Видеопаспорта детей сирот

Дети отцов 1 сезон

Вы когда-нибудь писали письмо своим родителям? Ни смс, ни письмо на электронную почту, а настоящее, на бумаге? Наверняка, у каждого из вас есть то сокровенное, что хочется сказать папе или маме.

Каждый герой нового проекта «Дети отцов» на телеканале «Домашний» пишет своим родителям трогательное и нежное письмо, в котором просит прощения, рассказывает о своей жизни и, конечно, признается в любви, ведь нет ничего в мире более абсолютного, чем любовь родителей и детей! Обращаясь к родителям, говоря и рассказывая то, что никогда не говорил при жизни родителей, или то, в чем боялся признаться, за что хотел бы попросить прощения, герой создает фильм. Сын или дочь вспоминают родителей и расспрашивают о них близких и знакомых людей. Герой программы задает им вопросы, которые никогда не смог бы задать. Возможно, в их историях вы найдете ответы на свои вопросы, которые годами мучили и возможно, мешали понять своих родителей.

Программа дает своим героям, уже повзрослевшим и состоявшимся детям, уникальный шанс побывать своими родителями. Если, например, папа был писателем, то дочь зачитывает самые любимые строки из его книг, сын певицы поет колыбельные, которая ему пела мама, дочь танцует партию, которую любил танцевать отец.

Известные люди оживут перед зрителями программы совсем иными с семейных фотографий, кадров видео съемки, зазвучат с магнитофонных катушек и кассет.

Особенностью проекта является и то, что параллельно с операторами в студии работает и фотограф Ольга Паволга. Сделанные фотографии станут иллюстрацией к печатной версии программы.

Героями программы станут Ксения Собчак, Илзе и Андрис Лиепа, Екатерина Рождественская, Михаил Полицеймако, Ольга Ростропович, Максим Никулин, Валерий Тодоровский, Настя Чухрай, Екатерина Дурова, Никита Высоцкий, Андрей Леонов, Алиса Хазанова, Алика Смехова, Антон Табаков, Надя Михалкова, Ксения Алферова, Елизавета Боярская, Елена Гагарина, Катя Бокерия.

Год: 2012
Производство: кинокомпания «Без знаков препинания»
Продюсер: Татьяна Матвеева

В семье прятавших ребенка староверов выявили много странностей

Точный возраст новой ученицы педагоги не знают. Свидетельство о рождении ребенка еще предстоит оформить. Следователи сейчас выясняют, где и как все эти годы девочка жила без документов.

Летом в органы опеки сообщили, что в селе Паниковец появилась семья с 9-летним ребенком, который в школу не ходит. После переговоров с родителями девочку зачислили в 1-й класс, однако на праздничную линейку она не пришла. Мама не смогла объяснить директору школы, куда делась дочка-первоклассница.

Лариса Гриднева, начальник отдела опеки и попечительства Елецкого района: «Как мама сообщила, пока она занималась хозяйством на улице, ребенок рано утром куда-то уехал с неизвестным человеком неизвестной национальности».

В школе рассказывают, что полиция, волонтеры и местные жители немедленно начали поиски пропавшей девочки. В тот же день возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего ребенка». И вот на третьи сутки с дочкой объявился отец. Загадочное исчезновение с неожиданным финалом прояснила записка, которую привез друг семьи.

Роман Бутов, помощник прокурора Елецкого района: «Передал записку от отца матери, в которой говорилось о том, что перед органами опеки необходимо инсценировать исчезновение ребенка, а на самом деле передать ребенка отцу Фёдору, чтобы он увез по месту жительства в Московскую область, где потом заберет отец».

По словам специалистов органов опеки, родители были против светского образования, поэтому решили спрятать дочку. Впрочем, после скандала с разоблачением мама сама привела девочку в 1-й класс, но только в школу соседнего района.

Игорь Востриков, директор МБОУ СОШ с. Стегаловка: «Убедила меня в том, что они не сектанты, что они православные, прибыли в Липецкую область в ноябре прошлого года из Тверской области. Что там происходило, мы детали не знаем, этой историей занимается Следственный комитет».

По оценке психолога, девочка быстро адаптировалась в классе, она очень общительная и доброжелательная. В школе к ее религиозным чувствам относятся с уважением и взрослые, и дети.

Жанна Васильева, психолог МБОУ СОШ с. Стегаловка: «Верит в бога, у нее каждый момент ее жизни пронизан религиозными аспектами, но на учебе это не сказывается».

У прокуратуры появились вопросы к полиции, руководству школы и сельской администрации. Почему семью староверов, поселившихся на окраине села, не замечали долгое время?

Маша: «Мы хотели на домашнее обучение, но получилось так, что в школе. Тут у нас вообще не знают, что такое домашнее обучение».

Мама встречает дочку из школы и признается, что рассказать о причинах случившегося пока не готова, да и муж против. Они хотели дать дочери православное образование, научили ее читать и писать. Отец занимался с ней английским, греческим, старославянским языками.

Людмила Алтухова, мать Марии: «Эти люди, которые нас оклеветали, они знают это. И если они люди, то должны испытывать какие-то муки совести».

По словам Людмилы Алтуховой, по специальности она учитель, муж работает на стройке в Московской области. На учете по беременности не стояла, рожала на дому. Зарегистрировать ребенка сразу не смогли из-за долгой болезни после родов, а потом не получалось, от школы прятать дочь не собирались.

Людмила Алтухова: «Никуда она не пропадала, она уехала по-своему желанию».

Следователи установили, что проблема с документами и у главы семьи — у него нет паспорта. Мать девочки оштрафовали на 2 тысячи рублей за проживание без регистрации. Власти помогли оформить женщине прописку и организовали медобследование ребенка. Девочка здорова. Уголовное дело по статье «Убийство» пока не закрыто, назначен ряд экспертиз, в том числе и ДНК, чтобы выяснить, на самом ли деле Людмила Алтухова и ее муж являются родителями ребенка. Факт его появления на свет теперь будет устанавливать суд.

НАЙТИ МАЛЫША ПО ВИДЕОПАСПОРТУ

В нашей рубрике — ищущие маму и папу дети, которые остались без попечения родителей. Мы представляем совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок» телепрограммы «Пока все дома» (Первый канал). В помощь потенциальным усыновителям авторы рубрики Тимур и Елена Кизяковы придумали делать специальные видеопаспорта — фильм о ребенке, складывающийся из его рассказов о себе, о своей жизни, пристрастиях и мечтах, из бесед с его учителями, воспитателями, врачами. Мы хотим поддержать это полезное и доброе начинание и надеемся, что наша рубрика также поможет детям и родителям найти друг друга.

Наташа
Видеопаспорт № ogbm

Жизнерадостная и общительная Наташа любит получать подарки, особенно к Новому году. Наверное, поэтому она мечтает, чтобы однажды Дед Мороз положил ей под елку торт. «Огромный-преогромный, чтоб можно было с друзьями поделиться. Вот такой», — широко разводя руками, говорит девочка. Наташа ребенок творческий и всегда старается привнести в любое данное ей задание что-то свое и особенное. Касаться это может и мелочей, например, рисования. Все рисуют дом, а Наташа к своему живописному домику непременно подрисует массу милых деталей: палисадник, огород, кота.

Обо мне:
Татьяна Владимировна, воспитатель: «Наташа — любознательная. Она очень активный ребенок, поэтому при первых звуках музыки начинает кружиться в танце…» Юлия Викторовна, логопед: «Наташа — человек по-настоящему жаждущий знаний. Да и успевает она буквально всё! К тому же, настоящая хозяюшка. После игр и занятий она не только уберет всё за собой, но и поможет с уборкой другим ребятам».

Мое здоровье:
Подробности — у Регионального оператора банка данных Волгоградской области.

Я люблю:
«Играть с куклой: укачивать, кормить ее, катать на коляске, петь песни, а еще люблю учиться и кормить птичек, наблюдать за рыбами в аквариуме», — рассказывает Наташа.

Мои достижения:
Склад мышления у Наташи гуманитарный. Она очень любит размышлять и фантазировать, придумывать сказки и разные истории. И для своего шестилетнего возраста знает и умеет, кажется, всё, а может, и больше. Во всяком случае, к школе она уже готова.

Мои документы:
Родилась в июле 2004 года. Возможная форма устройства: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

Паша
Видеопаспорт № 5hn8

Паша — веселый мальчик. Он очень серьезно относится к учебе, к дружбе. Любит животных и мечтает о собаке: «Когда я вырасту, — говорит мальчик, — в моем доме будут жить собака Пушок и кошка Милка».

Я люблю:
Паша с удовольствием собирает пазлы и мозаику, охотно рисует красками и поет. А еще он любит манную кашу, конфеты и другие сладости.

Обо мне:
Юлия Викторовна, воспитатель: «Паша очень добрый мальчик. Однако, чтобы он открылся взрослому, последний должен завоевать его доверие». Елена Викторовна, учитель-дефектолог: «Паша — мальчик любознательный, он с большим интересом познает новое. Мальчик старается все задания делать самостоятельно, но если чувствует, что с чем-то не в силах справиться, охотно и доброжелательно принимает помощь взрослого».

Мои достижения:
На занятиях Паша всегда активен. Быстро справляется с заданиями и задает неожиданные и интересные вопросы. Любит узнавать новое.
Мое здоровье:
Подробности — у Регионального оператора банка данных Волгоградской области.

Мои документы:
родился в ноябре 1998 года. Возможная форма устройства: усыновление, опека, приемная семья.

Куда обращаться будущим родителям Наташи и Паши:

Региональный оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Волгоградской области, 400074, г. Волгоград, ул. Огарева, 6, каб. 207.
Телефоны: (8442) 30-86-33, 30-86-79

Видеопаспорта этих и других детей можно посмотреть на сайте: www.videopasport.ru

В помощь усыновителям

На вопросы, волнующие тех, кто взял или хочет взять ребенка в семью, отвечает Марина Андреева, координатор проекта «Территория без сирот».

— Где в Интернете можно получить информацию о детях, оставшихся без попечения родителей?

— Сайт www.opekaweb.ru функционирует в рамках проекта «Территория без сирот», реализуемого благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Работа по созданию сайта с информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, началась с интернет-страниц о двух районах Подмосковья, которые мы сделали в сотрудничестве с местными органами опеки. Постепенно география расширялась, и сейчас есть сайты, на которых можно найти информацию о детях, ищущих родителей из шестнадцати районов Подмосковья, Калужской, Тверской и Смоленской областей. В ближайшем будущем мы рассчитываем открыть интернет-страницы для Свердловской области и Республики Мордовия.

Сайт прост в управлении. В основном меню находится кнопка «Органы опеки». В этом разделе в алфавитном порядке представлены регионы, с которыми мы сотрудничаем. На каждом региональном сайте в разделе «Дети» содержится перечень анкет детей. Каждая из анкет ведет на индивидуальную страницу ребенка, где помимо больших фотографий, сделанных нашими волонтерами, содержится информация биографического характера, перечислены возможные формы устройства в семью, а также краткая характеристика ребенка и его инте­ресы.

Если потенциальный усыновитель или приемный родитель ищет ребенка какого-то конкретного возраста и пола и для него не имеет значения, из какого региона будет ребенок, то на сайте есть раздел «Наши дети», где анкеты разбиты именно по этому принципу.

Также на сайте в рубрике «Вопросы-ответы» будущие родители не только найдут ответы на острые вопросы по проблемам усыновления, адаптации, кризиса в принимающих семьях, но и смогут задать собственные.

Проект существует благодаря стараниям волонтеров, среди которых есть и профессиональные фотографы, которые ездят по региональным детским учреждениям, собирают информацию о воспитанниках и впоследствии размещают ее на сайтах.

К счастью, наш сайт популярен и мы можем гордиться тем, что его счетчик перевалил за отметку 345. Именно столько детей нашли семью через нас.

Иногда мы не успеваем справиться с объемом поступающей информации и разместить всех тех детей, которых посетили в детских домах. Нам звонят и пишут многие потенциальные приемные родители, и тогда мы сообщаем им, к какому органу опеки относится ребенок того возраста, какого они ищут.

Надо отметить, что семьи обретают не только полностью здоровые дети, но и те, у кого шансы найти семью сводятся к нулю из-за здоровья. Например, ВИЧ-инфицированные малыши. Опека подмосковного города Лобня решилась на очень ответственный и важный шаг и получила разрешение на публикацию диагноза в открытом доступе. Не секрет, что за красивой фотографией ребенка на сайте могут скрываться тяжелые болезни, которые зафиксированы только в личном деле. О деталях и здоровье малыша потенциальные родители могут узнать только при встрече с представителями органов опеки. Многих узнанное приводит в шок, потому что они оказываются просто не готовы к такого рода информации. Уезжают расстроенные и в дальнейшем отказываются от мысли об усыновлении. Поэтому мы поняли, что диагнозы имеет смысл обнародовать. Это помогает потенциальным родителям переживать шоковое состояние дома, звонить или писать нам и не отказываться от идеи об усыновлении. Очень многие, серьезно подумав, тщательно изучив вопрос и взвесив все, берут таких детей в семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *