Святой пантелеймон икона

Святые места Москвы. Прикоснитесь к чуду

Мы продолжаем наш рассказ о наиболее почитаемых христианских святынях Москвы. В прошлый раз мы рассказали о чудотворных иконах, которые находятся в столице. В этом материале вы сможете прочитать о других известных святынях. Чтобы прикоснуться к ним люди иногда преодолевают тысячи километров.

Китайский крест

Точная копия Креста, на котором был распят Христос. Крест изготовлен из палестинского кипариса и выложен золотом, серебром и драгоценными камнями. Внутри креста — частицы мощей почти четырехсот святых. Любопытно, что после революции крест долгое время хранился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере.

В чем помогает

К этому Кресту люди приходят со всеми своими бедами. Нужно прикоснуться к нему, это придаст духовных и физических сил. Находится эта святыня в Храме Сергия Радонежского, Крапивенский пер., 4 (ст. м. «Пушкинская» или «Чеховская»).

Мощи Николая Чудотворца

Известно множество чудес, которые совершились благодаря этим мощам. Но одно только то, что их уже много веков не касается тлен, даже ученые считают феноменом.

В чем помогают

Николаю Чудотворцу молятся о помощи плавающим, путешествующим и пленным. При бедности и нужде. Просят о мире в семье и заступничестве вдов и сирот. Частички останков самого почитаемого в России святого хранятся в Даниловом Свято-Троицком монастыре по адресу Даниловский вал, 22 (ст. м. «Тульская»).

Гвоздь Господень

Считается, что этот гвоздь — один их тех, которыми прибивали Христа к Кресту.

В чем помогает

Если верующий прикоснется к такой святыне, то он еще больше укрепиться в своей вере. Города, в которых хранятся такие гвозди – наиболее защищены от эпидемий и войн. Находится святыня в Кремле, в соборе Успения Божией Матери (ст. м. «Боровицкая» или «Александровский сад»).

Мощи и икона Святого Пантелеймона

Пантелеймон принял мученическую смерть, после чего его мощи частичками разошлись по всему миру. В Москве есть два храма с частицами мощей и чудотворные иконы.

В чем помогают

Святого еще при жизни признали великим целителем. И с тех пор к нему обращаются молитвами в помощь при разных болезнях. Поклониться святыне можно в храме Воскресения Христова, Сокольническая площадь, 6 (ст. м. «Сокольники») и в церкви великомученика Никиты, ул. Гончарная, 6 (ст. м. «Таганская» или «Чистые пруды»).

По материалам газеты «Комсомольская правда»

Целитель Пантелеймон

Знойными летними днями немноголюдно в приходских храмах. Народ православный торопится отдать кесарю кесарево, пропалывает, поливает, окучивает. Оно и правда – летний день год кормит. Но вот наступает девятое августа, и утирают православные пот с лица, разгибают затекшие спины, надевают чистые рубахи. День этот в церковном календаре не отмечен красным, не почитается праздником великим двунадесятым, но люду во храмах, сколько люду… И маленькие, скособоченные годами богоборчества деревенские церковки, и крепко вросшие в землю городские храмы, и вылизанные, с иголочки, столичные, и монастырские – все сверкают крестами на жарком летнем солнце, все раскрывают свои врата для праздника.

Еще бы – сегодня день памяти великомученика и целителя Пантелеймона, того самого, которого просят в своих молитвах избавить от хворобы, от недуга, немощи нас, детей наших, родителей, знакомых, друзей, соседей, родственников дальних и близких. Любое имя напиши в записочке о здравии, и будет кстати. Нет сейчас среди нас здоровых. Все немощны. И полбеды еще, если физически, а если духовная хвороба, то и совсем беда.

Вспоминаю недавний свой «конфликт» в храме возле иконы целителя Пантелеймона. Тихонечко, дабы не мешать моющей пол старушке, рассказываю знакомой:

– Целитель Пантелеймон жил в первые христианские времена, в Никомидии. Это далеко, в Малой Азии на берегу Мраморного моря…

– Ерунду говоришь, – набрасывается на меня старушка, – в Малой Азии какой-то… Русский он. Наш, родненький. Зачем человека запутываешь?

Дабы «не возгорелось из искры пламя», промолчала я тогда. Русский и русский. А теперь скажу. Да, жил в Никомидии. Был такой прекрасный город в древнем государстве Вифинии. На иконе кареглазый, красивый юноша в желто-зеленых одеждах. Кудрявые волосы обрамляют прекрасное лицо. Печальный и спокойный взгляд. Пантелеймон. Великомученик и целитель. Короткая, как огонечек свечи, жизнь.

Он был добрым врачом, подавал надежды. Ему благоволил даже император. Но красивый мальчик с вьющимися волосами нарушил тишину своего покоя и благополучия радостным и смелым возгласом: «Мой Бог – Иисус Христос! Верую!» И – начался отсчет времени в сторону нечеловеческих страданий. Его заставляли отступиться от христианской веры и вернуться к язычеству. Ему угрожали. Его истязали. Ему сулили все богатства земли. Но светлым было его лицо и неизменно было его: «Верую!»

С именем Христа он лечил хромых, слепых, прокаженных. С именем Христа помогал обездоленным. И с именем Христа принял мученическую смерть. Это было в 305 году. Великомученик Пантелеймон с тех далеких пор не отвернулся от тех, кому помогал при жизни. Не поубавилось с веками больных и обездоленных. Напротив, время способствовало греху, а грех – болезням.

Я не знаю храма, где не было бы иконы целителя Пантелеймона. Вот уж действительно наш, родненький, что с того, что из Никомидии. И в православных домах его иконка обязательна. Молится болящая, немощная Русь, просит угодника своего о вспоможении. Верит ему. Потому и бросает недополотые грядки в день светлой его памяти. Особенно много в этот день по храмам убогих. Костыли, инвалидные коляски, перекошенные судорогой лица, воспаленные глаза, обрубки рук, истошный крик безумия – все сегодня здесь. Одни только входят в храм и торопятся к свечному ящику, чтобы купить свечу, затеплить ее и попросить: «Помоги, целитель. Мне, матери моей, сыну, дочке, сестре, брату, снохе, отчиму…»

Неужели помогает? Неужели слышит нас этот юный врач, ушедший из роскошного императорского дворца под истязания, на плаху? Множество историй его исцелений хранят древние летописи, сколько случаев из собственной практики знают приходские батюшки и священники в монастырях. И я знаю их много. А расскажу об одной. Не увиданной, не услышанной. Со мной приключившейся. Поверьте уж первоисточнику.

Была я в морском паломническом рейсе. Позади Константинополь, Кипр, Святая Земля Иерусалимская, впереди – Греция. Завтра рано утром причалим мы к залитому солнцем порту Салоники и отправимся на морскую прогулку вдоль полуострова Афон, на котором живут православные монахи. Монастырь называется Пантелеймонов в память целителя Пантелеймона. Но это завтра… А сегодня дружеский вечер в одной из кают.

Салоники

У одной из паломниц день рождения. Вспоминаю про бутылку шампанского в своей каюте, оно будет очень кстати на нашем застолье. Бегу, бегу за подарком по узкой палубе, вдоль одинакового ряда каютных дверей, по крутой корабельной лестнице. Тороплюсь. Все уже собрались, ждут меня – с шампанским. И вдруг – что-то сверкнуло у самых глаз, полоснуло нестерпимой болью. Ничего больше не помню. В себя пришла в собственной своей каюте. Лежу. Надо мной склонилась подруга. Рядом еще одна. Слышу слова их молитвы: «Раба Божия Наталия». Похолодело сердце. Отпевают, что ли? С трудом ворочаю языком – прекратите.

– Тише, – говорят они мне, – тебе нельзя разговаривать.

Что же случилось со мной? В тот момент, когда я сбегала по лестнице, напротив резко, изо всех сил распахнул дверь камбуза корабельный стокилограммовый кок. Тоже торопился. Дверь тяжелая, массивная, с металлическими острыми краями. Один край ее и пришелся мне аккурат в лоб. Рассек его без особого труда.

Мне долго не давали зеркало. А когда всё-таки дали… Лучше бы не давали. Кровоточащая рана, заплывший глаз, перекошенное лицо. Надо мной читали молитву о болящей Наталии, а я, глотая слезы, расставалась с завтрашней прогулкой вдоль Афона. Куда мне теперь? Всю ночь промучилась. Голова разламывалась от боли, никакие компрессы не помогали. Но утром, измученная, невыспавшаяся, всё-таки решаюсь на прогулку к Афону. Отговаривают: посмотри на себя. А что смотреть-то? И так знаю, что страшней не бывает. Но ведь монастырь Пантелеймонов, а Пантелеймон-то – целитель! Неужели оставит он своими молитвами травмированную паломницу из России?

Меня усаживают на переднее сиденье автобуса. Подруга держит наготове лекарства. Сижу, боясь шевельнуться. Красота за окном не радует, болит, ох, как болит голова. Сочувственные взгляды: ну как? Нормально – улыбаюсь натянуто. А сама уже сто раз пожалела: куда еду, лежала бы себе в каюте…

Пересаживаемся на паром и – в сторону Афона. Звоном колокольным встречают нас монахи Пантелеймонова монастыря. Звон веселый, солнечный рассыпался по морской глади… отделяется от монастырского причала лодка. В ней трое монахов, догоняют наш паром, пересаживаются. В руках осторожно, трепетно держат небольшой резной ковчежец. Мощи целителя Пантелеймона… Божий угодник явился сам, к нам, чьим немощам несть числа, ко мне, сидящей в тенечке под синим зонтиком, так уставшей от саднящей на лбу раны. Вот уж поистине скорая помощь! Не дерзну даже приблизить мысль, что были услышаны мои молитвы, но на корабле столько монахов, священников, глубоко верующих паломников. Многие сочувствовали мне, может, молились?

Мы по очереди подходим к ковчегу и прикладываемся к святым мощам. Мы волнуемся, мы понимаем, что в нашей жизни сейчас особая минута. Вот и моя очередь. Приложившись к мощам, мысленно прошу целителя – исцели, помоги в немощи, и совершаю дерзкий поступок: истерзанным своим лбом прикасаюсь к темнеющим в ковчеге мощам. А вечером… вечером у паломников было нечаянное развлечение: они искали на моем лбу… следы от раны. Опухоль спала, глаз открылся, рана зарубцевалась, и только тоненькая, едва заметная ниточка шрама легла на мой лоб памятью об ушедшей боли и свершившемся чуде.

Монастырь св. Пантелеимона

Вот такая история. Среди моих коллег в редакции есть двое путешествовавших со мной и готовых подтвердить сказанное. А впрочем, зачем нужны подтверждения? Не было бы помощи от никомидийского святого, не шли бы к нему люди. Вспомните, к каким докторам мы ходим? К тем, кого нам порекомендуют. А рекомендуют уже после того, как кому-то помог. Молва, как добрая, так и худая, на Руси всегда проворна. И если уж идут, если уж припадают к иконе, если уж за своего, за родненького почитают, помогает Пантелеймон. Одним помогает, к другим доброй молвой доходит. Вот и идет по Руси слава угодника Божия, и перед иконой его всегда свечи.

Так уж получилось, два года подряд отмечала я праздник его памяти в Новом Афоне, в Абхазии. Новоафонский монастырь построен по образцу того, греческого, и тоже называется Пантелеймонов. Престольный праздник в первый после недавней войны год. Здесь был госпиталь. До сих пор еще торчат в оконных проемах мешки с песком. Отец Виссарион, местный священник, произносит проповедь. И вдруг простая и неожиданная мысль: госпиталь, ну, конечно, что же еще могло здесь быть во время войны? Казарма, госпиталь. Целитель собирал здесь под своим покровом раненых, облегчал их страдания, помогал им обрести силы, выжить. Верный своему врачующему ремеслу, святой соединяет небесную и земную лечебницу. Как был искусным врачом на земле, так и остался им на небе. И оттуда к нам его помощь, его молитва, его чудеса.

Новоафонский монастырь в Абхазии

Последнее время во врачебных кабинетах нет-нет и зацепится взгляд за иконку целителя Пантелеймона. Хороший знак. Вместе-то оно всегда сподручнее. Да и фраза врачу – «Исцелися сам» – полна великого смысла. Постигший ее уже не может быть доктором-неудачником.

А дома разве можно без иконки этого небесного лекаря? Ведь в больницу-то бежим, если уж совсем невмоготу, а так, по жизни чего только не терпим, чего только не приключается? Палец обожгли раскаленной сковородкой. Поскользнулись на ровном месте, повернулись неловко, глотнули из холодильника ледяной минералки. Или впали в депрессию, или в гневе довели себя до истерического припадка… «Не возгнушайся греховных язв моих», – скажем эти слова из молитвы святому Пантелеймону Целителю и подойдем к иконе. Помолчим, сосредоточимся, помолимся. И уйдет боль, и притупится гнев, и засохнет депрессия, не успев расцвести пышным цветом.

Попробуйте. Это ведь так просто. А вдруг к общему богатейшему опыту исцелений по молитвам святого прибавится и ваш собственный. И вы расскажете о нем друзьям, знакомым: «И со мной случилось, и мне помогло». И участок, на котором подвизается великий целитель, увеличится еще на одного исцелившегося.

Только есть одно обязательное условие молитвы – смирение. А то часто заходят в храм люди, чеканным шагом, не глядя по сторонам, проходят к иконе целителя Пантелеймона, ставят свечку. Разворачиваются кругом и с гордо поднятой головой уходят. Не просят смиренно – требуют. Свеча – как чек в магазине. Оплачено. Теперь товар вынь да положь. А нет товара – жалобную книгу! Приходил, просил, свечку ставил – не помогло! И не поможет! Потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Целитель Пантелеймон изображен на иконах с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. В ларце целебные снадобья. Он знает, которое из них – кому. Отчаявшиеся люди, измотавшиеся ходьбой по врачебным кабинетам, в которых сидят такие же отчаявшиеся врачи, идут к нему со всей Руси за исцелением. Будет вам по вере вашей – говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается – по неверию.

Из книги Натальи Сухининой «Не продавайте жемчужное ожерелье» издательства «Алавастр»

Житие святого

Он был рожден в семье разноверов в 3 веке. Жизнь святого Пантелеймона Целителя не была особенно легкой. Мать его была христианкой, а отец – язычником. Мать старалась воспитывать сына по всем канонам православия, прививая ему любовь к Господу и веру в него. Но полноценно воплотить свой замысел в жизнь ей так и не удалось. Она рано покинула этот мир и отец мальчика стал перетягивать его в язычество.

Далее биография святого Пантелеймона Целителя стала основываться на его виде деятельности. Он начал изучать лекарское дело. Многие учителя отмечали, что мальчик имел дар к этому мастерству и проявлял особое усердие в познании науки. Однажды он увидел как протоирей Ермолай смог одной лишь молитвой к Господу вернуть жизнь умершему. Именно тогда он принял решение принять христианство и стать врачом, чтобы помогать людям. После окончания обучения он старался помогать всем нуждающимся. За проявленные им заслуги его направили на службу к царю Максимилиану.

При всем этом он никогда не просил ничего за это. Для него никогда не представляло разницы то, к какой вере ты относишься или какой у тебя достаток. Такие действия святого очень злили римских целителей. Они пожаловались на него царю. Тот вызвал святого к себе и потребовал объяснить все. На что Пантелеймон предложил устроить состязание. Сначала больного мужчину должны были дать целителям, а после он сам сможет его исцелить. Так и получилось. Он только молитвой смог помочь больному выздороветь.

Все, кто увидел данное действие тут же уверовали в Господа. Это не понравилось царю и он приказал казнить святого. На этом земное житие Пантелеймона Целителя заканчивается как человека, но тут же оно начинается как святого, который все равно не перестал помогать людям. По приказу царя ему отрубили голову, а тело бросили в костер. Но оно осталось невредимым. Христиане забрали его и похоронили со всеми подобающими почестями. В данное время в некоторых святых местах можно приклонится к частицам мощей данного святого, а лики его есть в каждом православном храме и в доме каждого христианина.

Чудеса святого Пантелеймона

После того, как так печально закончилось земное житие великомученика Пантелеймона, случилось чудесное появление среди святых на небесах. Он также помогает страждущим и не оставляет их с их проблемами. Зачастую к нему обращаются с такими просьбами:

  • о здравии,
  • об исцелении болезни,
  • перед операцией,
  • после проведения оперативного вмешательства для скорейшего выздоровления,
  • для укрепления веры,
  • об исцелении не только тела, но и души.

Если больной находится в тяжелом состоянии, то лик святого размещают рядом с кроватью. Родители могут читать молитвы за своих детей, а дети – за здравие родителей.

Еще при жизни случалось немало чудес выздоровления. Но даже после смерти Пантелеймона чудеса в наши дни также происходят. Одним из самых регулярно повторяющихся чудес есть то, что ежегодно 9 июля кровь святого, которую собрали с места его казни, становится жидкой. На это приезжают в Мадрид смотреть большое количество паломников.

Также есть и прочие свидетельства чудес, которые случаются после чтения молитвы святому.

Например:

  1. Один мальчик отравился и мучался с болью в животе и высокой температурой. Никакие медикаменты не помогали. Он увидел иконку святого и решил взять ее. Прочитал на обратной стороне молитву. Делал он это с усердием и полным погружением во все сказанные им слова. И уже через некоторое время после завершения чтения он почувствовал себя намного лучше. На следующий день не осталось никакого следа от болезни.
  2. Длительный период времени женщина страдала от бородавок. Они росли и размножались. Никакие методы или не помогали, или эффект был очень не продолжительный. Однажды она обратилась за помощью к святому с просьбой излечить ее недуг. Через пару дней знакомая посоветовала купить ей средство в аптеке от недуга. Оно было дешевым и поэтому не вселяло особого доверия. Но женщина купила. Придя домой она сделала все так, как было написано в инструкции и со временем заметила, что они действительно исчезли и не появлялись.

И таких чудес не мало. Самое основное в молитве – это вера в то, что она обязательно поможет. Не забудьте также поблагодарить святого за помощь.

Смотрите еще видео рассказ о житие великого целителя:

Молитва при онкологии Всецарице Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег… Read more Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою” “Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств… Read more Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные … Read more Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не буÐ… Read more Молитва Николаю Чудотворцу о беременности Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э… Read more Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это Ð… Read more

Житие Пантелеймона Целителя, биография и чудеса в наши дни Метки:молитва Пантелеймон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *