Жизнь молодой многодетной семьи

Известной Insta-маме (171 тыс. подписчиков) Марии Комковой из Самары 32 года. Последние десять лет она провела в декрете. За это время у Маши появилось пятеро детей – 12, 10, 8, 4 и 2. Это возраст, конечно. В общем, об этом женщина и пишет в своем аккаунте — о детях, мужах и прелестях бытия многодетной семьи.

— В среднем разница между ними два года. Значит, по логике должно быть время шестого ребенка?

— В нашей семье вообще нет логики, — улыбается Маша. – Иногда люди говорят: «Мы всегда хотели быть многодетными, поэтому усиленно рожали». У нас нет такого. Цели создать большую семью не было. Так случайно получилось. Когда я родила пятого, муж сказал: «Я всегда хотел пятерых». Я так посмотрела на него: «Почему ж ты мне об этом не сказал, когда мы женились?» Так что у мужа, оказывается, были тайные мысли.

Папа — главный в семьеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Ну это знаешь, как в детстве говорят: буду жить до ста лет, а детей у меня будет пятеро, — рассказывает глава семьи Василий Комков.

— Я так никогда не говорила. Всегда была уверена в том, что у меня будет двое детей, как у моей мамы. Я вообще иногда смотрю на детей и думаю: «Батюшки, откуда вы все взялись?»

«Мама была в шоке»

— Мы познакомились на набережной, — вспоминает Маша. – Я сидела в общаге. Подруга говорит: «Что сидишь тухнешь? Пойдем на промыслы, найдем кого-нибудь, познакомимся». Ну раз вышла – надо найти. Увидела Васю. Он мне сразу понравился: высокий, деловой. Нас связал реферат по «физре». Когда сделали его, Вася пригласил меня на свидание.

Все происходило быстро. Уже через 4 месяца ребята поженились – обоим было по 20 лет.

Я всегда вспоминаю скандал, который случился между мной и родителями. Это было что-то! Меня отправляли поступать в Сельхозакадемию по примеру брата, а я хотела в Политех. Хоть тогда и модно было говорить: у кого ни тех, ни тех, поступают в политех. Короче, слезы градом, крики! С моей упертостью невозможно было справиться и мама сдалась. Я была уверена, что именно в этом универе найду своего мужа — человека, с которым буду на одной волне. Я поступила на престижный экономический факультет, а мой будущий муж оказывается уже год как учился на не менее престижном ФАИТе. Спустя 10 лет после знакомства у нас было пятеро детей, или целый выводок, как говорит мой брат . Ну вот как после этого не верить, что пути Господни неисповедимы?! Как не верить в промысел Божий?! Кто вложил мне в 11 классе, что в СамГТУ ждет меня судьба моя?! Эх и интересная штука жизнь, товарищи! С днем студента всех студентов! Кто еще создал семью в студенчестве, отзовитесь?)) С днем Татьяны всех Татьян! Я обожаю это имя, но не назвала так дочерей, потому что у брата дочка Таня. #родителипятерых #люблюжизнь #деньстудента фото @sabanina_photo

— Беременность моя была до свадьбы, мы этого не скрываем. Это жизнь, — пожимает плечами Маша. – Так у нас сложилось. По-хорошему, конечно, жениться и потом уже только приступать к супружеским отношениям. Но мы люди горячие (смеется).

Когда появился первый ребенок, Маша училась на 4-ом курсе. Вася – на 5-ом. Жили на стипендию и зарплату мужа – 3 тысячи рублей. Правда, и родители тоже помогали.

Никакого соперничества между детьми нет, разве что во время игрФото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Они отговаривали рожать. Васины родители были не готовы. Как же, такие молодые… 21 год человеку. Рано еще. Не того они ожидали от сына, — улыбается «мама пятерых». – Это было тяжело. Я их сейчас прекрасно понимаю. А тогда, конечно, обижалась жутко. Через небольшой промежуток времени мы забеременели вторым. Тогда уже моя мама взбунтовалась. Свекровь говорила: «Когда вы третьим забеременели, я вообще слегла». К четвертому уже отнеслись спокойнее. К пятому… Моя мама, когда узнала, конечно, была в шоке. Но сразу спросила: мальчик или девочка. Я ответила, что мальчик. Она выдохнула: «Ну слава богу, мальчик – это приплод в семье». Для моей мамы девочки не котируются.

Даже если вокруг Маши ползают дети, ее это не смущаетФото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Хотели бы, чтобы у ваших детей была такая большая семья?

— Наверное, да, — после секундного раздумья кивает Маша. – Хотелось бы, чтобы у моих девочек был такой муж, как у меня, который бы так же крепко их любил. Количество детей – это уж по ситуации. Не каждый готов к такому количеству детей. Мне иногда кажется, что я и сама не готова.

Теперь каждый год в день знакомства – 13 мая – родители возят детей на место знакомства и рассказывают им всю историю.

«Муж отложил материнский капитал мне на пенсию»

Пока разговариваем, вокруг творится что-то невообразимое. По Маше ползает младший ребенок, средний пытается залезть в сахарницу, а еще двое – дерутся на полу.

В квартире Комковых постоянный шум и гамФото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Слушайте, неужели ни разу не пожалели о том, что у вас так много детей?

— Невозможно об этом жалеть. Самое большое счастье – когда детей уложишь. Когда ходишь по квартире и ощущаешь, что твой дом – полная чаша. Детские забиты до отказа. И ты садишься вечером после трудового дня и думаешь: слава богу, что твоя жизнь вот такая, она не пустая.

О многодетности Маша не жалеет, ее дом — полная чашаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Один день похож на другой: подъем, трех детей отправить в школу, одного в садик, один – дома с мамой. Потом за одним нужно сходить в школу, за другой в садик. Сделать с ними уроки, потом отвести в секцию, привести с секции, поужинать и лечь спать.

— Так все и успеваем. Я сама по себе человек энергичный, не могу на месте сидеть.

— Старшие дети помогают?

— Нет пока. Они сначала в школе, а потом на секциях. Я не вижу времени, возможности, чтобы они могли что-то по дому делать. Их главная обязанность – учиться. Конечно, иногда заставляем их помогать маме, но только по мере необходимости.

— А как же время на себя?

— Ночь. Когда все спать, говоришь себе: слава богу, что есть ночь. А вообще в свободное время на гитаре учусь играть. «Сектор газа» там, «Любэ» (смеется).

Мечта всей жизни Маши — научиться играть на гитареФото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Вы говорите, что никогда не хотели большую семью. А какую хотели?

— Я не задумывалась. Только всегда была уверена, что муж меня будет сильно любить. И у меня это сбылось. Он даже материнский капитал отложил мне на пенсию. И я еще хотела, чтобы муж был главный в моей семье. Все сбылось. Только с детьми вышло иначе. Ну и еще я, даже не будучи воцерквленной, знала: мне нужен православный христианин. Не знаю, откуда это вязалось. Мы венчаны в браке. Вместе пришли к богу. У нас и все дети крещеные.

Главная обязанность детей в семье Комковых — получить образованиеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мама из Инстаграма

С рождением третьего ребенка Маша завела блог про рукоделие. А потом стала писать про свою большую семью и про то, что быть «мамой пятерых» — совсем не страшно. Раскрученный блог в Инстаграме — это еще и источник дохода. Правда, порядок цифр женщина держит втайне.

-Я жутко общительный человек. Мне нужно, чтобы вокруг меня был постоянный движняк. Блог дает общение, которого мне не хватает, — признается Мария Комкова. – Сейчас Инстаграм настолько вошел в мою жизнь, что заменяет все – он удовлетворяет потребность в общении и самореализации. Мне нравится, что я с детьми, держу все под контролем. Если я выхожу из дома, то тут все вверх дном.

В этот момент за спиной у Маши что-то падает. Она даже не оборачивается.

Главный принцип воспитания — любить детей и окружать их вниманиемФото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Меня вообще ничего не раздражает. И семья большая, и аудитория. Много комментаторов с разными точками зрения. Иногда не ожидаешь, что тебе в этот раз напишут. Многие изначально категорично настроены, а ты напишешь что-то такое – и они кидаются. Поэтому у меня настолько бронь выработалась, что сложно задеть обидными комментариями – про меня, про мужа, репликами «зачем нарожали». Пусть говорят. А недавно девушка написала, что она всегда была чайлдфри, но, читая мои посты, начала хотеть ребенка. Это очень приятно. На все письма отвечать не успеваю. Если я чувствую, что человеку реально нужна поддержка, если это вопрос жизни и смерти, например, на аборт идет человек, то я, конечно, сообщение не пропущу. Для меня это самой важно. И я отговариваю.

Гостей принято провожать всей семьейФото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Ну, бывает же, что аборт оправдан.

— По моему мнению, нет. Если уж господь дал ребенка, то… Не каждому дается беременность. А если тебе, пусть и в сложной ситуации, и при смертельной болезни, дали ребенка, то ты просто обязан такую ношу понести, чего бы это ни стоило, пусть и твоей смерти. Это мое мнение. Никакого оправдания для аборта нет.

Маша признается: секретов воспитания ребенка нет – разве что любить и оказывать много внимания. Да и Инстаграм ее от этого совсем не отвлекает. Старшая, 12-летняя Настя, тоже пошла по стопам мамы и уже даже завела видеоблог на YouTube. Мама радуется. Лишь бы, говорит, счастливы были.

Один за всех и все за одного! Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить. . #моясемья #напамять #близкиелюди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *