Валаам онлайн камера

Камеры

Песнопение «Разбойника благоразумнаго». Исполняют Дивна Любоевич и ансамбль «Мелоди» из Сербии на V Международном фестивале «Просветитель», который проходил на острове Валаам 27-28 июля 2019 года.
† † †
Песнопение исполняется на службе Утрени Великой Пятницы с чтением двенадцати фрагментов Евангелия, рассказывающих о Страстях Христовых (совершается вечером в Великий Четверг).
Восьмое чтение повествует о двух разбойниках, распятых справа и слева от Спасителя. Один из них проклинал Господа, говоря Ему: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лк 23:39). Другой же, напротив, унимал богохульника: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И затем он обратился к Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И ответил ему Христос: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:40-43).
После чтения Евангелия и трипеснеца (канона, состоящего из трёх песней) торжественно трижды поется Ексапостиларий (или светилен) великой Пятницы «Разбойника благоразумнаго».
«Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» («Разбойника благоразумного в одном часу рая удостоил, Господи»)
Действительно в один час Господь удостоил Рая злодея, сделав его самым первым из вступивших в Его Царство. Удивительна история такого спасения, свидетельство слов Христа «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2,17). Разбойник уверовал в распятого, униженного, оставленного учениками Спасителя и исповедовал его как Бога перед всеми, совершив тем самым первый мученический подвиг христианской истории: «Полное раскаяние в своих грехах и преступлениях, глубокое смирение, твердая вера в отдавшего Себя на страдание Распятого Господа Иисуса Христа и исповедание его тогда, когда весь мир был против Него, – вот из чего сплелся венец, венчавший главу бывшего разбойника, как победителя и подвижника, вот из чего сковался ключ, отворивший ему двери рая» (святитель Иоанн Шанхайский).
«И мене древом крестным просвети и спаси мя» («и меня крестным древом просвети и спаси»).
Пример спасенного разбойника обращен ко всем последующим поколениям христиан, о чем напоминает нам в этом тропаре Церковь. Мы просим Господа просветить нас Его Крестными Страданиями и спасти наши души, как в последний миг Он спас разбойника. «Слыша это, возлюбленный, никогда не отчаивайся, но, представляя неизреченное величие человеколюбия Божия, поспеши исправлением от грехов. Если Он разбойника, бывшего на кресте, удостоил столь великой чести, то тем более удостоит нас Своего человеколюбия, если мы захотим исповедаться в наших прегрешениях» (святитель Иоанн Златоуст, беседы о Кресте и разбойнике).
Православный журнал «ФОМА».

Валаам

Валаам – самый древний монастырь на севере Руси, самый первый. Здесь короткое лето, нескончаемо длинная зима, пронизывающие ветра и вокруг – холодная Ладога. Здесь особое место. Для особых людей. Отсюда начинается дорога России к Богу, говорят монахи. Они же говорят, что Валаам – это Северный Афон, а еще – что это зеркало России. Судьба Валаама – это всегда судьба страны. Валаам умирал, когда происходило крушение российской державы. Он возрождался, и наше государство вновь вставало с колен. Он хорошел и расцветал, и то же происходило на просторах всей России.

Еще десяток лет назад на Валааме царила полная разруха – наследие советских времен. Сегодня монастырь не узнать. Некогда разрушенные скиты отстроены, храмы отреставрированы, а центральный Спасо-Преображенский собор сияет ярким цветком под серым северным небом, привлекая взгляды и души. И все это во многом благодаря усилиям, которые приложило к восстановлению жемчужины русского севера государство и лично Президент.

Владимир Путин однажды приехал на разрушенный Валаам в качестве паломника. Почему с тех пор ездит сюда регулярно? Какое отражение российской истории увидел в судьбе этого монастыря? Какие чудеса случались здесь в период реставрации? Валаам вернул монашескую жизнь и возродил святыни, но большая часть этих святынь остается в Финляндии, куда их перенесли и сохранили изгнанные из России старцы. Не пора ли вернуть артефакты на Родину? Что думает об этом президент России? А чем вообще для нашей необъятной страны является вера? Почему священные писания пригодились даже коммунистам для формирования идеологии СССР? И кто сегодня проводит параллель между святыми мощами и телом Ленина? Что Россию ждет в будущем? Почему вера и воля не имеют национальности и каким образом они могут объединять все наши народности, вне зависимости от вероисповедания?

Два интервью В.В. Путина, четыре сезона съемок на Валаамском архипелаге, артефакты Валаамского монастыря, впервые снятые в Финляндии, и кадры уникальной кинохроники, которых еще никогда не было в эфире, – в документальном фильме «Валаам».

Автор и ведущий: Андрей Кондрашов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *