Заря жизни

Заря новой жизни или удар цепью?

Император Александр II даровал крестьянам личную свободу, подписав комплекс законов об отмене крепостного права – Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

Александр II

«Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян.

Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте», – говорилось в Манифесте.

Первые здравицы

Манифест страна встретила с ликованием. Крестьянам было непросто понять все тонкости процесса освобождения, но они ответили на царскую милость благодарными слезами.

Умиленное отношение просвещенной России к дарованию свободы крестьянам мы видим в стихотворении Аполлона Майкова «Картинка». Крестьяне собрались читать царский Манифест:

Посмотри; в избе, мерцая,
Светит огонек;
Возле девочки-малютки
Собрался кружок;
И, с трудом от слова к слову
Пальчиком водя.
По печатному читает
Мужичкам дитя.
Мужички в глубокой думе
Слушают, молчат;
Разве крикнет кто, чтоб бабы
Уняли ребят.
Бабы суют детям соску,
Чтобы рот заткнуть,
Чтоб самим хоть краем уха
Слышать что-нибудь.
Даже, с печи не слезавший
Много-много лет,
Свесил голову и смотрит,
Хоть не слышит, дед.

Что ж так слушают малютку, –
Аль уж так умна?..
Нет! Одна в семье умеет
Грамоте она.
И пришлося ей, младенцу,
Старикам прочесть
Про желанную свободу
Дорогую весть.
Самой вести смысл покамест
Темен им и ей,
Но все чуют над собою
Зорю новых дней…
Вспыхнет, братья, эта зорька!
Тьма идет к концу!
Ваши детки уж увидят
Свет лицом к лицу!..
Воля, братья, – это только
Первая ступень
В царство мысли, где сияет
Вековечный день.

Можно выделить десятки причин этого исторического шага. Причины экономические, политические, морально-нравственные.

Экономические – поскольку были резоны считать, что свободные крестьяне будут работать эффективнее. Если при Екатерине Великой, в период укрепления крепостного права, для ведения успешных войн на Юге, на Западе и на Северо-Западе было достаточно 200-300-тысячной армии, то к середине XIX века Российской империи была необходима более чем 2-миллионная боеспособная армия. Это означало, что придется вырывать из хозяйственной жизни примерно 20 процентов крепостных крестьян. Неподъемная обуза для системы. Без кардинальных перемен страну ожидал кризис.

Политические причины выразились в знаменитой формуле, с которой, собственно говоря, реформа и стартовала. 30 марта 1856 года, обед, устроенный в честь императора московским дворянством вскоре после заключения мира с Турцией, Англией и Францией. И – слова Александра, осторожные, противоречивые, произнесенные в кругу консерваторов:

«Слухи носятся, что я хочу объявить освобождение крепостного состояния. Это несправедливо, от этого было несколько случаев неповиновения крестьян помещикам… Я не скажу вам, чтобы я был совершенно против этого: мы живем в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».

Эти слова можно трактовать двояко, но общество уловило такой сигнал: чтобы избежать смуты, следует приступить к реформам.

Несколько поколений писателей и журналистов воспитывали общество в духе ощущения вины перед крестьянами. Решающую роль сыграл сборник рассказов Ивана Сергеевича Тургенева «Записки охотника», вышедший отдельным изданием в 1852 году. Эта вроде бы безобидная лирическая книга произвела сильный эффект, хотя в ней не было радикальных политических призывов:

Победы и поражения

Эпоха великих реформ, вопреки сложившимся в наше время стереотипам, не была триумфальной для России. По многим показателям предыдущая – Николаевская – эпоха была успешнее. Да и осторожную киселевскую реформу, в ходе которой свободу получили миллионы крестьян, удалось реализовать с меньшими перекосами.

Вряд ли можно закрывать глаза на то, что именно в 1860-е в России усилилось революционное движение, вскоре потрясшее мир террористическими актами. Начинался экономический спад, который продлится до конца 1870-х. Америка потеснила Россию на международном аграрном рынке. В 1860-е Россия не кормила Европу. Несколько раз по стране прошли волны голода. Тяжелое, черное время для экономики. Заметно вырос государственный долг, наметилась зависимость России от мировых финансовых центров.

Социальное напряжение в стране росло. Нелегко приходилось временнообязанным. В конечном итоге «ярем барщины» отменялся, на личную свободу крестьян отныне тоже никто не замахивался, но земельные наделы бывших крепостных крестьян даже уменьшились по сравнению с дореформенными временами. К тому же нередко им нарезали худшие земли…

Дворовые крестьяне, слуги (их было не более 7 процентов от всех крепостных) освобождались без наделов и усадеб, правда, должны были еще 2 года служить старым хозяевам. Многие из них так и остались прислугой, но на новых условиях, а некоторые пополнили число слободских горемык.

Многим памятна по школьным учебникам истории карикатура 1860-х годов с таким невеселым текстом:

– Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь?

– Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете.

При обсуждении реформы планировалось дать крестьянам по 9 десятин пашни. В реальности крестьяне получили в 2-3 раза меньше.

Трудно было выйти на компромисс между государственным интересом, здравым смыслом и интересами поместного дворянства. Изначально предполагалось, что в 1870 году правительство вернется к реформе. Проанализирует ее ход, успехи и провалы – и скорректирует политику. Но в 1870-м о таких планах не вспомнили.

И тут уместны знаменитые строки Некрасова из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»:

Порвалась цепь великая,
Порвалась — расскочилася
Одним концом по барину,
Другим по мужику!..

В этих словах, полных отчаяния, отразились противоречия реформы. Личную свободу крестьяне получили, но земельный вопрос так и остался нерешенным. Положение помещиков стало и вовсе неопределенным, хотя наиболее оборотистые из них извлекли выгоду из нового положения вещей.

И всё-таки – невозможно представить себе развитие России после 1860-х с сохранением крепостного права. И, хотя дальнейшая история нашей страны не была безоблачной, рубеж 1861 года – дата, достойная благодарной памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *