Высказывания о воспитании макаренко

«Педагогическая поэма» — цитаты из книги

Герои книги в реальной жизни

Антон Братченко

Персонаж Братченко создан с реального Антона Б., его имени Макаренко в своей книге изменять не стал. Однако есть информация, что в колонии в конюшне работал воспитанник Антон Браткевич, может, это — он? Братченко в колонийском быту — совершенно такой же, как и на страницах произведения писателя-педагога, об этой личности подробно можно узнать в «Педагогической поэме».

Павел Архангельский

К сожалению, всё, что мы смогли найти о таком сильном и ярком персонаже «Педагогической поэмы», как Задоров — это упоминание, что создан колонист Шурка был с воспитанника Павла Архангельского. Действительно, в колонии имени Горького, в самом начале её становления, у педагога был конфликт с прибывшим колонистом Архангельским, когда последний отказался в грубой форме выйти на работу, и Макаренко ударил его. Эта же ситуация отражена и в книге. Имели место и другие случаи, описанные в книге. И вот что странно — на страницах «Педагогической поэмы» Антон Макаренко не раз «признаётся в любви» своему колонисту Задорову, пишет о том, что и другие воспитанники очень симпатизировали «командиру седьмого сводного отряда». Однако в том огромном количестве изученных нами документах о А. С. Макаренко и его колонистах, мы почти ничего не смогли найти, никаких жизненных фактов и воспоминаний о Задорове — Архангельском, как от Макаренко, так и от его бывших колонистов и персонала колонии. Единственное, что нам стало известно — Архангельский Павел Петрович через время стал носить погоны подполковника.

Семён Калабалин — воспитанник колонии имени Горького. В произведении Макаренко проходит как персонаж Семён Карабанов. Калабалин — продолжатель дела Антона Макаренко, посвятивший долгие годы своей жизни воспитанию «трудных детей». В отличие от своего друга и учителя, Семён Афанасьевич Калабалин не имел педагогического образования (у него было мелиораторное). Однако это не мешало работать с детьми и подростками. Почти двадцать лет «Карабанов» проработал «бок о бок» с Макаренко. Педагогике же учился у него ещё с колонии. Семён Афанасьевич очень тепло вспоминал о первой встрече с автором: это случилось в конце 1920 года, в тюрьме, куда Калабалин попал за грабёж. Семёна надзиратели охарактеризовали как трудного и советовали не забирать его в колонию. Однако педагог «знал свое дело»:

Он подошел ко мне и спросил:
— Правда, что тебя Семён зовут?
— Правда.
— Так это чертовски здорово, что тебя Семёном зовут! Мы с тобой почти тёзки — меня Антоном Семёновичем зовут.
Это было сказано так хорошо, так по-человечески, так подкупающе звучало!

Макаренко в этом же разговоре назвал Калабалина «голубчиком», чего последний никак не ожидал и воспринял эту ласку как инстранное слово. До сих пор Семён слышал в свой адрес только ругань. В общем, «Карабанову» Антон Семёнович очень понравился. Уже тогда он подумал: «От этого человека никогда не уйду, не сделаю ему неприятного».

Тут же, спустя пару часов, Макаренко поручил С. А. Калабалину получить продукты для колонии, а сам отправился по рабочим делам. Получая хлеб, Семён постарался, «чтобы его не обсчитали, и в его руках оказалось на две буханки больше». Антон Семёнович чуть позже, по дороге в колонию, сообщил ему, что получено по недоразумению продуктов больше (заходил узнавать к кладовщикам), и попросил вернуть, отнести лишний хлеб назад. Калабалину впервые в жизни стало нехорошо, стыдно:

— Возьми, пожалуйста, эти буханки и отнеси на склад, я буду тебя ждать. Ты не беспокойся, я подожду обязательно!
(А ведь ему бы надо побеспокоиться: вдруг я не вернусь?!) Но я вернулся и очень торопился, чтобы у Антона Семёновича не возникло беспокойства, что я улизну… Я вернул буханки и прибежал к Антону Семёновичу. Думал, что он начнет меня пробирать, но он этого не сделал. Мне даже хотелось, чтобы он меня отругал, очень хотелось. Но Антон Семёнович обманул мои ожидания…

По признанию Семена Калабалина — в этом вся педагогическая позиция Макаренко, который был ярым противником пустой словесной морали.

Когда «Карабанов» из колонии Горького поступил на рабфак, он познакомился со своей будущей супругой Галиной (об этом также упоминается в «Педагогической поэме»). Калабалин работал заведующим во многих колониях в последующие годы, во время ВОВ — разведчиком, после войны возобновил педагогическую деятельность. 24 июня 1972 года ушёл из жизни в возрасте 69 лет.

Кто они в жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *