Церковь узорешительницы Анастасии

История

В Псковских летописях о постройке церкви говорится под 1487 годом:

«В лѣто 6996…церковь поставиша святоую Анастасею на Полонищи, на Кузнецкои оулице, на Яковлеве посадничьи огороде, на Горки; и свершиша в один день, и свящали, и божественноую литоургию пѣша.»

В тот год в Пскове свирепствовал мор (эпидемия), сгубивший много народа. И псковичи по обету за один световой день поставили 2 церкви:

» В лѣто 6995 бысть моръ великъ въ Псковѣ; тогда поставиша 2 церкви, святого образа господа Исуса христа да святоую мученицоу Анастасею»

Церковь была деревянной. О строительстве каменной церкви летопись не упоминает, однако в 1538 году она уже была:

«В лѣто 7047… октября въ 5, бысть пожар во Пскове: погорѣ Полонище все и церквеи 12 … а на Кузнецкои оулице в Настасеи каменыя церкви верхъ падеся, и 4 человеки в неи згоре…»

В Псковских писцовых и оброчных книгах 1585—1587 годов церковь упоминается и называется «Настасья святая с Полонища, на Кузнецкой улице». Название Кузнецкой улицы определялось характером занятий ее жителей. Эта местность была заселена мастерами кузнечного ремесла. «Кузнецы» были достаточно обширным районом. Полонищем называлась территория к югу от городской стены 1374/75 года, защищенная деревянными укреплениями в 1465 году.

В 1639 году к центральному храму был пристроен придел во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы.

В 1745 году со своим причтом церковь приписана к церкви Святого Василия на Горке, а по штатам 1764 года положена с окладным жалованьем.

В 1786 году церковь была назначена к упразднению как полуразрушенная от пожара, но оставлена. В 1787 году по указу Псковской духовной консистории приписана к Ново-Вознесенской. В XIX — начале ХХ веков оставалась приписной.

В 1808 году церковь вновь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В 1819 году звонница и крыльцо заменены колокольней с каменным крыльцом, пристореным, по устному преданию, бывшей владелицей губернаторского дома помещицей Валуевой.

8 апреля 1842 года настоятель церкви Нового Вознесения протоиерей Николай Милевский со страниц «Псковских губернских ведомостей» обратился к псковичам с призывом восстановить один из древнейших храмов Пскова. А в выпуске этого же издания за 1844 год читаем:

«2-го июля Высокопреосвященным Нафанаилом и почетнейшим Духовенством совершено было, в присутствии военного Губернатора г. Пскова и Псковского Губернатора Федора Федоровича Бартоломея, почетнейших Чиновников города, как гражданских, так и военных, и многочисленного народа, торжественное освящение обновленного храма».

Церковь обновлена стараниями старосты церкви, псковского купца Ладыгина, на пожертвованные его свояченицей Натальей Михайловной Постниковой средства. Тогда же был сделан новый иконостас, художником Денисовым написаны новые иконы. Обновлённый храм был освящен в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В 1867 году в придельной церкви иконостас грубой работы и ветхий заменен новым. Затем постепенно была заменена тесовая крыша железною на собранные по сборным книжкам суммы. В 1881 году главный храм, бывший холодный, с устройством печей превращен в теплый. В 1884 году покрыты железом алтари церкви, сквозное крыльцо сделано закрытым с 3-х сторон с устройством дверей и рам. В 1896 г. прежняя ветхая глава снята и заменена новой, из-за недостатка средств меньшего размера.

Церковь оставалась открытой до 1932 года. В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. В 1952 году произведена смена кровли и стропил над четвериком, покрытия купола.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения.

Святыни

В храме находятся:

— Ковчежец с частицами мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, святой Фаусты — матери святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, и святого мученика Хрисогона Аквилейского — учителя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы .

Каждое второе воскресенье месяца в 12:00 в храме перед ковчегом с частицей мощей св. вмц. Анастасии Узорешительницы совершается молебен о заключенных, о прощении им грехов.

— Ковчежец с частицей мощей святой великомученицы Параскевы Пятницы.

— Крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частица титла Креста Господня .

Каждое третье воскресенье месяца в 12:00 в храме совершается молебен перед Честным Животворящим Крестом.

— Копия Туринской Плащаницы.

— Медальон с Нитью Туринской Плащаницы.

— Икона святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей его мощей.

Каждое первое воскресенье месяца в 12:00 в храме совершается молебен перед иконой святого Луки о ниспослании дара чадорождения женам в бездетных семьях и о плодоносящих, с прошением благополучного разрешения.

— Ковчежец с частицей мощей святителя Андрея Критского.

— Ковчежец с частицей мощей преподобной Марии Египетской.

— Ковчег, в котором хранятся: частицы мощей Святых Волхвов – царей Валтасара, Гаспара, Мельхиора; частица Омофора (Покрова) Пресвятой Богородицы; частица Древа Яслей Господа нашего Иисуса Христа; частицей от Одеяния Святого Иосифа Обручника; частица Пелены младенца Иисуса Христа.

Церковь Анастасии Узорешительницы в Кузнецах – памятник псковского зодчества XVI века

Адрес: Россия, Псковская область, г. Псков, Октябрьский пр., 9
Первые упоминания о деревянной церкви: 1487 год
Святыни: Ковчег с частицами мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, святой Фаусты — матери святой, святого мученика Хрисогона Аквилейского — учителя святой, ковчег с частицей мощей святой великомученицы Параскевы Пятницы, копия Туринской Плащаницы, нить Туринской Плащаницы, мощевик с частицей Гвоздя Распятия Господня и копия Гвоздя Распятия Господня, мощевик с частицей Древа Креста Господня и частицей Титла Креста Господня, мощевик с частицей шипа тернового венца Господня, крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частицей Титла Креста Господня, ковчег с частицей мощей преподобной Марии Египетской, ковчег с частицей мощей святителя Андрея Критского, ковчег с частицей мощей и тапочками святителя Спиридона Епископа Тримифунтского, Чудотворца, ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, ковчег с частицей мощей святого преподобного Александра Свирского
Координаты: 57°48’53.6″N 28°20’19.2″E
Объект культурного наследия Российской Федерации

С юга от знаменитого Псковского Крома стоит храм, освященный в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы. В древности вокруг этой церкви находился квартал, где жили ремесленники-кузнецы – Кузнечная слобода, поэтому о ней часто говорят, как о «церкви в Кузнецах». Несмотря на многочисленные реконструкции, старинный храм сохранил изначальные пропорции и выглядит очень гармонично. Многие искусствоведы считают его одним из самых красивых в городе.

Вид церкви со стороны ул. Некрасова

Кем была Анастасия Узорешительница

В начале XX века считали, что церковь в Кузнецах посвящена двум святым – Анастасии Римлянке и Анастасии Узорешительнице. Обе они жили в Риме и погибли, отстаивая христианскую веру. Однако, псковские краеведы выяснили, что первоначально церковь освящалась в честь Анастасии Узорешительницы.

Интересно, что в Пскове сохранился отдельный храм Анастасии Римлянки. Это небольшая живописная часовня, построенная в 1911 году по проекту архитектора А.В. Щусева. И стоит она на левом берегу реки Великой, рядом с Ольгинским мостом.

Анастасия Узорешительница, в честь которой названа церковь в Кузнецах, жила в IV веке, во время правления римского императора Диоклитиана. Она появилась на свет в столице великой империи, в семье сенатора. В римских тюрьмах тогда держали немало христиан, и Анастасия тайно посещала их, помогая едой и лечением. Потом она стала странствовать, стараясь повсюду помогать заключенным христианам. Узорешительницей Анастасию назвали за подвижнический труд, так как она давала страждущим не только еду и лекарства, но и избавляла их от уз отчаяния, сомнения и страха.

Когда власти узнали, что Анастасия придерживается христианской веры, ее привели к императору. Диоклитиан повелел верховному жрецу склонить христианку к языческой вере или казнить ее. Верховный жрец пытался прикоснуться к Анастасии, но внезапно ослеп. На некоторое время Анастасия оказалась на свободе и могла продолжить свое служение заключенным в тюрьмы христианам.

Однако, вскоре она опять попала в темницу и в течение двух месяцах подвергалась пыткам голода. Видя, что христианка не сломлена, римские власти посадили ее вместе с другими узниками на корабль и решили утопить их в море. Однако, задуманное не удалось. Тогда храбрую римлянку и других христиан публично казнили. Православная церковь считает Анастасию Узорешительницу великомученицей и празднует дань ее памяти 4 января.

История храма

Первая деревянная церковь в честь почитаемой верующими святой появилась в Пскове в 1487 году. Ее поставили как «обетную», в один день, после того, как в городе закончилась продолжительная эпидемия чумы. В Средние века в России и на территории Европы еще не умели бороться с «моровым поветрием», поэтому страшные болезни выкашивали население городов и деревень десятками тысяч. Любопытно, что в дореволюционной краеведческой литературе не раз публиковали псковское предание, что храм возвел Василий Дол в память о супруге и дочери, которые носили имя Анастасия.

Вид церкви с Октябрьского проспекта

Сведений о том, в какое время деревянную постройку заменили на каменный храм, не сохранилось, но известно, что в первой половине XVI века он уже стоял. В псковской летописи за 1538 год рассказывается о большом пожаре, во время которого выгорело 12 церквей. Пострадал и храм в Кузнецах. На нем обрушилась кровля, и в огне погибло четыре человека.

В 1639 году с севера к церкви пристроили придел и освятили его в честь Параскевы Пятницы. Когда в конце XVIII века началась церковная реформа, обветшавший храм хотели закрыть. Однако, его сохранили и приписали сначала к храму Василия на Горке, а потом к расположенной неподалеку Нововознесенской церкви.

В начале XIX века вновь встал вопрос о закрытии церкви, но прихожане так любили свой храм, что отправили прошение к императору. Из-за их заступничества старое здание было решено не трогать и поддерживать на частные пожертвования. На собранные прихожанами деньги отштукатурили стены, поменяли полы, заказали новый резной иконостас, а пообносившуюся тесовую кровлю заменили на железную.

В 1880-е годы церковь Анастасии Узорешительницы снова реконструировали. В ней обустроили несколько печей, и, благодаря отоплению, церковные службы стали проводить не только в теплое время года, но и зимой. Кроме того, строители с трех сторон закрыли крыльцо на колокольне рамами и дверьми, покрыли железом алтари и заменили обветшавшую главку на новую, но уже меньшего размера.

В начале прошлого века, вслед за общим прогрессом в храме появилось электрическое освещение. Священники, служившие в церкви, вели большую общественную работу. Они собирали краеведческие реликвии, изучали историю Пскова, работали в городском Статистическом комитете и организовывали Певческие праздники.

До 1932 года в храме велись регулярные службы, но потом городской Союз воинствующих безбожников добился, чтобы для верующих дорогу в церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы оккупировали Псков, а потом шли бои за его освобождение, старинный храм получил повреждения. От выстрелов и разрывов снарядов пострадала кровля, наружные стены и церковные интерьеры.

В 1960 году церковь признали архитектурно-историческим памятником и взяли под государственную охрану. Старое здание отремонтировали и отдали областной научной библиотеке, которая долгое время использовала его под книгохранилище.

Вид на церковную колокольню

В 2004 году храм передали приходской общине. Однако, библиотека никак не могла найти подходящее помещение для своих книг, и окончательно культовое здание освободили только в 2006 году. После этого начался период ремонтно-восстановительных работ. Строители переделали в храме системы электроснабжения и отопления, полностью перестелили старые полы, побелили стены, заменили окна и установили новый иконостас. Церковные службы здесь возобновились в 2007 году, а через два года на собранные деньги восстановили придел, освященный в честь Параскевы Пятницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *