Ждамирово Калуга монастырь сайт

ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Монастыри Калужской епархии — женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуге 01 Январь 2018

Женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуге

Адрес: г. Калуга, ул. Покровская, 10

Телефон: 8(4842) 50-02-65

Настоятельница: игумения Параскева (Ляхова)

Клирики: протоиерей Георгий Витков, иерей Максим Шишин, иерей Иоанн Голенок

Официальный сайт: http://nakaluzhke.ru

Раньше на месте с. Ждамирово находилось три поселения: д. Ждамирово (Шелудяевка), д. Хитровка и с. Калужка. Все они принадлежали старинному роду бояр Хитрово. Со временем они образовали с. Ждамирово. Самым древним из этих поселений являлось село Калужка. Здесь находилось славянское городище, предположительно, первоначальное местоположение Калуги. Большинство археологических находок, обнаруженных здесь, относятся к XII-XV вв. С XVIII в. Калужка стала местом, куда стекалось большое количество богомольцев, приходивших поклониться Калужской чудотворной иконе Божией Матери, которая была обретена в 1748 г. в д. Тиньково.

Первое упоминание о храме в селе Калужка относится к 1600-1630 гг. Первоначально он находился «на старом городище». После постройки нового храма на городище был установлен деревянный столб с резным образом Божией Матери. Новый деревянный храм в честь Рождества Богородицы был возведен неподалеку. Каменный храм построен в 1760 г. стараниями помещика Хитрово на церковные доходы. Его архитектура характерна для раннего русского классицизма. Основная часть — восьмерик на четверике — была увенчана главой на восьмигранном трибуне. Первоначально был один престол — в честь Рождества Богородицы. В 1798 г. построена колокольня, а позднее, согласно церковной летописи в 1874 г., попечением священников Александра Соколова и Василия Беляева была пристроена трапезная с двумя приделами, увенчанными главками. Северный придел освящен в честь святителя Николая Чудотворца, а южный — в честь святых апостолов Петра и Павла.

В конце XIX в. трапезная была расширена. 2 октября 1896 г. в доме старшего священника храма была открыта церковноприходская школа. В 1950 г. это здание было отдано под среднюю школу № 28. К началу XX в. при храме было уже две церковноприходские школы: одна — в селе Калужка, а другая — в деревне Турыниной слободе. На Калужско-Тульском тракте стояла часовня, приписанная к храму Рождества Богородицы. В 1938 г. храм был закрыт, иконы и богослужебная утварь изъяты, купола снесены. После закрытия храма его здание использовалось как общежитие, баня, картонажный цех Калужского химфармзавода. Колокольня и подкупольный барабан были разобраны на кирпичи. Каменная ограда с коваными решетками не сохранилась. Храм был передан Калужской епархии в 1991 г. 9 ноября того же года на собрании верующих пос. Ждамирово, проходившем под председательством архиепископа Калужского и Боровского Климента, был образован приход.

Первое богослужение в Ждамировском храме было совершено иеромонахом Тихоном (Завьяловым) (ныне наместник Калужской Свято-Тихоновой пустыни) на Рождество 1992 г.

В настоящее время в храме постоянно совершаются богослужения, продолжаются восстановительные работы, с 1997 г. действует воскресная школа. При храме есть чудотворный источник Калужской иконы Божией Матери. На нем четыре раза в год совершаются водосвятные молебны — в дни празднования в честь Калужской иконы Божией Матери. В 2011 году 31 июля митрополитом Калужским и Боровским Климентом совершено малое освящение главного придела храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 2016 году 31 июля митрополитом Калужским и Боровским Климентом совершено освящение вновь построенного здания воскресной школы.

28 декабря 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Священный Синод Русской Церкви постановил открыть женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Параскеву (Ляхову).

Игуменья Параскева (Ляхова) — В миру Светлана Геннадьевна Ляхова, родилась 8 сентября 1973 года в г. Малоярославце Калужской области.

1980-1988 гг. училась в средней образовательной школе.

1988-1992 гг. проходила обучение в Педагогическом техникуме г. Серпухова на художественно-графическом отделении.

1992—1994 гг. —— работа в школе №1 г. Малоярославца по специальности учитель черчения и рисования, заочно обучалась в Московском педагогическом институте им. Ленина, не закончила, т.к. поступила в монастырь.

В 1994 г. поступила в Свято-Никольский Черноостровский монастырь в г. Малоярославце.

В 2002 г. приняла монашеский постриг с наречением имени Параскева, в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы (память 28 октября/10 ноября).

В 2002 г. была награждена Архиерейской грамотой, в связи с празднованием 10-летия образования Свято-Никольского Черноостровского монастыря в г. Малоярославце.

2004—2006 гг. находилась на послушании старшей монахини на Архиерейском Подворье в Д. Рождественно.

2006—2018 гг. исполняла послушание Старшей монахини на Подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря при храме Рождества Пресвятой Богородицы (на реке Калужке).

В 2008 г. окончила Калужское духовное училище. Степень бакалавра церковных искусств. Специальность — иконописец.

В 2014 г. поступила в Российский государственный социальный университет на факультет коммуникативного менеджмента, по специальности православная
журналистика.

28 декабря 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Священный Синод Русской Церкви постановил открыть женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Параскеву (Ляхову).

Районы Калуги: Ждамирово — Мекка для паломников и кладоискателей

Как только не называют Ждамирово: деревня, село, поселок. В последнее время все чаще — микрорайон. В 1996 году Ждамирово вошло в состав Калуги, до этого оно относилось к Ферзиковскому району.

— По писцовым книгам 1628 года, Ждамирово – пустошь на правом берегу реки Калужки, — рассказывает научный сотрудник отдела фондов Калужского областного краеведческого музея Василий АБАКУЛОВ. — Видимо, в Смутное время его разорили. В 1738 год сельцом Ждамирово владел Майор Сергей Тургенев. В 1780 году это все еще довольно небольшое поселение: 29 мужчин и 40 женщин. А перед революцией – в 1916 году — здесь 20 дворов: 77 мужчин и 75 женщин. Откуда такое название пошло — неизвестно.
Река Калужка.

«Атлас Калужского наместничества», 1782 год.
Название не оригинальное, встречается в Тульской, Ульяновской областях. Позволю себе предположить, что оно произошло от мужского имени Ждамир.
— Раньше на месте села Ждамирово находилось три поселения: деревня Ждамирово (Шелудяевка), деревня Хитровка и село Калужка, — сообщается на многочисленных сайтах кладоискателей. — Все они принадлежали старинному роду бояр Хитрово. Со временем они образовали село Ждамирово. Самым древним из этих поселений являлось село Калужка. Здесь находилось славянское городище, предположительно, первоначальное местоположение Калуги.
Однако никаких документов, подтверждающих, что это так, нет. Хотя городище по-прежнему здесь, привлекая внимание, как кладоискателей, так и паломников.
Городище в Ждамирово.
Единственным человеком, которая провела его исследование, была археолог Татьяна Никольская. В середине прошлого века ей удалось найти много интересных предметов. Согласно книге «Археологическая карта России», она обнаружила керамику, ножи, ключи, наконечник стрелы, шилья, монету – подражание дирхему Золотой орды конца 14 — начала 15 веков и т.д.
Пока у государства нет то ли средств, то ли желания изучить городище, оставшееся после вятичей, в Ждамирово регулярно наведываются черные копатели. Так что вряд ли найдется хоть один клочок, который они бы не изрыли своими лопатами.
Не зарастает тропа.
О городище, благодаря телевидению, даже сложилась легенда: проклятое место, которое не подпускает к себе кладоискателей.
— Не далее как вчера посмотрел очередной сюжет передачи «Битва экстрасенсов», — переписываются «черные археологи». — Рассказывали об одном копателе, которому ну никак не удается попасть на раскопки в селе Калужка — неподалеку от Москвы. То гроза начнется, то машина в грязи увязнет и т.д.
— Не стоит туда соваться, — таков был ответ.
Еще с XVII века Ждамирово, а точнее село Калужка, стало местом, куда стекались богомольцы. А все благодаря явлению чудотворной иконы Калужской Божией Матери.
Согласно легенде, в 1748 году ее обнаружили в селе Тиньково, а затем перенесли в специально отстроенный храм — Рождества Христова в Ждамирово.


— По перенесении чудотворной иконы в храм села Калужка, Богоматерь явилась в Калуге одному старцу, у которого сын был покрыт язвами и три года лежал без движения, — сообщается на одном из православных сайтов. — Богоматерь повелела старцу пойти помолиться в село, обещая исцеление его больному сыну… Вошедши в храм, он пал перед чудотворной иконою и со слезами просил обещанного. Молитва веры была услышана: возвратясь домой, он нашел сына своего здоровым.
Икона Калужской Божией Матери была и остается одной из самых почитаемых в Калуге. Недаром именно ей молились в 1812 году, ожидая вторжения армии Наполеона в город.
— Пленные французы свидетельствовали, что на них внезапно напал страх и трепет, так как они увидели стоящую на воздухе близ села Тарутино Калужскую икону Пречистой Богородицы, окруженную светоносными мужами (они узнали ее, увидев в плену ее изображение) и услышали Ее повеление идти к Гжатску, — сообщает «Паломнический путеводитель по Калуге». — Видеть эту икону на воздухе, окруженную небесными силами, удостоилась также крестьянка графа Разумовского — Параскева Алексеева. Об этом событии было доложено императору Александру I. По его повелению и по благословению Святейшего Синода было установлено совершать ежегодно 12/25 октября празднование чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов.
В начале XVII века в Ждамирово был построен деревянный храм. В 1760 году — возведен каменный с престолом в честь Рождества Богородицы.


Вот так храм выглядел в конце XX века.
В 1938 году храм закрыли, купола снесли, позже и колокольню взорвали.
— Я помню, как в храме жили люди, было что-то вроде общежития, а еще там хранили зерно, — рассказывает местный житель Владимир.
В 1950 году церковно-приходскую школу, которая существовала при храме, превратили в среднюю.
Соседство с кладбищем ни учителей, ни учеников не смущало. Ведь оно тогда было небольшим.
— Там, где сейчас могилы, было поле, и мы играли на нем в футбол, — делится с нами выпускник ждамировской школы Михаил.
А я помню чудесный цветник возле школы. Еще на подходе к учебному заведению чувствовались ароматы календулы, пионов… С появлением школы №44 в Турынино, ждамировская начала приходить в запустение. Все больше родителей предпочитали отдавать своих детей не в маленькую одноэтажную сельскую школу, а в просторную современную – трехэтажную. Дошло до того, что детей, которые «не тянут» учебу в школе №44 переводили в ждамировскую, чтобы они окончили школу не со справкой, а с аттестатом. Ну а в конце 90-х церкви стали массово возвращать имущество, отнятое во время революции. Да и правительство пришло к выводу, что содержать маленькие сельские школы не выгодно, гораздо проще возить детей из нескольких населенных пунктов в одно учебное заведение. В итоге школа перестала существовать.
Ее отдали под нужды Свято-Никольского женского монастыря. Теперь здесь воскресная школа.
В 90-е годы храм посещало не больше десятка прихожан. Буквально за несколько лет он был отреставрирован и обнесен высоким забором.
И теперь на Пасху здесь яблоку негде упасть. Люди стоят в очереди, чтобы осветить куличи и яйца.
После этого нужно обязательно сходить на городище. И не только потому, что вид с холма открывается удивительный. На Пасху с горки катают яйца, чье дальше укатится, тот и победил.
Родник в Ждамирово. Ежегодные пробы воды показывают, что она полностью соответствует требованиям СанПин. Хотя, по мнению колодезников, настало время для его реконструкции.

А это Братская могила. В 1955 году здесь были перезахоронены советские воины, погибшие в декабре 1941 года при прорыве сильно укрепленного рубежа гитлеровцев Тиньково (ныне Ферзиковский район) – Ждамирово – Турынино, а также воины, умершие в калужских госпиталях. Имена 668 павших бойцов известны, 408 — нет.
В последние годы местные жители разделили этот район на Ждамирово 1 и Ждамирово2.
Ждамирово 1 находится по соседству с Турынино, да и до Полигона ТБО недалеко.
Покосившиеся заборы контрастируют с отстроенными коттеджами.
Будний день, а машин практически нет. Тишина стоит невероятная.
Куда ни посмотри – виден храм.
Конечная остановка. За ней начинаются «высотки» — двухэтажные домики. Их можно по пальцам одной руки пересчитать.
– У нас здесь так хорошо, — признаются жители. – Вроде и город, а тихо, как в деревне.
Здесь даже кошка с собакой живут дружно.
Куры мирно гуляют возле подъезда.
А какие красивые названия улиц: Тихая, Калужка, Покровская, Ждамировcкая. С легкой руки депутатов теперь есть и Чудесная.
Заброшенный дом. Глядя на него, думаешь, почему застройщики еще не добрались до этого лакомого кусочка? Ведь находится район в 30-минутах от центра города.
Пока этого не произошло, можно любоваться пасторальными пейзажами.
Фото: автора и Михаила Чупринина.Опубликовано: 30.05.2014 15:02 14317 Тэги: районы статья фоторепортаж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *