Царя Михаила Федоровича

Биография царя Михаила Федоровича Романова

3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года Земский собор избрал Михаила Романовича на царствование.

23 марта (13 марта по старому стилю) 1613 года послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре, где Михаил был с матерью, ему сообщили об избрании на престол.

Поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой отряд отправился убить Михаила, но по дороге заблудился, поскольку крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завел его в дремучий лес.

21 июня (11 июня по старому стилю) 1613 года Михаил Федорович в Москве венчался на царство в Успенском соборе Кремля.

В первые годы царствования Михаила (1613-1619) реальная власть находилась у его матери, а также у ее родни из бояр Салтыковых. С 1619 года по 1633 год страной правил вернувшийся из польского плена отец царя — патриарх Филарет. При существующем на то время двоевластии государственные грамоты писались от имени Государя Царя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В царствование Михаила Федоровича Романова были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир, 1617 год) и Речью Посполитой (Деулинское перемирие, 1618 год, позже — Поляновский мир, 1634 год).

Преодоление последствий Смуты требовало централизации власти. На местах выросла система воеводского управления, была восстановлена и получила развитие приказная система. С 1620-х годов деятельность Земских соборов была ограничена совещательными функциями. Они собирались по инициативе правительства для решения вопросов, требовавших одобрения сословий: о войне и мире, о введении экстраординарных налогов.

В 1630-е годы началось создание регулярных воинских частей (полков рейтарского, драгунского, солдатского), рядовой состав которых составляли «охочие вольные люди» и беспоместные дети боярские, офицерами были иноземные военные специалисты. Под конец царствования Михаила возникли кавалерийские драгунские полки для охраны границ.

Также правительство приступило к восстановлению и строительству оборонительных линий — засечных черт.

При Михаиле Федоровиче были установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией.

В 1637 году срок поимки беглых крестьян был увеличен с пяти до девяти лет. В 1641 году к нему прибавили еще год. Крестьян, вывезенных другими владельцами, разрешалось искать до 15 лет. Это свидетельствовало о нарастании крепостнических тенденций в законодательстве о земле и крестьянах.

Москва при Михаиле Федоровиче была восстановлена от последствий интервенции.

В Кремле в 1624 году воздвигнута Филаретовская звонница. В 1624-1525 годах над Фроловской (ныне Спасской) башней был сооружен каменный шатер и установлены новые часы с боем (1621).

В 1626 году (после опустошительного пожара в Москве) Михаил Федорович издал ряд указов о назначении лиц, обязанных восстановить строения в городе. В Кремле были восстановлены все царские дворцы, в Китай-городе построены новые торговые лавки.

В 1632 году в Москве появилось предприятие по обучению бархатному и камчатному делу — Бархатный двор (в середине XVII века его помещения служили складом оружия). Центром текстильного производства стала Кадашевская слобода с государевым Хамовным двором.

В 1633 году в Свибловой башне Кремля были установлены машины для подачи воды из Москвы-реки в Кремль (отсюда ее современное наименование — Водовзводная).

В 1635-1937 годах на месте парадных покоев XVI века для Михаила Федоровича был выстроен Теремной дворец, заново расписаны все кремлевские соборы, в том числе Успенский (1642), церковь Ризоположения (1644).

В 1642 году началось строительство собора Двенадцати Апостолов в Кремле.

23 июля (13 июля по старому стилю) 1645 года Михаил Федорович скончался от водяной болезни. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первая жена — Мария Владимировна Долгорукова. Брак оказался бездетным.

Вторая жена — Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Брак принес Михаилу Федоровичу семерых дочерей (Ирину, Пелагею, Анну, Марфу, Софью, Татьяну, Евдокию) и трех сыновей (Алексея, Ивана, Василия). Не все дети дожили даже до отрочества. Особенно тяжело пережили родители смерть в один год сыновей Ивана и Василия.

Наследником престола стал Алексей Михайлович Романов (1629-1676, царствовал 1645-1676).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

2. Исторический контекст (ситуация)

В истории Михаил Федорович остался как спокойный, мирный монарх, легко поддающийся влиянию своего окружения, за что и получил прозвище – Кроткий. Он был религиозным человеком, как и его отец. Царь Михаил Федорович был человек мягкий , добрый. Своими душевными качествами он производил на народ самое выгодное впечатление. Доброта царя не допускала возможности предположить ,что какая-нибудь несправедливость могла исходить от такого великодушного царя , а если и случалось что-нибудь подобное , то в глазах народа вся ответственность падала на лиц , стоявших между ним и верховной властью.

Михаилу Фёдоровичу досталась совершенно разорённая страна. После страшных смут стало происходить полное обеднение и разрушение государства и необходимо было, чтобы проявилось особое “напряжение” народных сил, которое спасло бы отечество от угрожавшей ему опасности. Личность самого государя Михаила Федоровича, в высшей степени симпатичная, своим обаянием способствовала укреплению царской властии идеи самодержавия. При нем печать государственная была сделана больше, введен новый титул “самодержца”, а над головами орла вырезаны короны.

Действительно время было трудное. Казаки продолжали бродить и грабить даже под Москвой, а часть их под начальством Заруцкого, захватившего с собой Марину Мнишек, сперва грабила русские области, а затем, разбитая царскими войсками, ушла в Астрахань.

Иногда грабили и служилые люди, не обеспеченные содержанием: грабила порой и администрация, вызывая смуту слишком тяжелыми поборами и крутыми мерами. У правительства в это тяжелое время не было ни денег, ни людей ( а между тем война с Польшей все еще продолжалась, выражаясь тем, что летучие польские отряды грабили и разоряли русские области). И при таких обстоятельствах приходилось считаться с Польшей.

Смута внесла в общественную жизнь и ее отношения много таких перемен , которые делали невозможным поворот к старому , хотя это , может быть , и не сознавалось современниками. Так , смута создала для русского общества совсем исключительное положение в государственных делах – Земский собор при Михаиле Федоровиче признавался существенным элементом государственного управления , а в этом факте никак нельзя усмотреть консервативной тенденции , ибо в XVI веке верховная власть не могла так смотреть на соборы , как смотрел на них Михаил Федорович. И никто не противоречил этому факту общественного участия в делах государства , пока новые условия жизни не упразднили его.

Перед правительством очень ясно вскрылись нужды и желания сословий. Жить было действительно трудно – государство требовало очень больших жертв, обстоятельства не дозволяли сколько–нибудь разживиться , разбогатеть.

Недовольное своим экономическим положением общество ищет причину своего разорения и , находя их в том или другом , бьет челом государю об их устранении. Служилые люди жаловались на тяжесть и неравномерность распределения служебных обязанностей между московскими и городскими людьми. Тяглые люди жаловались на тяжесть податей , которые действительно большим бременем ложились на них , особенно плохо приходилось им от сбора пятинной деньги , которая их вконец разоряла. Торговые люди имели еще новую неприятность в виде конкуренции иностранцев. Вообще же все классы страдали одинаково от воеводских насилий и приказной волокиты.

Методы и способы прихода к власти

13 марта 1613 года послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому; 14 марта они были приняты в Ипатьевском монастыре с решением Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол.

Инокиня Марфа была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых. В предании об иконе есть такие слова, приписываемые Марфе: «Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству.»

По дороге он останавливался во всех крупных городах: Костроме, Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле, Троицком монастыре, Ростове, Суздале. Прибыв в Москву, он отправился через Красную площадь в Кремль. У Спасских ворот его встречали крестным ходом с главными государственными и церковными реликвиями. Затем он молился у гробниц русских царей в Архангельском соборе и у святынь первопрестольного Успенского собора.

11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых.

Михаил Федорович Кроткий

Михаил Федорович Романов.
Годы жизни: 1596–1645
Годы правления: 1613-1645

Первый русский царь династии Романовых (1613–1917 гг.). Был выбран на царствование Земским собором 7 февраля 1613 года.

Родился 12 июля 1596 года в Москве. Сын боярина Фёдора Никитича Романова, митрополита (позднее патриарха Филарета) и Ксении Ивановны Шестовой (позднее – инокиня Марфа), урожденной Шестовой. Михаил приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

Царь Михаил Романов

Первые годы Михаил жил в Москве, а в 1601 вместе с родителями был подвергнут опале со стороны Бориса Годунова. На Романовых поступил донос о том, что они хранят у себя волшебные коренья и хотят умертвить колдовством царскую семью. Многие Романовы были арестованы, а сыновья Никиты Романовича, Фёдор, Александр, Михаил, Иван и Василий, были пострижены в монахи и сосланы в Сибирь.

В 1605 г. Лжедмитрий I, желая доказать родство с домом Романовых, вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии Романовых. Среди них были и родители Михаила, и он сам. Сначала они поселились в селе Домнине, костромской вотчине Романовых, а затем скрывались от преследования польско-литовских отрядов в монастыре святого Ипатия возле Костромы.

21 февраля 1613 года в Москве после изгнания интервентов ополчением Д.Пожарского и К.Минина состоялся Великий Земский и Поместный собор, который собрался избрать нового царя. Среди претендентов были шведский принц Карл-Филипп, польский королевич Владислав и др.. Кандидатура Михаила Федоровича Романова возникла из-за его родства с династией Рюриковичей по женской линии, он также устраивал служилое дворянство, которое старалось нарушить планы аристократии (боярства) в стремлении установить в стране монархию по польскому образцу. Нравственный облик Михаила как сына митрополита отвечал еще и интересам церкви, соответствовал народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом.

Узнав об этом, поляки совершили попытку помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила Федоровича, но по дороге воины заблудились, потому что крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать нужную дорогу, завел их в дремучий лес.

21 февраля 1613 г. 16-летний Михаил Фёдорович Романов был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых. В Успенском соборе Кремля 11 июля 1613 г. он был венчан на царство.

Михаил Романов первый царь из династии Романовых

В малолетство царя Михаила (1613-1619 гг.) страной правили его мать Марфа и её родня из бояр Салтыковых, а с 1619 по 1633 гг. — вернувшийся из польского плена отец — патриарх Филарет, который носил титул «Великого Государя». В 1625 г. Михаилом Фёдоровичем был принят титул «Самодержца Всеросийского». При существующем на то время двоевластии государственные грамоты писались от имени Государя Царя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В царствование Михаила Фёдоровича Романова были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617г.) и Польшей (Деулинское перемирие, 1634 г.). Но из подчинения России вышла Ногайская Орда, и хотя правительство Михаила Федоровича ежегодно посылало дорогие подарки в Бахчисарай, набеги продолжались.

В 1631—1634 гг. была осуществлена организация регулярных воинских частей (полков рейтарского, драгунского, солдатского), рядовой состав которых состоял из «охочих вольных людей» и беспоместных детей боярских, офицерами были иноземные военные специалисты. Под конец царствования Михаила Федоровича Романова возникли кавалерийские драгунские полки для охраны границ страны.

В 1632 г. состоялось основание 1-го железоделательного завода под Тулой.

В 1637 г. срок поимки беглых крестьян был увеличен до девяти лет, а в 1641 г.— ещё на год. Вывезенных крестьян другими владельцами разрешалось искать до 15 лет.

По приказу Михаила в России развернулось строительство Большой засечной черты, крепостей Симбирской и Белгородской черты. При нем была восстановлена от последствий интервенции Москва (построены Теремной дворец, Филаретовская звонница, появились часы с боем в Кремле, основан Знаменский монастырь).

В 1620–1640-х были установлены дипломатические отношения с Голландией, Турцией, Австрией, Данией, Персией.

С 1633 в Свибловой башне Кремля были установлены машины для подачи воды из Москвы-реки (получила наименование Водовзводной). В Москве были созданы предприятия по обучению бархатному и камчатному делу – Бархатный двор.

При нем в Россию были в 1-ый раз завезены садовые розы.

В истории Михаил Федорович Кроткий остался как спокойный, мирный монарх, легко поддающийся влиянию своего окружения, за что и получил прозвище – Кроткий. Он был религиозным человеком, как и его отец.

Михаил Фёдорович в конце жизни не мог ходить, его возили в возке. От «многого сидения» организм царя Михаила ослаб, а современники отмечали в его характере меланхолию.

Михаил Романов скончался 13 июля 1645 г. в возрасте 49 лет от водяной болезни. Похоронен он в Архангельском соборе Московского Кремля.

Был женат дважды:

  • Супруга 1-я: Мария Долгорукова. Детей не было.
  • Супруга 2-я: Евдокия Стрешнева. В этом браке дети: Алексей, Иоанн, Василий, Ирина, Анна, Татьяна, Пелагея, Мария, Софья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *