Я боюсь смерти

Как перестать бояться старости

Юлия Хилл

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

Почему мы боимся старости

Говорят, что русских в любой стране мира можно узнать по озабоченному выражению лица. И я думаю, в этом есть доля правды. Мы не умеем жить здесь и сейчас — мы всегда мыслями в будущем и драматично переживаем каждый его момент.

Обеспокоенность завтрашним днём унаследована нами от прошлых поколений. Психологи даже придумали название этому феномену — «трансгенерационная передача». Во времена войн, репрессий, девальваций и путчей было жизненно важно думать на несколько ходов вперёд. А чтобы иметь силы справляться с житейскими тяготами, требовалось оставаться здоровым и молодым. Быть старым означало стать слабым, нищим и погибнуть.

В пользу того, что ужас перед наступающим возрастом является именно унаследованным от родительских поколений, свидетельствует и тот факт, что его испытывают люди моложе 40 лет. То есть у человека нет своего опыта переживания старости, он ликвиден на рынке труда, бегает по утрам и регулярно занимается сексом, но каждый раз, глядя на пожилых, внутренне передёргивается! Потому что «родовая память» о преклонных годах в хвори и нужде заархивирована в нашем бессознательном. Быть старым — страшно.

Социологи тему страхов не балуют вниманием. Последнее исследование, когда россиянам задавали вопрос «Чего вы боитесь больше всего?», проводилось Страхи «Левада-центром» в октябре 2017 года. Так вот, два года назад страх старости в результатах опроса стоял на пятом месте, после боязни обеднеть и потерять работоспособность — что, по сути, синонимы старости.

Страх старости — как многослойный пирог. Это не только про морщины на лице и повышенное давление. В первую очередь это история про потерю — красоты, здоровья, трудоспособности, друзей и близких, самой жизни, в конце концов. Про принятие себя другим, в чём-то несовершенным. И конечно, про чувства, которые сопровождают перемены: одиночество, беспомощность, усталость, зависть, обида, злость и возмущение — каждый найдёт что добавить в этот список.

Хороший диагностический признак в том, что мы имеем дело всё-таки со страхом, а не тревогой. Тревога — это смутное состояние, от которого на душе паршиво. Похоже на дурное предчувствие. Страх — боязнь чего-то конкретного. Вполне себе идентифицированный враг, с которым при желании можно бороться.

Борьба со страхом старости часто начинается с того, что худо-бедно может контролировать человек: с занятий спортом, уколов ботокса и прочих «мезотерапий». Когда у тебя кубики на прессе и гладкий лоб, убедить себя в том, что ты ещё «Ого-го! Молод! Жив, курилка!», гораздо проще.

Когда страх перерастает в фобию

У каждого есть секретная коробочка со страхами. Заглядывая в неё, мы испытываем мимолётное чувство печали, лёгкую грусть или волнение. Психически здоровые люди не думают о своих страхах постоянно.

Если страх полностью завладевает сознанием, он приобретает форму фобии. Увлечённость процессом омоложения становится маниакальной: диеты, изнурительные нагрузки в спортзале, пластические операции.

Случается и наоборот. Молодой человек рассуждает: «Мне уже 30, я старый, зачем к чему-то стремиться?» И отказывается от новых проектов, знакомств, перестаёт за собой ухаживать. Страх постареть настолько велик, что человек пытается проиграть неизбежный сценарий как можно скорее.

В особо запущенных случаях навязчивый страх старения проявляется паническими атаками, тревожным расстройством, депрессией, истериками. Но и эти заболевания можно вылечить с помощью психотерапии.

Как перестать бояться старости

Старость — логическое и неизбежное завершение нашей жизни. Вы сами можете выбирать, будет ли оно одиноким и мрачным или активным и радостным. Как и в случае с пенсионными накоплениями, многое зависит от того, как вы распоряжаетесь своими жизненными ресурсами уже сейчас. И если повернуть вспять время нам не под силу, то позаботиться о сохранении и преумножении наиболее важных активов мы в состоянии, чтобы, когда стукнет 60 лет, нам было чем заняться.

В связи с наступлением старости нас могут посещать самые разные негативные чувства и мысли. Но их можно трансформировать в силу, которая поможет сохранить активность и хорошее настроение, несмотря на годы.

Давайте разберём и обезвредим главные опасения, которые вызывают у нас размышления о старости.

1. Утрата красоты

«Морщины и дряблая кожа никого не красят. Ненавижу себя таким/такой».

  • Деструктивные чувства: отчаяние, досада, раздражение, презрение, негодование, зависть.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: самоценность, уважение, принятие, благодарность, любовь к себе, нежность.

Любовь к себе — это внутреннее состояние. Можно смотреть на себя в зеркало и получать удовольствие, а можно, даже имея упругую кожу и налитое тело, быть недовольным.

Обычно по поводу внешности переживают женщины. Считается, что «мужчины, как хорошее вино, с возрастом становятся только лучше».

Это, конечно, далеко не так. В современном мире сложно дать определение красоте: стандарты стремительно меняются. А вот индивидуальность не зависит от времени и возраста.

Яркие примеры — возрастные модели. Кармен Делль’Орефиче, Линда Родин, Бенедетта Барзини своим примером доказывают, что годы не помеха активной жизни, карьере и неотразимой внешности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Linda Rodin. (@lindaandwinks) 20 Фев 2019 в 12:34 PST

В конце концов, мы живём в продвинутое время, и омолаживающие процедуры доступны всем. Но важно не переусердствовать.

2. Утрата рассудка

«С возрастом с головой становится совсем плохо. Я потеряю контроль над телом».

  • Деструктивные чувства: беспокойство, растерянность, стыд, отчаяние, жалость, безнадёжность, отчуждённость.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: надежду, любопытство, доброту, гордость.

Одно из проявлений старения — утрата привычных функций мозга. От состояния мыслительного органа зависит не только память и быстрота реакции, но и работа эндокринной, иммунной, нервной систем. Можно сказать, что здоровье мозга — источник долголетия организма в целом.

До 80% активного времени мы проводим в состоянии лёгкого транса, «по привычке». Привычка снижает способности мозга. Ведь для эффективной работы ему нужны новые впечатления и задачи, задействующие все пять органов чувств. Поэтому не ленитесь познавать что-то новое, уделяйте больше внимания саморазвитию, изучайте новые технологии. Ищите увлечения, которые будут давать заработок, двигать вас вперёд и не давать мозгу стареть.

В процессе обучения развиваются разные доли мозга, создаются новые нейронные связи. Именно количество нейронных цепочек в мозге, а не его объём, играет решающую роль в развитии и сохранении интеллекта.

У вас в голове не должно быть вопросов «Что делать?» и «Чем бы заняться?». Развивайтесь, набирайте «сок», чтобы даже в преклонном возрасте быть востребованным специалистом, наслаждаться работой и иметь широкий круг общения. Отсутствие смысла жизни может превратить в старика даже человека 25 лет.

3. Утрата здоровья и физической силы

«Я стану больным и немощным. Меня увидят слабым, а я буду чувствовать себя ничтожеством».

  • Деструктивные чувства: отчаяние, негодование, обида, ярость, унижение, ужас, скорбь, сожаление, печаль.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: восторг, оживление, освобождение, интерес, заботу, любовь к себе.

«Какое обучение в 50, — скажете вы, — если уже в 30 темнеет в глазах, когда резко встаёшь с дивана?» Да, и в юности можно умереть от рака. Боязнь болезней, врачей и физической слабости больше всего присуща мужчинам, ведь они привыкли быть сильными и надёжными для своих близких.

Ещё древние греки говорили о связи души и тела. В первую очередь состояние нашего здоровья зависит от бессознательного. Если вы своевременно не прорабатываете свои стрессы с психотерапевтом, недостаточно отдыхаете, заливаете проблемы алкоголем, неутолённая душевная боль копится в бессознательном и рано или поздно образует там сложную конструкцию, состоящую из отрицательных стимулов, которые запускают физиологические и вегетативные реакции. Именно они вызывают болезни.

Первыми обычно реагируют самые чувствительные системы, отвечающие за связь с внешним миром, — нервная, сердечно-сосудистая, иммунно-эндокринная. А вслед за ними рассыпается и всё остальное.

Ваше тело — это сложный механизм, но вы — его хозяин. Поддерживайте тот образ жизни, при котором тело может легко оставаться здоровым, полным энергии, сильным. Не буду писать здесь про правильное питание, занятия спортом и регулярные осмотры у врача — вы и без меня это знаете.

4. Утрата собственной значимости

«Старики никому не нужны».

  • Деструктивные чувства: отчаяние, злость, стыд, возмущение, застенчивость, печаль, беспомощность.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: дружелюбие, интерес, доброту, доверие, искренность, взаимовыручку, симпатию, уважение.

Наличие широких социальных связей в старости в разы важнее, чем в другие возрастные периоды. Когда не с кем поговорить, поделиться новостями, обсудить переживания, человек перестаёт чувствовать свою «нужность», снижается самооценка, падает уверенность в себе.

Несмотря на то, что с возрастом мы сложнее сходимся с людьми и заводим новые знакомства, необходимо стремиться к тому, чтобы иметь разносторонний круг общения, не избегать участия в публичных мероприятиях, поддерживать отношения, развивать коммуникативные навыки.

Друзей всегда легко найти на разнообразных курсах, мастер-классах, кружках. Когда человек общается, у него возникает интерес к жизни, появляются желания, мечты и стремления. Через общение человек реализует следующие потребности: в одобрении, в защищённости, в информации, в благодарности, в эмоциях, во внимании, в уважении и признании компетенции.

Посмотрите вокруг. Наверняка вы обратите внимание на энергичных стариков и старушек, которые ведут активный образ жизни: посещают бассейн, собираются на праздники, путешествуют. Жить полноценной жизнью можно в любом возрасте, было бы желание.

5. Утрата сексуальной привлекательности

«Противоположный пол перестанет обращать на меня внимание. Старое тело никому не приятно, и задор уже не тот».

  • Деструктивные чувства: разочарование, сожаление, стыд, злость, зависть, возмущение, отчаяние, испуг.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: любовь к себе, принятие, восхищение, уважение, заботу, счастье.

Главный афродизиак преклонного возраста вовсе не упругие ягодицы, а достоинство и интеллект. Наверняка вы слышали истории, когда люди за 50 находят своё счастье и даже женятся.

Любовь, в свою очередь, помогает сохранить молодость. Нужно только этого захотеть. Недовольство жизнью, ворчливость, печаль и злость превращают любого в дедушку или бабушку. Чтобы оставаться привлекательным для противоположного пола, излучайте больше позитивных эмоций. Искренние, дружелюбные, восторженные, счастливые люди обращают на себя внимание в любом возрасте.

Сексуальную привлекательность продлевают здоровый образ жизни и гигиена тела, а вовсе не короткие юбки и расстёгнутые на груди рубашки, которые после 40 могут выглядеть неуместно.

Используйте аффирмации. Они как минимум стимулируют обращать на себя внимание и ухаживать за собой. Например: «Я прекрасно выгляжу», «У меня хорошая кожа», «Я имею идеальный вес», «Я сохраняю бодрость, свежесть и энергичность» и так далее.

6. Утрата финансового благополучия

«Невозможно прожить на одну пенсию. Я буду влачить жалкое существование».

  • Деструктивные чувства: ужас, отчаяние, беспомощность, безнадёжность, горечь, унижение, раздражение, беспокойство, жадность.
  • Трансформируем в конструктивные чувства: заботу, интерес, увлечение, благодарность, уверенность в себе, ответственность.

Бред обнищания — одно из часто встречающихся психиатрических нарушений у возрастных женщин. Именно поэтому некоторые бабушки прячут продукты под матрас и забивают кладовку запасами. Мужчины, к слову, в той же степени страдают от бреда ревности.

Источники дохода в старости действительно ограничены: это пенсия, пособие в случае инвалидности, материальная помощь. Стоит позаботиться о финансовом благополучии в пожилом возрасте, пока вы молоды. Что вас будет кормить? Сдача квартир, проценты с вкладов, свой бизнес. Для кого-то и собственные дети являются успешным инвестиционным проектом, который обеспечивает достойную старость.

Жизнь не вечна. Для каждого из нас наступит день, когда мы покинем этот мир. Но про кого-то скажут «Наконец отмучился…», а другими будут восхищаться и ставить в пример даже после смерти. Пожелаем друг другу долгой молодости, которая не противоречит мудрой зрелости.

Как перестать бояться возраста: 4 лайфхака, которые стоит взять на заметку каждому

В одной из новелл сборника «Лечение от любви» психотерапевт Ирвин Ялом рассказывает о пациенте, который так радовался пенсии, что не заметил, как она его на самом деле пугает. Мы активно боремся со стереотипами и громко заявляем, что возраст — не главное, но, бывает, по-прежнему грустнеем накануне дня рождения. Что нас страшит? Как показывают опросы, это не морщины, а перспектива не успеть сделать что-то важное.Instagram/mayemusk

Глаза велики

«Прежде чем ложиться под нож хирурга, сходи к психологу. Возможно, к хирургу возвращаться уже не придется» — есть такая шутка. Осознать, почему именно вы боитесь старения — первый шаг на пути к избавлению от страха.

«Мы боимся старости, потому что там еще не были, и в целом это нормально — бояться неизвестного», — комментирует психолог, гештальт-терапевт Наталья Трушина. Так сложилось, что в нашей стране почтенный возраст всегда ассоциировался с отхождением от дел, недостатком средств, одиночеством. «Другие примеры есть, но, к сожалению, их пока мало. Не всем хватает ролевых моделей, как встретить старость достойно и даже насладиться этим периодом», — продолжает Трушина.

Instagram/lindaandwinks

Боязнь будущего может быть сигналом о том, чего нам не хватает сейчас, в настоящем времени. «Иногда эта потребность «зашифрована» в страхе парадоксально: мы можем жутко бояться как раз того, чего не хватает. Например, страх одинокой смерти иногда разворачивается так, что человек уже сейчас окружен большим количеством лишнего общения, и ему очень не хватает одиночества. Но нет единой для всех формулы, такие вещи всплывают в индивидуальной терапии при исследовании страхов», — поясняет психолог.

Смотреть шире

Часто причина страха — не в нас самих, а в запросах, которые посылает общество. Люди думают: «Мне уже 30 (40, 50…), а у меня все еще нет семьи, машины, карьеры, нужной суммы на счету в банке». Как бороться с навязанными нормами?

Важно разобраться, что не устраивает лично вас. Вы правда хотели построить карьеру юриста к 40 годам или на самом деле это желание ваших родителей? Нужна ли вам машина или просто кажется, что ее наличие даст окружению сигнал о том, что вы преуспели в жизни? Задать вопрос: что нужно мне? — это начало пути в обход невроза.

Каждый в течение жизни накапливает груз обязательств, неисполненных планов и желаний, лишних коммуникаций и других вещей. Кризисный период — хорошее время, чтобы сделать привал и спокойно пересмотреть содержимое невидимого рюкзака за плечами. Что из этого еще нужно, а что морально устарело? Это позволяет сфокусироваться на том, что важно и приносит счастье.

Instagram/sophiefontanel

Лучшее время — сейчас

Наш век действительно дает большие возможности для комфортной жизни в любом возрасте — и вопрос не только в достижениях косметологии. Сегодня в мировых институтах в одной аудитории встречаются студенты от 19 до 70 лет, у некоторых внуки и дети, рожденные в новых отношениях, ходят в одну школу. Стереотипы никуда не исчезли, но в моду входит правило: живи счастливо и не бойся улучшать свою жизнь.

Забавно, что рычаг на возрастной шкале людям хочется двигать в разные стороны. Нередко на сайтах знакомств мужчины чуть за 20 могут добавить себе лет, считая, что так выглядят более надежными партнерами, а мужчины после 45-ти немного уменьшают цифры — не из комплексов, а просто потому, что думают: девушки ставят фильтры на поиск мужчин до 40. Этот вопрос достоин отдельной статьи. Почему-то конкретный 52-летний Венсан Кассель воспринимается как красавец, а гипотетический «мужчина за 50» — как слишком взрослый.

Кассель, кстати, в недавнем интервью говорил: как только начинаешь скучать по прошлому, ты пропал. Часто подсознательное возвращение в прошедшее время — это тоска по непрожитому или тоска по комфорту. Чтобы ее не допустить, стоит учиться наслаждаться жизнью и ее обстоятельствами в каждом возрасте. Понимать, чего хочешь, не оплакивать прошлое и не бояться настоящего — отличный рецепт.

Разные и равные

Прежде чем засесть за эту колонку, я сделала две вещи: поговорила с психологом и посмотрела сериал «Грейс и Фрэнки» с Джейн Фондой. Эта история наводит на мысль: в каждом возрасте есть свои особенности, но многие вещи время не меняет. У старших людей часто те же переживания, что и у 20-летних. Способность к романтической любви поначалу проявляется очень бурно, затем затихает — чтобы снова выстрелить салютом спустя десяток лет.

Instagram/iconaccidental

Если в вашем окружении есть человек вдвое старше, который ходит на свидания и ищет пару, поверьте — в его голове и сердце происходят очень знакомые переживания. Как меняется ощущение жизни со временем? Вопрос, который помогает смотреть в будущее не со страхом, а с интересом.

Instagram/iris.apfel

Как перестать бояться старения

Советует психолог Наталья Трушина

1. Ищите примеры для подражания

Есть ли люди, которые проводят старость так, как вам нравится? Глядя на их пример, легче осознать, что возраст — это нестрашно.

2. Продумайте страховку

Что можно сделать сейчас, чтобы было лучше в будущем? Создать финансовую подушку, заботиться о здоровье и социальной сети поддержки, укреплять отношения с близкими, родными, друзьями — ищите свой вариант.

3. Слушайте сигналы

Навязчивый страх полезно рассматривать с точки зрения «здесь и сейчас». Если вы еще молоды, а страх стареть очень сильный, то что-то происходит с вашей жизнью уже сейчас, раз это чувство так остро. Неадекватно сильный страх чего-либо нужно аккуратно и глубоко исследовать с терапевтом. В нем всегда кроется какая-то потребность, неудовлетворенная в настоящем.

Instagram/iconaccidental

4. Нет стереотипам

Страх старости может быть связан с патриархальными культурными установками и гендерными предписаниями: женщина должна быть красивой, юной, с гладкой кожей, идеальной фигурой, а мужчина, соответственно — физически сильным и сексуально активным. Если вы разделяете такие установки, то старость грозит потерей части идентичности: «Если я перестаю быть юной нимфой, я как будто перестаю быть женщиной вообще» (на самом деле — нет). С этим видом опасений помогает справиться адекватная информация о том, как противостоять объективации, и развенчивание других мифов о старении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *