Царь Николай 2

В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге был осуществлён расстрел царской семьи российского императора Николая II и членов её свиты. Расстрел произошёл по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который возглавлялся большевиками.

Постановление:
«Ввиду того, что чехо-словацкие банды угрожают столице красного Урала, Екатеринбургу; ввиду того, что коронованный палач может избежать суда народа (только что обнаружен заговор белогвардейцев, имевший целью похищение всей семьи Романовых), Президиум областного комитета во исполнение воли народа, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного перед народом в бесчисленных кровавых преступлениях».

По сей день нет единства мнения среди современных историков по вопросам, была ли дана санкция на расстрел Николая II без суда, что произошло фактически, и была ли дана санкция на расстрел всей семьи, а не только императора. Кроме того, также среди юристов нет единого мнения по вопросу, был ли расстрел санкционирован высшим руководством.

Согласно записям, участникам расстрела было неизвестно, каким образом будет осуществляться «казнь». В ночь на 17 июля к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов, после чего был разбужен врач Боткин из царской свиты, которому сообщили о необходимости всем срочно перейти в подвал из-за тревожной ситуации в городе. В подвальное помещение перешли Николай II, его жена Александра Фёдоровна, пятеро детей (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей) и четверо человек из царской свиты. Затем Комендант дома Ипатьева Яков Юровский ввёл расстрельную команду и зачитал приговор. Первым был убит император, однако сына и дочерей Николая II, а также горничную и доктора, расстрельщикам не удалось убить сразу. По словам Юровского, на дочерях императора были надеты лифы, сплошь ушитые бриллиантами и драгоценными камнями, которые, некоторым образом, спасали от смертельных пуль. По данным следствия, уцелевших добивали штыком.

После того, как царь Николай II и его семья были казнены большевиками, коллекция личных фотографий королевской семьи была вывезена контрабандой из России. Альбомы предлагают взглянуть на повседневную жизнь семьи Романовых.

Содержание

Николай II, его жена Александра Фёдоровна и их пятеро детей (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей)

Николай II на скалистом берегу Финляндии

Николай II и его сын Алексей

Великая княжна Татьяна (вторая дочь Николая II) помогает рыть огород в месяцы после революции 1917 года

Николай II и его дочери

Четвёртая дочь Николая II с офицером и отцом после раунда тенниса

Фотография — одна из немногих в альбомах Романовых, которые сосредоточены на простых людях России

Великая княжна Ольга — первенец Николая II

Императрица Александра Фёдоровна

Великие княжны Ольга, Татьяна и Мария. Сестрам было 22, 21 и 19 лет, когда они были убиты

Дочери с императрицей Александрой Фёдоровной и двумя офицерами

Наставник семьи Пьер Жильяр с Ольгой и Татьяной

Царевич Алексей — наследник русского престола. Мальчику было 13 лет, когда он и его семья были убиты

Николай II (слева) приветствует неизвестного на борту корабля

Императрица Александра и её дочь Татьяна

Николай II

Николай II и его дочери в Крыму

Две великих княжны на борту корабля. Когда дети были маленькими, каждому из них назначали моряка, чтобы они не упали за борт

Императрицу Александру Фёдоровну приветствуют на борту императорской яхты. На заднем плане её молодые дочери приветствуют экипаж

Анна Вырубова (справа) прогуливается на пляже с великими княжнами Татьяной и Ольгой

Николай II и его сын Алексей недалеко от Санкт-Петербурга

sahallin

Предлагаю вашему вниманию подборку цветных фотографий царской семьи,поскольку снимков довольно много,и все их разместить у себя нереально,поэтому я отобрал то что мне было интересно.Только надо иметь ввиду что все снимки из этой подборки,это современное компьютерное раскрашивание черно белых оригиналов,хотя конечно впечатляет.Здесь можно увидеть не только парадные снимки,но и обычные фотографии из повседневной жизни,как жил царь в обычной жизни,конечно не так как простолюдины,но в тоже время это были обычные люди и жили они с такими же заботами и хлопотами что и мы с вами и жили они довольно просто,по утрам пили чай с хлебом и маслом,Николай курил папиросы,читал газеты,Александра Федоровна вышивала,дети учились,занимались музыкой,рисованием,игрались,в общем все как у всех.

На яхте ,,Штандарт” Ольга, Николай II держит Алексея,за ним Анастасия,рядом супруга Александра Федоровна,перед ней Мария,рядом стоит Татьяна.

Царь Николай II Царица Александра Федоровна

Все как в лучших домах Лондона и Парижа,царские красавицы вышли в свет,себя показать,людей посмотреть.Я не знаю где сделан этот снимок,но поскольку в Париже они не были,значит это не Эйфелева башня,видимо снимок сделан на каком то мосту.Слева на право: Анастасия,Татьяна,Ольга,Мария,с матерью Александрой Федоровной

Штабс-капитан положил глаз на цареву дочь.Экий ты нахал,братец!

Technorati Теги: Царь,Николай II,Романов,император,Александра Федоровна,Романова,императрица,Великая,княжна,Ольга,Татьяна,Мария,Анастасия,Николаевна,Наследник,Цесаревич Алексей,вальс,старинные,цветные,фото,портреты,царская,семья,россия,сахалин,sakhalin

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

Императрица Александра Федоровна

Такие парадные портреты царя обычно вывешивали в государственных учреждениях

Николай II и Александра Федоровна,после помолвки 1894 год. Рождение дочери Ольги 1895 год.

Рождение дочери Татьяны 1897 год. Рождение дочери Марии 1899 год.У отца на руках Татьяна,чуть ниже сидит Ольга

Рождение дочери Анастасии 1901 год Николай держит Марию, Анастасия и Алексей

прижавшись к отцу сидит Татьяна,чуть ниже Ольга.

Анастасия Татьяна Мария Ольга на море. Три подружки хохотушки Мария Ольга Татьяна.

Николай II с дочерьми на яхте,рядом сидят Ольга,Татьяна,Мария,Анастасия.Обратите внимание царь сидит без носков,в простых парусиновых (брезентовых ) туфлях.

Семейная фотография в домашней обстановке Мария Алексей Ольга Анастасия Татьяна.

На отдыхе в Ливадии,Крым.Ольга и Татьяна. На теннисном корте,так вот откуда наша элита любит теннис.

Слева на право:Мария,Ольга,Анастасия,Алексей,Николай II,Татьяна

Царевич явно не доволен,хочется по кораблю побегать,а тут фоткатся заставляют в девчачьей компании.

Повзрослевшие и похорошевшие девушки красавицы: Анастасия,Ольга,Мария,Татьяна

Вся семья на зимней прогулке Детвора зимним днем Татьяна Алексей Ольга Мария в санках сидит Анастасия

Царевич Алексей с матерью. Мария и Татьяна в коляске сам генерал их катает.

Дети есть дети хоть царския хоть крестьянския,играться все любят.Мария Алексей Анастасия,кто в коляске не знаю

Царь с супругой и дочерми Ольгой Марией и Татяной на яхте. Девки есть девки,хоть княжна хоть крестьянка,кажется это Анастасия.

Царская родня в сборе,кажется к ним приехали родственники из Германии,не знаю кто здесь кто.В розовых платьях слева Мария,далее стоит Анастасия,рядом с ней сидит мать Александра Федоровна,рядом с нею Татьяна,в ногах у них Алексей и похоже принц из Германии,далее Николай II и Ольга держит на руках чьего то ребенка.Обратите внимание на выражение лиц присутствующих,особенно Николая,похоже что по русскому обычаю он уже тяпнул водочки,в честь приезда гостей,да и остальные тоже немного навеселе…..Последний мирный год.

Сестры милосердия Татьяна и Ольга 1916 год. Александра Федоровна в лазарете.

Великие княжны Ольга и Татьяна.

Великие княжны Анастасия и Мария.

Детство и юность Императора Николая II

Николай Александрович Романов родился 6 мая 1868 года в день, когда православная церковь отмечает память святого Иова Многострадального. Этому совпадению он придавал большое значение, испытывая всю жизнь «глубокую уверенность», что «обречён на страшные испытания».

Николай был старшим сыном из пятерых детей в семье Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны, наследником Российского престола. Его отец Император Александр III, по оценке многих историков, был глубоко верующим, цельным человеком, хорошим семьянином. Эти же качества он воспитывал у своих детей. Как политик и государственный деятель, отец Николая II проявлял твёрдую волю в проведении в жизнь принятых решений (черта, которую, как мы увидим дальше, унаследовал и его сын). Суть политики Императора Александра III, продолжением которой стала политика Императора Николая II, может быть охарактеризована как сохранение и развитие российских основ, традиций и идеалов.

Воспитание и образование цесаревича Николая проходило под личным руководством его отца, на традиционной религиозной основе и в спартанских условиях. Отец приучал сына спать на простых солдатских койках с жёсткими подушками, утром обливаться холодной водой, на завтрак есть простую кашу. «Милый Ники», как его звали в семье, мог себе позволить не так много из того, на что имели право его сверстники: нельзя было шумно себя вести, возбранялось привлекать к себе внимание играми и детской вознёй, не допускались неразрешённые прогулки, бесконтрольные забавы.

Учебные занятия велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. Первые восемь лет были посвящены предметам гимназического курса, с заменой классических языков элементарными основами минералогии, ботаники, зоологии, анатомии и физиологии. Особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, французского, английского и немецкого языков, которыми Николай овладел в совершенстве. Дядя цесаревича Николая, великий князь Александр Михайлович вспоминал: «Он мог ввести в заблуждение любого оксфордского профессора, который принял бы его, по знанию языка, за настоящего англичанина. Точно так же знал Николай Александрович французский и немецкий языки».

Следующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Преподавание этих наук велось выдающимися русскими учёными с мировыми именами.

Все преподаватели отмечали усидчивость и аккуратность своего высокородного ученика. Он обладал цепкой памятью и острой наблюдательностью. Раз прочитанное или услышанное запоминал навсегда. То же касалось и людей, их имён и должностей.

Из всех предметов цесаревичу особенно нравились литература и история. Ещё с детства он полюбил читать. В круг его любимых, читаемых и перечитываемых авторов входили Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов.

С 14 лет Николай был приучен вести дневник, и, по примеру многих тогдашних королей и дворян, он изо дня в день добросовестно заносил туда сведения о погоде, имена всех, с кем встречался, совершал прогулки, обедал. С годами ведение дневника стало потребностью. Благодаря дневниковым записям облик Николая II более зримо и правдиво предстаёт перед нашим взором.

По окончании теоретической подготовки, для того чтобы будущий император на практике познакомился с войсковым бытом и порядком строевой службы, отец направил его на военные сборы. Сначала два года Николай служил в рядах Преображенского полка, затем два летних сбора проходил службу в рядах кавалерийского гусарского полка и в артиллерии.

В марте 1889 года он писал: «Я проделал уже два лагеря в Преображенском полку, страшно сроднился и полюбил службу; в особенности наших молодцов-солдат! Я уверен, что эта летняя служба принесла мне огромную пользу, и с тех пор заметил в себе большие перемены».

Будущему императору с юности импонировала армейская среда. А русская армия олицетворяла для него величие и мощь Империи, незыблемость и силу России.

Николай был прирождённым офицером. Он соблюдал традиции офицерской среды и свято чтил воинские уставы и того же требовал от других. Ко всем своим обязанностям цесаревич Николай относился серьёзно и добросовестно, что создало ему большую популярность в среде офицеров-однополчан и рядовых солдат.

Ни один из своих титулов Николай Александрович не ценил более чина полковника, к которому представил его отец по окончании военной службы. Он так и сохранил это звание, будучи уже главнокомандующим армии.

Александр III вводил сына с юности в курс дела управления страной, приглашая участвовать в делах Государственного Совета и Комитета министров.

В программу образования будущего царя входили многочисленные путешествия по различным областям России, которые Николай совершал вместе с отцом.

В октябре 1890 года в возрасте 22 лет цесаревич Николай впервые отправился в длительное самостоятельное путешествие. Добираясь до Владивостока сухопутным и морским путями, он побывал в Австрии, Греции, Египте, Индии, Сиаме, Китае, Японии. Путешествие, длившееся девять месяцев, завершило тринадцатилетний образовательный курс будущего Российского императора. Это давало наследнику возможность установить личные дипломатические связи с правящими династиями, как на Западе, так и на Востоке, а также укрепить контакты между Россией и другими странами. Кроме того, цесаревич смог на практике ознакомиться с трудностями военно-морского дела.

Весной 1891 года после своего морского путешествия Николай прибыл во Владивосток. На Дальнем Востоке он впервые прикоснулся к государственной деятельности как наследник Российского престола. Цесаревич должен был лично присутствовать при начале строительства Великой Сибирской железной дороги – самой длинной в России. Император возлагал на сына закладку Уссурийского участка дороги, считая, что участие наследника в данном деле «послужит полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи, и тем явить сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее Моё попечение о мирном его преуспеянии». Выполняя волю Императора, цесаревич принял участие в закладке железнодорожной станции, уложив первый камень в основание здания вокзала.

Вернувшись в столицу после поездки через всю Сибирь, цесаревич был назначен председателем Комитета по сооружению Сибирского железнодорожного пути, в задачи которого входило также и общее развитие Сибири, в том числе дальневосточных владений. Естественно, что вопросы эти привлекали его особенное внимание и были ему знакомы не понаслышке. У будущего царя уже сформировалось понимание о важности развития этого края.

В конце 1892 года наследник стал председателем особого Комитета по доставлению помощи населению губерний, пострадавших от неурожая; комитет этот собрал пожертвований свыше 13 миллионов рублей, из которых сам Николай Александрович пожертвовал на помощь голодающим пять миллионов золотых рублей из своего наследства.

К 26 годам наследник Российского престола – это скромный, приветливый и чуткий человек; высокообразованный, с широким кругозором, прекрасно знающий русскую историю и литературу, в совершенстве владеющий основными европейскими языками. Блестящее образование соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы, что не часто было присуще для государственных деятелей того времени. Отец сумел внушить ему беззаветную любовь к России, чувство ответственности за её судьбу. С детства Николаю стала близка мысль, что его главное предназначение – следовать российским основам, традициям и идеалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *