных книг о старце Кирилле написал священник В. Кузнецов. Она так и называется «Старец. Архимандрит Кирилл (Павлов)». Одно из самых полных изданий было в 2012 г. Здесь собраны все возможные воспоминания, указаны записи людей, которые тесно общались с героем книги.


Пророчества старца Кирилла (Павлова)

Сохранилось немало воспоминаний верующих о том, как они беседовали с Павловым, задавая ему порой очень непростые вопросы. Отец всегда серьезно отвечал на них. Многое было записано монахинями, некоторые беседы передавались из уст в уста.

О приходе Антихриста

Вспоминая свои беседы с отцом Кириллом монахиня Таисия (Житинева), спрашивала его, доживет ли она до страшного пришествия, на что получила утвердительный ответ, что обязательно. Разговор состоялся в 70-х годах прошлого века. Монахиня жива поныне, хоть и в почтенном возрасте. Другой женщине Марие, которая была значительно старше Таисии ответил уклончиво, возможно, и той суждено, если не свалит ее болезнь.

Тот же вопрос задавал и Александр Жиров. Улыбающийся старец подвел мужчину к иконостасу и сообщил, что грядут испытания, а до антихриста все доживут, намекая, что он уже близко и действовать надо, как сердце подсказывает.

О чипировании населения

Один из христиан приносил старцу показать СНИЛС, когда они только еще вышли и были в новнку всем. Посмотрев карточку, Кирилл заметил, что в ней пока нет ничего страшного для человека, но грядут времена, когда многие деловые бумаги будут с чипами, а люди будут связаны ими и зависимы от них, что плохо.

Верующих беспокоили вопросы о новых паспортах. Надо ли их менять, или все же оставить прежние. Часто донимали они батюшку этим. Отец Кирилл отвечал, что тот кто способен прожить со старым паспортом, пусть с ним и остается. А решать это должен сам человек.

О последнем поезде

Монахиня Вероника вспоминает разговор, где затрагивалась тема будущего России. Ее интересовало, будут ли преследовать людей. На это старец отвечал, что чтобы ни случилось, не надо бояться, всегда надо стремиться попасть на уходящий поезд.

В последнем поезде, по его мнению, будут куда-то увозить. Надо обязательно в нем находиться, не боясь ничего. Не получается уцепиться за первый, стремиться надо за вторым, чтобы не случилось, цепляться до последнего, бежать за хвостом.

Про Урал

О том, что уральцы могут оказаться под властью Китая, переживала монахиня Феофилакта и сообщила об этом духовнику. На ее опасения тот ответил, что получат китайцы сапогом, как немцы в свое время в России. Не будет никогда уральская земля принадлежать другому государству.

Даже если воля уже не подвластна, а над человеком полный контроль, разговор шел о чипах, то единственным спасением может стать молитва. Не смотря ни на что, надо молиться, чувствуя, что слабеешь, принимать все от руки Божией и молиться, через не могу.

Бог в этом случае всегда поможет, а рюкзачок должен быть собран, т. е. человек в любой момент должен быть готов предстать перед Господом с чистыми помыслами, за Иисуса Христа надо стоять до самого конца. Об этом поведала монахиня Феофилакта.

Расцвет России и возрождение монархии

Однажды монахиня Феофилакта передала свой разговор с Отцом Николаем, в котором он сообщил о предстоящем расцвете российского государства, и о том, что вскоре будет царь. На ее слова батюшка ответил, что ее это не должно касаться, дело монахини — никогда не унывать и идти по той стезе, которую ей уготовил Бог. А по поводу будущей монархии выразил свои сомнения, качая головой.

В том, что Россия спасется, старец не сомневался. По его словам, даже в Сибири заблагоухают сады, а церковь, какие бы гонения не приняла, всегда будет.

Об учении

По воспоминаниям Людмилы А., она была очень любознательна, но с трудом понимала серьезные науки, ей просто не доставало знаний. Видя ее мучения, батюшка всегда советовал больше богословских книг.

Не надо, по его мнению, слишком часто бегать к нему с вопросами. Могут наступить такие времена, когда ответить будет некому. Надо учиться самостоятельности и стараться думать самому.

О новой войне и тяжелых временах

Ожидать военных событий можно в любое время. Правителям подвластно развязать их всегда.Поэтому запасы не помешают, ибо возможен голод. Однако, самое главное сейчас для общества, наполнить духовные закрома.

Старец советовал прихожанину Георгию всегда трезвиться, т. е. реально смотреть на вещи, не давать себя обманывать. Возможно, впереди ждут всякие скорби, принимать их надо безропотно и надеясь на лучшее, а в душе всегда следует сохранять покой.

По воспоминаниям Георгия, его друзья решили купить в городе квартиру, для этого им необходимо было продать свой собственный дом с огородом и участком. Семья решила спросить совета у батюшки, на что тот ответил, что имея малых деток, делать этого не стоит, так как будут отключать электричество, станет холодно, а продуктов почти не будет. Лучше всегда иметь свой огород, так как впереди трудные времена. Это сказано в начале 90-х.

Исполнятся ли все пророчества ст. Кирилла (Павлова) трудно предугадать, но, как видим, некоторые из них все-таки сбылись.

Детство и юность

Семья маленького мальчика проживала в Рязанской губернии, в небольшой деревеньке под названием Маковские Выселки. Родители Ивана были глубоко религиозными людьми. С малого возраста они прививали сыну любовь к Богу.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, его вместе с братом отправили учиться в город Касимов. В родном селе невозможно было получить семилетнее образование. Не было такой школы, а обучение продолжить нужно было. Сопровождал Ивана Дмитриевича родной брат, который очень отрицательно относился к религии. В больших городах в это время в моде было безбожие.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, Иван Павлов сдал вступительные экзамены и был зачислен в индустриальный техникум Касимова.

В 1938 году молодой человек окончил учебное заведение и получил диплом. Далее он пошел работать на металлургический комбинат в Катав-Ивановске. Устроился он на должность технолога. Вскоре Ивана Дмитриевича призвали на воинскую службу.

Простого крестьянского паренька послали служить на Дальний Восток. Не очень просто служилось в войсках молодому парню. В последующем Иван прошел всю Великую Отечественную войну, отстаивая Сталинград в лице командующего взвода. Участвовал в ужесточенных боях около венгерского озера Балатон.

Большой праздник, День Победы, Иван встречал в Австрии. Увольнение из армии было оформлено в 1946 году.

Новый поворот в жизни

Жизненный путь Ивана (Кирилла) Павлова можно поделить на два периода: до и после войны. Однажды на войне в разрушенном доме он случайно нашел Евангелие, которое обгорело, листочки были все оборваны. Чтение этой книги изменило его жизнь, перевернуло душу. С этого момента начался новый виток в биографии архимандрита Кирилла Павлова.

Батюшка говорил, что словно живительный бальзам получил: «Мне все стало понятно тогда. Война была следствием нашего богоотступничества». Большое наслаждение испытывал он при чтении этой священной книги в перерывах, во время отдыха. Однажды, находясь на проповеди в церкви Тамбова, он твердо решил стать священником.

Молодой мужчина вновь обратился к вере в Бога. После возвращения на родную землю Иван Павлов принял монашеский постриг. Свою семью молодой человек очень любил, всегда помнил и молился за них. Регулярно навещал семью, проживающую в родной деревушке. И позднее навещал село Маково, где были могилы близких людей.

После увольнения из рядов советской армии Иван Павлов направился в семинарию. В столице нашей родины, в Москве, он обратился к служителям Елоховского собора, чтобы уточнить адрес духовного заведения. Оказывается, объект, который располагался ближе всех, был в Новодевичьем монастыре.

В семинарию Иван Павлов вошел в военной форме. С превеликим удовольствием и большой радостью принял новоиспеченного служителя отец Сергей Савинских. После окончания обучения в Московской духовной семинарии начался учебный процесс в Московской духовной академии. Согласно официальным источникам, архимандрит Кирилл Павлов закончил учебу в 1954 году.

Затем был постриг, который Павлов принял в августе этого же 1954 года в Троице-Сергиевой лавре и служил пономарем.

После шестнадцатилетней службы принял пост казначея. А через год (в 1956-м) стал духовником монашеской братии. В тот же период его возвели в сан архимандрита.

Пророчества старца

Беседы верующих прихожан со старцем сводились к тому, что его спрашивали о будущем. А воспринимали ответы архимандрита Кирилла Павлова как пророчества. Старец очень серьезно относился к таким диалогам. Монахини вели записи, некоторые вещи передавали от одного к другому.

Монахиня Феофилакта очень беспокоилась за судьбу Урала. Что китайцы смогут завладеть им. Своими переживаниями она поделилась со старцем Кириллом. На это он ответил, что китайцы получат сапогом, как немцы в свое время в России. Никогда уральская земля не будет принадлежать другому государству.

Много вопросов задавали отцу Кириллу о новой войне и тяжелых временах. На что получали ответ, что в любое время могут возникнуть военные действия. Возможен голод и запасы должны быть, они не помешают.

Старец благословлял на то, чтобы иметь дом и землю на трудное время.

Одному прихожанину Старец настоятельно советовал трезвиться. Это значит реально оценивать ситуацию. Возможно, предстоят скорби, и принимать их нужно безропотно. Вот такие ответы люди считали пророческими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *