Стихи с вербным воскресеньем

Мне осень снова шепчет о любви

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

ОТ ПОЭЗИИ ДО ПРОЗЫ

Пожалуй, трудно отыскать белоруса, который ни разу в жизни не слышал песню “Ручнікі” в исполнении “Песняров”. Красивое лирическое стихотворение до того гармонично слилось с мелодией, что по отдельности слова и музыка уже и не воспринимаются. Немногие знают, что автором стихотворения является белорусская поэтесса Гертруда Петровна Соколова, или, что более на слуху, Вера Верба. Во всех биографических статьях указано, что родилась Гертруда Соколова в деревне Высокий Городец Толочинского района, тем самым навсегда вошла в список известных людей — уроженцев Толочинщины. Завтра у поэтессы юбилей — ей исполняется 70 лет. Как сейчас живет Гертруда Петровна, какие творческие планы и задумки реализует, мы поинтересовались у нее накануне юбилейного дня рождения.

Надо отметить, что сделать это было непросто. Последний сборник поэтессы вышел в середине 90-х, и с тех пор новых произведений не появлялось. Трудно представить, чтобы активный творческий человек, автор нескольких сборников стихотворений, вдруг в одночасье перестал творить. Разыскать Гертруду Петровну помогла директор Толочинского историко-краеведческого музея Ирина Николаевна Пикулик. Как и указывали биографические статьи, живет юбилярша сейчас в столице и совершенно даже не думала расставаться со ставшим жизненной необходимостью творчеством, совсем даже наоборот…

— В документах у меня указано, что я родилась в Толочинском районе, — рассказывает Гертруда Петровна, — так оно и есть. Когда началась война, моя мама, будучи уже беременной, пешком добралась из Минска, где жила, в деревню Высокий Городец к своим родителям. Здесь я и родилась. Прожили на Толочинщине недолго. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вернулись обратно в столицу. К сожалению, за всю свою жизнь я побывала в деревне, где появилась на свет, всего два раза. Запомнилась красивая природа, особая какая-то атмосфера… Может и чаще бы наведывалась, да только никого у меня из родственников там уже не осталось, не к кому приезжать. Когда была последний раз, даже в деревню не заезжала, только побыла на кладбище.

В столице Гертруда окончила школу, затем филологический факультет Белорусского государственного университета. Работала внештатным корреспондентом журнала “Маладосць”, старшим инспектором отдела пропаганды и литературы Управления книжной торговли Госкомитета СМ БССР по печати, литературным сотрудником, заведующей отделом писем и информации редакции газеты “Літаратура і мастацтва”, внештатным корреспондентом журнала “Работніца і сялянка”, затем — в журнале “Беларусь”. С 1964 года — член Союза писателей СССР.

В творческой копилке Гертруды Соколовой не один десяток стихотворений — о жизни, о любви, об истории родной земли, о проблемах современности. Почему же нет новых поэтических произведений?

— Людям сейчас не до поэзии, — размышляет Гертруда Петровна, — ушло то время, когда стихотворения читали, заучивали наизусть, декламировали, когда послушать поэта собирались целые залы людей. Теперь читатель стал другим…

И поэтесса Вера Верба решила попробовать себя… в прозе. Сейчас она работает над тремя прозаическими произведениями.

— Они будут небольшими по объему. Сегодня толстые книги не пользуются популярностью. А что касается тематики… Писатель должен рассказывать читателю о том, в чем хорошо разбирается. Я пишу о жизни, о взаимоотношениях, о сложностях, которые возникают между людьми. Например, в рассказе “День Перуна”, который пока не закончен, я ставлю героев в такие обстоятельства, когда совершенно разным по характерам людям приходится совместными усилиями добиваться одной общей цели. При этом оказывается, что “плохие” герои не так уж и плохи. В определенных условиях они открывают свои положительные стороны. А ведь и в жизни так — на человека нужно не смотреть, его нужно видеть.

Гертруда Петровна отмечает некоторое сходство своих рассказов с произведениями любимых писателей Николая Гоголя и Михаила Булгакова. В них соседствуют современность и элементы фантастики.

— Стихотворение написать гораздо проще, — делится Гертруда Петровна, — в одной-двух строфах можно сказать все, что было на душе, достаточно только найти образ, а дальше — игра слов. Прозаику сложнее. Нужно работать каждый день, чтобы не потерять нить произведения, продумывать, казалось бы, самые незначительные мелочи, описания, характеры. Но в то же время прозаику и интереснее, ведь развязка произведения иногда вырисовывается только к завершению работы над ним, заранее даже сам автор не знает, что будет в конце.

Прототипами героев рассказов Гертруды Петровны стали люди, которых она хорошо знает. Что касается “Дня Перуна”, то здесь в героях можно узнать ее соседей по даче, на которой она живет с ранней весны и до поздней осени. Среди природы, вдали от шумного города, и жизнь идет по-другому, и сама атмосфера располагает к творчеству. Свои произведения Гертруда Петровна по старинке печатает на машинке, потом перечитывает, правит и перепечатывает заново.

— Печатная машинка — это рабочий станок писателей и поэтов моего поколения, — улыбается она. — А вообще, когда творческий человек ничего не пишет, он в прямом смысле этого слова болеет, чувствует себя потерянным. И наоборот, написав хотя бы пару строк, которые тебе понравились, чувствуешь прилив энергии, радости, здоровья.

Не только о творчестве рассказала Гертруда Петровна. Поделилась и семейными радостями — она уже трижды бабушка. Старшей внучке Валерии — 18, младшему внучку Васеньке — три года. И как любая бабушка Гертруда Петровна переживает за внуков, радуется их достижениям, с любопытством наблюдает за ними, всегда готова помочь и поддержать.

Гертруда Петровна пока не раскрывает, где и когда можно будет почитать ее прозаические произведения, но задумок для рассказов у нее много и на трех она останавливаться не собирается.

— Сюжеты я беру из жизни, а это неиссякаемый источник, — признается писательница, — а что касается фантастического, то добавляю от себя… Ну, невероятное всегда может стать вероятным.

Действительно, человек, который умеет видеть в обыденности необычное, то, мимо чего другие пройдут, даже не обратив внимания, человек, который при помощи всего лишь слова может создать образ, картину, целую историю, поистине талантлив. И, собственно, не имеет значения, будет это история в стихах или в прозе…

О. КУЗЬМИЧ.

> Стихи о Вербном Воскресенье

Борис Пастернак. Отрывок из стихотворения «Земля»

И тех же верб сквозные прутья,
И тех же белых почек вздутья
И на окне, и на распутьи,
На улице и в мастерской.

Афанасий Фет. Уж верба вся пушистая

Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.
Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…
Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена –
И над душою каждою
Проносится весна.

Константин Бальмонт. Вербы

Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.
Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.
Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.
Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.

Александр Блок. Вербочки

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

Саша Черный. На вербе

Солнце брызжет, солнце греет.
Небо – василек.
Сквозь березки тихо веет
Теплый ветерок.
А внизу все будки, будки
И людей – что мух.
Каждый всунул в рот по дудке –
Дуй во весь свой дух!
В будках куклы и баранки,
Чижики, цветы…
Золотые рыбки в банке
Раскрывают рты.
Все звончее над шатрами
Вьется писк и гам.
Дети с пестрыми шарами
Тянутся к ларькам.
«Верба! верба!» в каждой лапке
Бархатный пучок.
Дед распродал все охапки –
Ловкий старичок!
Шерстяные обезьянки
Пляшут на щитках.
«Ме-ри-кан-ский житель в склянке
Ходит на руках!!»
Пудель, страшно удивленный,
Тявкает на всех.
В небо шар взлетел зеленый,
А вдогонку – смех!
Вот она какая верба!
А у входа в ряд –
На прилавочке у серба
Вафельки лежат.

Агния Барто. Апрель

Верба, верба, верба,
Верба зацвела.
Это значит, — верно,
Что весна пришла
Это значит — верно,
Что зиме конец.
Самый, самый первый
Засвистел скворец.
Засвистел в скворечне:
Ну, теперь я здешний.
Но весне не верьте,
Слышен ветра свист.
Ветер, ветер, ветер
По дорогам вертит
Прошлогодний лист.
Все апрелю шутки!
Сельский детский сад
Утром скинул шубки,
В полдень — снегопад.
Но не так уж скверно
Обстоят дела,
Если верба, верба – верба зацвела.

Алексей Хомяков. Вход в Иерусалим

Широка, необозрима,
Чудной радости полна,
Из ворот Иерусалима
Шла народная волна.
Галилейская дорога
Оглашалась торжеством:
«Ты идешь во имя Бога,
Ты идешь в Свой царский дом!
Честь Тебе, наш Царь смиренный,
Честь Тебе, Давидов Сын!»
Так, внезапно вдохновенный,
Пел народ. Но там один,
Недвижим в толпе подвижной,
Школ воспитанник седой,
Гордый мудростию книжной,
Говорил с усмешкой злой:
«Это ль Царь ваш, слабый, бледный,
Рыбаками окружен?
Для чего Он в ризе бедной,
И зачем не мчится Он,
Силу Божью обличая,
Весь одеян черной мглой,
Пламенея и сверкая
Над трепещущей землей?»
И века прошли чредою,
И Давидов Сын с тех пор,
Тайно правя их судьбою,
Усмиряя буйный спор,
Налагая на волненье
Цель любовной тишины,
Мир живет, как дуновенье
Наступающей весны.
И в трудах борьбы великой
Им согретые сердца
Узнают шаги Владыки,
Слышат сладкий зов Отца.

Сергей Есенин. Сохнет стаявшая глина…

Сохнет стаявшая глина,
На сугорьях гниль опенок.
Пляшет ветер по равнинам,
Рыжий ласковый осленок.
Пахнет вербой и смолою.
Синь то дремлет, то вздыхает.
У лесного аналоя
Воробей псалтырь читает.
Прошлогодний лист в овраге
Средь кустов — как ворох меди.
Кто-то в солнечной сермяге
На осленке рыжем едет.
Прядь волос нежней кудели,
Но лицо его туманно.
Никнут сосны, никнут ели
И кричат ему: «Осанна!»

Иван Бунин. Вход в Иерусалим

«Осанна! Осанна! Гряди
Во имя Господне!»
И с яростным хрипом в груди,
С огнем преисподней
В сверкающих гнойных глазах,
Вздувая все жилы на шее,
Вопя все грознее,
Калека кидается в прах
На колени,
Пробившись сквозь шумный народ,
Ощеривши рот,
Щербатый и в пене,
И руки раскинув с мольбой –
О мщеньи, о мщеньи,
О пире кровавом для всех обойденных судьбой –
И Ты, Всеблагой, Свете тихий вечерний,
Ты грядешь посреди обманувшейся черни,
Преклоняя свой горестный взор,
Ты вступаешь на кротком осляти
В роковые врата – на позор,
На пропятье!

Николай Клюев. Старуха

Сын обижает, невестка не слухает,
Хлебным куском да бездельем корит;
Чую – на кладбище колокол ухает,
Ладаном тянет от вешних ракит.

Вышла я в поле, седая, горбатая,
– Нива без прясла, кругом сирота…
Свесила верба сережки мохнатые,
Меда душистей, белее холста.

Верба-невеста, молодка пригожая,
Зеленью-платом не засти зари!
Аль с алоцветной красою не схожа я
– Косы желтее, чем бус янтари.

Ал сарафан с расписной оторочкою,
Белый рукав и плясун-башмачок…
Хворым младенчиком, всхлипнув над кочкою,
Звон оголосил пролесок и лог.

Схожа я с мшистой, заплаканной ивою,
Мне ли крутиться в янтарь-бахрому…
Зой-невидимка узывней, дремливее,
Белые вербы в кадильном дыму.

Константин Фофанов

*** Печально верба наклоняла Зеленый локон свой к пруду; Земля в томленьи изнывала, Ждала вечернюю звезду. Сияло небо необъятно, И в нем, как стая легких снов, Скользили розовые пятна Завечеревших облаков. Молчал я, полн любви и муки, В моей душе, как облака, Роились сны, теснились звуки И пела смутная тоска. И мне хотелось в то мгновенье Живою песнью воскресить Все перешедшее в забвенье И незабвенное забыть!..

На заставке фото liz west

Рекомендовано для использования на уроках ОПК.

Вербное Воскресенье — стихи, проза, смс

Поздравляю от души
С Вербным Воскресеньем!
В церковь мы пойдем с утра
С трепетным волненьем.
Всех врагов своих простим,
Свечечку поставим,
Прутик вербы посвятим
И родных поздравим.
Пусть в ваш дом заходит свет,
Радость и прощенье,
Пусть Господь вас бережет.
С Вербным Воскресеньем!

С Вербным воскресеньем поздравляю.
В доме радости, тепла всегда желаю.
Пусть пройдут все огорчения, невзгоды,
Счастье рядом с вами пускай ходит.
Жизнь наполнится достатком и добром,
Ведь «Осанна!» мы не зря поем:
Божьей помощи во всем, благословенья,
Светлых дней, удачи и везенья.

С Вербным Воскресеньем
Поздравляю вас!
Пусть добрым, вдохновенным
Будет каждый час.
Любовь, надежда, вера
В душе царят пускай,
И пусть найдется в жизни
Благословенный рай!

С Вербным Воскресеньем!
Всем счастья и любви.
Пусть жизнь настанет новая,
Всех нас благослови!
Пусть вербы веточка хранит
Любимых, дорогих!
Здоровья им, всех благ земных,
Не знать чтоб дней плохих.

Поздравляю с Вербным Воскресением
И желаю мира и спокойствия,
Пусть согреет солнышко весеннее,
Ну а жизнь приносит удовольствие!
Сердце пусть наполнится надеждой,
Радостью и счастьем до краёв,
А ещё любовью чистой, нежной,
Вера в чудо пусть в душе живёт!

С дыханием весны, цветеньем
К нам Вербное приходит Воскресенье…
Пускай оно подарит всем надежду
И оградит от помыслов мятежных.
Пускай в сердцах у каждого любовь
Отыщет добрый и надёжный кров.
Пусть будет счастьем дом согрет,
Глаза и лица излучают свет!

Природа только-только оживает,
Распустит почки-котики вербА.
Вас с Воскресеньем Вербным поздравляем
И пожелаем счастья и добра.
Сегодня веточки здоровье щедро дарят,
Их не забудьте в храме освятить.
ЗвОнят колокола и праздник славят,
Желая нам здоровыми всем быть.
Пусть этот праздник вас одарит счастьем
И принесет весеннюю капель,
Вас стороной обходят пусть ненастья,
Уйдет мороз скрипучий и метель.
Святую вербу в вазочку поставьте,
Пускай ваш дом хранит от бед и зла.
Дела и суету пока отставьте,
Сегодня праздник радости, тепла.
Пусть каждый день встречает добрым чудом.
Скорее чтоб успех во всем настиг.
Пускай ваш дом наполнится уютом
И голосами близких и родных.

В Вербный день тепла желаю,
Счастья много и добра.
От души вас поздравляю,
Пусть наладятся дела!
Пусть Господь оберегает,
От невзгод вас сохранит,
И весна, что вдохновляет,
Будет вечно в сердце жить!

Пушистую веточку вербы
Сегодня ты в дом принеси,
Защиты от злобы и скверны
Сейчас у неё попроси.
Пусть верба божественной силой
Твой дом от беды бережёт,
Чтоб жизнь лишь добро приносила,
И радость ждала у ворот!

В этот светлый, божественный день
Под окном распускается верба,
Пусть она защитит нас от бед
И от зависти подлой и скверной.
Этот нежный и хрупкий росток
Ты поставь у себя в изголовье,
Чтобы он от обид уберег
И дал силы, надежд и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *