Ставить телегу впереди лошади

Когда по ящику наш президент и его работодатель распинаются об инновациях и грядущей модернизации меня коробит. У нас как всегда телегу ставят впереди лошади. Модернизация и инновации есть не сама цель экономики, эти вещи лишь следствия. Следствия экономического роста, расширения или обновления производства при стабильном росте объемов продаж или хотя бы несокращающемся спросе. В сжимающуюся экономику вкладывать деньги бессмысленно. Люди не об инновациях думают, а о том, как бы из тонущих предприятий побольше активов высосать. Об этом надо думать. А у нас старая волынка. Вот, есть производство, есть плохие капиталисты и именно они по своему скудоумию не хотят внедрять нанотехнологии и западный опыт. Бред, Хотят, Только вот внедрять некуда.
Будет расти экономика РФ, будет и модернизация. С инновациями да, сложнее, но модернизация уж точно будет.
Казалось бы, очевидный факт, но эта причинно-следственная связь все время умалчивается. Экономический рост отдельно, модернизация отдельно. А все просто. В нашей стране спад производства. Когда идет спад производства ни о какой модернизации не может быть и речи. Кукуруза на Таймыре в грунте расти не будет, сколько не выступай по ящику. Увы, сейчас в экономике России идет демодернизация.
Теперь помечтаем в стиле банановой экспансии на Марс.
Итак, для модернизации и инноваций наши предприятия должны иметь
1) Растущий или просто стабильный, но большой рынок сбыта
2) Более низкую себестоимость производства и инноваций, чем конкуренты, имеющие доступ к этому же рынку.
При соблюдении этих двух факторов начнется рост или обновление производственных мощностей при свободных рыночных отношениях. Но если с первым фактором у нас ещё более-менее, то во втором факторе мы аутсайдеры.
Даже если в правовом поле РФ навести порядок, создать суперчестный суд, в открытой рыночной борьбе Автоваз без поддержки государства умрет, а с поддержкой превратиться в живого мертвеца, коим он сейчас и является. Почему на Автовазе никогда не будет инноваций, даже если Автоваз окончательно приватизируют? Потому что невыгодно. Если мировые автоконцерны лидеры вкладывают миллионы долларов в разработку новых технологий, а затем окупают их, продавая машины по всему миру, то у Автоваза такой возможности нет, ему закрыта дорога на многие национальные рынки.
И даже если Автоваз обзаведется всеми сертификатами и его впустят на мировой рынок, то вековое технологическое отставание не позволит ему сделать конкурентоспособный товар. А если Автоваз и возьмется за создание передовой модели, то затраты на её создание по тем же самым причинам будут в десятки раз больше, чем у западных фирм, и шансы на коммерческий успех тоже минимальны.
Купить устаревшие на 5 лет технологии? Можно. Только наша высокая себестоимость производства не позволит нам продавать ВАЗы на устаревших пять лет назад технологиях мировому потредбителю, так как этим уже занимаются китайцы и индийцы, и эти модели у них горазд дешевле. То есть благодаря пошлинам на ввоз иномарок ВАЗ может каждые десять лет покупать устаревшие технологии и впаривать нам плохие машины. Но это будет означать перманентное отставание в технологиях и перманентное отставание в качестве жизни нашего народа.
Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, применить технологию банановой экспансии? Если взять абсолютные цифры российской экономики, то безусловно можно найти скажем 10 млрд долларов на создание неплохой отечественной машины, пусть в этой машине и не все детали будут отечественными, но ресурсов в принципе на это достаточно.
Наша экономика благодаря экспорту сырья может себе позволить подобные суммы. Скажем, возьмем 10 млрд и тупо вложим их создание нашего авто. Получится? Вероятно, да. Именно этим путем и шел СССР. Надо автомобиль, все одним росчерком пера перебрасываются ресурсы с целины на автопром. Создали автопром, теперь на Буран. Работает? Да, но не долго. Подобная искусственная модернизация требует постоянного ручного управления и подпитки государства, но самый главный минус, в случае роста коррупции схема перестает работать.
Так, как же те финансовые ручейки, которые в принципе у нас в экономике есть собрать в огромное деньгохранилище и эту энергию направить на создание прорывной отрасли?
Только банановая экспансия. Логан стоит сейчас от 320 т. Сделать барьеры в 1000%. Логан будет стоить 3 млн. Упростить регистрацию новых игроков в нашем автопроме, запретить сборочные производства из импортных комплектующих. Через 10 лет появятся 20-30 мелких производителей, реализующих в год всего по 1000 самодельных машин. Искусственный дефицит направит в автопром миллиардные потоки средств. Если будет сохранена рыночная конкуренция, то такая благодатная почва даст пространство для роста инноваций. Если в условиях открытого рынка наш автопроизводитель, не мог окупить инновации, то теперь, защитив его от внешнего рынка мы позволим ему расти и размножаться. Да, в начале он купит устаревшие технологии Запада, новые технологии ему просто не продадут. Но после этого у него будет шанс сделать действительно передовой автомобиль улучшив западные технологии, вложив в это дело массу денег. Почему этого не может сделать государство? Может, но эффективность будет мала. Эффективность частных автоконцернов будет выше государственной, хотя первое время и ниже, чем у западных конкурентов. Но главное то, что при такой схеме конкуренция позволит улучшать методы управления автопроизводством. Качество инвестиций будет расти. И все это будет оплачивать дефицит. В один прекрасный момент русский автоконцерн сможет успешно конкурировать с передовыми атвопроизводителями.
Важные замечания.
1. Реализация подобной стратегии потребует сохранения политической независимости России. Ни о каком входе в ЕС или ВТО не должно быть и речи. ВТО – придумали лишь затем, чтобы сохранять статус кво. Те, кто были отсталыми, могут максимум рассчитывать на роль фабрики, чьи хозяева будут жиреть за океаном, а в большинстве случаев вступление в ВТО означает окончательную технологическую деградацию, которую часто подменяют под словом специализация на мировом рынке. Да, Испания стала туристической страной, но Таймыр по определению не может стать мировым курортом.
С этим пунктом у нас все пока отлично.
2. Если прямо сейчас начать реализацию этой стратегии, то ничего не выйдет. Дело в том, что у нас уже есть дефицитная отрасль. Это строительство. Себестоимость квартир гораздо ниже их отпускной цены. Я имею ввиду реальную себестоимость, а не накрутки за воздух. Вместо роста конкуренции по моей схеме, произошло дальнейшее сжатие рынка. А все почему? Кривые законы о земле, огромные права у чиновников, отсутствие института частной собственности.
Рынок монополизирован, а монополизированный рынок – это уже не рынок, а… правильно, феодализм. Кто мог покупать крестьян для будущего отъема у них зерна, чтобы вывезти его за границу продать там и купить французскую булку? Дворяне, служивое сословие. Также и сейчас, служивые подминают под себя всех крестьян и выкачивают денежки из граждан.
Так что Россия уникальная страна. РФ даже не государство в привычном понимании, это феодальное государство. Где есть частные армии, множество феодалов, вассальные отношения чиновников и силовиков, крепостное право. Людей, отстаивающих интересы государства в самом аппарате управления государства нет. И есть Путин, царь, которого поддерживают самые мощные дворяне – ФСБ. Он как бы за всем наблюдает, иногда карает феодалов, иногда выдумывает новых феодалов, вообщем царствует как и подобает феодальному монарху. Но порядка в стране нет, нет буржуазного порядка, есть лишь феодальный беспорядок. А порядка в феодальной системе не может быть в принципе.
Будем ждать, когда во власти наконец-то окажутся люди с государственным уровнем мышления. И они там непременно окажутся, их даже сами феодалы позовут, так как время феодалов прошло, на дворе не 14 век, передовые страны съедят любого независимого феодала, как они съели в свое время Индию и Китай и совсем недавно Ирак. Грустно, конечно, что мы сейчас где-то на этапе, которые Европа переживала между 13-14 веками. Но главное надо идти вперед, признавать существующие реалии и бороться за будущее. У Японии получилось. Да, им помогли естественные преграды перед захватчиками. Но и у нас теперь есть термоядерное оружие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *