Тотьма

Кругом наши: Иван Кусков — основатель русской крепости в Америке

Фото: disgustingmen.com

Создателем и первым начальником крепости Росс, как она называлась в те годы, стал исследователь Аляски и Калифорнии, уроженец Тотьмы Иван Александрович Кусков.

Иван Кусков родился в 1765 году в семье тотемского мещанина. «Нрав он имел веселый. В обхождении с людьми был ласков, в исполнении верен. В 1787 году, 22 лет от роду, он отправился из Тотьмы в разные города Российской империи, достиг Иркутска и там, в 1790 году, 20 мая, заключил контракт с каргопольским купцом, жившим в Иркутске, Александром Андреевичем Барановым», — писал на страницах «Вологодских губернских ведомостей» в 1848 году краевед Е.В.Кичин.

Согласно договору, Кусков должен быть следовать вместе с Барановым «в морской вояж к американским берегам». Александр Баранов с 1790 года стал управляющим всех заокеанских территорий Российско-Американской Компании. Ему нужен был инициативный помощник, им стал Иван Кусков.

Многолетняя эпопея Ивана Кускова по освоению Америки началась 27 июня 1791 года. Биографы делят её на два периода: аляскинский (до 1808 года) и калифорнийский (1808–1821).

Вести торгово-промысловую деятельность компании на Аляске оказалось непросто. Помимо организаторских способностей, руководителю, чтобы держать в повиновении лихую вольницу, которая составляла основной костяк промысловиков, требовался еще и твердый характер. Непросто было налаживать отношения и с коренными жителями. Но Кусков с самого начала показал, что может справляться с любыми поставленными задачами.

«С самого начала И.А. Кусков часто замещал А.А. Баранова во время его длительных отлучек, — пишет историк С.Г.Федорова. — Он оставался за правителя на Кадьяке, в Ново-Архангельске, был начальником Константиновской крепости в Нучеке … умело управлял русским поселением в заливе Якутат, проявил незаурядную храбрость, возглавляя байдарочные экспедиции алеутов и исследуя северо-американское побережье от залива Якутат до острова Ситха». В 1802 году индейцы-тлинкиты, перебив большую часть жителей, захватили русское поселение на острове Ситха, и в 1804 году компании потребовалось послать большой отряд, чтобы вновь утвердиться на острове. Иван Кусков также участвовал в этой экспедиции. Вновь отстроенное поселение получило название Ново-Архангельск. Недаром командор Резанов, на тот момент руководитель Российско-Американской компании, прибыв в 1805 году в Ново-Архангельск, вручил Кускову за его деятельность золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте. 12 октября 1806 года он был указом императора Александра I награжден чином коммерции советника.

Форт Росс

Закрепившись на острове Ситха, Николай Резанов, руководитель РАК, и губернатор Аляски Александр Баранов решили, что для торговли с испанскими колониями в Калифорнии компании необходимо иметь собственную базу. Реализацией этого плана и занялся Иван Кусков.

С октября 1808 до конца 1811 года он пять раз плавал в Калифорнию, подбирая место для поселения. Наконец оно было выбрано на берегу небольшой бухты, на 38° северной широты и 123° восточной долготы (по Гринвичскому меридиану), в 18 итальянских милях от порта Сан-Франциско.

В августе 1812 года было закончено строительство основных сооружений крепости и домов в поселке при ней. Над крепостью, которая получила название Форт Росс, поднялся российский флаг. Иван Кусков был назначен правителем крепости и находился на этом посту десять лет — до конца 1821 года.

В разные годы население колонии составляло около 250 человек. Здесь жили русские (от 50 до 100 человек), привезённые из Аляски алеуты (50-125 человек), креолы (до 1/3 всего населения), индейцы соседних племён, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.

Российско-Американская компания, основывая Форт Росс, планировала, что со временем здесь можно будет развить земледелие и молочное скотоводство, чтобы снабжать хлебом и молочными изделиями не только Русскую Америку, но и Камчатку, и Охотское побережье. Если бы этого удалось добиться, то расходы на организацию кругосветных плаваний значительно бы сократились. Иван Кусков строил собственный флот, для этого в колонии была судоверфь.

К сожалению, хлебопашество в форте так и не удалось развить, но для снабжения промысловиков в колонии в изобилии выращивались овощи и скот. В 1821 году в Форте Росс числилось 187 голов рогатого скота, 736 голов овец, 124 свиньи. В Ново-Архангельск вывозились в значительных количествах солонина, масло, сало, кожи, шерсть. Колонисты занимались и морским промыслом.

Наша бывшая земля

Кусков в 1817 году заключил с вождями индейских племен договор, который юридически закреплял передачу русских владений в Калифорнии в собственность Российско-Американской компании. Примечательно, что за все время существования форт не вступил ни в одно вооруженное столкновение ни с испанцами (которые имели свои виды на русские земли), ни с местными индейцами.

Иван Кусков женился на местной индейской девушке, крещеной в православии Екатериной Прохоровной и привёз её в 1821 году в Тотьму. Но, после отставки, прожил он не долго и в возрасте 58 лет, в октябре 1823 года, скончался. Похоронен Иван Кусков на территории Спасо-Суморина монастыря, но точное местонахождение могилы, к сожалению, не известно.

А в 1841 году Русско-Американская компания продала Форт-Росс крупному землевладельцу Джону Саттеру. Всего через семь лет, рядом с лесопилкой в Форте Росс, Саттер нашёл золото. Но «золотой век» самого Форта закончился с уходом Кускова.

Иван Александрович Кусков

Имя Ивана Александровича Кускова не забыто. В 1990 года в мемориальном доме И.А.Кускова в Тотьме был открыт музей, именем знаменитого морехода названа набережная реки Сухоны. Территория Форта Росс превращена властями штата Калифорния в национальный парк, а сама крепость имеет статус федерального исторического памятника. В день 200-летия Соединенных Штатов Америки — 4 июля 1976 г.— американцы русского происхождения выпустили в свет медаль памяти основателя крепости Росс Ивана Александровича Кускова. А в Тотьме каждый год летом проводится перезвон колоколов. В одно и то же время они звонят и в Тотьме, и в Форте Росс.

Ольга Белова
СамолётЪ

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Понравился материал? Поблагодари автора

Тотьма

Прикосновение к Русскому Северу
Продолжаю рассказывать об американских свершениях наших соотечественников из Тотьмы.Как черная лисица оказалась на гербе Тотьмы?
Понравилось! 6 6

В 2005 году на центральной площади Тотьмы был установлен памятник землепроходцам и мореходам: корабль с парусом в виде панорамы города.

Самый известный в плеяде тотемских мореходов — Иван Александрович Кусков (1765- 1823 гг.) — исследователь Аляски и Северной Калифорнии, основатель и первый комендант русской крепости Форт-Росс в Калифорнии, что недалеко отгорода Сан-Франциско. К слову, крепость сохранилась до наших дней и теперь имеет статус национального парка.
В 1787 году тотемский мещанин Иван Кусков по уже проторенному земляками пути отправился в Сибирь. В Иркутске он встретился с каргопольским купцом Александром Андреевичем Барановым – управляющим «Русской Америки» — российских поселений на Аляске. Баранов совсем недавно получил это назначение и нуждался в деятельном помощнике. Кусков соглашается на предложение Баранова. И вот, в августе 1790 года, они отплыли из Охотска к заветным берегам Аляски. Начался долгий и славный американский период в жизни Ивана Кускова.
Понравилось! 2 2
Русские поселенцы занимались в Америке обследованием новых земель, заготовкой пушнины, строительством судоверфей и, подспудно, дипломатией — налаживали добрососедские отношения с местными индейцами. Тогда же была основана столица русской Аляски – Ново-Архангельск (сейчас СиткаСитка).
Аляска не отличалась плодородием — суровая природа не позволяла выращивать ни зерно, ни другие растительные разносолы. Пищевой рацион поселенцев ограничивался рыбой и мясом морских животных. В весенние месяцы свирепствовала цинга, многие промысловики умирали. Вот тогда и возникла идея изыскать продовольствие для российских колоний южнее – в Калифорнии.
В феврале 1806 года корабль «Юнона» отплыл из Ново-Архангельска в Сан-Франциско. Экспедицию возглавил один из основателей Российско-Американской торговой компании Николай Резанов.
Немного отвлекаясь, скажу , что именно в Сан-Франциско, куда отравилась российская продовольственная экспедиция, произошли события , послужившие в дальнейшем сюжетной основой поэмы Андрея Вознесенского «Юнона и Авось», а затем и всем известной одноименной рок-оперы — пронзительной истории любви Николая Петровича Резанова и Кончиты Аргуэльо, дочери коменданта Сан-Франциско. Резанову пришлось уехать сначала в Ново-Архангельск, затем в Санкт-Петербург. По дороге он тяжело заболел и умер. Кончита долго не могла поверить в смерть жениха. А потом приняла постриг в монастыре в Монтерее.
Экспедиция успешно выполнила свою миссию и раздобыла так необходимое продовольствие для русских колоний. А Баранов и Кусков, с подачи Резанова, задумались о возможности создания в Калифорнии сельскохозяйственной и охотничьей базы для продовольственного снабжения Русской Аляски.

Сначала Иван Кусков совершил несколько исследовательских морских походов вдоль Калифорнийского побережья на юг – и нашел подходящее место для постоянного поселения.
Понравилось! 6 6
Наконец, 30 августа 1812 года был поднят флаг над свежевыстроенной крепостью, получившей название Форт Росс. Крепость располагалась в устье реки Славянки (Russian River), на берегу Тихого океана, в 70 милях к северу от Сан-Франциско. Иван Кусков оставался комендантом крепости до 1821 года.
В крепости обитали до 260 колонистов. На плодороднейшихкалифорнийских землях были заведены обширные огороды и поля для выращивания зерна. В окрестностях форта поселенцы обзавелись фруктовыми деревьями и виноградниками. Была налажена заготовка морских котиков и рыбы.
Для дальнейшего расширения морского промысла, в Форте Росс была заложена судоверфь. Сначала на ней строили небольшие рыболовецкие барки, а затем и большегрузные суда для регулярных рейсов на Аляску. Между прочим, рыбацкие суда, построенные на русской верфи, пользовались отменным спросом у жителей испанской миссии в Сан-Франциско.
Российская колония в Калифорнии справилась со своей задачей — обеспечила бесперебойное продовольственное снабжение Аляски. И наряду с этим, установила взаимовыгодные торговые связи с индейцами, испанцами и гавайцами.
И все же, Форт Росс был убыточен для Российско-американской компании. К тому же, наличие русского поселения совсем не радовало набиравших гонор американцев и их испанских соседей. Российское царское правительство с изрядной прохладой вкладывалось в дальнейшее развитие заокеанских колоний. И вот, в апреле 1839 года Николай I утвердил решение о продаже крепости. В 1841году Форт Росс был продан гражданину Мексики Джону Суттеру.
В 1823 году Иван Кусков возвратился к себе на родину, в Тотьму. Но через три месяца захворал и умер. Похоронен он был на кладбище Спасо-Суморина монастыря. Монастырское кладбище в годы советской власти разрушили, устроив на нем футбольное поле.
В память о тотемском первопроходце в 1990 году у стен монастыря установлен памятник Ивану Кускову.
Понравилось! 4 4
В Тотьме сохранился тот самый дом, где жил знаменитый комендант Форта Росс после возвращения из Америки.
Понравилось! 6 6

Дом-музей Ивана Кускова.

В 1986 году дом был выкуплен у частных владельцев, отреставрирован, и в 1990 году здесь открылся Дом-музей Ивана Александровича Кускова. Местный музей бережно хранит память о «Русской Америке». Конечно, личных вещей знаменитого морехода не сохранилось, но в экспозиции собраны предметы тогдашнего быта, письма, портреты той эпохи. Из документов Русско-американской компании, например, в музее есть собственноручная переписка Кускова с комендантом Сан-Франциско.

Символика

Символика на примере Вологодской области.

Геральдическое описание герба: «В золотом поле черная лисица с серебряным концом хвоста. В левой вольной части герб Вологодской области.»
Символика герба. За основу герба Тотемского муниципального района взят исторический герб города Тотьмы, утвержденный 2 октября 1780 г. Подлинное описание которого гласит: «В первой части щита герб Вологодской области. Во второй части щита черная лисица, в золотом поле — в знак того, что жители этого города в ловле тех зверей упражняются».
Фигура американской черной лисы как символ выдающейся роли тотемских купцов и мореходов, их заслуг в освоении островов Тихого океана и побережья Северной Америки в 18-19 веках.
Черный цвет указывает не только на историческую аналогию, но означает личную сдержанность, высокую образованность.
Золотой фон герба означает богатство, верность, чистоту, как признание значимости Тотьмы в различные периоды российской истории.
Золото — символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.
Герб Вологодской области, помещенный в вольной части (в верхнем левом углу) указывает на территориальную принадлежность к Вологодской области.

Описание флага: «Флаг Тотемского района представляет собой желтое полотнище с отношением ширине к длине 2:3, несущее изображение фигур герба района с алой полосой вдоль верхней стороны в ¼ флага».
Символика флага. За основу флага Тотемского муниципального района взят современный герб Тотемского муниципального района, разработанный на основании исторического герба города Тотьмы. Желтый фон флага означает богатство, верность, чистоту, как признание значимости Тотьмы в различные периоды российской истории. Желтый (Золотой) — символ прочности, величия, интеллекта, великодушия. Алая полоса по краю флага показывает то, что Тотемский муниципальный район расположен в Вологодской области, основной цвет символики красный.

>Тотемское барокко

Тотемское барокко

  • Тотьма – один из старейших городов Вологодской области, город неповторимой, особенной архитектуры, своеобразной визитной карточкой которой являются изысканные орнаменты, украшающие фасады тотемских храмов – картуши.

  • Картуш – элемент декора стиля барокко. Выглядит он как свиток с завитками, на котором помещают гербы, иконы, сюжеты настенной живописи, надписи. В отличие от обычных – лепных, резных или рисованных – тотемские картуши представляют собой часть кладки стены (что объясняет их долговечность). Их поля покрыты цветами и раковинами, крестами и звездами или оставлены совершенно чистыми.

  • В 1962 году доктор архитектуры П. Тельтевский изучил пять тотемских храмов и первым сделал вывод, что все они представляют собой собственную архитектурную школу барокко XVIII века. Заметим, что иметь свою школу – это привилегия столиц и крупных центров культуры.

  • Стиль тотемского барокко – «русский стиль морских открытий».

  • Тотьма – город мореходов. Музейный список тотемских купцов-мореплавателей состоит более чем из 30 имен. Всего же в 1740-х – 1780-х годах компаниями тотьмичей (из которых наиболее знаменитыми были компании Холодиловых и Пановых) было снаряжено 20 экспедиций в Тихий океан: больше, чем отправили купцы Вологды и Москвы, вместе взятые. Это пятая часть всех известных частных русских экспедиций, результатом которых вслед за правительственными походами Гвоздева-Федорова, Беринга-Чирикова явился такой феномен, как Русская Америка. А мореходные карты XVIII века по традиции украшались рисованными свитками-картушами. По мнению тотемского краеведа С.М.Зайцева, тотемское барокко есть каменная летопись русского «открытия Америки», «русско-американское барокко».

  • Воздвигая храмы как памятники своим успехам и престижу (от «избытка капитала»), тотемские купцы вели своеобразное соревнование, в результате которого шло развитие тотемского барокко, эволюция картушей. «А между верхними и нижними окнами клейма сделать как наилутче возможно», – оговорено в контракте купца Степана Яковлевича Черепанова на строительство Троицкой церкви. Здесь же открылись и первые имена зодчих тотемского стиля – Федор Иванов Титов и его сын Максим. Клейма – вот оригинальное название картушей.

  • Храмы-парусники – это своеобразные памятники русским Колумбам, совершившим русское открытие Америки, памятники путешественникам и промышленникам, русским, камчадалам, алеутам, эскимосам, индейцам, кровью которых создавались «избытки капитала», всем жертвам, погребенным в Новом Свете. Среди них есть и тотемские моряки.

  • Вершина тотемского барокко – это Никольская церковь, построенная Пановыми, – так именуется в «Известиях Императорской Археологической комиссии» храм Входа Господня в Иерусалим (1789 г.). На одной этой церкви девять разновидностей клейм, а пышность 20-метрового иконостаса храма потрясала очевидцев.

  • Известно около пятидесяти видов тотемских картушей. Число памятников тотемского стиля приближается к тридцати. Две трети – в рамках бывшего Тотемского уезда, часть – в Солигаличском районе Костромской области, Котласском районе Архангельской области, в Забайкалье. Все это говорит о том, что тотемское барокко – не узкая местная школа. Как ему и подобает, русско-американское барокко разметнулось на полсвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *