Умарали Назаров причина смерти

Дело Умарали Назарова: 5 вопросов и ответов

В городском суде Петербурга сегодня, 12 ноября, начинается рассмотрение двух дел, связанных с гибелью 5-месячного таджикского мальчика Умарали Назарова.

Первое дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Второе дело касается депортации матери Умарали — Зарины Юнусовой. Настоящее Время следит за процессом: репортаж из зала суда смотрите на нашем сайте в течение дня.

****

В середине октября в Санкт-Петербурге произошло событие, взбудоражившее общество – полиция отняла пятимесячного ребенка у таджикских родителей-мигрантов, после чего он умер при странных обстоятельствах.

В полиции утверждают, что младенец скончался от инфекции и ссылаются на результаты анализов судмедэкспертизы. Но по словам родителей, их ребенок был здоров. И его смерть не могла наступить в результате естественных причин.

История с внезапной гибелью пятимесячного Умарали Назарова получила широкую огласку, особенно в Таджикистане. Несмотря на обилие информации, многое в этом нашумевшем деле до сих пор остается непонятным.

Помогаем разобраться:

Что случилось?

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга 13 октября полиция задержала граждан Таджикистана Далера Назарова (дядю мальчика) и Зарину Юнусову (мать). С ними был грудной ребенок – Умарали Назаров (сын Зарины, племянник Далера).

Далера и Зарину отправили в камеру временного содержания, а младенца отобрали. Полицейские не сказали, куда собираются поместить ребенка.

Через несколько часов после задержания суд решил депортировать обоих граждан Таджикистана из России, позволив им самостоятельно покинуть страну.

Когда Юнусова пришла в отдел полиции за сыном, ей не сказали, где находится ребенок. На следующее утро, 14 октября, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам.

От чего умер ребенок?

Первая информация о возможных причинах младенца появилась 19 октября. Следственный комитет раскрыл результаты предварительного заключения – в них говорилось, что ребенок умер от острого вирусного заболевания.

«Умарали был здоров», — утверждают родители

Родители утверждают, что перед задержанием их ребенок был абсолютно здоров.

Отца малыша допустили в морг только через четыре дня после смерти сына. По его словам, на лице ребенка были синяки и следы крови. Он предположил, что Умарали могли уронить в полиции.

На прошлой неделе были объявлены результаты заключения судмедэкспертов, работавших с телом пятимесячного ребенка почти три недели. По их данным, он скончался от цитомегаловирусной инфекции .

Законно ли действовала полиция?

В ГУМВД Санкт-Петербурга 21 октября заявили, что полиция действовала правомерно и смерть Умарали Назарова с их действиями не связана.
«Полицейские сразу же вызвали врачей скорой помощи. Это стандартная процедура в отношении детей, оказавшихся без попечения родителей», – сказали в ГУМВД.

В начале ноября Совет по правам человека РФ провел собственное расследование обстоятельств изъятия и последующей смерти пятимесячного младенца.

Выводы общественной организации однозначны: у полиции не было оснований отбирать ребенка. Во-первых, при нем было свидетельство о рождении, во-вторых, буквально через полчаса после задержания матери мальчика, в отделение приехали другие родственники, которые имели полное право забрать малыша домой. Но им мальчика не отдали: полиция предпочла оформить его как «оставшегося без попечения родителей», чего на самом деле не было.

Действиями полиции остался недоволен и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который 11 ноября приехал в Петербург. По мнению Астахова, проверки, которые были проведены по факту смерти ребенка, недостаточны. Он подчеркнул, что будет настаивать на дополнительной проверке действий правоохранительных органов.

Как отреагировали власти?

Посольство Таджикистана в Москве 16 октября отправило ноту в МИД РФ с требованием тщательного и объективного расследования случившегося.

Российская сторона ответила через день: в МИД выразили соболезнование родителям ребенка и сообщили о «незамедлительных» запросах в соответствующие органы.

Цветы в память об Умарали возле посольства Таджикистана в Москве

Тему поднимали также во время встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона и российского премьера Дмитрия Медведева 30 октября. Медведев сказал, что этот вопрос находится под его личным контролем.

За несколько дней до этого в пресс-службе президента России сообщили, что Владимир Путин «в курсе» произошедшего в Петербурге.

В правительстве Таджикистана заявили о несогласии с версией смерти младенца от вируса. Душанбе намерен провести новую независимую судмедэкспертизу в России.

Что делают родители?

Несмотря на решение суда о депортации, сейчас Рустам Назаров и Зарина Юнусова находятся в Санкт-Петербурге и пытаются выяснить причину смерти их единственного ребенка.

Рустам Назаров с сыном

11 ноября стало известно, что их насильно отвезли в местную больницу, где попытались взять пробы крови для анализа на вирус.

Адвокат семьи Назаровых заявил, что искать причину смерти младенца у его родителей – по меньшей мере «некорректно».

В Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу пригрозили, что за отказ от предоставления образцов крови родителей Умарали могут стать фигурантами уголовного дела.

Родственники Умарали верят, что такими действиями полиция пытается уйти от ответственности.

«Каждый раз говорят, что мы виноваты в смерти ребенка», – говорит бабушка Умарали, Мехренисо Назарова.

Кто-нибудь понес наказание?

Пока никто.
В Петербургском городском суде 12 ноября пройдет заседание по возбужденному Следственным Комитетом делу (ч.2 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей)

Настоящее Время

Умарали Назаров похоронен в Файзабаде

Тело пятимесячного Умарали Назарова, который скончался в прошлом месяце в Санкт-Петербурге предано земле во второй половине дня 16 ноября в селении Калъаи Дашти Файзабадского района. Один из родственников Назаровых сообщил, что первоначально планировалось провести в Таджикистане независимую судебно-медицинскую экспертизу, однако по истечению четырех часов ожидания в аэропорту Душанбе никто не прибыл они, оказавшись в безвыходной ситуации, приняли решение похоронить тело ребенка в Файзабаде.

Утром 16 ноября в аэропорту Душанбе приземлился самолет авиакомпании «Сомон Эйр» из Санкт-Петербурга, на борту которого находилась депортированная Зарина Юнусова и тело ее пятимесячного сына Умарали Назарова, погибшего более месяца назад в северной столице России.

Городской суд Санкт-Петербурга 12 ноября принял решение о выдворении из России Юнусовой в течении пяти суток. Таким образом, городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Зарина Юнусова, мать пятимесячного Умарали Назарова, по прибытию в Душанбе утром 16 ноября, заявила, что решение о ее депортации было принято специально и выслать в Таджикистан в короткие сроки, чтобы она не настаивала на справедливом расследовании дела.

Юнусова считает необоснованным заключение экспертизы, которую провели российские власти, в соответствии, с которым причиной смерти Умарали названо простудное заболевание. «Умарали до того, как был изъято сотрудниками полиции был здоров. Ничем не болел. Постоянно находился под наблюдением врачей», — сказала она.

В аэропорту Душанбе собрались родственники Юнусовой и ее супруга Рустама Назарова. Они приняли гроб с телом Умарали.

«Умарали стал жертвой игры определенных групп», — заявил Махкам Абдуллоев, дядя Рустама Назарова, отца погибшего в Санкт-Петербурге ребенка. Он добавил, что тело будет отправлено в селение Калъаи Дашти Файзабадского района, где и будет похоронен Умарали. Он сообщил, что сотрудники посольства Таджикистана в России сообщили им тело Умарали перед захоронением должно быть подвергнуто независимой судебно-медицинской экспертизе.

«Они сказали, что эксперты должны прибыть из Москвы, и мы их должны дождаться. Теперь мы думаем ждать их или похоронить Умарали. Если сейчас мы их дождемся, то придется потом придется эксгумировать тело», — добавил Абдуллоев.

Embed share Embed share The code has been copied to your clipboard. width px height px The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00 Прямой линк

В ночь на 14 октября при невыясненных обстоятельствах умер в больнице пятимесячный Умарали Назаров, за несколько часов до этого насильно отнятый у матери Зарины Юнусовой сотрудниками полиции. Мальчика передали инспектору по делам несовершеннолетних и затем отправили в больницу на «скорой». По факту смерти Умарали заведено уголовное дело. В заключении судмедэкспертов говорится, что причиной внезапной смерти был стремительно развившийся цитомегаловирус. Родители, считавшие своего ребенка здоровым, о чем имеются медицинские справки и записи в детской медкарточке, в это не верят.

Родители Умарали винят в смерти своего ребенка сотрудников полиции. Однако полиция представила видеозаписи с камер наблюдения, заявив, что с ребенком обращались очень хорошо, подчеркнув, что обвинения родителей необоснованны. На видео было видно, что сотрудница полиции кормит ребенка из бутылочки, когда он начал плакать. Однако до сих пор не подтверждена достоверность этой записи.

Смерть ребенка вызвала большой общественный резонанс в России и Таджикистане. Многие называют действия полиции по отчуждению ребенка от матери халатностью и преступлением.

11 ноября уполномоченный по правам ребенка в России при президенте РФ Павел Астахов потребовал пересмотра расследования дела.

14 ноября в Петербурге прошел митинг памяти Умарали. Несмотря на дождь на Марсовом поле собрались около 200 человек. Организаторами митинга выступили активисты группы «Права для всех».

Участники акции выражали недоверие результатам судмедэкспертизы, где сказано, что ребенок умер от внезапно развившегося цитомегаловируса. Активисты с медицинским образованием рассказывали, что такое цитомегаловирус, объясняли, что он может стать причиной быстрой смерти только в случае резкого понижения иммунитета, например, при дистрофии или СПИДе. Ни того, ни другого у Умарали не было — это был здоровый ребенок, даже с некоторым избытком веса для своего возраста.

Многие выступающие говорили о том, что смерь Умарали — это не просто несчастный случай, это часть системы, при которой человек беззащитен перед равнодушием и произволом государства.

Из Москвы на петербургский митинг приехал Калинджон Ёров, президент некоммерческого партнерства «Этмос» — «Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников». Его выступление было очень эмоциональным.

«Нам стыдно перед родителями Умарали, их деды воевали, умирали за этот город, за Ленинград, и вот теперь здесь убили их маленького сына. Российская Федерация проводит операции в Сирии, власти говорят: «Мы защищаем сирийских детей». А что, таджикские дети — не дети что ли? Других детей можно защищать вне территории России, а внутри России — что, российские и таджикские дети — не дети для них? Российские дети, растущие в детских домах без отца, без матери, — это для них не дети? Я хочу, чтобы сначала уважали права людей и детей в России, а потом за рубежом», — заявил он.

В принятой резолюции участники митинга потребовали детального расследования всех обстоятельств смерти Умарали и ответа на главные вопросы: имели ли право сотрудники полиции отнимать грудного ребенка с матерью, Зариной Юнусовой, и что произошло с ребенком в больнице.

Власти Таджикистана заявляют, что расследование дела находится под контролем. 30 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита в Душанбе пообещал президенту Таджикистана полное и объективное расследование данного дела. Председатель Маджлиси Миллии Таджикистана Мухаммадсаид Убайдуллоев 12 ноября в ходе встречи с заместителем председателя Совета Федерации России Евгением Бушминым, который во главе парламентской делегации РФ прибыл в Душанбе, потребовал рассмотреть дело о смерти пятимесячного Умарали Назарова объективно и в рамках законодательства России и «уважая высшие человеческие ценности».

Таджикская служба РСЕ/РС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *