Вера караулова в контакте

Студентка МГУ Варвара Караулова объявлена в розыск Интерполом (фото)

19-летняя студентка МГУ Варвара Караулов пропала: ее разыскивают родители

«Пропал ребенок! Варя Караулова, 19 лет. Уехала в МГУ 27 мая 2015 года в 12.00 и не вернулась до сих пор. Студентка 2-го курса философского факультета МГУ, кафедра культурологии…. Варю увезли в Стамбул. Предположительно для переброски в Сирию или Ливию. Прекрасное знание языков: английский, арабский, немецкий, французский, латынь сделали свое дело. Нужна помощь право охранителей в Турции, Российский консульств и посольства, ФСБ!..», — говорится в посте отца пропавшей девушки Павла Караулова, размещенного в соцчетях.

Этот крик отчаяния ллррбшс перепостили в соцсетях сотни пользователей интернет-пространства, передает «МК».

Помогать отчаявшемуся мужчине взялся адвокат Александр Карабанов. Тем временем отец пропавшей девушки в среду планирует вылететь в Стамбул на поиски дочери.

К поиску пропавшей Варвары Карауловой подключился Интерпол

На данный момент пропавшая пять дней назад студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова, увлёкшаяся идеями радикального исламизма, объявлена в международный розыск по линии Интерпола, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Карабанов.

Фото: Варвара Караулова

По сведениям адвоката ее семьи Александра Карабанова, девушка обманным путем была завербована радикальными исламистами. Карабанов также рассказал нам, что 27 мая Караулова направлялась в университет, но неожиданно пропала, не сообщив об этом семье, передает ЭХО мск. Также не исключено, что девушке могли сделать поддельные документы, и сейчас ее насильно удерживают.

Запросы направлены в пять офисов Интерпола, в том числе в Англии, Америке и Турции.

По словам очевидцев, при выходе из дома она надевала хиджаб, а ее отец как-то обратил внимание, что она перестала носить православный крестик, но не придал этому значения, сообщает радио «Маяк».

Также стало известно, что она через Шереметьево улетела в Турцию. В последнее время Варя увлеклась арабской культурой, изучала язык и якобы даже могла принять ислам, пишет «КП». Родители, которые находятся в разводе, подозревают, что девушку завербовали радикальные исламисты и транзитом через Стамбул она пытается перебраться в Сирию, на территорию, которую контролируют боевики «Исламского государства».

По данным соцсетей девушка состоит в нескольких группах о Библии и православии, о романах Толкиена и популярном сериале «Игра престолов». Также известно, что девушка заходила в соцсеть «ВКонтакте» через три дня после исчезновения, 31 мая, а на связь с родственниками не выходила. На данный момент идет отработка всех контактов. Проверяется, кто ее сопровождал в этой поездке.

Также стоить отметить, что отец пропавшей Павел Караулов узнал по своим каналам, что его дочь получила загранпаспорт в МИДе. Эта услуга стоит 36 тысяч рублей. То есть «паспорт — еще один из косвенных признаков того, что Варе кто-то помогал, — уверен адвокат Карабанов. — У девушки не было денег на быстрое получение документов и покупку билета».

Побег и возвращение

Караулова Варвара Павловна родилась 29 ноября 1995 года, окончила школу с золотой медалью и поступила на Философский факультет МГУ. По словам Варвары, ещё в 2012 году в социальной сети «Вконтакте» в группе болельщиков ЦСКА она познакомилась с «Владом» (Айратом Саматовым из Казани, уже в процессе переписки с Варварой ставшим членом ИГ), после продолжительной переписки с которым захотела жить по законам ислама и обратилась в эту религию. Караулова влюбилась в Саматова и в переписке просила его взять её в жёны и забрать в Сирию, куда тот собирался для участия в военных действиях на стороне ИГ.

Вскоре студентка на два месяца потеряла связь с Саматовым, но с ней связались и предложили выйти замуж за боевика Джебхат ан-Нусра Надира. По словам Карауловой, приревновав Саматова к другой девушке, она пыталась отомстить ему, согласившись выйти замуж за Надира через трансляцию в Skype. Надир выслал ей деньги для переезда в Сирию, но в апреле 2015 года с ней связался Саматов, который убедил Варвару выйти замуж за него. Караулова приобрела билет в Стамбул на 27 мая 2015 года.

Когда вечером 27 мая девушка не вернулась домой, её отец, соучредитель Divizion Павел Караулов, используя сперва социальные сети, а потом свои связи в ФСБ, МИДе и других структурах, начал искать дочь. Эти поиски, к которым подключился и Интерпол, попали в ведущие СМИ страны, где преобладала информация, что девушка стала жертвой вербовщиков ИГ. После прилёта в Стамбул члены ИГИЛ перевозили Караулову вместе с другими женщинами, предназначавшимися боевикам, в сторону Сирии, пока 4 июня её вместе с 12 другими россиянами и 4 азербайджанцами не задержали при попытке перейти границу в Килисе турецкие силовики.

Караулова содержалась в миграционном лагере Батмана, затем перевезена спецрейсом из Диярбакыра в Стамбул, откуда 11 июня прилетела в Москву . В тот момент было неизвестно, пройдёт ли девушка свидетелем по делу о вербовке в экстремистскую организацию (ст. 282.1 УК РФ), или её обвинят в покушении на участие в незаконном вооружённом формировании (ст. 208 УК).

Уголовный процесс

23 июля 2015 года Следственный комитет Российской Федерации (СКР) решил не возбуждать дело против Варвары Карауловой. В сентябре девушка сменила имя и фамилию на Александру Иванову. 27 октября она была допрошена СКР как фигурант дела против вербовщиков. На следующий день Лефортовский суд Москвы арестовал Иванову как подозреваемую в «приготовлении к участию в деятельности террористической организации» (ст. 205.5 УК). В ноябре ей было выдвинуто обвинение, а следователь заявил, что по возвращении из Турции девушка продолжала поддерживать контакты с террористами, а имя сменила для нового побега. 26 августа 2016 года следствие предъявило Ивановой обвинение в окончательной редакции, составившее 13 томов.

Дело было передано в Московский окружной военный суд, где 5 октября начался судебный процесс. Следствие обвинило Иванову в попытке присоединиться к подразделению ИГИЛ «Бадр», готовившему смертников. Вскоре стало известно, что обвиняемой в больнице имени Алексеева был поставлен диагноз шизотипическое расстройство. Государственный обвинитель требовал приговорить девушку к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 150 тыс. рублей. В последнем слове Варвара Караулова признала, что допустила ошибку, совершив побег в Сирию, не хотела причинить зло или вред другим людям и попросила суд о снисхождении.

22 декабря 2016 года судья Александр Абабков, зачитывая текст приговора, сообщил, что в его основу легли признательные показания, данные Ивановой в ходе предварительного следствия, от которых она позднее отказалась, а также показания ряда свидетелей. Он признал Иванову вменяемой и приговорил её к 4,5 годам заключения в колонии общего режима, усмотрев у неё стремление стать боевиком ИГ. Адвокат осуждённой подал апелляцию, настаивая, что Иванова ехала в Сирию по любви.

Отец Варвары Карауловой был в шоке от приговора и пожалел о том, что обратился за помощью к ФСБ России, представители которого обещали, что его дочь будет свидетелем: «…получается, я сделал ошибку, обратившись к тому, кто должен обеспечивать нашу безопасность». Мать Варвары возмутилась тем, что свидетель, который участвовал в боевых действиях на стороне террористов и приехал в РФ по поддельным документам, получил срок меньше, чем у Карауловой — 4 года. Также родители Варвары Карауловой рассказали, что подали жалобу в Европейский суд по правам человека, и будут обжаловать приговор.

22 марта 2017 года Верховный суд России отклонил жалобы защиты и признал законным приговор Карауловой (Ивановой). На срок тюремного заключения Варвара Караулова была отправлена в женскую колонию ИК-1 в Вологде.

Примечания

  1. МВД подтвердило задержание в Турции пропавшей студентки. ТВ Центр (5 июня 2015). Проверено 9 сентября 2017.
  2. Попов, Матвей Золотой медалистке не удалось стать «женой ислама». Какая судьба ждала Варвару Караулову. Вести Ru (5 июня 2015). Проверено 9 сентября 2017.
  3. 1 2 Ващенко, Владимир. «Не хочу, чтобы меня называли шахидкой», Газета.Ru (21 декабря 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  4. Обвиняемая в связях с ИГ студентка Караулова объяснила мотивы принятия ислама (рус.), Интерфакс (17 ноября 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  5. Лескова, Ирина. «Дневник» казанского вербовщика ИГИЛ*: 9 классов образования и срок за наркотики (рус.), «Комсомольская правда» (16 ноября 2015). Проверено 9 сентября 2017.
  6. Караулова, пытавшаяся сбежать в ИГ, познакомилась со своим вербовщиком в 10-м классе. Вести Ru (17 ноября 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  7. Васильченко, Елена. Варвара Караулова на суде призналась, что тайно вышла замуж (рус.), Московский комсомолец (25 октября 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  8. 1 2 Нехезин, Виктор. Дело Варвары Карауловой: любовь, ислам и три несостоявшихся замужества, BBC Русская служба (17 ноября 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  9. Джорджевич, Александра. Есть достоверные факты, что Варвара Караулова была именно завербована (рус.) // Коммерсантъ. — 2015. — 6 февраля.
  10. Трифонов, Владислав. Студентку МГУ не пустили в ИГ // Газета «Коммерсантъ». — 2015. — 6 июня (вып. 99). — С. 4.
  11. Дело пропавшей в Турции студентки: жертва вербовки ИГ или преступница (рус.), РИА Новости (5 июня 2015). Проверено 9 сентября 2017.
  12. Самолет со сбежавшей к исламистам Варварой Карауловой приземлился во Внуково. НТВ (11 июня 2015). Проверено 9 сентября 2017.
  13. Сергеев, Николай. Варвару Караулову ждут следователи и полицейские // Коммерсантъ. — 2015. — 6 ноября.
  14. Следователи не нашли причин, чтобы возбудить дело против Варвары Карауловой. Вести Ru (23 июля 2015). Проверено 9 сентября 2017.
  15. Мурадов, М., Трифонов, В. Следствие вернулось к Варваре Карауловой // Газета «Коммерсантъ». — 2015. — 28 октября (вып. 199). — С. 5.
  16. Студентку МГУ Варвару Караулову арестовали по террористической статье. Вести Ru (28 октября 2015). Проверено 9 сентября 2017.
  17. Суд: Караулова опять хотела убежать в Сирию, и останется под арестом. Вести Ru (10 ноября 2015). Проверено 9 сентября 2017.
  18. Соковнин, Алексей. Студентку ждет военное правосудие // Газета «Коммерсантъ». — 2016. — 30 августа (вып. 158). — С. 5.
  19. Соковнин, Алексей. ФСБ не пустила студентку в смертницы // Коммерсантъ. — 2016. — 10 июня.
  20. У студентки Карауловой нашли шизотипическое расстройство. Вести Ru (31 октября 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  21. Челищева, Вера. Не урок, а ловушка для государства (рус.), Новая газета (23 декабря 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  22. 1 2 Караулова получила четыре с половиной года общего режима. Вести Ru (22 декабря 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  23. 1 2 3 Отец Варвары Карауловой: «Я сделал ошибку, обратившись к тому, кто должен обеспечивать нашу безопасность». Телеканал «Дождь» (22 декабря 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  24. Суд признал Варвару Караулову виновной в попытке примкнуть к «Исламскому государству», NEWSru (22 декабря 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  25. Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой (рус.), ТАСС (22 марта 2017). Проверено 9 сентября 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *