Священник и психолог

Культура обращения к психологу для решения жизненных проблем и душевных переживаний на постсоветском пространстве только набирает обороты, но уже сегодня мы можем наблюдать высокий спрос на психологические услуги, будь то личная консультация у психолога или психологические тренинги и вебинары.

Если мы обратимся к данным международных исследований за 2018 год, то увидим, что доля людей, обращающихся за психологической помощью, в Америке составляет 42%, по данным NAMI (Национальный альянс по психическим заболеваниям, является крупнейшей общенациональной организацией по охране психического здоровья). В России же лишь 1% людей обращается за психологической помощью, по данным ВЦИОМ.

При этом американцы отметили, что имеют положительный опыт психологической помощи и считают необходимым обращаться к специалистам по психологии в случае душевных переживаний. Сессии у психолога помогают им излечиться от травмы, укрепить психическое здоровье, построить крепкие отношения и изменить разрушительные модели мышления и поведения.

Если это действительно так, тогда почему в России тенденция обращения к психологам только набирает обороты?

Предубеждения о работе с психологом

Когда мы будем говорить о терапевтических отношениях с психологом в России, мы столкнемся с отсутствием культуры терапевтических отношений. Самые популярные ответы, которые я встречаю в своей практике, от людей разных возрастов и профессий:

1. «Если я не могу разобраться с тем, что у меня в голове, то психолог уж точно не сможет».

2. «Проблемы нужно решать самостоятельно. Идти к психологу стыдно!»

3. «Платить деньги за то, чтобы просто поболтать или выговориться, а психолог меня послушает и покивает головой? Деньги на воздух!»

4. «К психологу ходят только сумасшедшие».

5. «Психолог — это мозгоправ, мне это не нужно»

И многое-многое другое.

В этой статье я отвечу вам на интересующий очень многих вопрос: так зачем же нужен психолог и какова ценность психолога для вас?

И перед тем как мы начнем разбираться ЗАЧЕМ, давайте разбираться, С КЕМ работает психолог, и развеем один из устоявшихся мифов.

Психолог работает со здоровыми людьми

Правильно будет сделать ремарку — относительно здоровыми людьми, ведь, как говорят в психологическом сообществе, «нет здоровых людей, есть недообследованные».

У каждого из нас было детство, и у каждого из нас есть родители, а значит, каждый из нас проходил периоды симбиоза, Эдипа-Электры, сепарации и другие кризисные периоды, и у кого-то они были благоприятными, у кого-то не совсем. Каждый из нас учился справляться с этим по-разному и по-своему, и здесь мы придем как раз к первой причине, зачем обращаться к психологу.

Почему человек не может излечить свои психологические травмы самостоятельно?

1. Психологические защиты

Мы постоянно искажаем свою реальность, чтобы справиться с ней. Когда в нашей жизни происходили события, которые наносили нам психологические травмы, или когда мы сталкивались с болезненным опытом, у нас формировались психологические защиты для того, чтобы мы могли это травмирующее событие пережить и справиться с этим.

Иначе говоря, психологические защиты защищают нас от боли реальности, искажая ее для нас, и, таким образом, не позволяют нам столкнуться с реальностью. Поэтому, когда в жизни происходит ситуация, при которой у нас актуализируется психологическая травма, на помощь приходят психологические защиты. Грубо говоря, у подсознания установка: «Что угодно, только не это!» И вы сразу как «в домике» без окон и дверей.

Психолог помогает разглядеть лабиринты вашей психики, осознать свои психологические защиты, которые скрывают от вас дверь, за которой находится выход.

2. Деструктивные нейронные связи

Каждый из нас собирает определенную библиотеку паттернов поведения, установок и убеждений, которыми мы пользуемся в жизни, в том числе когда нам нужно справиться с болезненным опытом. Эта библиотека пополняется до 6–11 лет, и у большинства людей новых томиков там уже не появляется.

Соответственно, из раза в раз мы используем одни и те же сценарии, которые всегда нас приводят в одно и то же место, и задаемся вопросами: «За что?», «Ну почему в моей жизни всегда так получается?». А получается так потому, что ваша библиотека нейронных связей не обновляется. И что важно, если у нас нет нейронных связей определенного характера, то им сложно там появиться.

Психолог помогает вам выстроить новую конструкцию нейронной связи, иначе говоря, проявить то, что было невидимо, чтобы в вашей голове образовалась новая нейронная связь. Это если рассматривать психотерапию с биологической-химической стороны.

3. Думаю одно — транслирую другое

Мы все живем в разных реальностях, это факт. У каждого из нас свое видение ситуации, и, что важнее, у каждого из нас есть свое видение себя. Если мы проведем несложный эксперимент и спросим у человека, каким он себя видит (какой образ себя он несет в мир), а потом спросим у его друзей, каким они видят своего друга, то мы неизбежно увидим, как все эти образы будут различаться.

Мы можем быть бесконечно убеждены в том, что: «У меня нормальная самооценка», «Я люблю себя», «Я хочу отношений», «Я достоин зарабатывать крупные суммы денег», — а транслировать в мир противоположные посылы. Например, вы убеждены, что вы не против отношений, и хотите, чтобы у вас появился партнер, но когда к вам подходит познакомиться мужчина, вы в прямом смысле убегаете, говорите, что заняты, и ускоряете шаг. Или вы убеждены, что достойны зарабатывать большие суммы денег, но как только в вашу жизнь приходит такая возможность, вы отказываетесь от нее. Иногда — из-за страха ответственности, иногда — из-за страха общественного неприятия в случае, если вы станете богатым, иногда — из-за того, что просто не знаете, что с этими деньгами делать.

Психолог помогает вам соединить то, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ, и то, ЧТО ВЫ ТРАНСЛИРУЕТЕ, чтобы понять, ПОЧЕМУ в реальности не происходит того, что вы хотите.

От редакции

Плохой первый опыт общения с психологом может напрочь отбить охоту обращаться за помощью в следующий раз. Гештальттерапевт Ирина Варварина рассказывает, как выбрать специалиста, чтобы не пожалеть о своем выборе: https://psy.systems/post/kak-vybrat-psixologa-chtoby-ne-pozhalet.

А зачем вообще нужен психолог — ведь есть же масса книг и статей по психологии? О том, как получить реальную помощь, если вы решили обратиться к специалисту, рассказывает психолог Александр Орлов: https://psy.systems/post/zachem-nuzhen-psixolog.

«Психотерапия в вопросах и ответах. Путешествие в глубинный мир души» — книга Александра Данилина для тех, кто хочет узнать больше о сфере психотерапии, кто ведет практику или стремится повысить образовательный уровень, а также для всех, кто желает самостоятельно справляться с жизненными трудностями: https://psy.systems/post/aleksandr-danilin-psixoterapia-v-voprosax-i-otvetax.

   Зачем обращаться к психологу.

В нашем обществе существует стереотип о том, что открытая потребность в услугах психолога говорит о психическом нездоровье человека, его неспособности самостоятельно решить свои проблемы, а значит, слабости. Психолог зачастую ассоциируется с психиатром, а его клиенты – с «больными» людьми.

Многие просто не различают эти профессии, а если даже и видят разницу, то не понимают, чем психолог отличается от подружки на кухне – ведь та тоже может выслушать, да ещё и денег за это не возьмёт!

В итоге те, кто всё же обращается к специалисту, стараются не афишировать это из-за страха осуждения и неприятия окружающими. Они боятся быть непонятыми и навлечь на себя ненужную критику. Избегая пользоваться услугами психолога, они ищут другие способы заполнить пустоту в душе – растрачивают деньги на бессмысленные покупки, алкоголь, занимают свое время общением с людьми, которые им по сути неинтересны. Всё, что угодно, лишь бы не остаться наедине с собой и своей болью, причина которой даже не всегда ясна. Но для того чтобы достичь изменений, нужно выйти из так называемой зоны комфорта и встретиться с проблемой лицом к лицу.

Те, кто думают, что обращение за помощью – это слабость, — глубоко ошибаются. Ведь для того чтобы признаться самому себе и другим в том, что ты не знаешь, как решить какой-то вопрос и как жить дальше, да ещё и обратиться за помощью, требуется огромная сила и мужество. Заниматься собой, своей душой, — это не слабость или неадекватность, как это часто воспринимается! Напротив, это говорит о Вашем желании иметь Высокий уровень психологического благополучия и психологического здоровья. Благодаря внутренней работе над своей жизнью, у Вас появляется шанс иметь высокий уровень качества жизни и по-настоящему наслаждаться ей.

Психологическое (не психическое, а именно психологическое!) здоровье — это умение любить, работать, радоваться жизни (играть), доверять, справляться с собственными чувствами, горевать и отпускать (переживать утрату), злиться и выдерживать другие свои эмоции. Это способность выдерживать свои чувства, а также переживания близких людей, «не ломая» при этом себя и других. Психологическое здоровье дает личности автономию, то есть возможность влиять на собственную жизнь.

Все эти чудеса становятся реальностью в результате внутренних изменений, когда услуги психолога работают на Вас в процессе психотерапии, где психолог становится Вашим проводником к самому себе.

Как происходит процесс работы? Психологическая консультация — это наша личная встреча для разрешения Ваших психологических затруднений. Я стремлюсь создать безопасную и комфортную атмосферу, в которой Вы сможете встретиться с собой и своими ресурсами и найти способы разрешения возникших вопросов.

На первой консультации мы с Вами обозначаем вопросы, с которыми будем работать, ваши цели, обговариваем периодичность и сроки терапии. Индивидуальная консультация психолога — это помощь специалиста для преодоления трудностей, решения проблем, нахождения ответов на возникшие вопросы. И я буду рада быть с Вами в этом процессе!

Записаться на консультацию можно по тел. +79119240404

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *