Стереть сирию с лица земли

Известный журналист и блогер — о российском военном вмешательстве в сирийский конфликт с точки зрения израильского гражданина

Антон Носик на конференции по проблемам антисемитизма в Тель-Авиве. Фотобанк isrageo.com

Начну с цитаты. Российский художник и писатель Максим Карлович Кантор недавно написал:

«уважаемые граждане,
если любого из вас поставить в музее перед картиной, ну, скажем, Ван Эйка, и спросить, чем эта картина отличается от картины его современника Андреа Мантеньи — подавляющее большинство из вас разумно скажет, что ничего в изобразительном искусстве не понимает.
А это легкий вопрос.

Гентский алтарь Агнец Божий работы Ван Эйка

Андреа Мантенья

Однако, подавляющее большинство из вас готово выносить суждения по поводу ситуации в далекой стране Сирия, в которой вы никогда не были, языка которой не знаете, обычаев не понимаете, историю которой вы не ведаете, и вообще не представляете ровно ничего, помимо того, что вам рассказывает по телевизору такой же точно неуч».

Ко мне — как и к любому израильтянину — эта реплика относится лишь отчасти, потому что Сирия много лет была для нас не потенциальным, а совершенно реальным военным противником, и знать про неё пришлось больше, чем хотелось. Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу.

Журналист Юрий Сапрыкин укорял меня за то, что я напрасно сравниваю Сирию с нацистской Германией, но с чем ещё сравнивать страну, в которой за места в первом после обретения независимости парламенте боролись национал-социалистическая партия и коммунисты, причём нацисты с огромным перевесом победили? С чем ещё сравнить страну, принявшую у себя беглых нацистских преступников, чтобы перенять их опыт геноцида?! За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко. Осталось только все выходы заминировать, чтобы не экспортировали джихад в Европу.

Министерство обороны РФ хвастается, что российские самолёты козырно отбомбились по сирийским целям — ну и ура. Что эти цели не имели никакого отношения к «Исламскому государству», совершенно плевать. По целям ИГ коалиция уже сделала 9000 вылетов, и сделает ещё несколько раз по столько же, если потребуется. Любые бомбардировки гражданских объектов имеют один результат: они уничтожают ту страну, на территорию которой падают бомбы. Разрушаются дома, дороги, инфраструктура, гибнут жители. Избиратели Национал-социалистической партии Сирии получают ровно то, за что они проголосовали — как получили их немецкие кумиры 70 лет назад. Меня во всей этой истории радует то, что ВВС Израиля никак в ней не задействованы, и не тратят на боевые вылеты бензин, который в Израиле очень дорог. В России бензин подешевле, и есть какая-то высшая справедливость в том, что за уничтожение гражданской инфраструктуры Сирии платят сегодня россияне по дешёвке, а не израильтяне задорого.

Безотносительно к сказанному, я не готов сказать, чем живопись Мантеньи круче полотен Ван Эйка. Но могу проиллюстрировать пост картинами обоих, что и делаю. А сирийцы пусть готовятся к новым бомбардировкам: нечего было за нацистскую партию голосовать и геноцид христиан в Ливане устраивать. Х*ячь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest. А что дети, которые погибли при бомбёжках, с тебя на том свете спросят, зачем ты их убил — лично я в загробную жизнь не верю, так что просто прими иудаизм и расслабься, не спросят они тебя ни о чём. Придёт Машиах, и все, кому положено, воскреснут, включая сирийских детей. И никаких глупых вопросов задавать не будут, а отправятся навеки в Эдемский сад.

Израиль пытался спровоцировать Сирию на применение С-300, чтобы развязать новую войну

В медиапространстве не утихает тема Голанских высот, которые незаконно были признаны американцами израильскими, а также последовавших затем новых авиаударов ВВС ЦАХАЛ по территории Сирии. Большинство экспертов считают, что действия Тель-Авива и США носят явный провокационный характер. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Постпред САР в ООН Башар Аль-Джаафари сообщил, что авианалет Израиля был совершен во время срочного совещания Совбеза ООН, созванного по инициативе Дамаска в связи с заявлением американского лидера Дональда Трампа о Голанах. Безусловно, это удивительное «совпадение» наводит на мысль, что момент для атаки был выбран не случайно, о чем ФАН писало ранее.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков замечал, что призывы Вашингтона признать незаконно аннексированные высоты частью еврейского государства могут серьезно дестабилизировать обстановку в ближневосточном регионе. Именно так произошло в конце 2017-го года, когда США перенесли свое посольство в Иерусалим, тем самым дав понять, что они воспринимают древний город как столицу Израиля.

Дмитрий Песков kremlin.ru / пресс-служба правительства РФ

В свою очередь, западные СМИ недоумевают, почему для отражения последующей воздушной атаки Тель-Авива Сирийская арабская армия (САА) не использовала зенитно-ракетные комплексы С-300, которые были поставлены Россией в октябре прошлого года. При этом, однако, американская пресса не берет в расчет то, что войсками САР и так были сбиты несколько ракет Израиля, о чем также говорил Аль-Джаафари.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук убежден, что действия Вашингтона и Тель-Авива являются спланированной провокацией. Об этом он заявил в комментарии для ФАН. Они всегда поступают так, когда ситуация в арабской республике остывает и страна начинает быстрее двигаться к полноценной мирной жизни. Кроме того, другим важным поводом, безусловно, стали близящиеся выборы в Израиле.

«ИЗРАИЛЬТЯНЕ ВНОВЬ НАНЕСЛИ АВИАУДАР ПО САР, И ЭТО, БЕССПОРНО, ПРОВОКАЦИЯ. ОНИ, КРОМЕ ТОГО, ВНОВЬ ПОКАЗАЛИ ВСЕМУ МИРУ, ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ ПРИВЕРЖЕНЦАМИ АГРЕССИВНОГО СИЛОВОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД НИМИ, — КАК ВНЕШНИХ, ТАК И ВНУТРЕННИХ — В ЧАСТНОСТИ, С ГОЛАНСКИМИ ВЫСОТАМИ», — ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НАШ СОБЕСЕДНИК.

Голанские высоты wikipedia.org / Benjamín Núñez González / CC BY-SA 4.0

Более того, Тель-Авив намеренно пошел на хитрость, дабы сбить Сирию со следа и сработать на неожиданность, также подчеркнул он. Фактически Израиль пытался сбросить вину за акт военной агрессии на другое государство. В связи с этим, примечательно, что еврейское государство по-прежнему отмалчивается, игнорируя все вопросы в связи с очередным авианалетом.

«ПРИ ЭТОМ РАКЕТЫ ПО АЛЕППО БЫЛИ ВЫПУЩЕНЫ ТАКИМ СПОСОБОМ, ЧТОБЫ ПВО РАСПОЗНАЛИ ИХ ТАК, БУДТО БЫ УДАР НАНОСИТСЯ С ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЫ. ОНИ ИЗМЕНИЛИ ПОДЛЕТ, ФАКТИЧЕСКИ ПОДСТАВИВ АНКАРУ. УЖЕ ОДНО ЭТО, КОНЕЧНО, ОСТАНОВИЛО ДАМАСК, НЕ ПОЗВОЛИВ СРАЗУ ЖЕ ПРИМЕНЯТЬ С-300. НО ТУТ НЕ ТОЛЬКО ЭТО», — ДОБАВИЛ ЭКСПЕРТ.

С-300 Pr Scr tvzvezda.ru

Дело в том, что сирийские военные по-прежнему только обучаются работе с данным видом вооружения. Соответственно, пока что они не имеют достаточной подготовки для полноценного использования этих ЗРК российского производства непосредственно в военных целях. Кроме того, этот их силовой ответ — возможно, именно то, чего и добивается Тель-Авив, поскольку он способен спровоцировать целую новую войну в регионе.

«РЯД КОМПЛЕКСОВ С-300, ПОСТУПИВШИХ НА ВООРУЖЕНИЕ САР, ЕЩЕ ИМЕЮТ НЕДОСТАТОЧНО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ЭКИПАЖИ, КОТОРЫЕ В СВЯЗИ С ЭТИМ, КОНЕЧНО, ПОКА НЕ МОГУТ ВСТУПИТЬ В ПРЯМОЙ БОЙ. ЧТО КАСАЕТСЯ НАШИХ СРЕДСТВ ПВО, В ЧАСТНОСТИ — С-400, ТО ТУТ ВСЕ ОЧЕВИДНО: РФ НЕ ВОЮЕТ С ИЗРАИЛЕМ, И, БЕЗУСЛОВНО, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКРЫВАТЬ ОГОНЬ ПО ИХ АВИАЦИИ, ЕСЛИ ОНА НЕ УГРОЖАЕТ РОССИЙСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ. ОДНАКО Я УВЕРЕН, ЧТО НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ УВЕДОМИЛИ СИРИЙСКИХ КОЛЛЕГ О ПОДЛЕТАХ ИЗРАИЛЬСКИХ РАКЕТ, ТАК КАК МНОГИЕ ИЗ НИХ ВПОСЛЕДСТВИИ ВСЕ ЖЕ БЫЛИ ПЕРЕХВАЧЕНЫ», — ЗАКОНЧИЛ АНАТОЛИЙ МАТВИЙЧУК.

Источник

В ЦПВС заявили о подготовке западными спецслужбами провокации в Сирии

Спецслужбы Франции и Бельгии готовят провокацию в Сирии, чтобы обвинить ВКС России в ударах по мирным жителям. Об этом говорится в заявлении руководителя Центра по примирению враждующих сторон в САР Виктора Купчишина.

По его словам, для организации провокаций в зону деэскалации в Идлибе прибыли представители спецслужб Франции и Бельгии.

«Под их руководством состоялась встреча с полевыми командирами террористических группировок… а также представителями псевдогуманитарной организации «Белые каски», — сказал он.

Купчишин отметил, что на совещании обсуждались вопросы организации постановочных съемок, якобы свидетельствующих о применении Россией и Сирией отравляющих веществ против мирного населения.

При этом он рассказал, что с 14 по 27 марта представители бельгийских спецслужб записывали на видео авиационные удары ВКС России по складам с боеприпасами террористов в Идлибе.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что боевики в Сирии совместно с «Белыми касками» планируют новые провокации с применением отравляющих веществ.

Источник

Российская сторона зафиксировала 14 обстрелов в Сирии за сутки

По данным Центра по примирению враждующих сторон, чаще всего обстреливали населенный пункт Руйсети-Искандер — шесть раз

Боевики за сутки обстреляли пять населенных пунктов в Сирии, в Идлибской зоне деэскалации. Об этом сообщил в пятницу руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Руйсети-Искандер (шесть раз), Касталь-эль-Бордж (один раз) провинции Латакия, Хандрат (три раза), Алеппо (три раза), Кудехи (один раз), провинции Алеппо», — отметил Купчишин.

В свою очередь власти Сирии продолжают проводить амнистию лиц, которые уклонились от выполнения военной службы, в том числе среди бывших членов вооруженных формирований и беженцев. К 28 марта было амнистировано свыше 57 тыс. человек.

Также восстановлено около 31,5 тыс. жилых домов, 151 медицинское и 838 образовательных учреждений.

Купчишин призвал командование американских войск в зоне Эт-Танф прибыть 2 апреля в пункт пропуска «Джлеб», чтобы принять участие в координационном совещании для выработки конкретных совместных шагов по ликвидации лагеря «Эр-Рукбан».

Источник

Провинция Хама

По информации агентства SANA, террористы, базирующиеся внутри бывшей Идлибской зоны деэскалации, планируют новую провокацию с применением химического оружия и последующей инсценировкой причастности к этому правительственных сил САР. Сообщается, что в качестве подготовки на прошлой неделе боевиками уже использовались отравляющие вещества. Данные испытания проходили в населенном пункте Аль-Расиф на северо-западе Хамы, из-за чего пострадали больше 20 местных жителей. Гражданские лица были доставлены в больницу с ожогами кожи, многие из них все еще остаются в медучреждении под присмотром врачей.

Сирийские войска сорвали атаку боевиков-исламистов в долине Аль-Габ в районе моста Бейт Аль-Рас через реку Эль-Аси, передает портал Arabi Today. После получения разведданных о готовящемся нападении бандгрупп «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ) подразделения САА сыграли на опережение, ударив по объектам террористов к северо-востоку от Хамы. Огнем армии САР были ликвидированы группы боевиков и значительная часть их вооружений и патронов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *