Жертва каина и авеля

Клеймо жертвы

Клеймо жертвы — особый знак, которым Длань Господа отмечает людей, обреченных в жертву. Используя бехерит, можно призвать Длань Господа и обратиться к ней с просьбой сделать себя апостолом. Обычное встречное требование Длани Господа — жертва: кандидат в апостолы должен принести в жертву кого-то или что-то, что ему дорого: предательство и смерть жертвы должны лишить будущего апостола последней человечности и разорвать узы, связывающие его с миром людей.

Жертву убивают и съедают другие апостолы и порождения Бездны — так, старый отряд Сокола, пожертвованный Гриффитом, был растерзан на части собравшимися на церемонию апостолами. Клеймо ставится раз и навсегда, и одну и ту же жертву нельзя пожертвовать второй раз — именно поэтому Граф не смог принести в жертву Гатса, уже носящего клеймо жертвы. Бехерит-Апостол, однако, пообещал в качестве жертвы весь мир, и это обещание было принято Дланью — хотя клеймо было поставлено на тело самого Бехерита-Апостола.

Носители клейма, которым повезло (или не повезло) выжить, продолжают существовать в промежутке между физическим и астральным мирами. Клеймо привлекает чудовищ любого рода — от почти безвредных инкубов, навевающих ночные кошмары, до самых опасных апостолов. Носители клейма несут в себе опасность для окружающих — где проходит носитель клейма, туда слетаются демоны и просыпаются давно спавшие духи, и их жертвами с легкостью могут стать обычные люди, имевшие несчастье всего лишь оказаться рядом с носителем клейма.

В присутствии порождений зла клеймо начинает болеть и кровоточить. При этом чем опаснее приближающийся демон, тем сильнее реакция на него — мелкие призраки вызывают лишь небольшое раздражение клейма, тогда как присутствие апостолов или монстров, подобных Богу Моря, приводит к обильному кровотечению. Ведьмы Флора и Ширке были в состоянии снизить воздействие клейма, нанося поверх него особый рисунок чернилами. Каска в течение двух лет довольно долго смогла скрываться от демонов в пещере близ дома Годо — по заверению Пака, в этой пещере кода-то жили эльфы, и следы их присутствия оберегают пещеру от вторжения других обитателей астрального мира.

Гатс и Каска на данный момент являются единственными известными выжившими носителями клейма жертвы; большинство жертв погибали практически немедленно после клеймения.

  • Клеймо Гатса расположено на правой стороне его шеи рядом с яремной веной.
  • Клеймо Каски расположено на левой стороне груди, над сердцем.

Тут есть над чем работать!
В этой статье не хватает сведений. Вы можете помочь Сверхъестественное Wiki, дополнив её в соответствии с рекомендациями по оформлению статей.

Что нужно сделать:
Посерийное описание появлений

Я могу передать тебе печать, однако с ней ты получишь тяжкое бремя.
— Каин Дину

Метка Каина (каинова печать, первое проклятие) — мощнейший магический символ, которым Люцифер отметил Каина после совершения с ним сделки.

Описание Править

Метка является своеобразным ключом к одному из самых мощных демонических артефактов — Первому клинку: древнему костяному орудию, с помощью которого Каин некогда убил своего брата Авеля (запустив тем самым в наш мир саму идею убийства).

Метка даёт своему носителю ряд преимуществ:

  • Бессмертие — человек с Меткой Каина живет вечно, а при насильственной смерти превращается в демона. После превращения в демона владельца не сможет убить даже Смерть. Единственный шанс носителя умереть — передать Метку другому, после чего он может быть убитым.
  • Неуязвимость — после превращения в демона носитель становится практически неуязвимым, но пока он сохраняет человеческий облик, даже обычное оружие способно причинить ему вред. К тому же, физическую оболочку демона всегда можно повредить или даже уничтожить.
  • Сверхсила — человек с Меткой Каина обладает большей физической силой, чем у обычного человека. Дин Винчестер в одиночку справлялся со множеством опасных врагов. Демон с Меткой (такой, как Каин) также превосходит по силе всех себе подобных.
  • Использование Первого клинка — Метка позволяет использовать Первый клинок. В руках же обычного человека он — всего-навсего древний обломок кости.
  • Убийство сверхъестественного — Первый клинок в руках носителя Метки в состоянии убить любого монстра, демона, языческого бога и ангела.

Однако носитель, получив её однажды, уже не может ни избавиться от неё, ни умереть, будучи обречённым вечно испытывать неудержимую тягу к убийствам. Так что по сути Метка Каина — самое первое в истории и самое опасное проклятие, известное человечеству.Надёжный способ избавиться от Метки всё же есть, но если сделать это, предварительно не передав её другому, будет освобождена Тьма — величайшее первородное зло.

Метку может снять только Бог, создавший её, Смерть — при условии, что Метка останется у кого-то другого. Также Метку можно снять с помощью ритуала, описанного в Книге проклятых. Для его проведения необходимо собрать три компонента: нечто созданное Богом, но запрещённое человеку (запретный плод); нечто созданное человеком, но запрещённое Богом (золотой телёнок); и «сердце» того, кто проводит обряд (нужно убить того, кого больше всех любишь).

История Править

Несмотря на связь с именем Каина, на самом деле Метка появилась задолго до него. В незапамятные времена, ещё до сотворения Вселенной, мироздание населяла Тьма — чудовищная разрушительная стихия, являющая собой изначальное зло. Когда в мироздании наступила эра Бога, Он заточил Тьму и создал Метку — своеобразный «замок», не позволяющий ей вырваться. Но Метка нуждалась в живом существе — носителе, поэтому Бог доверил её Люциферу.

Но, как оказалось, даже из заточения Тьма могла воздействовать на носителя через Метку. Именно из-за неё Люцифер возгордился и поднял мятеж против Бога, после чего Бог низверг его с Небес.

Одержимый жаждой мести, Люцифер ходил по Земле и искушал людей, пытаясь тем самым доказать своему Отцу, насколько несовершенны Его творения. Авель, один из первых людей, общался с Люцифером. Чтобы спасти брата, Каин заключил сделку с Люцифером: Авель отправится в Рай, а Каин в Ад. Люцифер согласился, но при условии, что Каин сам убьёт Авеля. В знак сделки Каин получил от Люцифера Метку. Затем он создал Первый Клинок из челюсти животного и убил своего брата, после чего, не в силах выносить тяжесть проклятия, покончил с собой с помощью этого же Клинка. Но Метка, разумеется, не дала Каину умереть: он возродился одним из самых могущественных демонов — Рыцарем Ада (все остальные Рыцари были его учениками, которых он сам же впоследствии перебил Первым Клинком).

Одному из Рыцарей — демонице по имени Абаддон — удалось уцелеть. Когда она благодаря перемещению во времени объявилась в наши дни, этой проблемой занялись братья Винчестеры. Совместно с Кроули они разыскали Каина, усилием воли смерившего жажду убивать и все эти тысячелетия ведущего мирную жизнь среди людей. Каин согласился передать Дину свою печать, но предупредил его, что это чрезвычайно тяжкое бремя. Также он поставил Дину условие: убить его, когда он однажды попросит.

Таким образом, следующим истинным владельцем Клинка стал Дин Винчестер. С его помощью он убил Абаддон, но так и не смог избавиться от Метки. Вскоре после этого Дин получил смертельную рану в поединке с Метатроном, но, как и следовало ожидать, не умер, а превратился в сильнейшего демона — Рыцаря Ада. После этого его личность изменилась: он стал жесток, хладнокровен, потерял все человеческие чувства и ушёл в самоволку, посвящая всё своё время алкоголю, сексу, дракам и убийствам. Сэму, однако, удалось остановить Дина и насильно исцелить его с помощью обряда крови праведника. Дин снова стал человеком, но не избавился от Метки.

Метка продолжала влиять на него, провоцируя на ярость и непреодолимое желание убивать. Дин отчаянно сопротивлялся, но при этом всё яснее осознавал, что не сможет держаться вечно. После того, как братья вновь столкнулись с Каином, который сорвался, не в силах дальше бороться против Метки, Дин вступил с ним в неравную схватку и убил Первым Клинком, таким образом выполнив своё обещание. Это происшествие только подтвердило худшие опасения Дина: в любом случае Метка рано или поздно победит.

Видя что метка делает с братом, Сэм Винчестер ещё более настойчивее стал искать способ избавиться от метки и от Ровены узнал что Печать Каина как и любое другое проклятие можно снять. Описание ритуала позволяющего снять метку был найден в Книге проклятых, но ценой за это стало освобождение Тьмы. После ритуал снятия Печати Каина, она вернулась к своему изначальному носителю — Тьме. Но поскольку часть метки все равно остается на предыдущем носителе, Дин Винчестер получил некоторую связь с освободившейся Тьмой. В результате Дин не мог как либо навредить Амаре и ощущал её присутствие поблизости, а также последняя испытывала к старшему Винчестеру некое подобие романтических чувств и всячески не желала наносить ему вред.

Появления Править

9.11 «Первенец» Править

После убийства демонов, Дин бьет ножом Руби Каина, но это не приносит ему никаких ранений. Каин рассказывает правду о смерти Авеля. Его брат попал под влияние Люцифера, и тогда Каин заключил сделку: он добровольно попадает в Ад, а Авель — на Небеса. Чтобы Авель попал в Рай, Каин должен был сам убить его. Для этого он взял челюсть животного — Первый Клинок. В Аду Каин стал первым Рыцарем Ада. Именно он тренировал других Рыцарей. И именно он, а не архангелы, убил всех рыцарей с помощью Первого Клинка.

Каин показывает метку, оставленную Люцифером. Без нее Клинок не сработает. Он предлагает Дину взять ее, а после достать Клинок со дна океана и убить Абаддон. Дин соглашается.

9.12 «Острые зубы» Править

Сэм замечает метку Каина на руке Дина, и спрашивает что это, на что Дин отвечает, что метка не от известного рестлера Кейна, а от того самого, и что получил он ее в результате сотрудничества с Кроули. Это очень возмущает Сэма.

9.17 «Маленький помощник матери» Править

9.19 «Алекс Энни Алексис Энн» Править

9.23 «Ты веришь в чудеса?» Править

10.03 «Уцелевшая душа» Править

10.06 «Спросите Дживса» Править

10.09 «То, что мы уже прошли» Править

10.11 «Нет места лучше дома» Править

10.13 «Остановись и гори» Править

10.18 «Книга проклятых» Править

Сэм, видя страдания брата, всеми силами старается найти средство. Единственную надежду даёт Книга Проклятых, содержащая информацию о всех самых жутких проклятиях, какие только известны человечеству. Вместе с Ровеной он берётся за её расшифровку.

10.21 «Тёмная династия» Править

10.23 «Сторож брату своему»Править

Дину приходит в голову неожиданная идея, как можно покончить со своим бременем: он должен попросить саму Смерть убить его. Только так Земля останется в безопасности. Однако Смерть, откликнувшись на зов, не стал убивать Дина. Он рассказал ему о том, что Метка — это своего рода «замок», созданный Богом, чтобы удерживать Тьму. На Земле всегда должен быть хотя бы один живой носитель Метки, иначе Тьма вырвется на свободу, и Вселенная будет уничтожена. Поэтому убить Дина не под силу даже Смерти: единственный шанс Дина умереть — это передать Метку другому, тогда он станет смертен. Но это не гарантирует, что новый носитель сможет ей сопротивляться. Смерть предложила Дину такое решение проблемы: отправить его на другую планету подальше от Земли, где он точно никому не навредит, но с одним условием: Дин должен убить Сэма, чтобы тот не стал его спасать. Для этой цели Смерть дал Дину свой Серп. Дин согласился, вызывает Сэма на встречу и уже готовился его убить, но в последний момент одумался и вместо этого убил Смерть с помощью его же оружия.

Дин освобождается от Метки

В это же самое время Ровена с Кастиэлем и Кроули нашли последний компонент и провели обряд по снятию Метки. Молния, с небес поразившая Дина, навсегда стёрла каинову печать с его руки. Но радовались братья недолго: Метка перестала существовать, и прямо на их глазах из-под земли начинает вырываться Тьма…

11.02 «Форма и пустота» Править

11.06 «Наш маленький мир» Править

11.11 «Дьявол кроется в деталях» Править

11.22 «Горсточка счастливцев» Править

Интересные факты Править

  • В эпизоде «О мальчике», когда Гензель превратил Дина в 14-летнего мальчика, Метка с его руки исчезла. Тьма при этом на свободу не вырвалась. Возможно, это объясняется тем, что тогда ещё был жив Каин.
  • По-видимому, метка источает некую тёмную энергию. Такой вывод можно сделать из слов Кроули, когда тот, подъехав к дому Каина, сказал Дину, что чувствует что-то тёмное.
  • Даже после передачи метки её бывший владелец продолжает испытывать влияние Тьмы, как Каин, передавший Метку Дину, так как Каин вновь стал испытывать тягу к убийствам, причем тягу гораздо большую, чем обычные демоны, вроде Кроули или даже Азазеля.

Что за Каинова печать? Упоминается ли она в иудаизме, каково ее значение?

Здравствуйте!

Об этой печати, а точнее, знаке, упоминается в иудаизме — в Торе (Берешит 4:15). Каин наказан за убийство брата: земля, впитавшая кровь Эвеля, не даст ему своих плодов, он не сможет больше оставаться на одном месте, ему придется скитаться по миру. Кроме того, совершив преступление, он теряет «Образ Б-га», который внушает страх всем созданиям. Проклятый, изгнанный со своей земли, потерявший защиту Всевышнего, Каин начинает опасаться, что с ним может случиться несчастье. Он чувствует себя беззащитным перед дикими зверями, которые утратили страх перед ним. Каин обращается к Творцу: «Вот, велик мой грех и велико наказание, но защити меня от смерти, ведь Ты не вынес мне смертный приговор. Я буду скитаться по земле, и нигде не будет мне пристанища, и звери, которые встретятся мне на пути, растерзают меня, ведь я лишен Твоей защиты». В ответ на просьбу Каина Всевышний отмечает его знаком («печатью»), чтобы защитить от всех, кто может причинить ему зло.

В Торе не сказано, какой именно это был знак. Раши объясняет: это была одна из букв имени Всевышнего, начертанная у Каина на лбу. Она должна была вернуть зверям страх перед ним. Ибн-Эзра приводит мнение, что этот знак призван был избавить самого Каина от страха и вернуть уверенность в себе. Сам же Ибн-Эзра считает, что Всевышний сотворил для Каина чудо: тот ощутил, поверил, что ему ничего не угрожает. В этом смысле слово «знак» («от») означает «чудо», «знамение». Ор а-Хаим объясняет: такой знак появляется на лице человека, исполнившего заповедь, и охраняет его от опасности. Какую заповедь исполнил Каин? — Он признал, что целиком зависит от защиты Всевышнего.

Рассказывают, что после этой истории Каина повстречал Первый Человек, Адам. Он спросил, какой Каину был вынесен приговор. «Я раскаялся, и Всевышний не стал меня строго наказывать», — ответил Каин. Услышав это, Адам воскликнул: «Как велика сила раскаяния! А и не знал об этом…» и сложил песню, которая позже стала 92-ой главой в книге Тэилим: «Псалом, песнь на день Субботний. Как хорошо благодарить Б-га!..» Интересно, что Каин, который так боялся быть убитым, прожил необычайно долгую жизнь. Согласно одному из мнений, он пережил Адама на 726 лет и умер только во время Потопа (Шмот Рабба 31:17).

С уважением, Арье Гальчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *