Учение об ангелах

Церковь и общество во времена апостасии

Святитель Иоанн Златоуст:

Служебные духи имеют бытие по воле Отца, приводятся в бытие действием Сына и поддерживаются в бытии присутствием Духа. Назначение же ангелов — святость и пребывание в святости. Святитель Василий Великий Бог повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле (человеку) — по причине достоинства образа, которым облечен человек.

Святитель Иоанн Златоуст:

Есть ангелы и архангелы, престолы, господства, начала и власти; но не одни эти сонмы существуют на небесах, а бесконечные полки и неисчислимые племена, которых не может изобразить никакое слово.

Преподобный Ефрем Сирин:

Хотя служебные духи на небесах нетленны и бессмертны, Бог не благоволил, чтобы все они состояли в одном чине. Напротив, установлено, чтобы и у Божественных служителей были начала, власти и преимущества.

Святитель Амвросий Медиоланский:

Бог посылает Своих ангелов для охранения и для помощи тем, которым усвоено право на наследие обетованных благ в жизни будущей.

Святитель Григорий Богослов:

Эти Умы (Ангелы) приняли каждый какую-либо одну часть вселенной, или приставлены к чему-нибудь одному в мире, как это было ведомо все Устроившему и Распределившему. И все они имеют одно назначение-по мановению Зиждителя всяческих воспевают Божие величие, созерцают вечную славу, и притом вечно…

Святитель Василий Великий:

Если имеешь в душе дела, достойные Ангельского хранения, и ум твой обогащен познанием истины, за добродетели Бог неизбежно приставит к тебе стражей и хранителей и оградит тебя Ангелами. Смотри же, какова природа Ангелов! Один Ангел равняется целому воинству и многочисленному ополчению. Итак, в величии твоего хранителя Господь дарует тебе ополчение, а в крепости Ангела как бы ограждает тебя отовсюду его защитой!

Святитель Феодор Едесский:

Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, стараются наполнять нас духовными созерцаниями (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре.

Святитель Василий Великий:

К каждому из верных приставлен ангел, достойный того, чтобы видеть Отца Небесного… Что с каждым из верных есть ангел, который как воспитатель и пастырь управляет его жизнью, против этого никто не будет спорить, помня слова Господа: «не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 10). И псалмопевец говорит: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его» (Пс. 33, 8). Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами. Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни, ангела, отдаляет прискорбный и смердящий грех… Поскольку святого ангела, ополчающегося вокруг боящихся Господа, имеет каждый из нас, то грехи могут стать причиной бедствия: нас перестанет закрывать стена, то есть святые силы, которые делают людей непобедимыми, пока пребывают с ними. Всякая душа, оставшаяся (за коснение во зле) без защиты ангела хранителя, предается на разграбление врагам и на попрание.

Ангел смерти в иудаизме

В иудаизме ангелов смерти называют малах ха-мавет. У каждого из них есть собственное имя и предназначение. Они посланники Бога и проводники в иной мир.

Малах ха-мавету Бог даёт задание забрать жизни обречённых на смерть людей или целые народы:

«И сказал Господь Ангелу смерти: Ступай принеси мне душу Моше. И встал Ангел смерти и вышел навстречу Моше… И спросил Моше: Что ты здесь делаешь? И отвечал Ангел смерти Моше: Бог неба и земли, в руке которого душа всякого живого существа и дух каждого человека, послал меня забрать твою душу» (мидраш Дварим раба).

Внешне ангелы в обличии малах ха-мавет разные: это и существо со множеством глаз, и старик с мечом, и бродяга, и жнец. Именно в иудаизме возник образ смерти с косой.

Азраил, он же Сатан

Сариэль, Азраил, Самаэль, он же Сатан – ангел, препровождающий грешников в ад. Вначале Сариэль выполняет поручения Бога беспрекословно, а спустя время становится его противоположностью. В талмуде есть цитата: «Сатана — он же Ангел смерти, он же дурное побуждение».

В популярной «энциклопедии еврейской демонологии» его описывают так:

«Самаэль в образе малах ха-мавет, ангела смерти, представляет собой ужасную чёрную фигуру. Ангел смерти держит в руках иззубренный нож, с которого стекают три капли яда, и приходит он только за грешниками. Человек при виде страшного чёрного ангела в ужасе раскрывает рот, капли попадают туда, и человек от этого умирает. Первая капля прекращает жизнь, вторая капля — это желчь смерти, третья капля закрепляет начатое».

Гавриэль

Согласно той же «Энциклопедии», Архангел Гавриэль приходит забрать души царей и праведников с острым ровным ножом.

Аваддон

Аваддон. Изначально этим словом называют бездну или саму смерть, открытую могилу. Но позже в «Откровении» Иоанн Богослов переосмысляет его как именно ангела:

«Это имя ангела бездны, царя саранчи, вышедшей из той бездны, имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион» (Откровение. 9:11)

Шахат

Шахат — ангел, известный по «казням египетским». Тогда по воле Господа он забрал всех первенцев народа Египта, принуждая фараона отпустить народ Моисея из рабства.

Маляк-аль-маут – ангел смерти в Исламе

Ангел смерти сотворён Аллахом из стихии света и очень силён. Смысл их существования заключается в служении Аллаху. У этого ангела, как и у всех других, нет свободы воли, поэтому он безгрешен.

В Коране его зовут Маляк-аль-маут, но все современные последователи ислама называют его Азраил, возможно, заимствуя его из Иудаизма. Азраил — один из четырёх ангелов, приближенных к Аллаху. Ему служат ангелы из разных родов: одни сопровождают в рай мусульман и праведников, а другие — души грешников (или неверных) в ад.

Внешность Азраиля в разных источниках описывается по-разному. В одних его облик схож с христианским ангелами-херувимами, с четырьмя крылами. В других источниках предполагается, что у него много глаз, ртов, и шерсть на теле.

Считается, что во время конца света, после того, как затрубит Исрафил, и творения Аллаха покинут этот мир, Азраил умрёт последним.

В тафсире Мазхари — одном из толкований Корана — упоминается хадис, т. е. предание о словах и деяниях пророка:

«Когда Аллах Тааля приказал Азраилу, мир ему, умерщвлять людей он взмолился: «О мой Господь, Ты возложил на меня такую обязанность, что все сыны Адама, живущие в мире, будут проклинать меня всякий раз, когда вспомнят обо мне и будут считать меня злом». На это Аллах Тааля ответил ему: «Мы позаботились об этом и распространили в мире некоторые заметные болезни и другие причины гибели людей, которые они будут связывать со смертью и ты будешь защищен от их проклятий».

Исламский богослов аль-Куртуби повествует:

«Однажды Пророк увидел ангела смерти, стоящего у головы одного из своих сподвижников, лежавшего на смертном ложе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, обратившись к нему: «Облегчи моему сахабу». Ангел смерти ответил: «Будь уверен. Я облегчаю каждому верующему», и добавил: «Представь себе число людей, живущих в городах и деревнях, и в лесах, в горах или у воды. Я вижу каждого из них пять раз в день. Поэтому я напрямую знаю всех их, молоды они или стары».

Православное учение об ангелах и демонах

Беседа преподавателя Догматического богословия Леонова А.М.

Расшифровка видео

Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Тема сегодняшней беседы — православное учение об ангелах и демонах. К сожалению, далеко не все люди признают бытие добрых и злых духов как реальных представителей невидимого мира, признавая их лишь за метафорические и литературные образы, олицетворяющие начало добра и зла, между тем как Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, так и история Церкви, в особенности выраженная в Житиях святых, свидетельствует об обратном. Иные, хотя и верят в реальность невидимого мира, считают, что он существует как бы отдельно, обособленно от мира людей, а значит, и знания этого мира для нас не важны, поскольку не влияют на уровень благочестия верующих. Конечно же, это не так, и дело здесь вот в чём. Хочет человек или не хочет — он давно уже сделался целью в борьбе между духами зла и добра. Поприще этой борьбы, бранное поле есть его сердце. А поскольку никакое человеческое действие или даже бездействие — нравственное или безнравственное, никогда не остается без последствий и всегда склоняет человека либо к добру, либо ко злу, он не может оставаться нейтральным в этой борьбе, и вынужден участвовать в ней всю свою жизнь. Соответственно, именно знание, а не незнание ангельской и демонической жизни, знание условий и средств ко спасению, приемов и козней врага, помогает человеку правильно ориентироваться в этой невидимой брани, чётко следовать пути восхождения по лествице духовных совершенств. С другой стороны, изучение горнего мира открывает христианину ту реальность, к которой он призван, и для которой он не чужой, в которую однажды ему предстоит перейти. А знание демонического мира показывает, к чему ведёт беззаконие, грех.

Божественное Откровение не сообщает нам деталей и подробностей творения ангелов, однако из предания Церкви известно — невидимый ангельский мир создан прежде устроения видимого. Ангелы суть бесплотные личные духи, наделенные разумом и свободной волей, способностью к творчеству, богообщению и взаимообщению. В отличие от людей, произошедших от единого родоначальника Адама, ангелы созданы сразу в несметном количестве, а поскольку они ещё и бессмертны, то не нуждаются в браках и размножении. Кроме того, будучи бестелесными, ангелы лишены и некоторых прочих потребностей, свойственных людям — не нуждаются в вещественной пище и питие, в одеждах, в материальных жилищах, отличаются иным характером взаимоотношений, а иногда и предметами радости. Поскольку ангельская бестелесность не абсолютна, они всё же зависят от условий пространства и не могут единовременно находиться в двух разных местах. Однако, присутствуя в той или иной пространственной области, ангелы не заполняют ее словно форму, подобно человеческим телам, а пребывают там мысленно или духовно. Отношение ангелов ко времени тоже особое, в силу этого они способны к стремительному молниеносному перемещению. Стало быть, и духовное небо, ангельский мир не определяется привычной для нас пространственно-временной системой координат. Ангельское небо — понятие не географическое, а метафизическое, и указывает, прежде всего, не на геометрическую, а на духовно-нравственную возвышенность горнего мира над миром людей. Это не стратосфера и не тропосфера, это иная реальность, мир инобытия. Согласно предвечному замыслу Божию ангелы делятся на девять иерархических степеней или чинов. Предание знает девять таких степеней:

— Серафимы

— Херувимы

— Престолы

— Силы

— Господства

— Власти

— Начала

— Архангелы

— Ангелы.

Причём именование нижнего чина — ангел, что в переводе с греческого обозначает «вестник», приложимо и к представителям всех прочих вышестоящих чинов. Обыкновенно как освящение и просвещение ангелов, так и Божественное руководство осуществляется через высшие степени к низшим. Деятельность ангелов обнаруживается в прославлении Бога и служении Ему, и распространяется как на их собственный мир, так и на людей. Служение ангелов делятся по направлениям, или зонам ответственности, выражаемое, в частности, в управлении стихиями, окормлении царств, городов и церковных общин. Однажды утвердившись в добре, при содействии Божественной благодати, ангелы святы и никогда не грешат. Отметим, что изначально все без исключения духи пребывали в добре, не имея ни малейшей склонности ко злу. Все были охвачены Божественной заботой и любовью. А поскольку всесовершенной неэгоистической Божественной любви не свойственно требовать взаимности через принуждение, постольку и возможность принять или отвергнуть эту любовь, ответить на неё взаимностью или не ответить, должна была реализоваться не безусловно, а как результат свободного и осознанного выбора каждого ангела.

Между тем один из ближайших вседержителю духов, названный по светозарности Денница, не только отрешился от Бога любви, но и задумал сделаться новым альтернативным, самодержавным царем. Для этого клеветой и лукавством он увлек за собой множество прочих — то ли особенно ему дружественных, то ли подвластных ему небожителей. Так они сделались духами злобы, за что и были низвергнуты с горных небесных вершин. Исходя из слов Спасителя, что дьявол человекоубийца от начала не устоял в истине, понимаем, что первоначально он был в этой истине наставлен и имел все необходимые средства и силы для того, чтобы преодолеть горделивый соблазн. Таким образом, грехопадение сатаны явилось не результатом Божественной недоработки или ошибки, а результатом его свободного злонаправленного выбора. Так образовалось темное царство со своей иерархией, во главе которого стал сатана. Отныне демоны утвердились во зле и неспособны к раскаянию. Поскольку мир небожителей для демонов закрыт, со временем создания человека их лютость и ненависть с особенной силой обрушивается на людей. Обладая высочайшим умом и могуществом, свойственным им по природе как ангелам, демоны способны охватить человека целиком — как его тело, так и его чувственную, мысленную и волевую сферы души.

Скажем, однажды в начале подвижнической жизни преподобный Антоний был так безжалостно избит злыми духами, что едва не умер. Впоследствии уверял, что боли, испытанные им во время избиения, были такими мучительными, какими никогда не бывают боли от ран, наносимых людьми. Воздействие же демонов на душу бывает куда более сильным и разрушительным. Как демонам удается встраивать в сознание человека греховные мысли и образы, возбуждать в нём дурные аффекты и желания, толкая на грех, нам неизвестно. Однако известно, что далеко не всегда даже и опытный подвижник способен отличить бесовские внушения от движения собственной воли и ума. Не менее опасны воспламеняемые демонами в человеке мечтательные наслаждения, порою превосходящие удовольствие, которое грешник испытывает при действительном совершении греха. Поэтому демоны способны подвигнуть человека не только на отдельное греховное деяние, но и на страстное, повседневное, регулярное нарушение духовных Божественных норм. Порою демоны предстают перед людьми и видимым образом — например, в форме животных или человека, в ужасных леденящих фантастических ликах, иногда в облике ангела. Так, устрашением человек может быть доведен до отчаяния, утраты надежды на Господа и богоотступничество, а явлением в образе ангела обращен в добровольного и послушного исполнителя воли врага.

К примеру, однажды обманутый видением ангела с конями и огненной колесницей преподобный Симеон Столпник едва не шагнул в неё, чтобы быть вознесенным на небо, подобно Илие, и только особое вмешательство Божие, предваренное смиренной благодарственной молитвой святого, удержало его от этого действия. Примером же логически завершенного демонического обмана может служить Полихроний, который по указанию явившегося ему злого духа исповедовал еретическое учение о единственности воли в Богочеловеке Иисусе Христе. Несчастный так был очарован видением, что даже и будучи уличенным епископами в неправоте, отказался от покаяния и был осужден.

Для того чтобы не обольститься явлением ангела, важно учитывать следующее. Видение небожителя может быть созерцаемо двояко — телесными очами созерцается чувственное видение, а видение духовное подразумевает созерцание духовными очами веры, умом и сердцем, очищенными Божьей благодатью. Чувственное видение бездуховного дает человеку лишь внешнее, поверхностное представление о явившемся и не дает более полного глубокого объяснения, кто он такой. Поэтому чувственными видениями легко обмануться. Как правило, они преподаются людям неопытным и зараженным тщеславием — волхвам, колдунам, прорицателям, изводителям духов. Духовное же видение свойственно людям духовным, святым, наделенным Божественным даром отличать небожителей от обольстителей.

Итак, главным образом демоны вредят людям беззаконным и беспечным по отношению ко спасению. Со времени искупления и образования Церкви человек наделен всеми необходимыми благодатными спасительными средствами для того, чтобы парировать любое нападение врага. Дьявол могуч, но Бог всемогущ. Освобождение от власти изобретателя греха достигается человеком жизнью по Христу, со Христом, во Христе. Дорогие братья и сестры, я благодарю вас за внимание, храни вас Господь.

См. также раздел ДОГМАТЫ и форум: Леонов Алексей Михайлович отвечает на вопросы на портале «Азбука веры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *