Святой мартин в православной церкви

История

Точное время строительства каменного храма на данном месте неизвестно — предположительно 1502 год, в память о дате благословения Василия III на великокняжеское правление, что случилось 14 апреля 1502 года — в день памяти Святого Мартина Исповедника, Папы Римского († 655 год). Иван Снегирёв считает, что церковь была построена в 1492 году. Первое архивное упоминание о здании относится к 1625 году.

В 1780 году Москву посетил австрийский император Иосиф II, принимать которого пришлось европейски образованному митрополиту Московскому Платону. Архиерей не только показал царственному гостю город, но и произвёл на него неизгладимое личное впечатление, так что Иосиф на вопрос Екатерины II назвал Платона главной московской достопримечательностью. Вскоре после отъезда императора рядом со старой церковью было заложено новое здание. Однако строительство храма было начато только в 1791 года, когда деньги на его строительство дал богатый московский чаеторговец (в будущем городской голова) Василий Яковлевич Жигарев. Проект был заказан архитектору Родиону Казакову. В 1792 году Платон благословил начало строительства, а в 1806 году освятил престол нового храма.

В Храме Святого Мартина Исповедника было проведено первое благодарственное богослужение после оставления французами Москвы в 1812 году. Император Александр I, судя по размещённых слева и справа от Царских врат императорских корон и горностаевых мантий, вырезанных из дерева, даровал эти образа на алтарной преграде Храму. Единственная в мире алтарная преграда Храма в форме триумфальных ворот, посвящённая победе над Наполеоном, в советское время хранилась в Донском монастыре. Маршал Мюрат, живший в доме И. Р. Баташева-Д. Д. Шепелева (ныне — Яузская больница № 23 «Медсантруд») в течение всей оккупации Москвы, поражённый видом Храма, поставил взвод солдат с офицером для охраны от мародёров, которые сдались в плен входящим в город русским войскам, предав его в более-менее терпимом состоянии.

Во время московского пожара 1812 года церковь сильно пострадала, и её реставрация продолжалась до 1821 года. Весь XIX век храм был летним, и лишь в 1904 году на средства московского купца Сергея Андреевича Александрова, бывшего старостой церкви, здесь было установлено паровое отопление.

После прихода к власти большевиков храм сперва лишился большей части своей утвари, а в 1931 году закрыт. Сперва здесь был архив студии документальных фильмов «Востоккино», а затем хранилище фондов Книжной палаты СССР. В 1980-х годах в здании церкви располагался вычислительный центр одного из московских НИИ.

С 1990 года начался процесс передачи церкви верующим, который окончательно завершился в 1996 году. 28 мая 1998 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил великое освящение храма.

Ссылки

  • Москва. Церковь Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе на Sobory.ru
  • Видео: Храм Святого Мартина исповедника в Алексеевской слободе.

Святитель Мартин Исповедник, папа Римский, был родом из Тосканской области в Италии. У него было хорошее образование, и благодаря этому он смог поступить в клир Римской Церкви. После смерти Папы Феодора I (642–649) пресвитера Мартина избрали на престол. Тогда в Италии распространялась ересь монофелитов, которые утверждали, что у Христа было две раздельные сущности – Божественная и человеческая – и при этом Он владел только Божественной, а не человеческой волей.

Диспуты монофелитов с православными были нескончаемы. Они шли во всех слоях населения. Сам император Констанс (641–668) и Константинопольский Патриарх Павел II (641–654) были приверженцами этой ереси. Император издал еретический «Образец веры» (Типос), он был обязателен для всего населения. Дальнейшие споры по этому вопросу запрещались. Тогда твёрдый поборник Православия Папа Мартин созвал в Риме Поместный Собор, осудивший монофелитскую ересь. Одновременно с этим святитель Мартин послал Константинопольскому Патриарху Павлу послание с увещанием вернуться к православному исповеданию. Император разгневался и отдал военачальнику Олимпию приказ доставить святителя Мартина на суд. Но, прибыв в Рим, Олимпий убоялся народа и духовенства, которые сошлись на Собор. Для того чтобы тайно убить святого папу, он подослал воина. Но только убийца приблизился к святителю Мартину, то внезапно ослеп. Олимпий испугался, спешно уехал в Сицилию и вскоре был убит в сражении.

В 654 году император предпринял ещё одну попытку и послал в Рим другого военачальника, Феодора, предъявившего святителю Мартину тяжкие обвинения в хулении Пресвятой Богородицы, тайном общении с врагами империи – сарацинами и неканоническом вступлении на папский престол. Несмотря на предъявленные римским духовенством и мирянами доказательства абсолютной невинности святого папы, ночью военачальник Феодор с отрядом воинов схватил святителя Мартина и отправил его на один из Цикладских островов (Наксос) в Эгейском море. Святитель Мартин томился на этом почти безлюдном острове целый год, терпя оскорбления от стражи и лишения. Потом измученный исповедник был направлен на суд в Константинополь.

Недужный старец был принесён на носилках, но судьи грубо приказали ему подняться и отвечать стоя. Всё время, пока шёл допрос, воины поддерживали святителя, который крайне ослабел от болезни. На суде выступили лжесвидетели, оклеветавшие святого в изменнических связях с сарацинами. Оправданий святителя пристрастные судьи не стали даже слушать. Пребывая в глубокой скорби, он воскликнул: «Господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти». После суда святителя в разодранной одежде выставили на издевательство толпы, которую заставляли кричать: «Анафема папе Мартину!» Но знавшие, что святой папа невиновен, уходили со слезами. Наконец, посланный императором сакелларий подошёл к военачальнику и огласил приговор: лишить папу сана и предать смертной казни. Полунагой святитель был закован в цепи. Его поволокли в темницу, где заключили вместе с разбойниками. Они оказались милосерднее к святителю, чем еретики.

Между тем император пришёл к умиравшему Константинопольскому Патриарху Павлу и рассказал ему, как судили святого Мартина. Тот отвернулся от императора и сказал: «Горе мне! Ещё новое деяние к моему осуждению», – и стал просить прекратить мучения святителя. Император снова отправил к святителю в темницу нотария и других лиц для дополнительного допроса. Святитель смело отвечал им: «Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии». Мучители настолько поразились мужеству исповедника, что заменили смертную казнь ссылкой в отдалённый Херсонес Таврический.

Там и скончался изнурённый болезнью, голодом, нуждой и лишениями святитель. Погребли его вне города во Влахернском храме во имя Божией Матери. Ересь монофелитов осудили на VI Вселенском Соборе в 680 году. Мощи святого исповедника папы Мартина перенесли в Константинополь, а потом в Рим, в храм Мартина Турского.


Фото А. Качалин
Святителю Мартину Исповеднику посвящен один из самых величественных православных храмов России, воздвигнутый в Москве недалеко от Таганской площади. Основание первого, деревянного храма святителя Мартина Исповедника было связано с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия III Иоанновича в день памяти Святителя Мартина – 14/ 27 апреля 1502 г. В 1792 году началось возведение новой церкви по проекту знаменитого архитектора Р. Казакова. Новый храм Вознесения Господня с двумя приделами Грузинской иконы Божией Матери и Мартина Исповедника построили на средства московского купца и городского головы В. Жигарева. В 1800-01 годах храм был расписан в итальянском стиле итальянским живописцем Антонио Клаудо, эти росписи сохранились до наших дней.
В 1924 году храм был разграблен. В 1990 году возвращен Русской Православной Церкви. 1 сентября 1991 года в храм был перенесен чудотворный образ Богоматери Грузинской, находившийся до революции в церкви Покрова на Воронцовом поле, а затем в храме Петра и Павла у Яузских ворот. В крипте устроен крестильный храм в честь преподобного Михаила Клопского. Святынями храма Свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе являются частицы мощей Свт. Мартина Исповедника, Митрополитов Московских Иннокентия и Филлипа, преподобного Серафима Саровского, преподобного Саввы Сторожевского, святого праведного Алексия Мечева, святой равноапостольной Нины и некоторых Киево-Печерских подвижников. После открытия мощей прп. Матроны Московской, в храм Свт. Мартина Исповедника были переданы для поклонения рубашечка (срачица), в которой она была похоронена и частица мощей.
Адрес: г. Москва, ул. Александра Солженицына, 15.

Фото Е. Громакова
В Инкерманском Свято-Климентовском мужском монастыре неподалёку от Севастополя есть пещерная церковь Мартина Исповедника, освященная в 1867 году.
Адрес: Россия, г. Севастополь, Балаклавский р-н, г. Инкерман.

Фото В. Шелёмин
В июне 1803 года на острове Соломбала у Архангельска была заложена каменная кладбищенская церковь во имя Воскрешения Лазаря. Автором проекта был архитектор П. Харлов (Харламов). В 1806 году владыкой Евлампием храм был переосвящен в честь святителя Мартина Исповедника, папы Римского. В этот период командиром Архангельского порта служил адмирал М. П. фон Дезин (Фондезин). Мартын (Мартин) Петрович принимал активное участие в организации и финансировании строительных работ, поэтому церковь и получила имя его небесного покровителя.
В 1930-е годы в храм поступали иконы из рядах закрытых и разрушенных церквей Архангельска. В том числе несколько икон из Успенской, Боровской и Благовещенской церквей. Среди них — икона «Успение» из одноименной церкви, которая особо почиталась горожанами, как чудотворная. Она была написана в 1704 году мастером из Холмогор, украшена серебряным окладом московской работы начала ХХ века. В настоящее время икона стоит у левого клироса храма святителя Мартина Исповедника.

Это единственный в Архангельске храм, не закрывавшийся в советское время и в значительной степени сохранивший свое внутреннее убранство. Храм известен несколькими чудотворными иконами, среди которых мироточивый образ Божией Матери «Скоропослушница».
Адрес: г. Архангельск, ул. Терехина, д. 75.

Святитель Мартин Исповедник. Православный календарь на 27 апреля

27 апреля (14 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 3-й (святых жен-мироносиц) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения). День постный. На трапезе благословляется рыба. Сегодня совершается память множества христианских святых, сем из которых известны по именам, а также празднование в честь двух почитаемых православных святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Святитель Мартин Исповедник, Папа Римский. Один из самых почитаемых в Православном мире Первосвятителей Западной Церкви того периода, когда Ветхий Рим еще не отделился от Вселенской Церкви, но напротив, последовательно отстаивал чистоту Истинной веры. Одним из таковых столпов Православия на Западе был Святитель Мартин, занимавший Римский престол в середине VII столетия (в 649-655 годах от Рождества Христова).

В эти времена Рим Новый – Константинополь — был поражен ересью монофелитства (умалявшего Вочеловечение Христа, но не отрицавшего Его Человеческую природу – подобно монофизитству, а утверждавшего, что у Христа была лишь одна воля – Божественная, не признавая, подобно Православию, Человеческой воли Спасителя). Дошло до того, что и Ромейский царь (Византийский император) Констанс и Константинопольский Патриарх Павел II были приверженцами монофелитства. При них был создан еретический «Образец веры» («Типос»), который вероотступники пытались навязать Папе Римскому и всей Западной Церкви. Вот, как это описывается в Житии Святителя Мартина:

Папа Мартин, твердый поборник Православия, созвал в Риме Поместный Собор, который осудил монофелитскую ересь. Святитель Мартин одновременно послал Константинопольскому Патриарху Павлу послание с увещанием вернуться к Православному исповеданию. Разгневанный император приказал военачальнику Олимпию доставить святителя Мартина на суд. Но Олимпий, прибыв в Рим, побоялся духовенства и народа, сошедшегося на Собор, и подослал воина, чтобы тайно убить святого Папу. Когда убийца приблизился к святителю Мартину то неожиданно ослеп…»

Несмотря на это чудо, явно свидетельствовавшее о правоте Святителя Мартина, через несколько лет император вновь потребовал доставить Римского Первосвятителя в Константинополь, сопровождая приказ ложными обвинениями в адрес Папы, будто тот вступил в сговор с сарацинами, хулит Пресвятую Богородицу, а Папский престол занял в нарушение церковных канонов:

Несмотря на предъявленные римским духовенством и мирянами доказательства полной невинности святого Папы, военачальник Феодор ночью с отрядом воинов схватил Святителя Мартина и отправил его на один из Цикладских островов (Наксос) в Эгейском море. Целый год томился Святитель Мартин на этом почти безлюдном острове, терпя лишения и оскорбления от стражи. Затем измученного исповедника направили на суд в Константинополь. Больного старца принесли на носилках, но судьи грубо приказали ему подняться и отвечать стоя. В глубокой скорби он сказал: «Господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти». После такого суда Святителя в разодранной одежде выставили на издевательство толпы, которую заставляли кричать: «Анафема Папе Мартину!» Но те, кто знал, что святой Папа страдает невинно, со слезами уходили…»

Когда еретичествующий Константинопольский Патриарх Павел узнал о страданиях Папы Мартина, он на время раскаялся и уговорил императора не казнить Святителя. Однако последний до последнего отказывался примириться с Патриархом, пока тот не оставит ересь, говоря: «Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии». В итоге Папу Мартина сослали в Херсонес Таврический (на территорию нынешнего Крыма), где он вскоре отошел ко Господу в 655 году от Рождества Христова.

Храм святителя Мартина Исповедника в Москве. Фото: www.globallookpress.com

Впоследствии мощи Святителя были перенесены во вновь ставшим православным Константинополь (после того, как монофелитская ересь была осуждена на V Вселенском соборе 680 года от Рождества Христова), а затем – в Рим. Одним из важнейших символов почитания Святителя Мартина Исповедника в Русской Церкви является то, что один из самых величественных храмов центра Москвы, находящийся в Таганском районе столицы, посвящен именно этому великому святому.

***

Виленские мученики: Антоний, Иоанн, Евстафий. Святые страдальцы Литовской Руси XIV столетия, принявшие мученические венцы в период правления отступившего от христианства князя-язычника Ольгерда в 1347 году от Рождества Христова. Символично, что эти святые не скрывали своего исповедания христианства, согласно церковным правилам, соблюдая посты и отказавшись от бритья бород.

Виленские мученики: Антоний, Иоанн, Евстафий. Фото: pravoslavie.ru

Мученик Ардалион. Святой страдалец, погибший за твердое исповедание христианской веры при императоре-язычнике Максимиане Галерии, царствовавшем в Римской империи в 305-311 годах от Рождества Христова. Несмотря на далекое от христианства актерское занятие («лицедейство»), святой Ардалион сподобился от Господа мученического венца. Вот как это описывает Житие святого страдальца:

Однажды в цирке он играл роль христианина. Актер, по замыслу автора, должен был сначала отказаться от принесения жертвы идолам, а затем согласиться отречься от Христа. По ходу действия святого Ардалиона подвесили на мучилищном дереве и стали строгать железными крючьями. Он так естественно изображал страдания, что зрители были в восторге и громко выражали свои похвалы его искусству. Вдруг святой велел всем замолчать и объявил, что он действительно христианин и не отречется от Господа.

Правитель города пытался представить дело так, что святой Ардалион продолжает играть роль, и в конце зрелища отречется от Христа и принесет жертву богам. Но святой Ардалион продолжал исповедовать свою веру во Христа. Тогда правитель приказал бросить мученика на раскаленную сковороду. Так святой Ардалион удостоился мученического венца».

1000 Персидских мучеников и Азат скопец. Мученик Азат был придворным евнухом, особо приближенным к персидскому царю Сапору. Вместе с тысячью других христианских мучеников он был казнен за твердое исповедание Истинной веры в 344 году от Рождества Христова.

Священноисповедник Александр Орлов, пресвитер. Православный священнослужитель, исповеднически пострадавший в годы советских богоборческих гонений, но умерший своей смертью в 1941 году от Рождества Христова. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Виленская и Виленская Остробрамская иконы Божией Матери. Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, чтимые в Русской Церкви православные святыни, явленные в разные годы на территории Литовской Руси.

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в честь этих угодников Божиих, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *