Женя Смирнов рыжий

Евгений Смирнов — одноногий танцор

Евгений Смирнов родился в 1986 году в поселке Лазоревское близ г. Сочи. Брейк-дансом увлекся в 9 классе, в 14 лет. Однажды с друзьями они увидели, как на баскетбольной площадке ребята выделывают интересные трюки. Начали пробовать вытворять нечто подобное на школьных переменах. Для тренировок облюбовали холл. Глядя на них, брейк-дансом заинтересовывались и другие подростки. Через полгода они почувствовали в себе уверенность, и танцоры из двух школ объединились в сборную Freestyle Mastazz. Вскоре она начала участвовать в серьезных соревнованиях Краснодарского края.

Первое же выступление закончилось удачей ‒ вторым местом. Естественно, это подхлестнуло танцоров тренироваться с еще большим рвением и самоотдачей. Они стали участвовать в различных вечерних мероприятиях, во всероссийских, а потом и в международных состязаниях, где часто получали гран-при.

Еще студентом Евгений потерял родителей. Чтобы оплатить обучение в академии, он пошел в кровельщики. Работа тяжелая, но прибыльная. Обеспеченность позволяла не предавать мечту и продолжать уделять время танцам. Евгений хотел создать новый вид танца, и с девушкой Дашей попытался совместить брейк-данс с модерном. Судьи на соревнованиях новаторство встречали с похвалами, Freestyle Mastazz покоряла новые вершины.

30 апреля 2012 года Евгения сбила черная «приора». Водитель скрылся с места преступления, потом вернулся за отлетевшими номерами и бампером и снова уехал. «Скорая» прибыла только через 40 минут, хотя ехать, по словам Евгения, было совсем ничего.

По халатности врачей Лазоревской больницы у Евгения развилась газовая гангрена. Близкие добились того, чтобы танцора перевели в сочинскую больницу. Там ему ампутировали ногу. Иначе Евгений бы умер.

Танцора, известного как Рыжий, поддержали многие люди. Пока Евгений лежал в больнице, они записывали ролики со словами ободрения, устраивали танцевальные фестивали для сбора средств и проявляли активность Интернете. Почти 20 тысяч человек приняли участие в волонтерской акции «Помогите Рыжему».

После такой поддержки Евгений не мог сдаться. Он снова начал тренироваться, причем не только в танцах. Евгений стал профессионально заниматься греблей и через 2 года на чемпионате России занял 3-е место. И в танцах тоже ждал успех ‒ участие в проекте «Танцы на ТНТ».

Из шоу Евгений ушел сам. Побоялся, что жюри и зрители при голосовании будут относиться к нему снисходительно, надбавлять баллы из жалости, тем самым выгоняя из проекта более умелых танцоров.

‒ Я не видел смысла для себя идти дальше, ‒ сказал Евгений на «Открытом уроке». ‒ После проекта мы с Дашей открыли в Краснодаре маленькую танцевальную студию.

Там Евгений обучает всех детей без ограничений. В группе ‒ около 15 детей с инвалидностью и 9 здоровых детей. Для первых занятия бесплатные. Евгений хочет развить студию до большой полноценной школы в три этажа, где обучали бы по всем направлениям танца.

На «Открытом уроке» танцор коротко рассказал о себе и призвал участников встречи задавать вопросы. Сам по себе формат проекта подразумевает под собой больше не урок, а живое общение и, конечно же, танцы.

На встречу пришли как взрослые танцоры, так и 8-9 лет. Они продемонстрировали краснодарскому гостю свое мастерство в соревновательных поединках, один даже вышел на баттл с самим Женей.

Дети не могли поверить в то, что Евгений танцует с одной ногой. Дважды поднимался вопрос, как он это делает. Гость отнесся к этому с юмором. Сначала ответил наглядно, а потом попытался объяснить.

‒ Просто ставишь перед собой цель, сроки, представляешь, как ты делаешь те или иные элементы, и пытаешься их выполнить, пока не получится. Никогда не сдавайтесь. Полжизни я протанцевал с двумя ногами, полжизни протанцую с одной ‒ разнообразие.

На вопрос о кумире Евгений ответил тоже нестандартно:

‒ Племянник. Я взял его на первую тренировку в 4 года. Видел, как он растет и совершенствуется. Порой даже сам чему-то учился у него. Сейчас ему 17 лет, и он танцует лучше, чем я.

Ответил Евгений и на вопросы «Ремарки», но до начала «Открытого урока».

‒ Что для тебя главное в жизни?

Немного подумав, танцор ответил:

‒ Жизнь. Я ее очень люблю.

‒ Стоит ли ставить самореализацию во главе всего?

‒ Во главе всего стоит ставить только себя, но речь не об эгоизме. Если ты не реализуешь себя как личность, то ничего никому не сможешь дать. У тебя не будет ни сил, ни возможностей. Ты будешь пустым местом.

‒ Как думаешь, дети с ограниченными физическими возможностями должны заниматься в отдельных классах?

‒ Нет, вместе со всеми. В моей танцевальной студии дети с ограниченными физическими возможностями занимаются наравне с остальными. Просто для них надо подготовить комфортную среду.

‒ Дело в том, что дети жестоки.

‒ Все в наших руках. В послевоенное время об этом просто никто не думал, было не до этого. Сейчас этому начинают уделять внимание. Детям с раннего возраста надо показывать и объяснять, что есть другие дети, у которых проблемы со здоровьем, что им надо помогать, что они такие же нормальные люди. Таким детям не надо деньги совать или помочь подняться. Для них главное слово, моральная поддержка.

‒ Является для таких детей слово «инвалид» оскорбительным?

‒ Для многих неприятное, но обиды я ни за кем не замечал. К тому же есть люди, которые просто не знают такого выражения, как «люди с ограниченными физическими возможностями». За что на них обижаться?

‒ После «Открытого урока» в других городах дети писали тебе? Что-то изменилось в их жизни?

‒ Конечно, пишут. Я есть в соцсетях и всегда рад ответить на вопросы. Многие дети на моих встречах морально подавлены. Человеческие проблемы – это задачи, которые надо решить. Пока человек не примет эту задачу, она для него будет проблемой. Любая проблема должна стимулировать на ее решение. Это я и пытаюсь донести до детей своим примером. Это действует. По-моему, дети с ограниченными физическими возможностями проявляют даже больше усердия и упорства, чем здоровые дети.

Организатором проекта «Открытый урок» является Фонд развития и поддержки социальных интернет-инициатив. Сотрудники фонда начинали с раскрашивания стен в детских поликлиниках. С помощью неравнодушных людей покупали краски, необходимые инструменты и проводили выходные в больницах. Когда на мероприятие собралось около ста человек, активисты решили зарегистрироваться как некоммерческая организация.

Деятельность фонда началась с августа 2015 года с проекта «Перемен». Его задача ‒ улучшить жизнь незащищенным слоя общества, а также просто вершить добрые дела. После появилось еще 6 федеральных проектов, среди которых и «Открытый урок».

‒ Когда мы увидели Евгения по телевизору на телепроекте «Танцы на ТНТ», мы поняли, что это наш человек, ‒ говорит Яна Грицева, руководитель проекта «Открытый урок», ‒ что его надо показывать как пример тысячам людей.

В Брянск сотрудники Фонда развития и поддержки социальных интернет-инициатив посетили впервые. Сначала они не могли найти помещение, но через общую знакомую вышли на Сергея Герасина, основателя школы «Ритмичный воин». Он согласился помочь, тем более, что «Ритмичный воин», как и студия Евгения Смирнова, готова обучать всех, в том числе и детей с инвалидностью. Сергей и сам часто выступает как организатор социальных мероприятий, о чем «Ремарка» уже писала в интервью с b-boy.

Думаю, сегодняшний урок показал детям, что всегда есть вариант двигаться дальше, какая бы беда у вас не произошла.

Сергей Герасин

Фото на обложке предоставлено Фондом развития и поддержки социальных интернет-инициатив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *