Японский актер принял российское гражданство

Кэри-Хироюки Тагава: биография

Кэри-Хироюки Тагава (больше известен как Кэри Тагава) родился в Токио в сентябре 1950 года в семье военного, работавшего на американской базе, и актрисы. Мама была из старинного рода, и когда она изъявила желание стать актрисой, её выгнали из дома. В детстве она читала сыну произведения мировой классической литературы, среди которых почётное место отводилось Толстому, Чехову и Достоевскому.

Кэри-Хироюки Тагава в молодости

Когда сыну исполнилось 5 лет, семья переехала в Форт Брэг на севере американского штата Каролина. Как утверждает Кэри-Хироюки, именно там впервые он понял, что нужно заниматься боевыми искусствами.

Родители отдали сына в Высшую школу Дуарте, признанную одной из лучших среди государственных школ США, дающих среднее образование. Именно тогда Кэри Тагава по-настоящему увлёкся двумя видами боевых искусств – сначала кен-до, а потом каратэ. Он занимался под руководством известного Масатоси Накаямы – шеф-инструктора Японской ассоциации каратэ.

Мастер восточных единоборств Кэри-Хироюки Тагава

По окончании школы Кэри-Хироюки Тагава становится студентом Университета Южной Калифорнии. После 2-го курса обучения он воспользовался программой студенческого обмена и отправился в Японию с целью продолжить обучение у сэнсея Накаямы. Окончив вуз, Тагава снова возвратился на родину, но, почувствовав себя чужим, вернулся в Америку. Здесь он перепробовал множество профессий, прежде чем сделать выбор в пользу актёрского искусства. Кэри-Хироюки Тагава трудился на ферме, водил грузовик и лимузин, развозил пиццу и работал фотожурналистом. Лишь через 16 лет он решился стать актёром.

Фильмы

Кинематографическая биография Кэри-Хироюки Тагавы началась в 1986 году, когда ему исполнилось 36 лет. Дебют состоялся в картине «Вооружённый отпор», где начинающему актёру досталась второстепенная роль. В «Большом переполохе в Маленьком Китае» он появился лишь в массовке. Но Тагаву заметили, и уже в следующем году пригласили сразу в несколько проектов.

Кэри-Хироюки Тагава в фильме «Большой переполох в Маленьком Китае»

Главным среди них, ставшим счастливым билетом в большое кино, стал фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император». Этот киношедевр сделал Кэри-Хироюки восходящей звездой кинематографа. Именно с выходом этой ленты японский актёр становится очень востребованным. Тем более что началась «мода» на «плохих азиатов».

Артист действительно сыграл очень много ролей, в которых он выступал негативным героем. Таких – почти 90% от сыгранных. В работе Кэри-Хироюки очень пригодилась подготовка по боевым видам искусства.

Кэри-Хироюки Тагава в фильме «Смертельная битва»

В 1988 году Тагава появился в комедийном фильме «Близнецы», где главные роли сыграли Арнольд Шварценеггер и Дэнни Де Вито. Ещё через год вышла 16-ая серия «бондианы» – лента «Лицензия на убийство», где тоже сыграл японский артист. Оба фильма имели огромный успех у зрителей и критиков, заслужив множество наград и премий. Дальше был целый ряд картин, сделавших Кэри-Хироюки Тагаву ещё более популярным. Прежде всего, это ленты «Восходящее солнце», «Смертельная битва», «Крыша мира», «Пёрл-Харбор», «Планета обезьян», «Мемуары гейши».

Кэри-Хироюки Тагава в фильме «Пёрл-Харбор»

В ноябре 2015-го на отечественные экраны вышел фильм Егора Баранова под названием «Иерей-Сан». Здесь Кэри-Хироюки Тагава появился в образе отца Николая, священника православной церкви, а в прошлом профессионального спортсмена Такуро Накамуры.

Кэри-Хироюки Тагава в фильме «Иерей-Сан»

В творческой копилке Кэри Тагавы почти 100 ролей в художественных фильмах и сериалах. В большинстве это роли второго плана, но очень яркие и запомнившиеся зрителям. Артист продолжает активно сниматься, а также нередко выступает продюсером. Он не оставил спорт и даже создал свою систему «чунь-син», по которой тренирует своих учеников. Также Тагава пишет сценарии и ведёт активную общественную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *