Страх смерти в психологии

Как понять, что что-то не так

Мысли о смерти по разным причинам могут становиться навязчивыми и угрожающими. Независимо от того, реалистичен ли источник, являющийся причиной боязни, она всегда имеет психологические причины и заслуживает внимания.

Но если бояться смерти – это естественно, то как понять, когда боязнь смерти является психологической проблемой? Танатофобию в патологической форме характеризуют следующие признаки:

  1. Неконтролируемые приступы, во время которых паника накатывает внезапно, часто – без причины или из-за незначительного события (например, в транспорте, во время медицинских процедур и в других формально безопасных ситуациях). Во время приступа кроме чувства неконтролируемого страха может появляться учащенное сердцебиение, нарушения дыхания, потоотделение, дрожь, дезориентация, дереализация и другие симптомы.
  2. Навязчивые мысли, от которых трудно или невозможно отделаться и которые отнимают время и силы, влияют на сон и аппетит, мешают нормально функционировать. В крайних случаях такие мысли обретают характер паранойи или бреда, занимая центральное место в психической жизни человека и подчиняя себе его активность: чтобы избежать смертельной угрозы пациент начинает прятаться, разрабатывать планы по самозащите, подозревать угрозу в посторонних людях и объектах и так далее.
  3. Перемены в поведении. Если человек вынужден регулировать свое поведение, чтобы избежать невыносимого страха, это значит, что фобия взяла верх над сознанием, и это однозначный признак нарушения.
  4. Препятствия к полноценной жизни. Порой боязнь смерти оказывается парализующим фактором, который мешает человеку делать то, что он хочет – например, пользоваться лифтом, летать самолетом или водить автомобиль. Страх смерти часто становится краеугольным камнем всех фобий, и вылечив одну из них пациент вскоре обнаруживает другую. В таком случае страх смерти бывает бессознательным, и тем сильнее он нуждается в психотерапевтической проработке.

Что делать, если присутствуют один или несколько признаков фобии смерти? Важно помнить о том, что любая психологическая проблема реалистична, если она беспокоит.

Любой эмоциональный дискомфорт заслуживает внимания и помощи специалиста, ведь от этого зависит в конечном итоге удовлетворенность и качество жизни человека.

Разумеется, многие тревоги проходят со временем сами, но не обязательно ждать, когда это произойдет. А если беспокойство обретает такие угрожающие формы, то это абсолютное показание для обращения к психологу, психотерапевту или психиатру, так как все эти состояния могут развиться в серьезные психические расстройства. Даже однократная паническая атака – это повод обратиться к специалисту, чтобы избежать повторных приступов.

Фотограф Егор Лекма

Почему появляется страх?

Причины, по которым человека преследует страх смерти, могут быть очень разными. Часть из них обусловлены процессами внутри психики, внутренними конфликтами или нарушениями работы психики. Другие имеют внешнее происхождение, развиваются из-за объективных событий в жизни.

Вот наиболее частые, хотя и далеко не все, причины появления танатофобии.

Вступление в новый жизненный этап

Каждый из нас проходит через возрастные кризисы – периоды, когда прожитая часть жизни переосмысляется, взгляды меняются, личность взрослеет, становится более зрелой или стареет. На каждом новом этапе может меняться и восприятие смерти – с годами завершение жизни становится ближе и обретает все более острые, реальные черты. Из-за этого идея смерти может начать преследовать человека.

Особенно остро переживают страх смерти пожилые люди, которые теряют одного за другим своих ровесников, друзей и близких, часто будучи не в силах принять свою наступившую старость и начать подводить жизненные итоги.

Внезапная тяжелая болезнь

В любом возрасте человека может настигнуть заболевание, угрожающее жизни. Независимо от того, излечима ли болезнь, осознание хрупкости и ненадежности собственного тела, как и осознание неотвратимости смерти, может стать настоящим потрясением.

Психическая травма

Зачастую травмирующими оказываются природные катаклизмы, техногенные катастрофы, террористические акты, аварии, войны и другие события, связанные с травмами и гибелью людей. При этом чтобы получить психическую травму не обязательно быть участником или свидетелем катастрофы, иногда достаточно узнать о ней из СМИ, чтобы тяжело переживать внезапную гибель других людей.

Также травмирующей может стать смерть близкого человека, родственника или друга, особенно если последний ушел из жизни неожиданно. В последствии психотравмы человек перестает чувствовать себя безопасно, остро ощущая, что его жизнь может оборваться в любой момент.

Внутренний конфликт

В психоаналитическом понимании страх смерти как правило связан со страхом сепарации. Боясь умереть человек бессознательно боится потерять то, к чему привязан – любимых людей, дело своей жизни, солнечный свет, весь мир. Для младенца смерть равна потере матери, потере питающего и защищающего человека. Иногда навязчивая боязнь умереть говорит о глубокой депрессии, связанной с отсутствием тепла, заботы и любви во внутреннем мире.

Тревожность и мания контроля

Многие из нас в разной степени боятся не успеть сделать что-то важное до того, как умрут. В строгом смысле это даже не страх смерти, а скорее страх утратить контроль. Страшно умереть неожиданно, не успев привести в порядок дела – написать завещание, раздать ценные указания, подвести итоги, оставить после себя наследие (в виде материальных ценностей, знаний, трудов и так далее).

Страх за близких

Иногда утрата близких людей представляется действительно угрожающей и превращается в навязчивую идею. Зачастую корни такой тревожности лежат в механизмах защит психики, и она является репрезентацией собственной танатофобии или страха потери объекта привязанности.

По большому счету все эти причины обуславливают страхи, которые имеют вполне четкую форму и представлены в сознании мыслями о смерти или о том, как избавиться от угроз. Но базовый, инстинктивный страх смерти может также вызывать и другие фобии, содержание которых на первый взгляд не связано непосредственно со смертью.

Фотограф Дарья Скакун

Другие «смертельные» фобии

Даже когда мысли о смерти сами по себе не вызывают паники или ужаса, страх может коварно проявляться в виде фобий, которые объединяют в себе компонент танатофобии и компоненты других, более узких страхов, связанных с индивидуальным опытом личности.

Типичными фобиями в этом плане представляются следующие:

  1. Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства, которое ограничивает и лишает возможности свободно двигаться, функционировать, дышать – как бы символически «душит» свою жертву;
  2. Агорафобия – боязнь открытого пространства, которое невозможно контролировать, из-за чего оно может скрывать в себе бесконечное количество угроз;
  3. Боязнь открытой воды в водоемах зачастую является страхом перед утоплением – частным случаем страха смерти;
  4. Аэрофобия и другие «транспортные» фобии – боязнь, связанная с риском попасть в катастрофу – здесь также играет важную роль невозможность контролировать ситуацию;
  5. Боязнь высоты – выражает чувство крайней небезопасности, которое возникает на небезопасной для человеческой жизни высоте, даже если падение с высоты маловероятно;
  6. Ипохондрия – некоторые частные случаи ипохондрических страхов, связанных с мнимым «смертельным» заболеванием.

Фобии сравнительно легко поддаются психологической коррекции, но несколько сложнее проработать глубокие причины появления этих фобий – как правило, глубинный страх смерти требует длительной психотерапии, которая позволяет достичь аутентичности и наполненности жизни, в которой страх не будет занимать доминирующих позиций.

Фотограф Егор Лекма

Смерть как влечение

В классической психоаналитической теории распространено мнение о том, что кроме страха смерти существует и влечение к смерти, так называемый «танатос» — темное, саморазрушительное начало человеческой личности.

Возможно, имеет смысл рассматривать некоторые аспекты навязчивых мыслей, сновидений и фантазий о смерти как выражение этой тенденции – желание умереть (или убить) бессознательно так велико, что на осознанном уровне вызывают сопротивление в виде паники.

Некоторые современные психоаналитики также указывают на то, что фантазии о смерти могут быть связаны с потребностью в безопасности – смерть в этом плане становится бегством, окончание жизни нагружается массой дополнительных смыслов и называется «избавлением», «спасением», а суицид – ответом, как избавиться от всех бед. В таком случае суицидальные тенденции могут сменяться страхом собственных импульсов, и наоборот.

Навязчивые мысли о смерти не всегда связаны только со страхом. Зачастую уход из жизни как феномен может быть завораживающим и таинственным и играть важную роль в фантазиях. Особенно актуальна эта тема для тех, кто верит в продолжение жизни после смерти. Тогда страх сопровождается мыслями о том, что будет «по ту сторону», которые могут быть весьма амбивалентно эмоционально окрашены.

Например, религиозные люди часто воспринимают смерть как некую инициацию, переход в другую форму жизни – и они могут всерьез волноваться о том, что их ждет – ад или рай? Перерождение? Страдание? Воссоединение с богом?

Подобные мысли увлекают не только религиозных адептов, но и скептиков – ученые годами делают попытки зафиксировать мозговую активность в момент смерти, выяснить о последних предсмертных переживаниях, мыслях и словах. Живой интерес вызывают рассказы людей, переживших клиническую смерть.

Человек словно оказывается не в силах признать окончательность смерти и так или иначе приписывает ей символический, мистический, сакральный или духовный смысл.

Ведь если существует только смерть тела, а «душа» бессмертна, то принять свою тленность и хрупкость куда как проще, а приближение конца становится безопасным, а порой обращается в трепет и интерес.

Фотограф Anonymous, модель: Дарья Скакун

Причины страха смерти

В этой статье вы узнаете:

Страх смерти при вроде бы достаточной информационной подкованности присутствует, когда человек подсознательно понимает, что он в своей повседневной Жизни не следует прописанному Пути Души.

Иногда это проявляется как щемящее тщательно замаскированное ощущение пустоты, приходит подспудное понимание, что происходит откат, движение «не туда». А иногда спокойно воспринимать свой уход на тонкий план как что-то само собой разумеющееся, не дают какие-то недоделанные дела, или вовсе какой-то неулаженный момент.

Однако человек может и не догадываться об этом – это одно из условий Игры, таковы правила. Эта «недоделка» может быть даже незначительной на первый взгляд, но для развития Души именно этого человека она может иметь громадное, ключевое значение, и возможно даже являться целью воплощения.

Кому-то нужно наладить отношения с матерью, кому-то достойно отпустить уже изжившие себя отношения, кому-то научиться доверять и верить, кому-то обрести любовь к себе, кому-то – простить то, что простить сложно, а кому-то попросить прощения самому. И вот какая-то ключевая зацепка или не сделанное дело и могут заставлять нас цепенеть при мысли о смерти просто потому, что миссия-то совсем не выполнена ещё, и в случае попытки перехода на тонкий план до назначенного времени, «явка» будет провалена (как у Штирлица).

Преодоление страха смерти

Трагичность и горе относительно смерти являются эмоциями, переживаемыми Душой исключительно в рамках плотного тела, такое, как человеческое. На уровне же Души и её стопроцентного знания и понимания сути мироздания, смерти не придаётся сколь-нибудь повышенного значения.

К слову, сам смысл воплощения для Душ ценен ещё и потому, что помимо возможности накопления опыта и мощнейшего эволюционного роста, на Земле есть возможность испытать спектр разнообразных чувств: посредством преодолений почувствовать обретение счастья, после поисков и метаний – познать Любовь, после сковывающего страха – ощутить долгожданную свободу…

В Мире Души, сотканном из Любви, где она повсюду и всё есть она, возможность пройти тернистый путь по её обретению вновь и испытать попутно с получением опыта спектр других чувств и эмоций, есть очень привлекательная перспектива.

Оттуда всё видится по-другому, страдания и боль воспринимаются как опыт, не более, как Путь, который неминуемо снова приведёт к Свету, каким бы сложным и безвыходным этот Путь ни казался.

Как избавиться от страха смерти?

А сейчас, если у вас все же есть страх смерти и вы сами не можете справится с этим состоянием, напишите мне на почту grydnoevsk@gmail.com и я постараюсь вам помочь.

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

Радуйтесь жизни и не думайте о том, что там, «за чертой».

Нет такого человека, который бы не задумывался о неизбежном завершении земной жизни. Многие страдают от тревог и депрессий, которые связаны именно со страхом смерти. И этот процесс цикличен – боязнь умереть то временно затихает, то вспыхивает с новой силой и может вообще стать патологическим. Это явление называют танатофобией.

Человека тяготит и пугает неведение – а что там, за последней чертой? Смерть – это зло или благо, посланное свыше?

Понимание Бога во всех культурах и религиях сходно и полностью или частично избавляет от страха смерти через понимание существования вечной жизни.

Причины появления

  • Прежде всего, это личный опыт. Сталкиваясь с авариями, катастрофами и иными трагическими событиями, человек начинается задумываться о смерти.
  • Неожиданные негативные перемены и меняющиеся условия жизни: потеря любимой работы, здоровья и прочие обстоятельства могут послужить катализатором танатофобии.
  • Суждения о бессмысленности бытия. Чем хуже существование человека, отсутствие возможности себя реализовать, тем больше у него возникает мыслей о смерти.
  • Жизненные кризисы. Рухнувшие надежды, утраченные приоритеты влекут тягостные переживания и разочарования.
  • Религиозные убеждения. Совершив какой-либо поступок не по канонам церкви, человек может начать страдать и думать о небесной каре и вечных муках «на том свете».
  • Сигналы подсознания в виде ярких вещих снов, внутреннего голоса, прозрения также способны спровоцировать страх смерти.
  • Боязнь боли. Установлено, что людей тяготит не сам феномен смерти, как окончания физического существования, а «механизм» собственного умирания с присутствием страданий от затяжных физических болей. Усугубляют ситуацию и мысли об одиночестве в этот тяжелый момент, когда рядом не будет никого, кто бы мог помочь, поддержать. Если, к примеру, человек «нарисовал» себе картинку собственной смерти от онкологического заболевания, то он непременно будет частым посетителем больниц. Авиакатастрофу – перестанет пользоваться услугами самолета.
  • Страх перед неизвестностью и невосполнимостью потери.
  • Воздействие телевидения, газет, Интернета, где даже есть группы, которые призывают к совершению самоубийства, чтобы покончить с этим грешным миром и проблемами раз и навсегда. Человек начинает задаваться вопросом: как и для чего он живет? Какой в этом смысл, если потом все равно будет смерть?

Страх смерти может стать весьма неприятным изматывающим чувством, вызывать необъяснимое беспокойство и даже агрессию. К этому склонны мнительные, впечатлительные люди, которые, к тому же, являются неуверенными в себе и отличаются склонностью к зацикливанию на проблемах.

Когда же боязнь переходит в фобию? (это выход страха за пределы нормы). Рассмотрим патологические проявления страха смерти.

Прежде всего, у человека с фобией будут наблюдаться такие проявления, как навязчивость, которая начнет сопровождать все его действия, затяжная апатия – он не будет видеть дальнейшего смысла жизни.

Следующий симптом — это чередование повышенной активности и безразличия – человек будет пытаться все сделать быстрее, чтобы успеть закончить дела «в этой жизни».

К этим патологическим проявлениям присоединяется еще и страх того, что связано со смертью: разговоров, венков, кладбищ, призраков и т.д.

Однако, как утверждают психологи, встречаются и индивиды, у которых вообще отсутствует страх смерти. К слову, у здоровых людей боязнь умереть – это естественное состояние, инстинкт самосохранения, а вот вытеснение страха смерти – напротив, считается признаком отсутствия нормы. У таких людей фактически не наблюдается чувства сопереживания, они не испытывают удовольствия от общения и потому отвергают людей, у них снижен порог восприятия боли и чувство опасности. Как правило, понижен страх смерти и у лиц с криминогенными наклонностями.

Понимание смерти и возрастные особенности

Понимание и боязнь смерти отличаются на разных этапах возрастного развития. Дети рано или поздно сталкиваются с тем, что умирают их родственники, домашние животные. И восприятие смерти во многом зависит от реакции взрослых. Дети проникаются молчаливой скорбью на кладбище, глядя на тех, кто рядом.

Подростки в силу своих возрастных особенностей (в частности, максимализма) часто в сложных ситуациях, которые кажутся безысходными, либо видят выход в суициде, либо «находят спасение» в компьютерных играх, где возникает ощущение собственной власти над виртуальными героями и событиями, что придает уверенности в себе. Также они могут начать вести себя вызывающе в социуме или с родителями или пуститься «во все тяжкие»: алкоголь, сигареты, наркотики, пытаясь уйти от страха небытия.

Взрослые начинают задумываться о смерти в 35-50 лет. Этот период называют кризисом среднего возраста, который начинает восприниматься, как начало жизненного заката.

Пожилые люди идут с мыслями о смерти, как говорится, рука об руку, понимая неизбежность собственной кончины, особенно когда их одолевают тяжелые или затяжные болезни.

Прежде всего нужно осознать цикличность процесса – это факт, которого не избежать. Совершайте добрые поступки, ведь память о человеке живет в сердцах других. Умейте пользоваться жизнью, в которой можно найти много увлечений, новых знаний, хороших людей. Не программируйте себя на негатив, не рисуйте страшные картинки собственных болезней или катастроф, ведь этого в жизни может никогда не произойти!

Помните, что жизнерадостность в сочетании с положительным мышлением спасут не только от страха смерти, но и от многих болезней. Живите с юмором и не думайте о том, что там, «за чертой»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *