Черные куры аям цемани фото и описание породы
Содержание:
- Описание породы
- История выведения породы
- Тонкости разведения
- Правила содержания
- История происхождения уникальной породы чёрных кур
- Блюда из деликатесного мяса
- Основные характеристики аям цемани
- Продуктивность и яйценоскость
- Условия содержания
- Подвиды
- Внешние признаки
- Особенности содержания
- Описание кур аям цемани с фото и характеристиками
- Черная Аям Цемани порода кур
- Характеристики кур
Описание породы
В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.
На заметку!
Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.
Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.
Особенности породы:
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
- Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
- Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
- Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
- Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
- Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
- Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
- Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.
Обратите внимание!
Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.
Характер
Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.
Достоинства породы:
- специфический окрас особей;
- необычайно вкусное диетическое мясо;
- иммунитет к вирусным болезням.
Недостатки породы:
- из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
- слабая яйценоскость;
- низкий процент выживаемости молодняка;
- сложный характер;
- прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.
Линька
Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.
История выведения породы
Эта курица-наседка родом из Индонезии, города Соло в Северной Яве. Считается, что сегодняшние представители породы — это лишь гибрид, а чистокровной породы не существует. Этих птиц заметили в результате проведения тщательного анализа и исследования голландскими колонизаторами в 1920 году. В Европе и других странах появились в конце ХХ века. Считаются декоративной породой.
Произошли от породы Аям Бекисар. Их черный цвет — настоящее клеймо для них, поскольку у кур такое оперение является проявлением редкой болезни — фибромелазона. Поражает кости, мясо и всё остальное (кроме крови) в чёрный цвет.
Тонкости разведения
Как уже говорилось выше, курочки Аям цемани вполне успешно высиживают цыплят и заботятся о молодняке в дальнейшем (рисунок 6).
Чтобы цыплята росли здоровыми, нужно учесть следующие советы по их содержанию:
- Недавно вылупившихся цыплят подкармливают нежирным творогом и измельченными яйцами. Их можно смешивать с кашей и мелко рубленой зеленью.
- Со второй недели в рацион молодняка можно начинать постепенно вводить комбикорм.
- С месячного возраста цыплят можно полностью перевести на комбикорма промышленного производства, но желательно выбирать те, у которых высокое содержание белка.
- Для повышений иммунитета с месячного возраста можно давать птицам жидкие витамины, которые закапывают прямо в клюв.
Рисунок 6. Самки породы — отличные наседки и хорошо воспитывают молодняк даже без участия человека Пока у птенцов не сформируется оперение, они должны постоянно находиться в тепле. В первые две недели после вылупления температура в курятнике должна достигать +30 градусов, затем ее начинают постепенно снижать.
Очень важную роль играет питьевой режим молодняка. Им можно давать не только чистую кипяченую воду, но и раствор глюкозы и даже теплый слабозаваренный черный чай. Чтобы птенцы не начали болеть из-за мокрого оперения или загрязненной жидкости, нужно установить в курятнике автоматические поилки.
Правила содержания
Есть ряд ограничений и правил в содержании наседок. Учитывая то, что Аям Цемани порода кур южная, содержание в северных регионах в условиях суровой зимы, практически невозможно. Конечно же, можно постараться создать крылатому семейству идеальные условия, но для этого понадобится отапливаемый и просторный птичник, а также тяжелый труд.
Морозы куры вообще не переносят, поэтому даже при минимальной минусовой температуре их нельзя выпускать на улицу. В помещении, где проживает крылатое семейство лучше поддерживать оптимальные показатели температуры – 15-20 градусов.
Требования к обустройству курятника такие же, как и у любых других кур. Индонезийки хорошо летаю, поэтому можно сэкономить пространство за счет установки многоуровневых насестов. Правда по этой же причине придется возвести высокий забор, а лучше всего – накрыть выгульный двор сеткой.
Ни в коем случае не допускайте прочих жильцов вашего двора к черноголовому семейству – конфликт может быть очень бурным, и если вовремя не подоспеть, без жертв не обойдется. Такая птичья «социальная» изоляция полезна еще и для того, чтобы сохранить генетическую чистоту и получить хорошее потомство.
История происхождения уникальной породы чёрных кур
Аям цемани родом из Индонезии. Местом её происхождения считается округ Теманггунг на острове Ява. Название породы дословно переводится как «чёрная курица». Учёные предполагают, что предками необычной несушки были зелёные джунглевые петухи и банкивские курицы. В результате кроссбридинга возникла индонезийская порода аям бекисар, именно от неё впоследствии сформировалась линия аям цемани.
Европейцы познакомились с необычной породой кур в 1998 году. Пернатых привёз в Голландию селекционер по фамилии Стеверинк. За последние 20 лет интерес к чёрной несушке сильно возрос. Её представители попали в Германию, Словакию, Нидерланды, Чехию, в Северную Америку и даже в Россию и Беларусь.
Блюда из деликатесного мяса
Деликатесным мясо курицы Аям Цемани считается из-за своей редкости и экзотичности. Из мяса черной птицы можно приготовить любое блюдо, которое готовится из обычной домашней несушки. Единственным отличием будет цвет мяса, который при тепловой обработке не меняется. В остальном — вкусовые качества от окраса курятины не зависят, хотя мясо черных кур содержит повышенный уровень железа и довольно вкусное.
Из мяса черных кур можно приготовить следующие блюда:
- бульоны и супы;
- жаркое;
- запеченную курятину в духовке;
- плов;
- барбекю из курятины.
Узнайте рецепт приготовления супа с цыпленком Аям Цемани.
Составляющие супа:
- тушка черного цыпленка — 500-600 мг;
- бульон, в котором варился цыпленок — 600 мл;
- корень сельдерея — 200 граммов;
- сливки 40-процентные — 150 мл;
- черствая булочка — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- масло, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Читайте, какими свойствами обладает мясо цесарки
Пошаговое описание супа с черным цыпленком:
- Отварить тушку цыпленка в бульоне до готовности и охладить.
- Растопить сливочное масло в отдельной кастрюле.
- Обжарить на нем в течение 15 минут на небольшом огне порезанный корень сельдерея и нашинкованную мелко луковицу до мягкости, накрывая кастрюлю крышкой.
- Обжаренные корнеплоды посолить и поперчить.
- Выложить в кастрюлю раскрошенную булку и вылить бульон. Довести до кипения, и на слабом огне проварить 15 минут.
- Добавить сливки, аккуратно перемешать, прокипятить еще 3 минуты и выключить огонь.
- Подавать суп, разливая его по тарелкам и разделяя тушку цыпленка порционно.
- Сверху полить маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
Основные характеристики аям цемани
Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.
Курица Аям Цемани
Продуктивность и яйценоскость
Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.
Скорость созревания и способность к кладке яиц
Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.
Обязательно почитайте:
Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.
Продуктивность и яйценоскость
Эти птицы не отличаются особой продуктивностью. Их потомство растет и развивается медленнее, чем представители других пород кур. Но мясо у молодых курочек Аям Цемани гораздо вкуснее и нежнее, чем у цыплят других пород кур.
Половая зрелость у петушков Аям Цемани наступает к 10 месяцам. А несушки начинают откладывать яйца к 7-8 месяцам.
У наседок из Индонезии прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости молодняка велик – до 100%. Молодняк медленно набирает массу тела, и только к году они набирают вес, характерный для взрослых особей. Представители этой породы отличаются крепким иммунитетом, практически не болеют.
Наседки не отличаются высокой яичной продуктивностью. За год они могут отложить не более 120 яиц. Средний вес яйца – около 50 г. Форма яиц – правильная, округлая, скорлупа необычайно прочная, ее окрас – нежно-розовый. Внутреннее содержимое яиц ничем не отличается от содержимого у других пород кур. Вкусовые качества яичек – стандартны.
В период линьки, в сильные холода, а также осенью и зимой наседки несутся плохо. Не более яйца за 7 дней.
Условия содержания
Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.
Обустройство курятника
Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.
Просторный курятник
Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья
Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.
На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.
Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.
Бункерная кормушка для кур
Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.
Вольер для экзотических кур
Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.
Аям цемани на выгуле
Особенности кормления
Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.
Помимо комбикорма, курам дают:
- проростки пшеницы;
- свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
- отварную рыбу без костей;
- нежирный творог;
- овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
- минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.
Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию
Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут
Излишки корма убирают по истечении указанного времени.
Профилактика болезней
Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:
- Марека;
- ларинготрахеита;
- кокцидиоза;
- сальмонеллёза;
- аденовирусной инфекции;
- инфекционного бронхита.
Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.
Ящик для золы и песка для купания кур
Подвиды
Селекционные работы по улучшению характеристик породы Леггорн ведутся давно и продолжаются по сей день. Путём скрещивания представителей этого вида с другими курами были получены такие популярные несушки, как:
- Ломан и Иза Браун;
- Тетра СЛ и Хай Лайн.
Внутри породы существует целый ряд подвидов, которые различаются цветом и другими характеристиками. Далее речь пойдёт о некоторых из них.
Бурый леггорн
Куры коричневого окраса были выведены итальянскими селекционерами, и имеют половую разницу в цвете. У петухов оперение разнообразное. Живот и грудь у них, а также хвостовая часть туловища — черно-зеленые, а шея и прилегающий к ней участок спины — красный, с золотистым отблеском. А вот самки – однотонно-бурые, только у хвоста оттенок более тёмный.
Золотистый леггорн
Птицы этого подвида покрыты экзотическими коричнево-золотыми перьями. На пике продуктивного возраста вес несушки не превышает 2 кг, зато она даёт до 270 яиц в год. Из-за небольшого веса тушки золотистых леггорнов считают декоративными, однако высокая яйценоскость убедительно говорит о том, что подвид имеет и высокую практическую ценность.
Кукушечно-куропатчатый леггорн
Эта разновидность появилась в Англии и стала результатом кропотливой работы селекционеров. Для её получения брали леггорнов, а также представителей таких пород, как Барред Плимут Рок, Камбарс и Арауканас. В результате получилась куропатчатая птица, которой дали имя Легбар.
Вес взрослой особи – 2,5 кг, иногда больше. Яйценоскость – около 200 штук в год, по 55-60 г. Примечательно, что скорлупа получается голубого или бледно-зелёного оттенка.
Пятнистый леггорн
Леггорн далматинец — порода кур, второе название которой звучит как пятнистый леггорн. Птицы выделяются оригинальным чёрно-белым оперением, напоминающим расцветку собак-далматинцев. Впервые птенцы с таким окрасом вылупились в 1904 году. Селекционеры оценили их как аномальных, но не стали выбраковывать.
Чёрно-белые куры заинтересовали биологов, поэтому было решено их оставить. В дальнейшем пятнистых леггорнов разводили только «в себе», чтобы сохранить уникальную расцветку. Так появился очередной подвид породы, не уступающий другим по уровню яичной продуктивности.
Доминант леггорн Д 229
Это гибрид с перьями белого цвета и отличным здоровьем. Продуктивность по яйцам достигает 310 штук в год при том, что курица Д 229 на максимуме яйценоскости весит от 1,7 до 1,9 кг, а несётся она даже в период линьки. Как и другие леггорны, Доминант Д 229 имеет умеренный аппетит и довольствуется обычными условиями содержания.
Карликовый леггорн
Это белые куры, птенцы которых появляются с жёлтым пухом. Взрослая несушка имеет массу тела до 1,4 кг, а петух может весить до 1,7 кг. Яичная продуктивность – в пределах 260 штук в год, весом по 60-65 г. Первые яйца, как правило, бывают небольшими, но следующая кладка полностью соответствует стандарту. Карликовые леггорны – дружелюбные миролюбивые птицы, поэтому нормально переносят соседство с курами других пород.
Внешние признаки
На сегодняшний день во всем мире невозможно найти аналогичную или хотя бы похожую курочку. Рассмотрим ее внешние признаки.
- Описывать расцветки отдельных частей тела не придется – пернатая красотка с ног до головы черная. Такой необычной, готической внешность клуша обязана наличию доминантного гена, который отвечает за чрезмерную пигментацию. Удивительно то, что в черный цвет у курочек окрашено абсолютно все – вплоть до костного мозга.
- Что касается размеров и формы туловища – они ничем не отличаются. Тело у них трапециевидное, средних размеров и такая же обычная шея с головой.
- Голову украшают очень красивые прямостоячие гребни, с четкими геометрическими зубцами.
- Лапы и голени хорошо развиты, за счет чего птица может развивать хорошую скорость и высоко прыгать.
- Вожаки весят до 2,5 кг, а курочки от 1,5 до 2 кг.
Особенности содержания
Если ферма по выращиванию индонезийских кур находится в регионе с холодными климатическими условиями, то птицам понадобится утепленное помещение и защита от сквозняков. Утеплитель размещают с наружной стороны, это помогает удерживать холод и не давать ему проникать в курятник. Рекомендуется пользоваться пенопластом или минеральной ватой, оба этих материала показывают отличные утепляющие свойства. Вата имеет некоторое преимущество над пенопластом – эластичность. Благодаря такому качеству можно заделать даже самую маленькую щель. В утеплении нуждаются не только стены, но и потолок.
Порода кур Аям Цемани
У представителей породы нет приспособленности к холоду, и при установлении заморозков, минусовых показателей на термометре, нужно закрывать Аям Цемани в помещении, и не выпускать на прогулки. Внутри температурный режим устанавливают не ниже +15°С.
Для полов используют специальные подстилочные материалы, рекомендуемая толщина слоя не меньше 25 см. Применяют следующие виды подстилок:
- торф;
- солому;
- опилки;
- сухие листья.
Пернатые будут чувствовать себя лучше, если в их распоряжении имеется выгульная площадка. Здесь куры смогут находиться на свежем воздухе, совершать моцион, и отыскивать себе дополнительное пропитание в виде насекомых, свежей зелени или семян.
Некоторые птицеводы, с наступлением теплого времени года используют технологию уличного содержания. Такая методика вполне подходит и для представителей данной породы. Главное, не забыть о кормушках и поилках, а также о создании специальных навесов, под которыми птица сможет найти себе укрытие в случае непогоды. Устанавливать насесту нужно подальше от забора, чтобы черные куры не использовали его, как лесенку, в попытке преодолеть ограду.
Стоит сказать и о характере Аям Цемани, их категорически нельзя содержать с другой домашней птицей, т.к. черные куры являются обладателями весьма недружелюбного характера. Жесткие конфликты между обитателями подворья могут привести к летальному исходу.
Описание кур аям цемани с фото и характеристиками
Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.
Экстерьер петуха
Экстерьер птиц
Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:
- голова небольшая;
- прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
- радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
- клюв короткий;
- серёжки могут быть овальными или округлыми;
- шея средней длины;
- туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
- грудь немного выступает вперёд;
- конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
- кожа на плюснах чёрная;
- крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
- хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.
Продуктивные качества
Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.
Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.
Тушка чёрной курицы
Темперамент
Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.
Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.
Черная Аям Цемани порода кур
История происхождения.
Уникальная курочка, согласно предположениям ученых, существует уже несколько тысячелетий. Но, из-за того, что порода очень древняя, в истории сохранились лишь немногие данные о ней. Большое количество из них до сих пор не имеет подтверждения.
https://youtube.com/watch?v=TRt5G5PCAcA
Вот некоторые факты.
- Название экзотической разновидности в переводе звучит так: «курица Цемани».
- Родиной пернатой красотки являются окрестности городка Соло, который расположен на Средней Яве в Индонезии.
- Предками необычных квочек считают аборигенных кур, которые ранее жили на островах Индонезии.
- Учеными была выдвинута гипотеза, что чистой породы в мире нет, есть лишь очень похожий гибрид, который и называют сегодня ее именем.
- Несмотря на свой многовековой «возраст», распространение получила лишь в 20-м веке, когда в 1920 году ее начали исследовать голландские колонизаторы. А на территорию Европы и в другие страны мира она попала лишь в конце 20-го века.
- И по сей день ведутся работы направленные на ее изучение и сохранение.
- Наседку относят к экзотическому, декоративному типу.
Эти куры похожи на Лакендази или Ухейилюй породу кур.
Характеристики кур
Существует мнение, что куры породы Аям Цемани распространились по всему миру из индонезийского острова Ява. При этом многие селекционеры уверены в том, что эта разновидность произошла от банкивских кур, которые обитают в диких условиях на островах Суматры.
Так ли это на самом деле на сегодняшний день установить невозможно, но вот тот факт, что эта куриная разновидность пользуется огромной популярностью по всему миру, доказан давно.
Самое удивительной в этой разновидности – это исключительно чёрный как смоль окрас. Более того, если на курином теле обнаружится малейшее пятно другой масти, то такой представитель считается не способным продолжить род Аям Цемани, чтобы полностью сохранилась характеристика этой породы.
При этом стоит отметить ещё одну особенность: на данный момент так и не удалось выявить идентичных образцов Аям Цемани, но в любом случае стоит дать описание этой разновидности и присущих для данных кур удивительных черт, а именно:
- компактное куриное тело в форме трапеции;
- недлинная шея и голова небольших размеров;
- грудь имеет округлые черты и плотно прилагающие крылья;
- чёрные длинные лапы;
- серёжки чёрно-смоляного окраса, округлых черт;
- мощный утолщённый клюв.
Петухи данной разновидности выделяются особо крупным гребнем, который обладает идеальными зубцами. Стоит отметить, что и хвостом эта порода не обделена, он у них весьма пышный.
Помимо удивительных черт, такая разновидность кур известна своим необычайно вкусным мясом. Правда, по яйценоскости эта куриная разновидность уступает другим своим сородичам. В основном куры начинают нестись только к 8 месяцу, и в среднем от одной женской особи можно получить не более 100 яиц в год.
При этом само яйцо скрыто в плотную скорлупу, а его вес составляет не более 50 гр. По внешним признакам и по качеству вкуса яичный материал ничем не отличается от других яиц.
Что касается веса самих кур, то максимальный вес самки составляет не более 1.5 кг, а петухи могут набирать живого веса до 2.5 кг. Главное достоинство этой породы в том, что они весьма устойчивы к различным дефектам. Благодаря этой особенности, порода Аям Цемани становится частым жителем многих куриных дворов.