Умягчение злых сердец

Волкова И.

Гл.редактор.

«Анабасис» православный журнал г.Новокузнецк. Одобрено Синодальным Информационным Отделом РПЦ – свидетельство №263 от 23.01.2013г.

«ЖИВАЯ ИКОНА ПОДМОСКОВЬЯ: ЧУДЕСА В НАШИ ДНИ»

В Подмосковном селе Бачурино есть удивительная мироточивая икона Божией Матери «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец». Когда к ней приближаешься, сразу ощущаешь нежное и волнующее благоухание мира, а прикладываясь, видишь на поверхности маленькие капельки «небесной росы», рассыпанные по лику, словно крохотные прозрачные жемчужинки. Икона мироточит уже более 14 лет и по праву называется «живой», поскольку мгновенно реагирует на те или иные события в обществе кроточением или мироточением. Ее редко можно застать в часовне, в которой замиротичили еще две иконы, поскольку она «путешествует» по всему миру и исцеляет страждущих и немощных людей в любой точке земного шара. Каждый, кто прикасается к этой Святыне не уходит без благодатной помощи и заступничества Божией Матери.

О том, какие чудеса происходят по молитвам от Иконы, поведала нам ее хранительница москвичка Маргарита Воробьева, в прямом смысле отдавшая свою жизнь на служение Пресвятой Богородице.

-Маргарита, расскажите, когда и где замироточила икона Божией Матери «Семистрельная».

— В следующем году будет уже 15 лет, как Икона мироточит. Замироточила она в 1999 году, у нас в квартире в Измайлово, где мы тогда жили. 2 мая моя дочь поехала к матушке Матроне Московской в Покровский монастырь, купила маленькую иконочку матушки Матроны, приложила к мощам, привезла домой ее и в ночь со 2-го на 3-е мая у нас замироточили первые 10 икон. Через неделю она попросила 25 рублей и сказала, поедет в магазин Софрино, который находится напротив Храма Христа Спасителя на Кропоткинской, для того, чтобы купить еще одну икону. Какую, она мне не сказала. «Я куплю, привезу, тогда ты и увидишь»… Как сейчас помню, дала ей 25 рублей, она поехала в Софринский магазин, купила ту самую икону, которую вы сейчас видите в часовне и которая стала известна всему миру. Это была обычная типографская иконочка Божией Матери «Умягчение злых сердец».

— Как происходило с иконой во время мироточения?

— Когда икона начала мироточить, она начала обновляться и заполняться снизу вверх миром, как чаша. Сейчас вся икона заполнена миром. Представьте, если мы возьмем любую фотографию, наклеем на картон и опустим ее в жидкость, что с ней произойдет? Она обязательно отойдет. Уже более 14 лет, как икона мироточит, и ничего подобного не происходит. Хотя, это обычная литография…

— От иконы исходит удивительный, прекрасный запах. Она всегда так благоухает, или бывают дни, когда она «молчит»?

-У нее нет стабильного определенного запаха. Он всегда и везде меняется. Видимо, икона как-то с нами «общается» через тонкие нюансы аромата, но мы по своему невежеству, греховности не понимаем Божию Матерь. Не научились еще понимать, не понимаем эти события, почему икона где-то более резко и явно благоухает, где-то более нежно и «незаметно» источает аромат…

У нас была комиссия по научному объяснению Православных чудес, которая создана при РПЦ. Брали миро на исследование. Ученые определили, что оно похоже на «сок», который выделает какое-то хвойное дерево, произрастающее в теплых странах, и который обладает пятью живительными свойствами. Среди них: заживление ран, антидепрессант и т.д. Об этом даже снимали фильм.

-В какой момент икона Божией Матери начала кровоточить?

-Надо понять, что это живая икона. Она реагирует на все события, которые происходят не только в России. Начала она кровоточить, когда затонула подводная лодка Курск. Первая субстанция, похожая на кровь выделилась на руках у Матери Божией, т.е. все ручки Ее были, как побитые иголочкой и оттуда сочилась кровь. Потом икона плакала кровавыми слезами, т.е. все, что касается Норд-Оста, Беслана, в то время икона была полностью покрыта кровяными пятнами. Но при этом никогда запаха крови от иконы не было, хотя капали капли, шли кровяные потеки, которые были везде и оставались на вате.

— Кто решил воздвигнуть иконе часовню?

-Мы получили благословение старца Илия из Оптиной Пустыни построить часовню в честь Божией Матери «Семистрельная», дабы не было нареканий со стороны Церкви, что икона «ездит из квартиры».

Я батюшке сказала, что даже если я продам свою квартиру, мне денег не хватит, чтобы купить землю, построить храм. Он ответил: «Не бойся, Божия Матерь все тебе даст». И два года мы ездили в Подмосковье, искали место, с нами происходили просто детективные истории с кучей шарлатанов и разных искушений…. Потом нашелся человек, который подарил нам часть земли и часть выкупил. Это наш благодетель – Вице-президент профессионального бокса России, Петров Анатолий Михайлович. У него есть благословение, чтобы люди о нем знали.

Он дал нам деньги, купил землю, построил дом для нас, потому что батюшка благословил, чтобы мы сами с иконой находились. Так вот мы чудным образом оказались здесь, в Бачурино.

-Не страшно было так кардинально менять свою жизнь, из Измайлово переехать в Подмосковье, практически в неизвестность, хотя и ради благого дела?

-Переезжать было страшно. У меня была дочь на руках, которой нужно было заканчивать 10-й класс, потом куда-то поступать… Батюшка мне сказал: «Тебя Божия Матерь никогда не оставит. Научись жить по воле Божией».

Я тогда задумалась над этими словами. Все мы говорим «по воле Божией, по воле Божией»…Но когда тебя это конкретно касается, это серьезный шаг, дикая ломка, совершенно другая жизнь… В итоге, я послушалась совета батюшки, потому что стали случаться моменты, когда происходили чудеса именно «по воле Божией» … Например, сидели без копейки, а нужно было платить за квартиру, одевать ребенка, и вдруг, звонок в дверь, незнакомые люди приносят сумму, точно необходимую в данный момент…

Так всю учебу дочери оплачивал Анатолий Михайлович. Мы с мужем полностью посвятили свою жизнь служению Иконе и Божией Матери. Сергей сейчас сопровождает Икону в поездках за рубеж и по разным епархиям. Я всегда в церковной лавке при часовне.

-А кто «планирует путешествие иконы»?

— Нас всюду приглашают сами, мы берем благословение у местных Владык, нам покупают билеты и мы едем… Сейчас в основном за границу. Побывали даже в Австралии… И должна заметить, что за рубежом отношение людей к иконе более спокойное, нет такой религиозной ревности, как, например, в центральной части России. Когда мы ездили по Сахалину и на Камчатке, икона побывала и на подводной лодке, и на ледоходе.

-Посещаете ли больницы, тюрьмы, где люди особенно нуждаются в благодати Божией и чудесах?

-Конечно. Мы постоянно бываем в Солнцевском детском онкологическом центре. Уже зафиксированы официальные исцеления от иконы. При тюрьмах построено 5 или 7 храмов в честь нашей иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Самый первый храм был построен в колонии для несовершеннолетних девочек-преступниц в Рязанской епархии. Девочки сначала сами своими руками носили бревна, а потом слагали стихи в честь Богородицы, писали музыку и пели песни такими проникновенными голосами, что брало за душу даже наших серьезных, деловых мужчин, не расположенных к сентиментальности.

Икона также была на Соборе и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

-Могут ли замироточить другие иконы, если их просто приложить к иконе «Семистрельная»?

-Один наш благодетель все никак не решался, начинать ли строить храм при тюрьме. Однажды, он пришел к нам со своей маленькой иконкой и сказал: «Если моя иконка замироточит, то буду строить. Нет – значит, нет». Мы оставили его икону в комнате, ушли пить чай с ним, через какое-то время вернулись, смотрим, его иконка, которую мы даже не прикладывали к «Семистрельной», тоже покрылась миром.

К ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ:

М.Теплый стан. Автобус 882 до остановки «Эдальго». Далее пешком.

Предварительно звонить и узнавать, «на месте» ли икона. Обычно бывает по вторникам и субботам. Тел.: 8(916)569-04-66

Просмотров (19589)

Умягчение злых сердец

Икона Богородицы
«Умягчение злых сердец»


Богоматерь «Умягчения злых сердец» (фрагмент иконы «Нечаянная радость со 120 чудотворными иконами Богоматери», первая половина XIX века)

Чтимые списки

Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле

Дата празднования

2 (15) февраля и в Неделю всех святых

Изображения иконы на Викискладе

Существуют иконы со сходным сюжетом: Семистрельная икона Божией Матери и Страстная икона «И тебе самой душу пройдёт оружие»

Умягчение злых сердец или Симеоново проречение — икона Богородицы, на которой символическими знаками изображено пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесенное им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня:

И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
(Лк. 2:34-35)

На данной иконе Богоматерь изображается стоящей на облаке с семью воткнутыми в сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Существуют и поясные изображения Богородицы. Число семь обозначает полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в её земной жизни. Иногда образ пополняется изображением на коленях Богоматери умершего Богомладенца.

Празднование иконе совершается 15 февраля (2 февраля по юлианскому календарю), а также в неделю Всех Святых (первое воскресенье после дня Пятидесятницы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *