Высокоурожайная яблоня глостер

Содержание:

Описание яблони

Яблоня — самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Описание сорта

У взрослого дерева крона не сильно густая, имеет пирамидальную форму. Яблоня вырастает до 9 метров, если садовод не делает своевременную обрезку. От главного ствола обычно отходит небольшое количество побегов. Все ветки растут под острым углом по отношению ко стволу.

Листва круглая, темная, насыщенного зеленого цвета. По размеру небольшая, плотная, со множеством морщинок. На одной стороне поверхность матовая, с другой имеется пушок. Цветы, когда раскрываются, демонстрируют нежный розовый оттенок. Прекрасно пахнут, поэтому вокруг яблони всегда так много пчел. Зацветает дерево в середине мая.

Вооружение МиГ-29СМТ

  • Пушка. У наших истребителей всегда есть пушка ГШ-301, которая зарекомендовала себя в боях.
  • Ракеты «Воздух-воздух» Эффективность ракетных ударов существенно увеличилась, ранее использовались только воздух-воздух Р-27 и Р-73. Эти ракеты нужны и сегодня, добавленное оружие расширяет возможности. Ракеты Р-27Т1(ЭТ1) лучше прежних версий, с помощью инфракрасного самонаведения она поражает на дальности до 80 км. Ещё РВВ того же принципа «пустил и забыл» с бесконтактным лазерным взрывателем пополнили список своих новых самолётов-носителей. В экспортном варианте Р-73Э малой дальности для маневренного боя с инфракрасным пассивным самонаведением тоже применяется среди ракет воздух-воздух.
  • Ракеты «Воздух-земля». Новые цели, не воздушные, уже не для прифронтового истребителя, а для многофункционального, ракеты и бомбы теперь те же, что и на Су-30СМ, только подвесок меньше, всего 8. Для крупных надводных движущихся целей на дальности 160 км при волнении моря в 5 баллов есть Х-31АП, эсминцу хватит 2-х попаданий. Причём точность попадания до метра с безопасной высоты 15 км. Неподвижным целям придётся испытать на себе Х-59МЭ при точности 2 – 3 м с проникающей кассетной боевой частью.
  • Бомбы. Не устоят теперь перед МиГами бетонные дороги и мосты, мощная ударная волна КАБ-500 КР/ОД проникнет в дальние комнаты подземных укрытий, жестоко уничтожая живую силу. Бомбы корректируются телевизионным способом с малой высоты 0,5 – 5 км. А КАБ-1500Кр(Л) сбрасывают с 1 – 8 км для уничтожения особо прочных укреплений, как ядерные хранилища и командные пункты.

Читайте АН-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолет

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Выращивание в разных регионах

У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.

В Подмосковье

Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.

Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.

В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.

В Сибири

Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.

Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:

  • Дерево накрывают укрывным материалом,
  • Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.

Совет! Во избежание нападения грызунов в зимний период ствол дерева обматывают еловым лапником.

На Урале

Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:

  • Песок,
  • Компост,
  • Органические удобрения.

После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.

На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.

В Белоруссии


Яблоко сорт Глостер. Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.

Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.

Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.

На Украине

На Украине почва бедна питательными веществами.

Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.

Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.

Описание сорта и характеристики

Яблоня Глостер отличается быстрым темпом роста. Крона дерева средней загущенности, ее форма изначально пирамидальная или высокоовальная, а в дальнейшем становится более округлой. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-60 градусов, а их концы направлены вверх. Высота взрослого дерева достигает 8-8,5 м. Данный сорт образует небольшое количество побегов, что значительно облегчает уход за ним. Тип плодоношения смешанный, поэтому завязь образуется на кольчатках, плодовых сумках, прутиках и копьецах.

У яблони Глостер позднее, но длительное цветение. При свободном опылении завязь формируется в пределах 17-18%, а при использовании специальных опылителей – 26%.

Цветение

Для получения щедрого урожая вблизи данного сорта нужно сажать такие виды:

  • Айдарет;
  • Гала;
  • Джонатан;
  • Спартан.

Внимание! Первое плодоношение у Глостера наступает через 4 года после посадки. Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г

Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера

Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г. Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера.

Период созревания приходится на конец сентября. Объем урожая с каждым годом значительно повышается. Пик плодоношения приходится на 10-й год роста на одном месте и при правильном уходе.

Яблоня сорта Глостер отличается повышенной морозоустойчивостью до -35С. Кроме того, данный вид не страдает от мучнистой росы и редко поражается паршой.

Основные характеристики вида:

  • урожайность взрослого дерева – 75 кг;
  • дегустационная оценка – 4,6 балла;
  • жизнеспособность пыльцы – 32-80%;
  • техническая зрелость – в конце сентября, потребительская – в январе;
  • транспортабельность – высокая;
  • использование – в свежем виде;
  • срок хранения – 4-5 месяцев.

На заметку! Яблоня сорта Глостер широко распространена в странах Европы, а также хорошо развивается и плодоносит во всех регионах России, но при выращивании в северных областях более требовательна к уходу.

Подвиды и варианты


Низкорослые подвиды легче в уходе

Сорт яблок Глостер можно выращивать не только из готового саженца, но и подвоем.

Выращивание на карликовом подвое

Высота яблони на карликовом подвое – 2,5- м, а ширина кроны – до 3 м. Урожайность у него немного выше, а плодоношение начинается раньше, уже на 2-3 год.

Разновидность устойчива к поздним весенним заморозкам. Собирать яблоки, делать обрезку на низкорослом дереве удобнее, чем на высоком.

Недостатком является высокое расположение корней в грунте. Поэтому его нужно регулярно поливать, на зиму укрывать мульчей, чтобы защитить от морозов. Зато высаживать можно и при высоком стоянии грунтовых вод без опаски загнивания корневой системы.

Выращивание на колоновидном подвое

Колоновиный подвой – это тоже невысокое дерево (около 2 м), с вытянутой вверх кроной. Диаметр верхушки совсем небольшой, до 1,5-2 м. Это позволяет значительно сэкономить место в саду. Прививка на подвое хорошо приживается, плодоношение начинается уже на следующий год. Урожайность стабильная и высокая.

Чтобы деревья хорошо росли и не гнулись, им устраивают опору. Шпалеры имеют очень красивый вид и становятся настоящим украшением сада.

Недостаток подвоя – короткий период плодоношения. Через 15 лет урожайность резко падает и деревья нужно заменять. Нельзя забывать, что кора мягкая и сочная, привлекает грызунов. Поэтому в зимний период ее необходимо защищать.

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.

Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони

Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.

Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.

Яблоки сорта Глостер очень красивы

Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.

На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.

Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая

Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.

Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка

Достоинства и недостатки сорта Глостер — таблица

Плюсы Минусы
Великолепный товарный вид яблок Низкая зимостойкость
Ежегодное плодоношение Необходимость карликового подвоя
Хорошая транспортабельность после сбора Трудоёмкость формировки деревьев
Высокая устойчивость к мучнистой росе Существенная поражаемость паршой
Частичная самоплодность, хорошая взаимоопыляемость с другими сортами Сложности при хранении плодов

Глостер — требовательный к уходу сорт интенсивного типа

Яблоня Глостер

Довольно сложно представить себе обычный сад на дачном участке без яблонь. Это неприхотливая культура, плоды которой можно употреблять в самом разнообразном виде. Яблоки вкусны и полезны свежими, из них можно готовить разные заготовки, добавлять в блюда. Яблоки в своем составе имеют много полезных веществ, элементов и витаминов, которые так необходимы для организма человека. Яблони высаживаются с разными целями. Одни выращивают данную культуру для собственного пользования, другие преследуют коммерческую выгоду. Глостер очень хорошо переносит транспортировку, поэтому его часто высаживают именно для реализации на рынке. Чтобы данный сорт радовал вас своим урожаем, нужно знать о некоторых особенностях по посадке и уходу за такими яблонями.

История создания

Прототип И-200, эскизный проект которого был разработан ещё в ОКБ Н. Н. Поликарпова, а технический проект и постройка проводились уже во вновь организованном КБ А. И. Микояна, несмотря на принятие его к серийной постройке, не удовлетворял всем предъявляемым к нему требованиям. Прежде всего, нужно было значительно увеличить дальность полёта. Кроме того, был ещё ряд недостатков, главный из которых — концевой срыв потока и штопор при больших углах атаки. Этот недостаток удалось устранить введением предкрылков. В ходе испытаний самолёта стал разрабатываться модифицированный тип, проходивший испытания в конце 1940 года.

Болезни и вредители сорта

Яблоня сорта Глостер подвержена такой грибковой болезни, как парша. Признаками заболевания является побурение листвы и их дальнейшее засыхание. На плодах также появляются бурые пятна, они становятся мелкими. Для борьбы с паршой применяют обработки 1% бордоской жидкостью и «Фитоспорином».


Можно проводить опрыскивания народными методами:

  1. Солевым раствором — из расчёта 1 кг на 1 ведро (10 л).
  2. Использовать соду — 1,5 кг на 10 л.
  3. Настой корней хвоща из расчёта 2,5 кг на 10 л. Корни мелко нарезают и заливают водой на 4 дня.
  4. Раствор золы из расчёта 1 кг к 1 л воды. Данную смесь настаивают 1-2 суток.

Яблони могут быть также подвержены нашествиям вредителей — тли, клещей, листоблошки, пенницы, цикад, щитовки, плодожорки, пестрокрылки, долгоносиков. Чтобы справиться с этими насекомыми, применяют инсектицидные препараты типа «Карбофоса», «Нитрафена», «Клещевита». Хорошо помогают и народные средства — опрыскивания мыльно-табачным раствором, настоем чеснока и лука. Неплохо отпугнут своим запахом вредителей высаженные возле яблонь бархатцы, полынь, календула.

Вам будет интересно узнать, как избавиться от гниения яблок.

Для профилактики появления болезней и вредителей надо проводить следующие мероприятия:

  • перекапывать землю вокруг деревьев, особенно на осень;
  • проводить рыхление почвы с выдёргиванием сорняков;
  • на осень удалять остатки растительности и опавшие листья;
  • счищать старую отслаивающуюся кору, так как она — отличное укрытие для насекомых и источник разных инфекций;
  • удалять поражённые болезнями ветки;
  • собирать и утилизировать падалицу;
  • ранней весной и осенью проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • проводить регулярный осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять соответствующие меры борьбы.

Особенности созревания и плодоношения

Первый урожай с яблони Глостер можно собирать через 4-5 лет после посадки. Максимальная продуктивность взрослого дерева наблюдается на 10-12 год. Плодоношение регулярное и стабильное. Поскольку цветет сорт поздно, заморозки редко поражают бутоны. Плоды практически не осыпаются, если дерево здоровое.

Неспелые плоды имеют зеленый цвет. С начала осени кожура начинает желтеть и покрываться карминно-красным оттенком, плоды увеличиваются в размерах. В это время может понадобиться опора для веток. Ее делают для молодых деревьев и в годы, когда урожай особенно обильный.

В последние дни сентября яблоки полностью зрелые, обретают желто-красный цвет. Мякоть остается зеленовато-салатовой, плотненькой.

Ярче всего вкус проявляется в конце декабря и начале января, ведь сорт относят к зимним, предназначенным для длительного хранения.

Посадка

От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.

Сроки посадки

Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.

Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.

Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.

Схема посадки

Деревьям необходим простор

Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.

Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:

  • Перегной либо компост – 35-45 л
  • Суперфосфат – 100-120 г
  • Сернокислый калий – 55-75 г

Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.

Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:

  • Глина – 10 см
  • Торф – 15 см
  • Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы

При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.

Подвиды и разновидности

Сорт яблони Глостер можно выращивать не только на собственном корне, но и прививать на другие виды.

Полив

На карликовом подвое дерево достигает высоты 2,5 м, а ширина кроны составляет 3 м. К основным достоинствам низкорослой культуры можно отнести раннее плодоношение, удобство в уходе и устойчивость к запоздалым заморозкам весной. Но у карликового подвоя корневая система располагается близко к поверхности почвы, поэтому необходим регулярный полив при отсутствии сезонных осадков.

Важно! Для придания дополнительной устойчивости карликовому дереву требуется крепкая опора. Также возможно выращивание сорта Глостер на колоновидном подвое

В этом случае дерево вырастает невысоким около 2 м с вытянутой кроной, что позволяет значительно экономить место на участке. Плодоношение колоновидной яблони Глостер наступает на 2 год после посадки, при этом урожай щедрый и стабильный. Недостаток такого подвоя заключается в том, что его кора сочная и мягкая, что прельщает грызунов. Поэтому для защиты дерева необходимо ствол на зиму обязательно заворачивать рубероидом

Также возможно выращивание сорта Глостер на колоновидном подвое. В этом случае дерево вырастает невысоким около 2 м с вытянутой кроной, что позволяет значительно экономить место на участке. Плодоношение колоновидной яблони Глостер наступает на 2 год после посадки, при этом урожай щедрый и стабильный. Недостаток такого подвоя заключается в том, что его кора сочная и мягкая, что прельщает грызунов. Поэтому для защиты дерева необходимо ствол на зиму обязательно заворачивать рубероидом.

Внимание! Урожайность колоновидной яблони Глостер резко сокращается к 15-летнему возрасту, из чего вытекает замена дерева

История создания

Прототип И-200, эскизный проект которого был разработан ещё в ОКБ Н. Н. Поликарпова, а технический проект и постройка проводились уже во вновь организованном КБ А. И. Микояна, несмотря на принятие его к серийной постройке, не удовлетворял всем предъявляемым к нему требованиям. Прежде всего, нужно было значительно увеличить дальность полёта. Кроме того, был ещё ряд недостатков, главный из которых — концевой срыв потока и штопор при больших углах атаки. Этот недостаток удалось устранить введением предкрылков. В ходе испытаний самолёта стал разрабатываться модифицированный тип, проходивший испытания в конце 1940 года.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, за яблонями следует организовать надлежащий уход.

Полив

Свежепосаженный весной саженец вначале поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон:

  • во время распускания почек;
  • через 20 суток после того, как яблони отцвели;
  • за 14 суток до сбора плодов;
  • в октябре для подготовки на зиму.

Взрослые деревья лучше поливать в вырытые вокруг ствола канавки глубиной 0,4–0,5 м

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Внесение удобрений

Первый раз подкормку проводят через год после высадки саженца. Для этого весной при появлении первых листков под 1 дерево вносят по 40 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, а на грунт перед перекопкой разбрасывают 5 вёдер перегноя. Во время появления цвета проводят вторую подкормку. Можно использовать следующий состав — в 10 л воды разводят 300 г мочевины, 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия, затем домешивают 5 л навозной жижи и 2 ведра настоя птичьего помёта. На 1 дерево уходит 4 ведра такой смеси. В летний период следует провести внекорневые подкормки в период формирования плодов.
Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент.
Для приготовления раствора для опрыскивания растворяют в 10 л 1 г гумата натрия и 50 г нитрофоски. Для внекорневой подкормки можно использовать мочевину (30 г на 10 л). Удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, вносят в грунт 1 раз в 14 дней со второй половины июня до первых чисел августа. Для подготовки деревьев к зимнему периоду используют комплексные подкормки, а также органику — перегной и компост. Это укрепит деревья и позволит благополучно пережить зиму.

Обрезка

В первые годы после высадки саженца ежегодно весной проводят формирующую обрезку кроны. На яблоне оставляют ветви, которые не мешают друг другу и растут под углом 45–60° к стволу. Крону обычно делают разрежено-ярусной, для этого:

  1. В первый год срезают верхушку для укорачивания штамба.
  2. На второй год оставляют 3–5 веток, расположенный на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, — это будет 1 ярус.
  3. На третий год проводят формирование 2 яруса из 3-4 веток.
  4. На четвёртый год делают 3 ярус, оставляя 3 ветви.

Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий

Важно! При обрезке веток не должно оставаться пеньков, а места срезов нужно обрабатывать садовым варом

Подготовка к зиме

Несмотря на то что данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, молодые деревца, которым меньше 5 лет, следует защитить от зимних морозов. Ствол и нижние ветки рекомендуют обернуть плотным материалом (рубероид, мешковина, спанбонд), чтобы защитить от грызунов. Если лес и поля недалеко, есть смысл воспользоваться специальной сеткой и вкопать её в землю, чтобы грызуны не прорыли норы. Почву вокруг яблони следует замульчировать, чтобы уберечь корни от перемерзания. Для этой цели подойдут солома, торф, перегной, опилки.
Молодые саженцы можно защитить при помощи лапника (сосновых веток), а также сделать небольшую насыпь почвы вокруг ствола. Во время снегопада вокруг деревьев набрасывают снег, — это дополнительно утеплит дерево. А если такую снежную насыпь ещё и притоптать, то мелким грызунам будет тяжело сделать проходы к коре дерева. Перед мероприятиями по утеплению, у яблонь делают санитарную обрезку кроны, зачистку и побелку ствола, уборку приствольного круга, а также проводят профилактические опрыскивания.

Знаете ли вы? Больше всего импортных яблок завозится в Российскую Федерацию, Германию, Великобританию и Нидерланды.

Описание

Яблоки Глостер отличаются приятным кисло-сладким вкусом и ярким румянцем. К другим особенностям сорта относятся: высокий ствол с гладкой корой, небольшие яркие листья, пышные соцветия из 4 бутонов.

Так Глостер выглядит на фото:

Дерево

Дерево высокорослое. Если вовремя не выполнять обрезку, оно может достигать 9 м в высоту, что затрудняет уход и сбор урожая. У молодого дерева крона имеет округлую форму, но по мере его взросления, она вытягивается, становясь пирамидальной. В диаметре она может достигать 3 м.

Побегов от основного ствола отходит немного. Ветви располагаются по отношению к нему под острым углом. Их концы направлены вверх.

Кора гладкая, имеет глянцевый оттенок. Ее цвет зеленый с красноватым отливом. Чем старше яблоня, тем грубее она становится. Дерево растет быстро. Его корни сильно ветвятся, но вглубь не уходят, располагаясь у поверхности.

Листья

Листья насыщенного зеленого цвета, округлые. У них небольшой размер и плотная структура. На поверхности имеется множество морщинок. С наружной стороны лист матовый, а с обратной – с пушком. Края зубчатые, конец листа не острый.

Цветки

Цветы у яблони нежно-розового окраса, с ярким ароматом, привлекающим множество насекомых. В одном соцветии насчитывается до 4 бутонов. Раскрываются они постепенно.

Цветение начинается во второй половине мая и продолжается до 2 недель.

Плоды

  • Внешний вид, цвет и форма. Яблоки округлые, крупные, иногда с косым боком и с выраженной ребристостью.

    Кожура блестящая и плотная. Незрелые плоды имеют зеленый окрас, после чего становятся желтыми, но истинный цвет яблок не виден, так как они полностью покрыты румянцем насыщенного красного или малинового цвета.

    Кожица с восковым налетом. Подкожные точки светло-серые, их невозможно не заметить, так как они достаточно крупные.

  • Вес. Усредненное значение – 170 г, но иногда масса плода составляет 200 г и больше. Самые крупные экземпляры могут достигать 300 г.
  • Мякоть. Она сочная, хрустящая, кремово-желтого цвета, прослеживается зеленоватый оттенок. Плотная, но не твердая. Семечки небольшие, овальной формы.
  • Сохранность. При создании подходящих условий, яблоки могут оставаться свежими до начала следующего лета.
  • Вкус. Он насыщенный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка сорта – 4,7 баллов.
  • Состав и калорийность. В 100 г мякоти содержится 10,6 мг аскорбиновой кислоты, 11,6% клетчатки, 268 мг Р-активных веществ, 13,4% фруктозы.

Морозостойкость

Дерево считается морозостойким. Однако не нужно забывать, что сорт был выведен в Германии, где климат намного мягче, чем в России. Поэтому правильнее было бы называть Глостер яблоней со средней морозостойкостью.

Дерево может заболеть и даже погибнуть при температуре ниже -22 градуса. Чтобы этого не произошло. Его нужно защитить, выполнив правильную подготовку к предстоящей зиме. При использовании укрывного материала, вполне возможно поддерживать жизнеспособность яблони даже при температуре в -30 градусов в течение месяца.

Описание сорта Старк

Плоды обладают высокими потребительскими качествами, красивы, вкусны, хорошо и сильно пахнут. Они легко поддаются перевозкам даже на самые длинные дистанции и могут до нового урожая лежать в холодильнике или погребе. Рекомендуется Старк для культивации в индивидуальном порядке.

Яблоки: как они выглядят

Кожица эластичная, толстая, прочная, довольно твердая, способна защитить от сильных механических повреждений. Она зеленая или (в период созревания) зеленовато-желтая, даже золотистая, лимонная. Покровный румянец кирпично-бурый, размытый, полупрозрачный, занимает примерно 45-60% поверхности с солнечной стороны. Подкожных точек немного, они зеленовато-белые, крупные, хорошо видны. Специалисты оценивают химический состав по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 423 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.1%.
  • Пектины – 14.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

У мякоти отчетливый бледно-зеленый или зеленоватый цвет, ввиду наличия множества салатовых прожилок у кожуры, идущих до самой семенной коробочки. Она плотная, сочная, приятная и освежающая на вкус, кислая при съеме и кисло-сладкая после 3-4 недель хранения. Считается десертной, гармоничной, сбалансированной, получает дегустационную оценку 4.5-4.6 баллов за вкус и вид.

Крона и корневая система

Листья необычной формы, зауженные к основанию и скругленные к кончику, подкручиваются книзу. Они матовые, кожистые, плотные темно-зеленого или зелено-изумрудного цвета. Края листа покрыты мелкими зазубринами, они пильчато-городчатые. Корневая система углублена сильно, она хорошо разветвлена, имеет множество мельчайших отростков, мочковатая или стержневая, в зависимости от выбранного подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт высокоурожайный и сильнорастущий. В подходящих условиях он может сравниться даже с пресловутой Антоновкой.

Старк считается условно самоплодным, то есть для получения завязей ему не нужны сторонние опылители, однако при их наличии урожайность повышается в разы. Без подходящих яблонь поблизости можно получить всего 15-25% от возможного приплода.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня стойка к низким температурам. Она хорошо переносит климат средней полосы России, выдерживает погодные перипетии Подмосковья и Ленобласти. Температуры до -32-35°С ей почти не страшны при верном укрытии, если не длятся больше 2-3 недель кряду. Чтобы избежать подмерзания молодых побегов нужно качественно готовить штамбы к зимовке.

К парше у сорта средняя степень стойкости. В годы высокой влажности деревья могут поражаться без соответствующей профилактики. Болеет листва и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Желательно вовремя опрыскивать их фунгицидами и инсектицидами, что сводит разные риски к минимуму.

Можно вырастить Старк на самых разных подвоях, придавая сорту оригинальные свойства. Наиболее востребованными на рынке являются саженцы на карликах и полукарликах, что делают деревья намного компактнее. При этом у них заметно снижается зимостойкость, зато фрукты становятся крупнее, а плодоносить дерево начинает раньше.

Возможные трудности при выращивании

Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.

Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:

  1. Парша. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
  2. Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
  3. Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
  4. Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
  5. Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:

  • высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
  • регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
  • осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
  • опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
  • для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
  • своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector