Татаров Валерий Николаевич

«Тайная аудиенция» телеканала «Санкт-Петербург»

На телеканале Санкт-Петербург в программе «Реакция с Валерием Татаровым» вышел сюжет о встрече политиков и культурных деятелей Санкт-Петербурга с послом США Джоном Теффтом. Татаров назвал эту встречу «тайной», а также заявил, что она больше похожа на «сходку революционеров на явочной квартире».

«Некие господа накануне Дня России представляли широкую петербургскую общественность на тайной встрече с послом США в России Джоном Тефтом… Если бы мероприятие было протокольным, например «посол дружественной нам страны принимает научный, политический, культурный бомонд, чтобы поздравить петербуржцев и в их числе всех россиян с праздником демократии и независимости, так нет же…», — цитирует Татарова «Телеграф».

«Встреча с широкой общественностью больше походила на сходку революционеров на явочной квартире», — уверен автор «Реакции». По словам Татарова, на встрече присутствовал и депутат Борис Вишневский, который на этот раз не захотел общаться с журналистами.

Кроме Вишневского под прицел камер телеканала Смольного попали также Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, адвокат Сергей Голубок, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова и многие другие.

При этом издание отмечает, что на встрече также присутствовали председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев и почетный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин. Однако о них смольнинский телеканал не упоминает в сюжете.

«Журналист со специфической репутацией Валерий Татаров в своей программе на канале «Санкт-Петебург» обвинил нас с омбудсменом Александром Шишловым в «тайных встречах с послом США». И, естественно, облажался по полной программе, выдав за «тайную» — протокольную встречу, где присутствовали, в том числе, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин и глава Комитета по внешним связям питерской администрации Евгений Григорьев (а также предшественник Григорьева Александр Прохоренко). Неужели тоже пришли на «тайную встречу»? Это называется — пукнуть в лужу», — всвою очередь заявил Борис Вишневский на своей странице в социальной сети Facebook.

Добавим, это уже не первый скандальный сюжет журналиста Татарова. В сентябре 2014 года он допустил такие высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества, как «извращенцы», «педерасты», «попал в навоз — сиди и не чирикай». Кроме того, в сюжете проводились параллели с действиями украинской армии и имелись признаки пропаганды неполноценности гомосексуальных людей. За этот сюжет Татаров и генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский получили антипремию «Золотая клизма» в номинации «Министерство правды». Номинация была создана специально для награждения представителей СМИ за «достижения в области гомофобии».

ЛГБТ против «Реакции»

В Петербурге организаторы правозащитного ЛБГТ-фестиваля «Квирфест» обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении телеканала «Санкт-Петербург», ведущий которого Валерий Татаров в своей программе «Реакция» допустил не только унизительные высказывания, но и выражения, которые могут быть признаны возбуждающими ненависть и вражду в отношении социальной группы – ЛГБТ.

В своей программе «Реакция», вышедшей в эфир смольнинского телеканала «Санкт-Петербург» 29 сентября, ведущий Валерий Татаров использовал оскорбительные, унижающие честь и достоинство организаторов правозащитного ЛГБТ-фестиваля «Квирфест» выражения типа «извращенцы», «попал в навоз – сиди и не чирикай» и даже более маргинальные. Более того, Татаров объединил в некое целое, враждебное России сообщество и самих ЛБГТ-активистов, и представителей дипломатического корпуса Петербурга, которые выступили на фестивале с приветствиями, и петербургского уполномоченного по правам человека Александра Шишлова, обратившегося к ЛБГТ-фестивалю со словами поддержки.

Но и этого показалось Валерию Татарову мало. Он придал сообществу еще и политическую окраску, включив в него якобы представителей сексуальных меньшинств – лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В результате этот выпуск программы «Реакция», который до сих пор не удалили с сайта телеканала «Санкт-Петербург», представляет ЛБГТ-сообщество чуть ли не убийцами гражданского населения на Украине. Вполне понятно, что организаторы «Квирфеста» решили обратиться в Следственный комитет по Санкт-Петербургу, к прокурору города и к уполномоченному по правам человека с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 282 УК России. Юрист организаторов «Квирфеста» Ксения Михайлова пояснила, что причиной обращения в правоохранительные органы стали не только оскорбительные эпитеты:

Зритель должен был понять, что российские геи и лесбиянки поддерживают и одобряют других гомосексуалов на Украине, которые убивают мирное население

– Помимо высказываний, направленных на унижение достоинства, в передаче были слова, которые, на наш взгляд, могут быть оценены как направленные на пропаганду неполноценности гомосексуалов по признаку их социальной принадлежности. Там были например такие фразы: «мы потерпим эту аномалию в виде тех, кто любит однополых», «и сочувствуем им, но в школы и в детские сады не пустим». Эти высказывания предполагают наличие какой-то «аномалии», которую надо «терпеть», кроме того, звучит призыв, по сути дела, к запрету на профессиональную деятельность для тех, кто работает с детьми. Да и несовершеннолетних гомосексуальной ориентации, старших подростков, видимо, в школу тоже предлагается не пускать.

Но главное, что в передаче имеются высказывания, направленные, на наш взгляд, на разжигание ненависти к гомосексуальным людям. Там есть сюжет, общая логика которого строится таким образом: в то время как на востоке Украины происходит гражданская война и гибнут люди, в то время как весь мир ополчился против России, ненавидит ее граждан, применяет к ним разные санкции, в это же время геи и лесбиянки проводят в Петербурге «Квирфестиваль», на открытие которого приглашают дипломатов западных государств и вместе с врагами России «выпендриваются». Кроме того, речь выстраивается таким образом, что в сознании зрителя гомосексуальные граждане России должны отождествляться с политическими деятелями Украины, которые, по мнению автора текста, который произносил Валерий Татаров, и сами являются гомосексуалами, но еще и виновными в убийстве мирного населения. Из материала зритель должен был понять, что российские геи и лесбиянки поддерживают и одобряют других гомосексуалов на Украине (здесь, конечно, другое слово использовалось автором), которые убивают мирное население. Мы полагаем, что, учитывая, как раскалено российское общество сегодня, это может привести к возбуждению вражды и ненависти к гомосексуальным людям и повлечь за собой определенное насилие по отношению к ним.

Любопытно, что главный редактор телеканала «Санкт-Петербург», сын артиста Михаила Боярского, Сергей Боярский, отказавшись отвечать организаторам фестиваля на их жалобу, в интервью интернет-изданию «Лениздат.ру» выразил полную поддержку заявлениям Валерия Татарова, назвав их всего лишь оценочным суждением. А у самого Валерия Татарова демарш ЛБГТ-сообщества удивления не вызвал:

– Это уже не первый раз угрозы судом, преследованиями, обвинения в гомофобии. Не первый. И если в предыдущих случаях о чем-то еще можно было говорить, о моем личном отношении к проблеме, которую испытывают эти люди в личной жизни, то на этот раз, узнав, что они хотят от телеканала удовлетворения, мы пригласили специально юриста, послушали еще раз передачу. Там нечем возбуждаться. Там нет повода для возбуждения. Я понимаю, как специалист в области манипуляции, а мы все журналисты в этой области на самом деле специалисты, что данным людям, лидерам сексуальных меньшинств, необходим публичный скандал и обсуждение темы. Это входит в их функциональную задачу. Я не знаю, для чего именно, но могу предположить, что это – такой тренд для получения неких преференций, возможно, от заказчиков, возможно, от «доброжелателей».

Валерию Татарову ответила координатор ЛБГТ-организации «Выход» Ксения Кириченко:

– У нас есть достаточно других способов пиара. Что касается нашего заявления, это исключительно правозащитная инициатива, направленная на защиту прав целой группы лиц, не только самой организации, но и, вообще ЛБГТ-сообщества. Речи ненависти, оправдания неравноценности социальной группы людей, на наш взгляд недопустимы, это противоречит международным обязательствам России по правам человека, конституционным нормам и нормам уголовного права в стране.

– Вы впервые сталкиваетесь с обвинениями в адрес ЛБГТ-сообщества чуть ли не в соучастии в мифических преступлениях на Украине?

– Связка с событиями на Украине для нас не новая. До этого уже Милонов со товарищами пытались выстроить такую связь, доказывая, что мы – изменники Родины, противники российских ценностей… Но в целом, нам кажется, что разжигать рознь в отношении любых социальных групп, и по признаку национальности, и по признаку политических воззрений, и по признаку отношения к сексуальной ориентации и гендерной идентичности, недопустимо в любом случае.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов так прокомментировал эту ситуацию:

На телеканале, функционирующем при финансовой поддержке правительства культурной столицы России, звучат речи, которые с культурой имеют мало общего и скорее вызывают ассоциации с «двухминутками ненависти» Оруэлла

– Я стараюсь без острой необходимости не смотреть телевизор, поэтому познакомился со «словотворчеством» авторов передачи «Реакция» от 29 сентября только сегодня, после обращения журналистов. С удивлением услышал, как телеведущий, говоря о своем отношении к состоявшемуся в сентябре нынешнего года фестивалю «Квирфест», процитировал мои слова двухлетней давности. Такие манипуляции говорят об уровне профессиональной подготовки материала. На мой взгляд, у организаторов правозащитного фестиваля имеются основания ставить вопрос об уголовно-правовой оценке речей, прозвучавших в эфире. Но даже если оставить в стороне вопрос о наличии признаков уголовного преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, должен сказать: меня огорчает, что на телеканале, функционирующем при финансовой поддержке правительства культурной столицы России, звучат речи, которые с культурой имеют мало общего и скорее вызывают ассоциации с «двухминутками ненависти» Оруэлла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *