Свидетели на венчание

Свидетели на венчании в церкви

  • Кто может быть свидетелем на венчании
  • Свидетели венчания в дореволюционной России
  • Роль свидетелей сегодня
  • Правила поведения в храме
  • Обряд и атрибуты венчания

Венчание – это церковное таинство освящения брака, момент единения душ новобрачных до конца жизни, при котором пара благословляется Господом для супружеского счастья, рождения и воспитания детей. Обвенчанные должны быть преданы друг другу перед лицом Бога. Важно глубоко осознавать всю серьезность данного решения, ведь аннулирование брака и не соблюдение верности является грехом. Издавна повелось, что венчание в православной церкви происходит в присутствии свидетелей, хотя это условие не является обязательным. Сегодня им отводиться роль духовных наставников супружеской пары, свидетели помогают молодоженам войти в их новый статус, а также держат венцы во время церемонии в храме. Молодожены сами выбирают себе тех, кто будет сопровождать их венчание, правила церкви при этом все равно учитываются. У священнослужителей есть свои требования к этому процессу.

Кто может быть свидетелем на венчании

К выбору свидетелей нужно отнестись с большой ответственностью. Церковь возлагает на них большие надежды. Считается, что свидетели будут главными наставниками для молодоженов и подавать им пример крепкого православного брака. Остановить свой выбор лучше на близких друзьях или родственниках. Шафера не должны быть в разводе или сожительствовать друг с другом. Развод — это нарушение Божьей благодати, а сожительство — блуд в глазах церкви, неугодный Богу.
Допускается брать в качестве свидетелей супружескую пару и особенно хорошо, если они оба венчаны и живут вместе много лет. Но вот если свидетели неженаты, то в будущем при желании им нельзя будет это сделать. После венчания они связаны между собой духовными нитями как брат и сестра. Священник не дает согласие на такие браки.
Шафера жениха и невесты должны быть верующими и носить при себе нательный крестик. Церковь не разрешает брать в качестве свидетелей людей, которые принадлежат к другой вере или конфессии, и часто отказывает им. Атеисты тоже не могут претендовать на эту роль. Но вот если люди другой веры или атеисты уверуют и покрестятся перед венчанием, то они могут присутствовать в качестве шаферов. Священники хотят видеть в качестве свидетелей людей богобоязненных, ведь в будущем им придется защищать этот церковный брак от всяческих невзгод. Поэтому следует выбирать на эту роль людей не ветреных, а рассудительных. В любом случае между молодоженами и их свидетелями на венчании должна быть некая духовная связь, поэтому к их выбору молодым надо подойти душой и сердцем.

Роль свидетелей сегодня

Свидетели на свадьбе не только оказывают помощь паре во время обряда,но и помогают справиться с семейными трудностями, являются их близкими по духу людьми, советчиками.
Свидетелям придется держать венец над головой жениха и невесты, пока батюшка будет проводить обряд венчания. Держать венцы в течении 30-40 минут может быть совсем не легким делом. Если церемония происходит в монастыре, то она может длиться и час. Поэтому свидетели должны быть достаточно крепкими людьми, чтобы это выдержать такое долгое бдение. Еще желательно, чтобы их рост совпадал с ростом жениха и невесты, иначе держать венцы они просто-напросто не смогут. Но иногда батюшка разрешает одеть венцы во время венчания на голову молодоженам. Если свидетели не могут по состоянию здоровья долго держать корону, то это бремя поручается другим людям.
Свидетели перед тем, как выполнить свою миссию, должны исповедаться в своих грехах и пройти обряд причастия. Это делается за день до церемонии. Лучше будет, если они проведут несколько дней в посте и в молитве. В день церемонии им нельзя употреблять пищу животного происхождения и пить спиртные напитки.

Обряд и атрибуты венчания

Перед самим венчанием происходит обряд обручения. Священник произносит молитвы, после чего трижды благословляет пару, вручает зажжённые свечи – символ вечной пылающей любви, и обручает пару кольцами. Затем молодые становятся на расшитый молитвами белый рушник, поручители держат венцы над головами пары, — наступает освящение брака. Перед венчанием все атрибуты и действия обсуждаются с православным священнослужителем, чтобы во время обряда не возникли различные казусы. Свидетели могут всячески помогать брачующимся во время церемонии, они подают им кольца, подстилают перед женихом и невестой белый плат.
Звучат молитвы, после чего наступают самые важные мгновения венчания, священник произносит: «Венчается раб Божий (имя) и раба Божья (имя)…». Священнослужитель от лица Бога благословляет церковный брак. После обряда пара должна со связанными белым полотенцем руками обойти алтарь трижды, выпить три раза из священной чаши вина, обменяться клятвами, — теперь они являются единым целым и все минуты горести, счастья делят пополам. Начинают звонить церковные колокола, свидетельствующие о большой радости и благодати, все присутствующие поздравляют пару.
Во время церковного таинства помощникам новобрачных важно знать правила венчания в православной церкви и понимать смысл каждого атрибута, которые используются во время церемонии.

  1. Обручальные кольца как символ связи между молодоженами, которую нельзя разорвать. Перед обручением кольца лежать в алтаре — это является символом отдачи судьбы молодоженов Богу.
  2. Венчальные свечи означают любовь между супругами, которая не гаснет. Супругам следует оберегать свою любовь от затухания, как они оберегают эти свечи, чтобы они не потухли.
  3. Два белых полотенца (рушника). Один рушник помещается на икону как обрамление, другой расстилается перед молодыми как символ их долгого совместного жизненного пути.
  4. Несколько носовых платочков для держания свечей в руках.
  5. Сладкое вино Кагор символизирует кровь Иисуса. В конце церемонии молодожены выпивают глоток в знак новой жизни.
  6. Каравай хлеба — символ тела Иисуса. После венчания жениху и невесте полагается кусочек. В знак благодарности каравай оставляется в церкви.
  7. Иконы освящаются священником специально для молодых. Их должны принести в церковь родители, чтобы потом подарить молодой семье. Такие иконы передаются из поколения в поколение.

Таинство венчания знаменует начало долгой жизни молодоженов. Свидетели связывают себя с молодой парой невидимыми духовными узами, они должны быть всегда готовы помочь им в их жизненных трудностях, а самое главное — направлять на путь истинный. И если трудно найти таких людей, которым можно было безраздельно доверять, то лучше вообще обойтись без свидетелей. Это не возбраняется, так как церковь отделена от государства и венчание не имеет юридической силы, а значит, подпись свидетеля в церковных книгах не требуется. И роль свидетелей лишь быть духовными наставниками в вопросах веры. Если таких людей в окружении нет, то лучше не обременять себя номинальными восприемниками. Вопрос отсутствия свидетелей обсуждается со священником заранее.

Обряд венчания имеет сходства с мирским бракосочетанием. Одно из них – наличие свидетелей. Однако светская свадьба отличается от церковной церемонии. Важно знать, что входит в обязанности свидетелей на венчании, как они должны вести себя во время обряда и по каким правилам выбирают дружка и дружку.

Кого выбрать в помощники жениха и невесты?

В современном мире многие не соблюдают досконально все правила и традиции церковного обряда. Однако венчание – это особое таинство. Чтобы церемония стала не просто данью моде, важно следовать церковным канонам и уделить особое внимание выбору воспреемников.

Для этой роли приглашают только искренне верующих православных людей, которые смогут стать духовными наставниками супругов. Свидетели должны быть вхожи в дом молодых. Важно, чтобы между супругами и поручителями были близкие доверительные отношения.

Лучшего всего в качестве воспреемников выбирать благочестивую семейную пару, которая может стать авторитетом для молодых. Если таковых в близком окружении нет, роль дружка и дружки предлагают близким друзьям.

Не лишним будет учесть и то, что во время церемонии поручители держат над головами жениха и невесты венцы, поэтому стоит обратить внимание на рост и физические данные претендентов на роль свидетелей. Ведь обряд венчания длится около часа, а венец достаточно тяжело продержать на весу долгое время.

Важно! Пара, которая до участия в обряде не состояла в браке, впоследствии не сможет обвенчаться. Беря на себя роль поручителей, свидетели становятся духовными родственниками.

Ряду лиц церковь запрещает брать на себя обязанности воспреемников. В их число входят:

  • разведенные люди;
  • пара, живущая в гражданском браке;
  • родители жениха и невесты;
  • представители других вероисповеданий;
  • некрещеные.

Правила

Особое внимание уделяется не только поведению свидетелей во время обряда, но и периоду подготовки к венчанию. Что делают воспреемникам до таинства? Им необходимо накануне причаститься, исповедаться, а в день венчания придерживаться поста и отказаться от плотских утех.

Во время обряда свидетелям, как и остальным гостям, необходимо придерживаться определенных правил поведения:

  • Нельзя опаздывать. В церковь поручители приезжают заранее и занимают свои места возле молодоженов;
  • Перед церемонией отключают мобильные телефоны;
  • Нельзя в храме громко разговаривать и смеяться;
  • Не поворачиваются в церкви спиной к иконостасу;
  • В день венчания молятся только о счастье и здоровье молодых. Чтобы поставить свечки за здравие родственников или за упокой, следует выбрать другое время;
  • Не следует в храме во время службы усаживаться на скамейки. Сидячие места предназначены только для больных и немощных людей.

Важно! Все участники венчания должны быть крещеными или пройти заранее обряд крещения.

После обряда в храме молодые нередко устраивают для гостей банкет. Во время празднества воспреемникам принято вести себя спокойно и смиренно. Обильные возлияния алкоголя, танцы и бурное веселье со стороны свидетелей в этот день не приветствуются.

Подарки

Несмотря на мнение, что подарки на венчание дарить необязательно, хочется в этот день порадовать молодых чем-то особенным. Можно преподнести общий подарок от свидетелей или сделать презенты по отдельности. Чтобы виновникам торжества наверняка понравился подарок, лучше невзначай поинтересоваться, что бы они хотели получить.

Хорошим подарком молодым станут статуэтки-обереги в виде ангелов, которые символизируют объединение двух сердец. В качестве сувенира можно преподнести и икону, купленную в магазине или вышитую самостоятельно.

Часто дарят на венчание альбом для фотографий или пару серебряных кубков с выгравированными на них именами и датой проведения церемонии.

Оригинальным подарком для свидетелей станет портрет молодых или венчальный торт с соответствующим изображением. Также воспреемники в качестве презента могут оплатить часть церемонии венчания.

Вариантов подарков на венчание от свидетелей множество. Все зависит от фантазии и возможностей поручителей. Главное, чтобы сюрприз напоминал о памятном событии, поэтому деньги – неподходящий подарок по такому значительному случаю.

Тайное венчание, стр. 1

Елена Арсеньева

Тайное венчание

Ю. М.

Только тебе. Всегда тебе.

Часть I

ТАЙНОЕ ВЕНЧАНИЕ

1. Венчание

– Bенчается раб божий Алексей рабе божией Елизавете…

Голос священника чуть слышен, а лица вовсе не видать. Колышется неясная тень, торопливо творя обряд.

Тьма сгустилась в углах храма, куда Алексей старается не глядеть, чтобы не встретить укоряющие взоры угодников. Слабые отсветы трепещут на пронзенных ладонях Спасителя; руки Христовы, прибитые к кресту, чудится, дрожат от боли, и князь холодеет от затылка до пят.

– Венчается раба божия Елизавета рабу божию Алексею…

Батюшка прибавил голосу, и бас его слился с грозным гулом ветра. Алексей вспомнил: когда они с Николкой Бутурлиным торопливо пробирались по залитой жидкой грязью Ильинке, церковные колокола единогласно возвещали окончание вечерни. Звонили у Михаила Архангела в кремле – тяжело, грузно, у Петра и Павла под откосом – надрывно, у Николы на Торгу – всполошенно, у Жен-Мироносиц над Почаинским оврагом – заливисто; доносился перебор с колокольни Строгановского величаво-нарядного храма – на все голоса. Слышалось Алексею, будто кто-то приказывал: «Стой! Стой! Стой!» И если б ни вышагивал рядом возбужденный, задыхающийся Николка, может, и приостановился бы Алексей, может, одумался, не явился в молчаливую, словно тайная западня, церковь на Ильиной горе, где ждала его невеста…

Впрочем, увидевши в темном уголке согбенную фигуру в черном салопчике, Алексей приободрился, встрепенулся, позабыл свое смутное беспокойство, даже сунулся поцеловать, но не тут-то было: девушка, словно стыдясь чужих, отшатнулась, отвернула укрытое флером лицо.

– Виновен, запоздал! – покаянно зашептал Алексей. И это было все, что он успел молвить, ибо Николка нетерпеливо звякнул шпорой, а батюшка, прогудев: «Чада, не мешкайте!» – грузно двинулся к аналою. Николка повел невесту, жених пошел следом, и тайный обряд, развязка скороспелого Алексеева романа, начался.

– Остави отца и матерь своих и прилепися…

Алексей ощутил, что рука Лисоньки совсем застыла. Он стиснул ледяные пальцы так, что девичий перстенек впился в кожу, но князь крепче и крепче сжимал безвольную руку, словно пытаясь найти в ней опору и развеять свои внезапные сомнения.

Да что это вдруг содеялось! Что с ним? Где былая страсть, где щемящая нежность? Ведь лишь вчера слова его медоточивые рекой лились, а ныне горло иссохло от невысказанных смутных предчувствий. Отчего ж тайна, и тьма, и близость счастья не радуют, не задорят, а лишь пугают, щемят сердце?

За стенами взвился из-под обрыва клуб ветра и, объяв махонькую церковку, сотряс ее до основания. Погода поднялась жестокая, немилостивая, и Алексей, вспомнив, как безоблачно сей день начинался, снова ощутил неладное и слегка колыхнул свечкой, попытавшись сотворить крестное знамение.

Ишь, спохватился! А разве не знал, что тайное венчание – грех?! Где ж вы прежде были, разум-друг и совесть-матушка? Отчего раньше не осенили молодую, удалую, излишне пылкую головушку? Поздно теперь, поздно! Уже чуть-чуть приподняла невеста фату, открыв поцелую жениха дрожащие, холодные губы, уже произнесены последние, роковые слова, надеты венчальные кольца, и вот об руку с женой князь Алексей идет, не чуя ног, к дверям, за которыми ночь и тишина, а внизу, под крутояром, колышется лодка, и…

Алексей и его венчанная жена были уже у самых дверей, когда вдруг кто-то с такою яростью заколотил снаружи в двери церкви, что зажатые засовом створки заходили ходуном.

– Господи Иисусе! – выдохнул, крестясь, батюшка. – Ктой-то? Стража? Вовлекли вы меня, злобесники!..

– А, черт! – заскрежетал зубами Николка, выхватывая шпагу и загораживая собою молодых. – Измена?

– Отворите-е! – глухо, отчаянно раздалось за дверью, и она снова затряслась под градом ударов. – Отворите же, ради господа бога!

Алексей не поверил ушам. Этот ужасный голос… чудится, что ли? Да ведь то Неонилы Федоровны голос. Тетушки Лисонькиной!

Зачем она здесь? Сговорено же все, обдумано! Она как бы не знает, не ведает ничего о бегстве племянницы, ну а через недельку-другую Алексей с Лисонькой напишут ей уже из Москвы, а потом и в ножки кинутся, выпрашивая прощения и благословения… Сговорено-то сговорено, однако в голосе, который рвется из-за двери, такое неистовство, словно не ею же придуманное венчание вершится здесь, а самое малое – тайное душегубство!

– Погоди, Николка, – тихо сказал Алексей. – Спрячь-ка шпагу. Свои. Там тетушка. Надо отворить.

Он шагнул было к выходу, как вдруг Лисонька так стиснула его локоть, что он ахнул, удивившись, сколько силы таится в тоненьких пальчиках. Алексей оглянулся и даже в полутьме, даже сквозь густую фату различил огонь испуганного взгляда.

– Нет, не надо! – прошелестела Лисонька. – Не надо!

– Полно, милая, – молвил Алексей, и прежняя нежность внезапно прихлынула к его сердцу. – Теперь бояться нечего. Я с тобою!

Тем временем Николка поднял скрипучий засов. Дверь распахнулась. Резкий запах осенней свежести и сырости наполнил сладко пахнущий ладаном храм, и вместе с порывом ветра в полутьму ворвалась высокая фигура тетки, ростовщицы Елагиной. Алексей различил растрепанные седые волосы, искаженные черты, сердце его глухо стукнуло, а потом забилось неистово.

Она перевела дыхание, и ярость вдруг сошла, слиняла с ее лица, будто Неонила Федоровна сорвала с себя привычную личину, а под ней оказалась другая, вовсе не похожая на первую. И Алексей, глядя на ее торжествующую, злобную усмешку, понял: вот сейчас откроется некая истина. И она будет ужасна.

– Знаешь ли, кто муж твой? – проговорила Неонила, высокомерно глядя на замершую девушку. – Знаешь ли, с кем повенчана богопротивно и мерзко? – Помолчала, словно наслаждаясь созерцанием четырех застывших фигур, испуганных лиц, и выплюнула: – Венчалась ты с братом единокровным!

Общий вопль вырвался из четырех глоток, и, словно молнией пораженные, умолкли и молодые, и дружка, и поп. Неонила Федоровна приблизилась к Алексею. На лице ее играли темные тени, и вся она казалась подобием исчадия ада.

– Тебе, князенька, поди, невдомек, что Марья-то Павловна, покойница, вовсе не маменька твоя. Небось не помнишь, что в хоромы барские ты взят был из холопской избы. И родила тебя та самая Пелагея, кою кормилицею и нянькою твоею называли. Ты, князюшка, выблядок, байстрюк, незаконнорожденный, а крови твои дворянские мутной водицею разбавлены!

Замолчала, с глумливою улыбкою глядя на Алексея, который был бы поражен, наверное, менее, если бы Неонила Федоровна сообщила, что он – делатель воровских денег или атаман понизовской вольницы . Только и смог, что пролепетать, хватаясь за последнюю соломинку:

– Но у меня нет сестры…

– Есть, князенька! – злорадно осклабилась в полутьме Неонила Федоровна, напоминавшая Медузу-Горгону с этими полуседыми прядями, вздыбленными сквозняком. – Есть! Запамятовал? Хотя ты еще малой был, годов пяти, не более… Тебя-то со скотницей Палашкой почему в покои взяли? Потому что цыгане твою сестру-младенца со двора снесли. Нянька проспала, цыгане подкрались – вот и сгинуло дитя. Словно сквозь землю провалилось. Никто ее в живых не чаял больше видеть, заупокойные службы служили по рабе божией Елизавете!

Что-то такое слышал Алексей… смутно припоминалось, или это сейчас казалось ему, будто слышал? Какие-то слухи о батюшкиной болезни, о тайной, смертельной тоске, которая и свела в могилу княгиню Марью Павловну…

– Дитя не нашли, – вновь раздался голос Неонилы Федоровны. – Да и как же найти было? Искали-то в лесу, у цыган, а девочка была у меня! Батюшке-князю сие небось и в голову не взошло. Где ему! Его память на баб короткая. Много таких, как я, было у него, множество! Пелагеюшка – дура из их числа. Но они все забыли да простили, а я – нет. Я – нет!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *