Трезвая жизнь отзывы

15 вещей, о которых вы узнаете в первый месяц трезвости 

Первые дни трезвости могут стать настоящим испытанием. До сих пор ясно помню то время и то, как мучительно я продиралась сквозь каждый день. Самая сложная часть дня – это время, когда вы не заняты работой. Я не могла мыслить логично и чувствовала cебя ужасно дерганой. Но хуже всего были ночи, когда я, покрываясь потом, ворочалась в кровати без сна, отчаянно пытаясь хотя бы немного отдохнуть. Несмотря на это, я двигалась дальше, и после первой недели умеренного синдрома алкогольной абстиненции, туман начал рассеиваться, и я почувствовала себя лучше. Намного, намного лучше. Первый месяц трезвости часто наполнен переменами — как приятными, так и не очень. Хорошая новость – ты действительно начинаешь видеть положительные стороны отказа от алкоголя. Больше всего мне помогло разделение дня на небольшие временные шаги: иногда минуты, иногда часы, но каждый не больше 24 часов. Эта техника сильно помогала мне фокусироваться на том, чтобы не пить в это время, а не чувствовать себя подавленной, думая о большом и сложном пути, который мне еще предстоит пройти. Постепенно я привносила в свою жизнь изменения, помогающие мне на этом пути, я нашла поддержку и посещала собрания, которые оказались решающими для моего выживания в те трудные первые дни. Я многое узнала в то время, и вот список вещей, которые мне кажутся наиболее полезными и которыми я хочу поделиться с вами:

15 вещей, которые вы узнаете в первый месяц отказа от алкоголя:

  1. Путь к трезвости часто сложнее, чем вам представлялось.
  2. Желание выпить может накрыть вас с головой.
  3. Практически все вокруг может выступать как провокация к выпивке.
  4. Алкоголь — это не ваш лучший друг, а ваш худший враг.
  5. В первое время заниматься чем-то без алкоголя – самое сложное.
  6. Одиночество — это верная ловушка и потенциальный спусковой механизм для рецидива.
  7. Плохие дни случаются точно так же, как и хорошие. Это часть жизни.
  8. Посещение мероприятий, где другие люди пьют, может быть мучительно тяжелым.
  9. Вы действительно можете отказаться от приглашения на вечеринку. Правда, вы это можете!
  10. Вы не единственный человек в мире, который не пьет.
  11. Почему вы не пьете – только ваше дело, это никого не касается.
  12. На самом деле, не употреблять алкоголь — это далеко не самое худшее, что может с вами случиться.
  13. Это удивительно, насколько продуктивным вы можете быть, когда у вас нет похмелья.
  14. Жизнь без алкоголя совсем не так ужасна, как вам это, возможно, казалось раньше.
  15. Вы намного сильнее, чем о себе думаете!

Бонус: 16. ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТЕ! Не важно, каким образом вы трезвеете — выздоравливаете ли вы по программе и, если да, то по какой именно — вы были нездоровы какое-то время, и вам нужно время, чтобы восстановиться. Однако, если вы продолжаете оставаться трезвым, вы начнете замечать изменения в своей жизни! Вы будете не только спать лучше и чувствовать себя лучше, но у Вас также появится совершенно новый взгляд на Ваше будущее! За помощь в переводе статьи выражаем благодарность Яне. ❤️ Источник: sobercourage.com

Плюсы трезвости: здоровье, свобода, жизнь

Что делает человек, когда пьёт спиртное? Поднимает себе настроение, избавляется от стресса, «промывает почки»? Объяснений множество. А вот с точки зрения медицины человек просто сам себе вредит. Спиртное, особенно крепкое, раздражает слизистые оболочки внутренних органов, нарушает работу пищеварительного тракта, перегружает печень и почки, дурманит мозг. Конечно, и настроение поднимается, и проблемы кажутся несущественными. Однако всё это ощущается только в пьяном угаре. С годами наступают всё новые последствия употребления спиртного: алкоголизм, болезни, деградация и смерть, часто мучительная и унизительная. Пожалуй, на этом фоне стоит задуматься и понять, в чём заключается польза трезвости:

  1. Перед непьющим человеком не встанет вопрос: сколько выпить, чтобы было «в меру». Ведь однозначно безопасных доз алкоголя не существует. Любое количество спиртного – это интоксикация со всеми последствиями. При полном отказе от горячительных напитков передозировка просто невозможна.
  2. Организм трезвого человека защищён от алкогольных ударов, некачественного спиртного, пьяных травм. Сердце непьющего не разбухнет до чудовищных размеров от любви к пиву, печень не узнает цирроза.
  3. Мозг непьющего человека не будет забит зелёными чертями, по углам его комнаты не станут прятаться крысы и пауки. А ведь именно так может проявляться алкогольный делирий – всем известная белая горячка.
  4. Человек с осознанным трезвым образом жизни может думать о чём угодно. Пьяница, даже начинающий, думает только о спиртном.
  5. Трезвый человек обладает неограниченными возможностями по собственному физическому и духовному совершенствованию. И не стоит говорить, что это доступно лишь богатым и обеспеченным. Нет денег на спортзал – можно просто отжиматься и качать пресс. Не хватает средств на книги – в любом городе всё ещё есть библиотеки. Нужно просто захотеть стать лучше. Когда сознание свободно от тяги к спиртному, это отлично получается.
  6. Тот, кто не употребляет спиртного, никогда не окажется в плену алкогольной зависимости. Ему не потребуются врачи-наркологи. Психотерапевты не станут копаться в его жизни, чтобы выяснить, почему же всё-таки человек начал пить. Если такому человеку и потребуется хирургическая операция, то не для того, чтобы вшить антиалкогольную капсулу. Непьющий человек свободен.
  7. Те, кто заявляет: «Я выбираю трезвость», не станут зачинщиками пьяных драк, безобразных семейных сцен с бредом ревности и причиной глубокого несчастья близких людей.
  8. Ещё одна польза трезвости – в рождении и воспитании здоровых детей. Пьяные зачатия, «лечение» токсикоза беременных пивом, подливание водки в детскую смесь и сок отняли или изуродовали немыслимое количество детских жизней.

Как прийти к трезвой жизни?

Если можно было просто сказать: бросить пить, и всё. На второй стадии алкоголизма исключить спиртное из жизни волевым усилием почти невозможно. На более ранних этапах болезни это доступно. Но сначала человек должен признать, что зависим и болен. А на это способны далеко не все.

Если есть малейшая возможность, то близкие алкоголика должны хотя бы попытаться вернуть человека к трезвой жизни. И делать это нужно не упрёками, криками и угрозами. Необходимо проявить максимум такта и терпения, чтобы зависимый человек принял осознанное решение лечиться и впоследствии больше никогда не пить.

Также важно знать признаки всех стадий алкоголизма, включая предварительную. На ранних этапах болезни человек ещё способен осознавать, что впадает в зависимость, и бороться с этим. Позднее разум и воля деградируют. Если бы каждый из нас чётко понимал угрозу, многие могли бы остановиться до наступления необратимых последствий.

Опыт лечения зависимых показывает что самым действенным методом является 12-ти шаговая программа Анонимных Алкоголиков

Важнее всего бороться не с самим пристрастием к спиртному, а с его причинами. Многие люди не задумываются о том, что алкоголь не помогает радоваться, не снимает комплексов, не решает проблем и не избавляет от скорби. Всё действие спиртного иллюзорно. Человек просто скатывается на примитивный уровень мышления и перестаёт воспринимать реальную картину собственной жизни.

Следует задуматься ещё вот о чём. Если стремление «топить» проблемы как-то можно объяснить, то заливание алкоголем радостных событий жизни непонятно в принципе. Неужели хорошие моменты сами по себе не приносят счастья? Однако даже беременные невесты один из самых ярких дней своей жизни проводят с бокалом спиртного в руке, а застолья рядом с детской колыбелью тем более не редкость. Алкогольные традиции, всевозможные посиделки, в которых огромные дозы спиртного превращают людей в их подобия, – одна из главных причин разгула пьянства.

Кто-то говорит об ужесточении «спиртных» законов, о вводе новых наказаний. Однако запреты останавливают не всех людей и не всегда. Трезвость станет образом жизни большинства только тогда, когда положительное отношение людей к алкоголю сменится отрицательным, а преимущества каждого для без спиртного – очевидными для всех.

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Испытано на себе: как научиться жить трезво?

9:56 14 Декабря 2012

Эта история – реальная. Письмо в редакцию Н. из Бобруйска прислала в надежде, что после прочтения ее крика души, возможно, кто-то найдет выход из трудной жизненной ситуации.

Эта история – реальная. Письмо в редакцию Н. из Бобруйска прислала в надежде, что после прочтения ее крика души, возможно, кто-то найдет выход из трудной жизненной ситуации.
Моему сыну сейчас 31. А ужас от его состояний уже посещал меня в его 19. Когда поняла, что надо обращаться за помощью в наркодиспансер, меня охватила паника: «Это же мой сын! Не может быть! Это стыдно!» Но пришлось. Я металась от молитв, обетов, поездок в монастыри до обращений к бабкам. А сын несся в эту яму, как взбесившийся рысак. Он дошел в своем кураже до того, что в порядке эксперимента шел к бабе Соне, пил заговоренную молитвой воду и сразу же отправлялся за водкой, чтобы проверить действие молитв. Я ночью стояла у его постели, прислушиваясь, дышит или не дышит, молилась… И вдруг раздавался рык: «Что, молишься, чтобы я скорее сдох?» Позже были исчезновения на недели-месяцы, растраты и проигрыши в игровых клубах, звонки от незнакомых людей о том, что сын лежит в мороз на снегу. Были отключки на моих глазах, травмы и помутнение сознания… У него – от водки, у меня – от страха и боли.

Где-то лет 10 тому в газете нашла интервью с анонимным алкоголиком из Минска Владимиром. Ухватилась, звонила ему. Но Минск далеко, а в нашем городе общества анонимных алкоголиов не было…
У меня есть замечательные друзья в Слониме. Они предложили познакомиться с Григорием Небоженко, психологом-наркологом. Целый год прошел в уговаривании сына о встрече с доктором. Теперь я точно понимаю, что значит «начни с себя». Я уехала в Слоним на 10 дней. Жила в женском монастыре, у матушки Дарьи (на Лобазовке) и бегала к доктору на сеансы терапии. Доктор вытряхивал из меня старые убеждения: «Перестань жить за других. Не решай его проблемы. Доверь себя и своего сына Богу!» Он предложил мне: «Хочешь, я предоставлю возможность пожить, пообщаться с ребятами в реабилитационном центре «Анастасис»?» Честно говоря, тогда мне было страшно.
Еще 8 месяцев… Сын пропадал, не работал, не разговаривал с нами, не интересовался детьми, а только пил. Небоженко познакомил меня с Сергеем Алексеевым, директором реабилитационного центра «Анастасис». Много раз Сергей Владимирович выслушивал мои слезы. И вот пришло время очередного семинара «Духовные встречи в «Анастасисе», о которых я не слышала раньше. Внимательно прочитала всю программу и решила ехать обязательно. Уговорила сына, согласился. Потом запаниковал. Приехали в «Анастасис». Уверенный обаятельный мужчина рассказывает о создании и деятельности центра и спокойно говорит: «Я проблему знаю изнутри. Я сам алкоголик с огромным стажем…» Народу многовато. Но я заметила, с каким вниманием сын слушает.
Началась работа семинара. Зал слушал выступления священника Георгия Роя о христианской любви в семье, профессора Зайцева о природе зависимости и рассказы участников о том, как они научились жить без алкоголя и рады поделиться своим опытом полноценной жизни. В перерывах были кофе, чай, обеды в монастырской трапезной, приятные новые друзья. Самое главное было в храме. Замечаю: мой сын, вытягивая шею, наблюдает за действом в храме, слушает пение церковного хора. А были еще на семинаре крестный ход, вопросы, лекции, которые сын слушал, были вечерние прогулки и купание в источнике. А в завершение я предложила молодежи показать Сынковичский храм и водопад в Альбертине. А потом ожидание ночного поезда домой и… сразу же ссора, просто пушечный выстрел в мой адрес. Сын кричал: «А что дальше? Дома опять будет все по-прежнему?»
Мы вернулись домой, и у сына началось еще более ожесточенное пьянство. Я начала действовать. Тяжело матери вызывать милицию, писать заявления, ходить в суд испрашивать возможные меры по ускорению исков об алиментах и долгах. Я не хотела, чтобы эти долги росли и исполнители пришли за сыном тогда, когда цифры удвоятся-утроятся, а он допьется до «белочки». Я сообщила ему о своем заявлении на его принудительное лечение. Предложила сыну выбор: ЛТП или реабилитационный центр «Анастасис». Он под нажимом пошел на второе.
28 дней – традиционная программа. По пути в центр сын сказал: «Если не понравится – сбегу…» Связи у нас не было: пациентам запрещается иметь телефоны, ноутбуки, создается ситуация информационного голода, в которой они начинают слышать новое. Ребята постоянно заняты, график очень плотный. В него входят и индивидуальная работа с психологом, групповая терапия, физический труд – здание центра реконструируется из старого здания закрытой школы-интерната. И вот прошло 28 дней. В «Анастасисе» по программе «12 шагов» каждые две недели проводятся встречи с членами семей, с созависимыми, без участия пациентов. Я приехала сразу.

Приятная, но настораживающая новость – сын продлевает курс лечения до трех месяцев. Проходит месяц, и я на следующей встрече. Только вошла, и мне в два голоса отец Агапий и Сергей Владимирович говорят: «Мы вас поздравляем. Вчера на службе сын был миропомазан».
Домой я возвращалась счастливая, заказав благодарственный молебен и молебен о здравии сына в Свято-Успенском монастыре.
По моему возвращении домой сын позвонил мне, поздравил с Покровами и Днем матери, с восторгом рассказал о событии, о том, что его миропомазал сам отец Георгий Рой. Не понравилось мне, что в радости по старой привычке сын попросил выслать денег на новую цепочку и ложечки, которые он хочет купить для деток в подарок. Как-то повеяло старым… Поговорила с отцом Агапием. Комментарии следующие: «Эйфория от избавления от зависимости тоже опасна». Было тревожно, но я стала молиться. Как же мы забываем о таком хорошем лекарстве от страхов!
Запомнилась одна встреча созависимых. Точнее, семинар-тренинг с психологом Анатолием Михайловичем Финским на тему «Счастливая семья». Это был эксперимент. В тренинге участвовали пациенты и их родственники. Одна группа рассказывала о своем несчастье, а пути к счастью отыскивали все желающие. Среди проблем были не только «профильные» – алко-, нарко- и игромания, но и неумение молодой девушки общаться, неспособность опытной женщины выражать свои чувства, боль за разрыв отношений с детьми на религиозной почве, фанатизм в вере…
Мне было непросто эти три месяца. С горечью я думала о моей печальной роли, об «избыточном материнстве, как причине алкоголизма». И вот в этом свете с волнением и страхом думала о нашей предстоящей встрече, ведь мы с сыном после моих заявлений в милицию расстались врагами… Но сейчас на последнем семинаре страха не стало. Я с радостью ехала на встречу, испекла свой фирменный пирог. Мы встретились легко и радостно, и я с удовольствием вручила пирог сыну и его строгому наставнику. Во время занятий могла спокойно переглядываться с сыном. Моей сторонницей стала и невестка. Я благодарна ей за то, что она не сформировала у детей негативного отношения к папе, что дети очень любят и ждут его.
А мой сын приглашен руководством на работу в центр «Анастасис» волонтером. Мне радостно было слушать высокую оценку руководителей программы тому, какие золотые руки у моего сына (как он здорово готовит, столярничает, чинит машины), и как много он сделал для центра, о его серьезном и ответственном подходе к программе и работе в ней.
Я понимаю, что не могу слепо радоваться. Ведь все в его жизни зависит от него самого, от того, насколько прочен его выбор. Я поняла из скупых сведений (сайт появился только недавно), что жизнь в «Анастасисе» начинается и заканчивается молитвой в молитвенной комнате. А по выходным и праздникам пациенты отдают время и душевные силы общению с Богом в соседних деревнях Межевичи и Девятковичи. На большие праздники выезжают в Жировичский Свято-Успенский монастырь. Знаю, что впереди могут быть еще большие трудности, но верю, что в «Анастасисе» благодаря христианской любви и человеческому профессионализму мой сын обрел стержень – веру.
НАША СПРАВКА
Православно-ориентированный центр реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис» (в переводе с греческого – «Воскресение») был создан по благословению Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Новогрудского и Лидского, наместника Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря в 2011 году. Цели, задачи центра реабилитации – оказание духовной, психологической помощи и социальной адаптации людей, зависимых от алкоголя и наркотиков. Сайт центра www.anastasis.ortox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *