Земной поклон

Каждая неделя Великого поста посвящена какому-либо святому или событию. В третье воскресенье совершается поклонение Честному Кресту, от чего неделя называется Крестопоклонной.

Крест выносят в конце всенощного бдения как знамя нашего спасения. В богослужебных песнопениях Крест именуется Животворящим Древом. И действительно, как к целебному источнику устремляемся мы к нему, чтобы подкрепить душевные силы.

Целую неделю Честной Крест пребывает на аналое в центре храма. Словно маяк, он указывает нам верный путь к Светлой Христовой Пасхе. Неслучайно, делая земной поклон перед Распятием мы вспоминаем о ней: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»!

___________________

Богослужебная жизнь во время Великого поста сильно отличается от всего остального года. Особенное воздействие на душу великопостных служб испытывает любой христианин, который имеет возможность и усердие посещать их не только по воскресеньям, когда по церковному уставу «поста нет», но и в будние дни.

В эти дни не совершается привычной нам Литургии, лишь по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров, когда верующие причащаются Святыми Дарами, освященными на предыдущей полной Литургии.

Основой Великопостных богослужений является чтение Псалтири, которая в течение недели прочитывается полностью дважды, а также в частом повторении молитвы святого Ефрема Сирина с земными и поясными поклонами.

Человек, знакомый с Православным богослужением заметит и многие другие различия, например, в чтении часов, в последовании утрени и вечерни.

Во время Великого поста совершаются службы, которые никогда больше не повторяются в течение года. Это уже знакомый нам по первой неделе канон преподобного Андрея Критского, а также одна из самых любимых народом служб, которая называется Пассией.

Пассия в переводе с латыни означает «страдание». Это четыре службы, на которых поется особый умилительный акафист Страстям Христовым и прочитываются Евангелия каждого из четырех Евангелистов о страданиях и крестной смерти Спасителя.

В последовании Пассии звучит прекрасная стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой в Великую пятницу. Эта и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста: сораспятии и совоскресении со Христом.

В конце Пассии все поклоняются Кресту Христову, который выносится на середину храма.

Каждая неделя Великого поста посвящена какому-либо святому или событию. В третье воскресенье совершается поклонение Честному Кресту, от чего неделя называется Крестопоклонной.

Крест выносят в конце всенощного бдения как знамя нашего спасения. В богослужебных песнопениях Крест именуется Животворящим Древом. И действительно, как к целебному источнику устремляемся мы к нему, чтобы подкрепить душевные силы.

Целую неделю Честной Крест пребывает на аналое в центре храма. Словно маяк, он указывает нам верный путь к Светлой Христовой Пасхе. Неслучайно, делая земной поклон перед Распятием мы вспоминаем о ней: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»!

Пресс-служба монастыря

Поделитесь с друзьями:

Творим поклоны земные как велит Церковь

Земные поклоны не разрешаются Церковью:

  • в период от Воскресения Христова до Дня Святой Троицы;
  • от Рождества Христова до Крещения (Святые дни);
  • в дни двунадесятых праздников;
  • воскресные дни. Но есть исключения, когда благословляется земной поклон на литургии в воскресенье: после фразы священника «Преложив Духом Твоим Святым» и в момент выноса из алтаря Чаши со Святыми Тайнами Христовыми к народу со словами «Со Страхом Божиим и верою приступите»;
  • день причастия до вечернего богослужения.

Во все остальные периоды земные поклоны делают, но перечислить эти случаи не представляется возможным из-за их множества. Важно придерживаться простого правила: во время богослужения следите за священниками и повторяйте за ними. Особенно изобилуют коленопреклонениями Великопостные богослужения. Когда звонит специальный колокольчик, нужно опускаться на колени.

В домашней обстановке делать земные поклоны на молитве можно в любые дни, кроме периодов, когда это не благословляется Церковью. Главное, соблюдать меру и не переусердствовать. Качество поклонов важнее их количества. Также в православной практике недопустимо молиться, длительно стоя на коленях, это практикуется в католической церкви.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал о земных поклонах: «Господь повергался на колени во время молитвы Своей — и ты не должен пренебрегать коленопреклонениями, если имеешь достаточно сил для совершения их. Поклонением до лица земли, по объяснению отцов, изображается наше падение, а восстанием с земли — наше искупление».

Земной нужно делать не спеша, со вниманием и сосредоточенностью. Встать прямо, благоговейно перекреститься, опуститься на колени, положив ладони впереди, и коснуться лбом пола. Затем встать с колен прямо и повторить при необходимости. Творить поклон принято с краткой молитвой, например с Иисусовой, «Господи помилуй» или своими словами. А также можно направить слово к Царице Небесной или Святым.

Важно уяснить, что земной поклон — это не самоцель, а инструмент для обретения потерянного богообщения и благотворных даров Духа Святого. Поэтому ответ на вопрос «Как делать земной поклон?» будет заключаться в правильном покаянном расположении сердца, наполненного Страхом Божиим, верой, надеждой на неизреченное милосердие Господне к нам грешным.

В православии есть большое количество определенных обрядов, таинств и ритуалов, выполнение которых несет в себе определенный смысл. Среди таких выделяют поклоны. Они несут некоторое символистическое значение и передают некий посыл от верующего к Богу. Есть определенные правила того, как делать земной поклон в православии, а также уместность его выполнения. Зная тонкости совершения определенных действий мы всегда будем чувствовать себя уверенно и избегать неприятных ситуаций.

Когда можно совершать

Уже было сказано о том, когда не нужно совершать поклоны, но многие люди не знают и те моменты, когда это делать необходимо. Если даже по незнанию Вы совершите земной поклон во время праздника, то это не будет считаться ошибкой. Многие священнослужители говорят и о том, что часто необходимо смотреть еще и на традиции того храма, который Вы посещаете. Бывает такое, что существуют и определенные местные традиции.

Земной поклон в воскресение вызывает массу споров. Прежде всего это заключается в том, что по Церковному Уставу запрещено совершение земных поклонов в воскресные дни и праздники. Но многие литургисты говорят о том, что совершать земные поклоны необходимо всегда перед престолом, независимо от дня недели или праздника. Кроме того, есть определенная практика, когда земные поклоны заменяются на поясные.

Есть такое понятие как Литургия. Еще Иоанн Кронштадский говорил о совершении земных поклонов во время Литургии. Он говорил, что совершать поклоны необходимо независимо от времени проведения Литургии. Делать стоит три поклона во время ее проведения:

  1. На входных перед Престолом.
  2. При положении Даров.
  3. Непосредственно перед причащением.

Но опять же таки о том, если Вы не знаете, когда делать земной поклон на Литургии, можно посоветоваться с церковнослужителями или просто наблюдать за их поведением. Так как постигнуть все тонкости совершения всех ритуалов и обрядов достаточно сложно, то не стоит стесняться просить о помощи, а также консультироваться со знающими людьми. Это позволит Вам избежать неприятных и неловких ситуаций в храме.

Помните о том, что совершение любого действия не должно идти из-за необходимости или по принуждению. Все действия должны исходить от чистого сердца и только по добрым побуждениям. Ведь наше обращение к Господу будет услышано и одарено благодатью только в том случае, если у нас будут чистые помыслы и искренняя вера.

Все зависит только от Вас, ведь с какими желаниями мы придем к Богу, то и получим взамен. Необходимо не только просить, но и благодарить. Для этого наиболее лучше подойдут благодарственные молитвы. И будьте очень осторожными, чтобы пословицу «Заставь дурака молится, он и лоб себе расшибет» не возможно было применить к Вам.

Господь всегда с Вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *