Жена достоевского Анна григорьевна

Начало семейной жизни Достоевского и Анны Сниткиной

Обряд венчания Достоевского и Анны Сниткиной состоялся в Измайловском соборе 15 февраля 1867 года. Ровно десять лет назад, тоже в феврале месяце, Федор Достоевский стоял перед алтарем церкви в городе Кузнецке с другой женщиной, которой он долго и страстно добивался – Марией Исаевой. Но первая жена умерла от чахотки, и теперь уже идти по жизни писателю было суждено с другой спутницей – любящей, понимающей и очень достойной во всех отношениях. Итак, второй женой Достоевского стала Анна Сниткина.

Но этот брак был негативно воспринят пасынком Достоевского, поэтому супружеской паре, чтобы избежать семейных разногласий и сцементировать свои отношения, пришлось уехать за границу.

Еще до отъезда в Европу Анне Сниткиной пришлось столкнуться с эпилептическим припадком Достоевского. Причем произошло это не дома, а в гостях у сестры. Припадок Достоевского был настолько страшен и сопровождался таким нечеловеческим криком, что сестра с зятем в страхе убежали из гостиной. Все присутствующие впервые в жизни воочию увидели падучую болезнь, и только одна Анна Сниткина не растерялась и оказала посильную помощь мужу. После приступов болезни Достоевский очень долго возвращался в нормальное состояние, он чувствовал себя подавленным и потерянным. Эпилепсия не только омрачала семейную жизнь, но еще и передалась по наследству сыну Алеше.

Вторым потрясением для молодой жены Достоевского явилась безудержная страсть супруга к азартным играм. Еще во время медового месяца в Дрездене он на неделю оставил Анну Сниткину одну, а сам уехал попытать игорного счастья в Гомбург, откуда беспрестанно присылал письма с просьбой выслать денег. Это было началом будущих финансовых потерь, которые просто неизбежны при такой пагубной страсти.

В рулеточный город Баден-Баден они поехали уже вместе. Всего за неделю Достоевский проиграл все имеющиеся в наличии деньги, так что в дальнейшем пришлось закладывать драгоценности. Особенно сожалела жена Достоевского Анна Сниткина о невыкупленном свадебном подарке мужа – броши и серьгах с вкраплениями бриллиантов и рубинов. На игру уходили и деньги, присылаемые из Петербурга матерью Анны. Слабость Достоевского состояла в том, что он не мог в нужную минуту остановиться и играл до последнего талера.

Первой женой Достоевского была Мария Дмитриевна Исаева, которая умерла от чахотки, и с которой семейные отношения были тяжелыми. Вторая жена Достоевского Анна Сниткина.

Осенью 1867 года этот игорный кошмар закончился – пара переехала в Женеву, где Достоевский приступил к написанию романа «Идиот».

Печали и радости чередовались, как и в любой семейной жизни, но в 1868 году супругам пришлось испытать страшное горе – родившаяся в Женеве дочка Соня умерла через три месяца. В 1869 году в Дрездене родилась вторая дочь – Люба, а через два года чета Достоевских, пожившая в Италии и вконец истосковавшаяся по родине, вернулась домой. Вместо запланированных трех месяцев они провели за границей четыре года.

В родных пенатах

Вскоре после возвращения в Петербург жена Достоевского Анна Григорьевна Сниткина благополучно разрешилась сыном Федором, а в 1875 году семья пополнилась еще одним сыном – Алешей. Ему недолго суждено было прожить, мальчик умер в трехлетнем возрасте во время приступа эпилепсии.

На родине Достоевский написал самое фундаментальное произведение своей жизни – роман «Братья Карамазовы». Основным местом написания служило тихое и уютное местечко – Старая Русса, где писатель диктовал свой роман, а Анна Сниткина привычно стенографировала. Каждое лето писатель с семьей сбегал от петербургской суеты в это творческое пристанище.

Анне Григорьевне после возвращения из Европы пришлось на протяжении 13 лет бороться с кредиторами, которые угрожали описью имущества и даже намеревались посадить великого писателя в долговую тюрьму. Сумма долга составляла около 25 тысяч рублей, причем в основном это были долги брата Достоевского, скоропостижно скончавшегося в 1864 году. Его многочисленное семейство, привыкшее к обеспеченной жизни, осталось без средств к существованию. Достоевский до конца жизни оказывал вдове и племянникам материальную помощь, во многом обделяя свою семью. На повестке дня постоянно стоял вопрос: «Где достать деньги?».

В 1872 году произошло много печальных событий. Приехав на летний отдых в Старую Руссу, супруги обнаружили неправильно сросшийся перелом руки у маленькой дочки. На следующий день пришлось опять возвращаться в Петербург, чтобы сделать операцию. При этом грудной сын Федя остался с чужими людьми в Старой Руссе. В это же время мама жены Достоевского Анны Григорьевны сильно повредила ногу: тяжелым сундуком ей буквально раздробило большой палец. А родная сестра Маша в возрасте 30 лет внезапно умерла за границей. Анна Сниткина и сама чуть не отправилась вслед за сестрой: образовавшийся в горле нарыв оставлял мало шансов на жизнь. Но нарыв прорвался, больная выздоровела, жизнь пошла своим чередом.

В 1873 году был издан роман «Бесы», над созданием которого писатель трудился почти три года. Взяв художественную паузу, Достоевский согласился временно стать редактором журнала «Гражданин», а затем приступил к написанию романа «Подросток». Над своими произведениями Достоевский работал по ночам, а днем диктовал жене написанное за ночь. Тяжелый писательский труд все больше и больше подрывал здоровье Федора Михайловича. В 1874, 1875 и 1879 годах он предпринял заграничные поездки в курортный Эмс . Но результат лечения оказался кратковременным.

Жизнь Анны Сниткиной без Достоевского

Все 14 лет совместной жизни жена Достоевского Анна Григорьевна Сниткина переживала за слабое здоровье своего гениального мужа, каждый его припадок болью отзывался в ее душе и оставлял рубцы на сердце.

В январе 1881 года, после ссоры с сестрой Верой из-за наследства, у Достоевского горлом пошла кровь. Это было предвестником конца. Через несколько дней, 28 января, писатель скончался на руках у жены, успев сказать, как сильно ее любил все эти годы и никогда не изменял, даже мысленно.

Для 35-летней вдовы жизнь остановилась. Поездка в Крым, организованная родственниками, должна была смягчить горечь утраты, но Анна Сниткина, наоборот, погрузилась в страшную тоску и отчаяние.

Последующие 37 лет она посвятила сохранению памяти о великом писателе, изданию его книг, писем, сбору рукописей и фотографий, созданию дома-музея в Старой Руссе.

Смерть настигла жену Достоевского в Ялте в 1918 году, где ее и предали земле. И только через пятьдесят лет, благодаря стараниям внука, она была перезахоронена рядом с мужем в Александро-Невской лавре.

Вы ознакомились со статьей, где рассказывается о том, кем была вторая жена Достоевского и о их семейной жизни. Больше материала на эти темы вы можете найти в разделе Блог. Кроме того обязательно посетите раздел Кратких содержаний — там в кратком изложении вы сможете найти и прочесть многие труды Федора Достоевского.

Достоевский в молодости

Достоевский был «сластолюбцем», с большим интересом слушавшим о любовных похождениях товарищей (об этом поведал Ризенкампф, проживавший с ним в одной квартире.)

В то же время ему была присуща странная двойственность:

С одной стороны, он странно робел и смущался стоило зайти речи о женщинах. В основном он мечтал о женской любви, но как только встречал женщину вживую – вел себя эксцентрично, становился смешон и попытки общения заканчивались катастрофически.

Другой стороны перед нами предстает Достоевский – кутежник и посетитель борделей. Говорят, проститутки отказывались от повторного времяпровождения с ним, по причине извращенности желаний поручика Достоевского.
Сам он писал позже в письме к Михаилу «Я так распутен, что уже не могу жить нормально, я боюсь тифа или лихорадки и нервы больные. Минушки, Кларушки, Марианны и т.п. похорошели до нельзя, но стоят страшных денег. На днях Тургенев и Белинский разбранили меня в прах за беспорядочную жизнь»
Тургенев как то, даже назвал Федора Михайловича русским Де Садом.

Софья Ковалевская, бывшая в знакомстве с Достоевским, в личном дневнике записала: «После разгульной ночи и подзадоренный пьяными приятелями, он изнасиловал десятилетнюю девочку…»
Страхов в письме Толстому также упоминал: «он похвалялся, что… в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка.»
Этот случай доныне не нашел подтверждений, и вызывает споры у биографов, но стоит отметить что в творчестве Достоевского не единожды раскрывается тяга мужчины к подросткам.

Первая жена Достоевского

Мария Исаева, стала первой влюбленностью Федора, который только-только отбыл каторгу и прибыл в Семипалатинск. Мария была женой Александра Исаева, неисправимого пьяницы, который мог напиваться до белой горячки. Неудовлетворенная замужеством, Мария нашла в Достоевском образованного собеседника, и постепенно они сблизились. Достоевский начинает проводить много времени у Исаевых.

К чести писателя стоит отметить, что он не пытался вступить с Марией в близость, пока она была замужем.
А дальше была разлука. Исаевы переехали в Кузнецк, на новое место службы. Это стало большим ударом для писателя, он плакал при расставании, и спасался только в переписке с нею.
Муж Марии умер в августе. Достоевский, собравшись с духом сделал ей предложение, но та не спешила с ответом. Низкий чин ссыльного, и небольшие доходы заставляли ее задуматься. Не последнее место в причинах ее сомнений отыграл и молодой учитель, который обучал ее сына, Павла.
После произведения Достоевского в офицеры (в 1856 году), Мария решается, и дает согласие выйти замуж за него. Вряд ли дело было в любви к нему, скорее в долгах, оставшихся от мужа, и необходимости содержать сына, учитель же, был еще более беден чем Федор.
Свадьба состоялась 6 февраля 1857 года. В первую же брачную ночь у писателя случился эпилептический припадок, чем он навсегда отвернул Марию от себя.

Они прожили вместе семь лет, но брак не был счастливым.

Болезненный роман

1860 году Достоевский получил разрешение на переезд в Петербург. Вскоре после этого он вместе с братом начинает издавать журнал «Время». Именно благодаря этому и произошло знакомство с Апполинарией Сусловой. Девушка принесла свой рассказ в Журнал, достоевский же очень заинтересовался автором, и они начали общаться. (По другой Версии Суслова была на лекции писателя, и подошла к нему после нее. После же написала письмо, в котором признавалась в любви к нему).
В Достоевском загорелась страсть, он со всем жаром оставшимся от неблагополучного брака окунается в отношения с юной девушкой(писатель был старше Полины на 20 лет). Они были абсолютно разными людьми, и по характеру, и по взглядам, и это не могло не сказаться на отношениях. Он был ее первым мужчиной, и отдавшись чувствам она требовала больше времени, требовала развестись с женой (Мария уже была больна чахоткой, и медленно умирала).

Трагичной стала запланированная поездка в Париж. Федор не смог поехать из-за проблем с журналом, и Полина поехала одна. Когда писатель все же приехал, девушка уже завела роман с новым любовником – испанским студентом.

Они путешествовали далее уже как «Друзья». Странная однако это была дружба. Писатель находил множество поводов что бы остаться с ней подольше, она позволяла ласкать себя, дразнила, но не вступала с ним в близость. Достоевский мучается, начинает захаживать в казино и полностью проигравшись уезжает в Россию.
После смерти жены, Федор пишет Полине, приглашает приехать и выйти за него. Но она уже не хочет его видеть.
Он пытается найти спасение в знакомстве с чистой и невинной девушкой, И даже делает предложение Анне Корвин-Круковской, но из этого ничего не выходит.

Любовь Всей Жизни

Счастье к Достоевскому пришло из невзгоды. Будучи связан долговым поручительством, и не успевая закончить роман, который должен быть сдан в срок писатель нанимает стенографистку.
Ею была Анна Сниткина. С ее помощью роман сдан вовремя, и, казалось бы, время расстаться.
И тут Достоевский понимает что привязался к девушке. Помня издевательства Полины он боится рассказать ей об этом, и выдумывает историю. История о старом художнике, полюбившем молодую девушку. Он спросил у Анны – что бы она сделала на месте девушки. И будущая жена произнесла: Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь.

Свадьба произошла в феврале 1867.

Впереди у Анны будет много испытаний:

  • Долги мужа,
  • Страсть к азартным играм
  • нелюбовь пасынка,
  • ревность Достоевского
  • эмиграция заграницу
  • смерть детей
  • и многое другое.

Но она прошла все это, и несмотря ни на что сделала Федора Достоевского счастливым, родила ему детей, и осталась верна мужу даже после его смерти. А на вопросы о замужестве отвечала: «Мне это, казалось бы, кощунством. Да и за кого можно идти после Достоевского? — разве за Толстого! Так он женат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *