Святитель макарий московский

Великие Четьи-Минеи

Четьи-минеи. Август. ХVІ век

Вели́кие Че́тьи-Мине́и, или Великие Минеи-Четьи (от греч. μηνιαίος «месячный, одномесячный, длящийся месяц» и слав. «четьи», ср. месяцеслов) — сборник XVI века из 12 книг, на каждый месяц года, начиная с 8 сентября, включающий в себя жития святых на каждый день, святоотеческие поучения и апокрифы. Являются одним из сочинений рода Четьи-Минеи.

Сборник был составлен под руководством архиепископа Новгородского Макария, впоследствии всероссийского митрополита. Минеи представляют собой свод почти всех произведений церковно-повествовательного и духовно-учительного характера. Материалом для сборника послужили существовавшие и уже переведённые к этому времени с греческого оригинала жития святых Симеона Метафраста, сборники житий русских святых, различные Отечники, Патерики, Лимонари, а также Сборники и Синаксари. Книги собирали в разных городах и монастырях Руси.

Великие Минеи-Четьи известны в четырёх списках:

  1. Список московского Успенского собора, хранившийся до революции 1917 года в московской синодальной библиотеке (единственный полный список);
  2. так называемый «царский» список, писанный для царя Иоанна IV, без марта и апреля;
  3. список Софийской библиотеки — неполный;
  4. список Чудова монастыря — неполный.

Описание первых двух списков было дано Александром Горским и Капитоном Невоструевым с дополнениями Елпидифора Барсова в «Чтениях Московского общества истории» 1884 года.

Четьи-Минеи Дмитрия Ростовского, изданные в 1714 году в Киеве

В конце XVII века в Киеве начато издание Четьих-Миней Димитрием Ростовским, который существенно сократил готовый сборник, жития святых переписал в своём изложении. Великие Четьи-Минеи специально доставляли ему для этой цели из Москвы (без них Димитрий не мог приступить к изданию). Частично и очень незначительно новый сборник Димитрий дополнил из латинских и греческих книг, порой исключая русские апокрифы, но включая в новый сборник латинские апокрифы.

Начиная с середины XVII века Великие Четьи-Минеи перестали издавать, имя Макария и его сотрудников как собирателей и издателей сборника было забыто, а все труды по собиранию житей святых были приписаны Димитрию Ростовскому. Жития святых так и называли с XVIII века — «Жития святых Димитрия Ростовского».

Издание Великих Миней-Четьих предпринято Императорской археографической комиссией, но изданы лишь месяцы с сентября по апрель (трудами Павла Савваитова и Михаила Кояловича) в самом конце XIX века.

На начало XXI века Великие Минеи-Четьи полностью в печатном или электронном виде так и не изданы.

Русский перевод Великих Четьих Миней начат в 2016 году по инициативе интернет-портала «Русская вера». Переводчик — Кирилл Меламуд.

> См. также

  • Минея

> Примечания

  1. Русская вера. Великие Минеи Четьи. Поучения в Неделю святых Праотец. ruvera.ru. Проверено 14 апреля 2017.

Cвятитель Макарий, Митрополит Московский – 12 января

Это был аскет-молитвенник, благочестивый подвижник, собеседник святых современников. Как Предстоятель Церкви он созвал знаменитые Соборы, на которых был прославлен сонм русских святых, затем на Стоглавом Соборе последовало исправление недостатков в жизни Церкви и общества, наконец, соборное искоренение лжеучений. Его Первосвятительство пришлось на стык малолетства и зрелого возраста Иоанна Грозного, которого Митрополит Макарий впервые на Руси венчал царским венцом.

Святитель Макарий — это аскет, молитвенник, богослов, иконописец, патриот Московской Руси, государственный деятель и дипломат, выдающийся представитель русской культуры, замечательный книжник своего времени, известный своими большими организаторскими способностями. Он трижды, все с большим успехом, предпринимал попытки собрать воедино всю духовную литературу того времени, пока эта грандиозная задача не была воплощена в его знаменитых Минеях Четьях.

С его именем связано первое систематическое изложение истории — составление Степенной Книги, а так же начало новой страницы в истории русской книжности — учреждение книгопечатания на Руси. Современники называли Митрополита Макария чудным. Можно говорить, что именем Митрополита Макария может быть названо время середины XVI века. Он был канонизован в 1988 году на Соборе в дни празднования великого юбилея – Тысячелетия Крещения Руси. О Митрополите Макарии существует не малая разножанровая литература.

Главное книжное детище святителя Макария — это Минеи Четьи. В XIX веке при их издании Археографической Комиссией им было усвоено именование Великие Макарьевские Минеи Четьи. К сожалению, их издание прекратилось в 1917 году, не будучи доведенным до конца. Уже в наши дни была издана Майская Минея Успенской редакции. В процессе подготовки данного издания была выявлена недостающая Софийская майская Минея. Таким образом, это важное достижение нашего времени в вопросе изучения Макарьевского наследия.

Великие Макарьевские Минеи Четьи — сокровище духовной письменности, собранное под руководством святого иерарха Русской Церкви, просветителя Земли Русской. Макарьевские Минеи содержат агиографические, гомилетические, патриотические и другие творения.

Наряду с переводными памятниками христианской письменности в Минеях в месяцесловном порядке помещены и творения русских авторов. Это духовное наследие использовалось в последующее время другими авторами – составителями Четьих Миней. Издания Великих Миней Четьих являются библиографической редкостью, и теперь, благодаря предпринятым усилиям, их содержание становится доступным современному читателю.

Архимандрит Макарий (Веретенников). 2009 г.

Молитва святителю Макарию, митрополиту Московскому и всея Руси, чудотворцу

О великий святителю, Церкве Российския первопрестольниче, града Москвы пастырю и учителю, отче наш Макарие блаженне, добре подвиг жития твоего совершивый и дерзновение у Господа стяжавый! К тебе во умилении сердец наших припадаем и усердно молим: буди о нас теплый предстатель у Престола Вседержителева и умоли Всеблагаго Бога: да не презрит нас, во многая и лютыя грехи впадших, но дарует нам вся благая и потребная, яже ко спасению. Вемы бо, яко немощни есмы, но молим тя усердно, святителю Божий, предстательством твоим сохрани невредимо всероссийскую паству, юже во святительстве твоем добре упасл еси. Архиереем и пресвитером у Господа испроси мудростъ, во еже право правити слово Божественныя истины, жертвенную любовь и ревностъ о спасении, да не погибнет ни един от паствы их; иночествующих в подвизех укрепи, в мире живущим истинный и потребный им, иже во Христе Иисусе образ жительствования покажи; веру нашу укрепи, любви нелицемерней друг ко другу научи, в надежде на милосердие Божие утверди. Еще же молим тя, святителю, испроси нам у Всемилостиваго Бога духа разума и премудрости, да украсимся истинным боговедением спасительных писаний святых отец и мудростию их творений. Ей, святителю Божий, о мире всего мира Господа умоли, страну нашу твоим предстательством в мире и безмятежии соблюди; вся люди отечества нашего в добрем расположении друг ко другу сохрани и чужды междоусобных нестроений покажи; вся грады и веси добре сохрани, святую веру в людех непорочну соблюди. Буди всем нам скорый помощник в нуждах наших, да тобою окормляеми, мирно и благочестно поживем в жизни сей, да сподобимся и вечных благ восприятия на Небеси, славяще и превозносяще Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное о нас предстательство во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *