Видят ли умершие нас?

ksregiontver

Один из самых первых вопросов, который задал себе человек, осознавший себя человеком: что происходит после смерти? Ответы нам могут дать только сами мертвые, которые приходят к нам во снах и наяву. В этой статье мы попытались разобраться в данных явлениях и собрали реальные истории визитов покойников в мир живых.

Виктор Гюго писал романы после смерти

Никто наверняка бы не вспомнил спустя почти столетие после смерти незнаменитого греческого писателя Димитрокопуло, если бы он не издавал новые, ранее неизвестные романы Виктора Гюго. Причем на французском, которым греку не довелось владеть. Тогда откуда тексты? От самого Гюго, уверял Димитрокопуло. Лично он их не сочинял, а лишь записывал, пребывая в состоянии транса. Плутоватого грека долго пытались разоблачить, особенно что касается незнания им французского языка. Но сначала в замешательство впали » гюговеды» : приемы построения сюжета, литературный стиль, даже языковые нюансы – все подлинное. Окончательно скептики умолкли, когда во время одного из медиумических сеансов пребывающего в трансе грека сфотографировали. На отпечатке рядом с пишущим Димитрокопуло отчетливо просматривалась полупрозрачная фигура Виктора Гюго. Описанный случай далеко не единичный. XIX – просвещенный век, как выясняется, был, прежде всего, веком медиумизма. Число людей, которые пробовали информационно сообщаться с покинувшими этот мир, доходило до 50 млн.

Ясновидец Алан Дэвис издал огромное число философских работ, высоко оцененных современниками. Но немногие знали, что по профессии Дэвис – сапожник. И даже это слишком сильно сказано: необразованный и явно не способный даже к простейшему обучению, он так и остался подмастерьем. Не дорос до сапожника, но прославился как философ. Правда, этот честный человек не преувеличивал собственных заслуг, признаваясь: «Я только орудие для письма». Более того, Рут Браун писала музыкальные пьесы от имени Листа и Бетховена, вообще не зная нотной грамоты. Зато музыковеды растерянно замолкали, узнавая стиль этих композиторов. А как вам неумеющий рисовать медиум, который в ходе сеанса в полной темноте создает живописные полотна, причем два сразу – одно правой, другое левой рукой!

А такая история? Умерший отец приснился в одну и ту же ночь дочери и сыну. В обоих снах он жалуется: волки разрыли его могилу. Брат и сестра кидаются на кладбище и видят поврежденное захоронение, а на снегу – следы волков.

Сон наяву

В парапсихологии существует целое направление, которое занимается исследованием знаков, что посылают умершие, – спиритуализм. Связь с умершими может происходить несколькими способами.

Спиритуалисты утверждают, что покойникам легче всего войти в контакт именно через сон. В состоянии сна человек не принадлежит физическому миру, а проникает в тонкий астральный мир, куда духам покойников более легко попасть. По мнению спиритуалистов, чаще всего духи пытаются успокоить тех, кого оставили в мире живых. Если человек постоянно плачет и вспоминает умершего, то покойник тоже не находит покоя.

Если же вам приснился покойник, о котором вы даже не думали, попробуйте оповестить его родных, потому что иначе он может вам сниться постоянно. Затем очистите и свою совесть перед покойником. Возможно, при жизни вы случайно чем-то провинились. Пожилые люди говорят, что если приснился покойник, это знак того, что в загробном мире ему неспокойно. Нужно раздать конфеты в память о нем, сходить на могилу и поставить свечу за упокой.

Покойники звонят по телефону

Этот случай произошел в Украине. Через несколько недель после смерти сына Валентина М. проснулась поздно ночью. Звонил мобильный ее умершего Саши, причем такой мелодии у него никогда не было. Звучала «Песня о маме» Таисии Повалий. Но пока женщина поднялась с кровати и дошла до журнального столика, мелодия стихла. На телефоне не было ни одного пропущенного вызова. Удивленная женщина стала искать эту мелодию в телефоне и не нашла. Валентина прорыдала до утра, а следующей ночью телефон опять зазвонил. С тех пор звонок от сына Валентины происходил еще несколько раз не только ночью, но и днем при свидетелях.

Исследователи аномальных явлений утверждают, что теоретически мертвые имеют возможность звонить по телефону живым. Согласно этой теории, весь запас эмоций, которые человек не успел потратить при жизни, после смерти трансформируется в определенный энергетический импульс и может проявляться в вещественном мире. Электромагнитный импульс действует не только на мобильник, но и может приводить к аномалиям в работе любого электроприбора. Мигают лампочки, мерцает телевизор, включается и выключается микроволновка. Ночные визиты

В одной семье уверены, что их мертвый сын на 40-й день после смерти звонил в дверь сломанным звонком. На тот момент в доме было 5 свидетелей. В семье уже несколько месяцев не спят спокойно. Покойный сын периодически напоминает о себе. По ночам самопроизвольно открываются плотно закрытые двери, срабатывает поломанный звонок, умерший сын приходит во снах. После того как Ярослав впервые приснился отцу, прошло уже несколько месяцев. Мать не может заставить себя забыть о сыне. Каждую ночь женщина рыдает, а затем вся семья вздрагивает от странных звуков, что наполняют квартиру. Слышен скрип дверей и пола, шаги, иногда даже тихий плач. Родители точно знают, что это приходит их сын, так как на утро после таких ночей им уже несколько раз приходилось поправлять перекошенный на стене портрет сына.

Разработчики теории спиритуализма утверждают, что фотографии для духов – это самый простой способ сообщить о присутствии в мире живых. Поэтому пересматривайте периодически старые фотоальбомы. Желтые или жирные пятна на лице, треснувшее стекло на рамке, загнутый уголок на фотографии, постоянно перекашивается фото на стене – все это признаки того, что покойник смог вернуться в мир живых и нуждается в вашей помощи.

«Отпевать покойников надо»

Галина Михайловна полгода ухажи­вала за парализованной матерью. Приходилось постоянно менять по­стельное белье, подгузники тогда не продавались в аптеках, а старушка ходила, что называется, под себя. За­бота эта отняла у Галины много сил. У нее не было выходных, потому что постоянно требовалось то кормить мать, то ме­нять белье, то делать уколы. Когда мама умер­ла, спокойно прошло 40 дней. На сороковой день в 3 часа ночи Галина услышала звонок в дверь. В недоумении села на кровати: «Кто может звонить в дверь в такое время?» Пошла открывать. Никого не было. Звонок стал повторяться каждую ночь в одно и то же время. Галина будила мужа. Он ничего не слышал. «Значит, я просто схожу с ума, нервы расстроены», – думала Галина. Врач назначил таблетки, Галина их старательно пила, но звонки продолжались. Вся беда была в том, что вскоре их стал слышать и ее муж. Если мерещится одному человеку – это сумасше­ствие, но если сразу двум – это уже коллек­тивное помешательство. Дело закончилось тем, что попросили батюшку освятить квартиру, толь­ко после этого наважде­ние прекратилось.

– Отпевать покойников надо, – кон­статировал святой отец.

Еще более удивительный случай описала мне знакомая. Похоронив мать, она несколько дней постоянно слышала у себя за спиной ее шаркаю­щие шаги. А другая знакомая утверждала, что ее дедушка после смерти несколько ночей стучал в окно, пугая родственников. Как оказалось, таким образом он требовал свою любимую курительную трубку, которую сразу после похорон увез с собой его сын. Когда трубка вернулась в его квартиру, ночные посещения прекратились. И что самое удивительное – трубка исчезла.

Что происходит после смерти человека? С незапамятных времен известно, что душа три дня витает над мер­твым телом. По преданиям, она может даже биться в окно мотыльком, а над домами, где есть покойник, иногда ви­дят дрожащий, мерцающий огонек. Считается, что и такой вид может при­нять душа новопреставленного.

На третий день следует поминать покойного, ведь считается, что имен­но на третий день после смерти ангел-хранитель ведет освобожденную от телесных оков душу на поклонение к Богу. Умерший еще только приходит к осознанию того, что он действитель­но умер.

С третьего по девятый день мно­гие чуткие люди ощущают присут­ствие души умершего дома. Бывает шум, шорох шагов, иногда видения. С третьего по девятый день ангел во­дит душу, показывая ей рай и ад. По народным поверьям, на девятый день начинается распад тела покойного. Он окончательно понимает, что в тело уже нет возврата, и на девятый день добрая душа посещает места, где он творил добрые дела, а душа грешника вынуждена бывает вспомнить все, он сделал плохого в жизни. Поминки на девятый день помогают душе преодолеть все эти испытания.

На сороковой день после всего увиденного и осознанного ангел-хранитель приводит душу к престолу творца. Он решает, куда душа отпра­вится далее – в рай или ад. По народ­ным поверьям, в этот день истлевает сердце покойного.

Посещения мертвыми живых про­должаются и после сорокового дня, но они становятся реже. Общение с умершими происходит в основном через сны. Они передают свои просьбы, предупреждения. Часто информация, поступающая через сны, нуждается в расшифровке.

B 1999 году четырехлетний сын Глена Лорда умер от осложнений после удаления миндалин. Вскоре после этого Лорду стало сниться, что его Ной вырос и стал здоровым молодым человеком. Лорда утешали эти «визиты». Но в 2002 году ему приснился сон, в котором Ной познакомил его с двумя мальчиками.

– Он объяснил, что должен уйти, но эти мальчики останутся со мной, – вспоминает Лорд. – Когда я проснул­ся, сказал жене, что знаю, что он больше не будет мне сниться. Так и получилось.

Лорд, который руководит произ­водственной фирмой в Нью-Хэмпшире, считает, что последний сон был заверением от Ноя, что у него все хо­рошо, и напоминанием, что есть дру­гие дети, которым нужна любовь. В конце 2002 года Лорд с женой усы­новили двух братьев по российской программе усыновления.

№33 (74) от 23.11.2012
«Край Справедливости»

Наша связь с умершими не прерывается, а лишь временно ослабляется

Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех “от века”, т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Мы знаем, что именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос мертвый пребывал во гробе.

Этот трогательный обычай коренится в глубокой вере православных христиан в то, что человек бессмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно, что видимая нами смерть – это временный сон, сон для плоти, и время ликования для освобожденной души. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход, преставление из этого мира в мир иной… И каждый из нас однажды уже пережил подобный переход. Когда в содроганиях и муках рождения человек покидает уютное лоно матери, он страдает, мучается и кричит. Страдает и трепещет плоть его перед неизвестностью и ужасом грядущей жизни… И как сказано в Евангелии: “Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.” Так же страдает и трепещет душа, покидающая уютное лоно своего тела. Но проходит совсем немного времени, и выражение скорби и страдания на лице усопшего исчезает, лик его светлеет и успокаивается. Душа родилась в иной мир! Поэтому-то мы и можем молитвой своей желать нашим умершим близким блаженного упокоения там, в покое и свете, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная…

Поэтому-то, зная о вечном бытии души человеческой “за гранью смерти зримой”, мы молимся с надеждой и верой, что молитвы наши помогут душе в ее загробном странствии, укрепят ее в момент страшного последнего выбора между светом и тьмой, защитят от нападения злых сил…

Сегодня православные христиане молятся об “усопших отцех и братиях наших”. Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших, – наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется “родительской”. Таких родительских суббот в течение календарного года – шесть. У родительской субботы есть и еще одно название: “Димитриевская”. Суббота названа так в честь воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно, в субботу перед 8 ноября. Поскольку в этом году, суббота перед днем памяти вмч. Димитрия Солунского совпадает с днем празднования Казанской иконе Божией Матери,поминальная родительская суббота совершается сегодня.

Согласно определению Архиерейского Собора РПЦ 1994 года, поминовение наших воинов совершается 9 мая. Так как Димитриевская поминальная суббота совершается накануне 7 ноября, дня начала кровавого переворота, положившего начало невиданных гонений против Церкви в истории нашего Отечества, мы сегодня поминаем всех страдальческий погибших в годы лихолетия. Сегодня мы молимся за наших сродников и за всех соотечественников, чья жизнь была искалечена в период богоборчества.

Они ушли, а любовь к ним и благодарность – остались. Не значит ли это, что души их не исчезли, не растворились в небытии? Что они знают, помнят и слышат нас? Что они нуждаются в нас?.. Подумаем об этом и помолимся о них.

Дай Бог, братья и сестры, чтобы через нашу молитву Господь простил многие и многие вольные и невольные согрешения нашим усопшим родным и близким, и будем верить, что наша молитва не односторонняя: когда мы молимся за них, они молятся за нас.

Видят ли нас умершие после смерти

В воспоминаниях священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, есть следующий рассказ: Однажды Владыка, отвечая на вопрос, слышат ли умершие наши молитвы, сказал, что не только слышат, но и «сами за нас молятся. И даже больше того: видят нас, какие мы есть в глубине сердца нашего, и если мы живем благочестиво, то радуются, а если нерадиво живем, то печалятся и молятся о нас Богу. Связь наша с ними не прерывается, а лишь временно ослабляется». Затем Владыка рассказал случай, который подтверждал его слова.

Священник, отец Владимиру Страхов служил в одной из московских церквей. Окончив Литургию, он задержался в храме. Все молящиеся разошлись, оставался лишь он да псаломщик. Входит старушка, скромно, но чисто одетая, в темном платье, и обращается к священнику с просьбою пойти и причастить ее сына. Дает адрес: улицу, номер дома, номер квартиры, имя и фамилию этого сына. Священник обещает исполнить это сегодня же, берет Святые Дары и идет по указанному адресу. Поднимается по лестнице, звонит. Ему отворяет дверь человек интеллигентного вида, с бородкой, лет тридцати. Несколько удивленно смотрит на батюшку. «Что вам угодно?» — «Меня просили зайти по этому адресу приобщить больного». Тот удивляется еще больше. «Я живу здесь один, никого больных нет, и в священнике я не нуждаюсь!» Изумлен и священник. «Как же так? Ведь вот адрес: улица, номер дома, номер квартиры. Как Вас зовут?» Оказывается, и имя совпадает. «Позвольте все же войти к вам». — «Пожалуйста!» Входит батюшка, садится, рассказывает, что приходила старушка приглашать его, и во время своего рассказа поднимает глаза на стену и видит большой портрет этой самой старушки. «Да вот же она! Это она и приходила ко мне!» — восклицает он. «Помилуйте! — возражает хозяин квартиры. —Да это моя мать, она скончалась уже лет 15 тому назад!» Но священник продолжает утверждать, что именно ее он сегодня видел. Разговорились. Молодой человек оказался студентом Московского Университета, не причащался уже много лет. «Впрочем, раз Вы уже пришли сюда, и все это так загадочно, я готов исповедаться и причаститься», — решает он наконец. Исповедь была долгая, искренняя — можно сказать, за всю сознательную жизнь. С большим удовлетворением отпустил ему грехи священник и приобщил его Святых Тайн. Ушел он, а во время вечерни приходят сказать ему, что студент этот неожиданно скончался, и соседи пришли просить батюшку отслужить первую панихиду. Если бы мать не озаботилась из загробного мира о своем сыне, то он так и отошел бы в вечность, не приобщившись Святых Тайн».

Это тоже урок, который всем нам преподносит сегодня Святая Христова Православная Церковь. Будем внимательны, потому что мы знаем, что всем нам без исключения рано или поздно придется расстаться с этой земной жизнью. И мы предстанем перед своим Творцом и Создателем с ответом о том, как мы жили, что совершали в своей земной жизни, достойны ли были Своего Небесного Отца. Это очень важно всем нам сегодня вспомнить и подумать об этом, и попросить у Бога, чтобы Господь простил нам наши согрешения, вольные или невольные. И вместе с тем, приложить все усилия для того, чтобы не возвращаться к грехам, а совершать богоугодную, святую и достойную жизнь. А для этого у нас есть все: у нас есть Святая Церковь с ее Святыми Христовыми Таинствами и помощь всех святых подвижников веры и благочестия, и прежде всего — Самой Царицы Небесной, Которая готова всегда протянуть нам руку Своей материнской помощи. Вот, братья и сестры, те уроки, которые все мы должны извлечь из сегодняшнего дня, который именуется Димитриевской родительской субботой. Царствие Небесное и вечный покой всем от века почившим отцам, братиям, сестрам и прочим сродникам нашим. Дай Бог, чтобы все мы с вами, достойно совершая молитву о всех от века почивших православных христианах, вместе с тем достойно совершали и свой жизненный путь. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *