Уж замуж невтерпеж правило

Уж замуж невтерпёж

Маруся Кузнецова, год назад окончившая среднюю школу, работала слесарем-сборщиком на главном конвейере автомобильного завода. В бригаде с нею трудились ещё три одноклассницы. Через год, к 60-летию Великого Октября, все они «выскочили» удачно замуж. Вернувшись из отпусков по уходу за ребёнком, начали приставать к своей подруге:
— Маруся, а ты чего ждёшь? Так можешь остаться «старой девой».
— Нет, девчонки, это вам было «замуж невтерпёж», а я спешить не буду. Поступлю в институт, потом и выйду замуж за какого-нибудь профессора.
Шли годы, в институт Маруся ни с первого, ни со второго раза поступить не смогла. Эту затею бросила. Раз и навсегда. Сдавая за ненадобностью свои школьные учебники в макулатуру, «русский язык» случайно выпал у нее из рук и раскрылся. Она его подняла и прочитала правило: «В наречиях уж, замуж, невтерпёж на конце мягкий знак не ставится». Прочитав, заулыбалась, вспомнив, как учительница русского языка говорила: «Девчонки, это просто такое правило, но, станете взрослыми, замуж выходить не спешите».
«Уж замуж невтерпёж»,- стала часто повторять указанное правило Маруся. Ей исполнилось двадцать пять лет. Получалось, что она уже выполнила ту просьбу своей учительницы. Пора и замуж.
Жила Маруся с мамой в двухкомнатной квартире. Папа умер давно. Когда она привела домой первого кандидата в мужья, мама предоставила им в полное распоряжение залу и весь воскресный день туда не заходила. Юра — её ровесник. Вечером, распрощавшись, он покинул гостеприимную хозяйку.
— Дочка, а ты почему его ночевать не оставила? Переспала бы с ним и женился бы он на тебе в таком случае,- удивилась мама.
— Нет, этот не подходит, он проговорился, что у него есть ребёнок.
— А жена?
— Этого я не уточняла. Зачем мне чужой ребёнок?
Следующим гостем уютной квартиры оказался двадцатилетний Ефим. В «гостях» он задержался на целых три года. За это время у них с Марусей родился сын Миша. Однако регистрировать брак «гость» не спешил, усердно готовился для поступления в институт, не обращая особого внимания ни на сожительницу, ни на собственного ребёнка. Старания принесли успех: его приняли на дневное отделение. Даже не помахав Марусе ручкой, он в один прекрасный день исчез из её квартиры. На учёбу поступил в другом городе, поселившись в общежитии. Поехать к нему с Мишей не получалось. Требовать алименты тоже не имело смысла: на двадцать пять процентов из студенческой стипендии ребёнка не прокормишь. Стала сына воспитывать вместе с бабушкой. По очереди.
С первого дня работы в бригаде «новенький», тридцатилетний Макар, «положил» глаз на Марусю. Та ответила взаимностью, и вскоре он с общежития переехал к будущей тёще. Брак на этот раз зарегистрировали официально. Кузнецова Маруся стала Бузлаевой. Сына тоже записала на свою фамилию. Почему её новый избранник до такого возраста не женился, она не интересовалась. В ушах её по-прежнему звучало: «Уж замуж невтерпёж». Остальное её мало волновало. А зря!
Собралась как-то тёща в отсутствие дочери и зятя (уехали на отдых) навести порядок в ванной комнате. Помыв до блеска кафель, саму ванну и раковину, она решила помыть и под ванной. Тем более, что туда давно не заглядывали. Тёща взяла короткую швабру, намотала тряпку и … достала оттуда вместо ожидаемой пыли и грязи использованные шприцы. Испугавшись, позвала соседку, работавшую медсестрой в поликлинике.
— Слушай, соседка, да зять-то твой наркоман!- пришла та к выводу.
По возвращении с отдыха мама сообщила о «находке» дочери.
— Не выдумывай, мама, этого быть не может, — возразила дочка, боясь потерять очередного «мужа».
Мама же не могла успокоиться и стала следить за зятем. На вторую ночь она его поймала «на месте преступления». Услышав, что кто-то встал в соседней комнате, тёща решила проверить, кто-это? Оказалось, зять встал в туалет. После него он зашёл в ванную комнату. «Видимо, руки помыть хочет?»- подумала она и немного успокоилась. Когда стрелки часов стали бежать всё быстрее, а зять не выходил, она разбудила дочку. Открыв дверь ванной, они застали Макара на «месте преступления»: нагнувшись, он забросил использованный шприц под ванну. В ту же ночь одним «мужем» у Маруси стало меньше.
Пока ждала результаты анализов на «СПИД» и «ВИЧ», Маруся поседела. «Будь, дочка, в следующий раз осторожней с выбором себе мужей», — посоветовала мама.
— Постараюсь, — отвечала Маруся.
Однажды она в городе чисто случайно встретила Ефима. К тому времени он считался дипломированным специалистом, вернулся в город, устроился на хорошо оплачиваемую работу. Стала его расспрашивать:
— Как живёшь, Ефим? Женился? Есть дети? Счастлив в браке?
— Нет, Маруся, ничего этого нет, к сожалению. Не повезло мне в жизни. Остался один.
— Как один? Вот твой сын Миша.
Всё это время мальчик внимательно разглядывал «чужого дядю».
— Миша, я твой папа, иди ко мне. Тебе сколько лет сейчас? В каком классе учишься?- спрашивал «дядя».
— В третьем классе, мне десять лет. А папу мама выгнала, он — наркоман.
После этих слов десятилетнего ребёнка пришлось его маме и настоящему папе доказывать, кто у него настоящий отец.
— Ладно, если купишь мне велосипед, будешь моим папой, — согласился Миша.
В тот же день мальчик ездил на новеньком велосипеде. А у мамы появился «новый» муж. Последний по счёту и настоящий. Миша стал носить фамилию, как и его мама не какого-то наркомана, а Ефима, вернувшегося через много лет в семью, где его ждали. Маруся выбросила за ненадобностью с головы известное правило русского языка.
19.08.2016 г.
Фото из Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *