Яблоня белорусское малиновое: особенности сорта и ухода

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления. Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности. Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров. Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°. Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки). Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально. Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться. По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см

Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Описание растений

Точной истории происхождения яблок никто и не знает. Самая популярная версия — что примерно в 18 веке первые такие деревья нашли в странах Прибалтики, в поместье Суслепа. Отсюда сорт получил свое второе название — Суйслепское или Суйслеп. Первые официально задокументированные упоминания об этих яблоках встречаются в 1845 году — их описать француз А. Лероу. Есть еще несколько версий происхождения этого яблока, но в общем-то, они не имеют для нас никакого значения. Это — старый сорт, известный более 200 лет. Вероятнее всего он появился где-то в странах Восточной Европы. Это очень хорошо для жителей Украины, России и Беларуси — климат этих стран идеально подходит для выращивания этого сорта.

Тип плодоношения смешанный — то есть плоды завязываются и на плодовых прутиках, и на копьецах, и на кольчатках. В конце мая яблоня начинает довольно красиво цвести — крону покрывают небольшие, очень нежные цветочки молочного оттенка. Чтобы повысить урожайность можно посадить рядом яблони сорта Грушовка или Папировка — они хорошо дополняют Малиновку. Скороплодность этих деревьев средняя, деревья начинают давать урожай примерно на 6 или даже 8 года после посадки, поэтому я не рекомендую сажать Малиновку специально, а вот если дерево уже растет на вашем участке — приводите его в порядок.

Выращивание каллы в саду – советы цветоводам по выращиванию, размножению и уходу

Урожайность довольно средняя, хоть это и не имеет большого значения для частного выращивания. Молодые деревья регулярно дают хорошие плоды, а вот более старые — иногда начинают периодически давать плохие урожаи без видимых причин.

Подвиды яблони

Кроме обычного вида Малиновки, существуют еще:

  • декоративная;
  • краснолистная;
  • колоновидная;
  • рижская.

Малиновка декоративная более высокая, до 8 метров, крона округлая или широкопирамидальная, может выращиваться в виде кустарника. Листья у нее темно-зеленые, эллипсовидные, длиной доходят до десяти сантиметров. Цветы крупные до четырех сантиметров в диаметре, обычно розовые. Сами яблоки мелкие, созревшие ярко красного цвета, хороши для переработки.

Малиновка краснолистная является декоративным видом. Полностью схож с предыдущим сортом, но обладает красной листвой. Условия для выращивания подходят любые, устойчив к болезням. В высоту достигает четыре метра. Дерево интересно тем, что сначала появляются красные листья, потом цветы. Листья могут менять оттенок на изумрудный. Во время цветения ощущается легкий запах малины.

Колоновидный сорт очень удобен для уборки урожая. Главное отличие — малое количество веток, обрастание происходит вокруг одного основного ствола. За таким деревом легче ухаживать, выполнять обрезку.

Рижская Малиновка отличается более сладким вкусом, плоды не осыпаются после созревания и достаточно долго хранятся. Плоды среднего размера, темно-красные, мякоть белая, по краю с красным отливом. Созревание в сентябре.

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Собранные плоды хранятся до 2 недель, далее начинаются процессы порчи и гниения.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Описание сорта

Сорт Малиновка относится к раннелетним. Его ценят за неприхотливость, красивые плоды, длительный период плодоношения. Но для промышленного разведения в садах интенсивного типа сорт не подходит: спелые яблоки не обладают достаточной лежкостью, быстро теряют товарный вид и совершенно не могут подвергаться транспортировке.

Быстрый рост деревьев, гармоничная форма кроны, пышное цветение дают возможность использовать яблони сорта Малиновка при дизайнерском оформлении садового участка.

Деревья

Крона очень густая, шаровидная (до 4 метров в диаметре), с возрастом становится чрезмерно густой. Для хорошего роста дереву требуются постоянные процедуры прореживания кроны.

Молодая кора гладкая, темно-бурая с красноватым оттенком. Корневая система сильно разветвлена. Ее форма, как правило, зависит от вида подвоя (поверхностный или глубинный тип формирования).

Листья

Листья округлые, слегка продолговатые у верхушек. Прочно держатся на ветках короткими и толстыми черешками. Имеют темно-зеленый, иногда красноватый цвет, кожистые, сверху глянцевые, а снизу слегка опушены. По краям имеется пильчато-городчатая зазубренность.

Цветки

Цветение проходит в первой половине мая. В это время на дереве появляется большое количество крупных соцветий (до 4 см в диаметре). Цветы белого, розоватого или сиреневого оттенка издают сильный запах, привлекающий пчел. Тип цветения – регулярный.

Плоды

По окончании периода цветения дерево покрывается завязями, которые размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Хорошие погодные условия обеспечивают быстрое созревание яблок. Малиновка относится к сортам среднего срока плодоношения (в пору плодоношения деревья вступают на 6-8 году жизни).

Молодые деревья плодоносят ежегодно. Взрослые отличаются периодичным плодоношением. Срок созревания плодов несколько различается в зависимости от региона. В средних широтах – это июль и первая половина августа, а в северных – начало и середина сентября.

Каковы же они, яблоки сорта Малиновка:

  1. Плоды округлой формы (к верхушке – конические) с чуть заметной ребристостью. Зачастую отличаются несимметричностью сторон. Кожица плотная, гладкая и блестящая с легким, восковым налетом. Основной окрас зеленовато-желтый. Зачастую он почти не различим за ярким покровным окрасом, занимающим до 90% поверхности плодов. Имеются подкожные точки зеленоватого цвета. Плодоножка средняя, чуть приплюснутая с боков.
  2. Масса плодов от 70 до 150 граммов, причем на ветке могут находиться плоды разных размеров и формы.

  3. Мякоть преимущественно снежно-белая, с розовым отливом (иногда с красными прожилками).
  4. Сохранность плодов невелика. Тонкая кожица и нежная мякоть яблок при хранении быстро разрушаются, и они теряют товарный вид. Максимальный срок сохранения после снятия урожая – 3 недели. Малиновка прекрасно подходит для всех видов консервирования. После созревания, урожай следует немедленно снимать, чтобы не допустить осыпания плодов.
  5. Вкус. Яблоки славятся освежающим кисло-сладким вкусом нежной мякоти с мелкозернистыми включениями. Дегустационная оценка сорта — 4,6 баллов из 5 возможных.
  6. Состав и калорийность. Химический состав плодов довольно разнообразен. Наиболее богаты яблоки содержанием пектинов (12,2%), кахетинов (116 мг на 100г), фруктозы (9,8%), витамина С (9,2 мг на 100 г). Титруемых кислот – 0,7%.

Садоводы относят Малиновку к средне-зимостойким сортам. По общей зимостойкости она подобна Пепину Шафранному. Но переносит зиму хуже, чем Антоновка или Осеннее полосатое.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Малиновка?

Да, оченьНа любителя

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Недостатками являются:

  • низкая урожайность;
  • периодичность плодоношения у взрослый деревьев;
  • низкая транспортабельность плодов;
  • непродолжительные сроки хранения в свежем виде.

Высота дерева

Яблоня Суйслепское – это яблони средних размеров. В зависимости от региона и условий выращивания высота дерева может составлять от 3,0 до 5,0 метров.

Суйслепское имеет средние размеры дерева.

Ширина кроны

Крона шаровидной или несколько овальной формы, обильно облиственная, средних размеров. В диаметре размах ветвей может достигать 4-х метров.

Урожайность

Данный сорт обладает средней урожайностью. Первые плоды можно получить на третий год выращивания дерева, а максимальная урожайность наступает на 7 – 8 год развития. В этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Важно! С возрастом яблоня начинает плодоносить не регулярно, урожайные годы чередуются с годами относительного покоя

Дегустационная оценка

Яблоки сорта Малиновка обладают кисло-сладким вкусом. В них содержится:

  • Титрируемой кислоты – до 0,7 %;
  • Сахаров – до 9,8 %;
  • Аскорбиновой кислоты – до 9,2 мг на 100 грамм плодов;
  • Пектина – до 12,2 %;
  • Р-активных веществ – до 116 мг на 100 грамм плодов.

Особенности зимовки

Морозоустойчивость средняя. При выращивании в районах с холодными зимами следует выполнять профилактические мероприятия для защиты дерева от воздействия пониженных температур окружающего воздуха.

Устойчивость к болезням

Яблони данного сорта при нtблагоприятных погодных условиях поражаются паршой и плодовой гнилью (годы с преобладанием дождливых периодов).

В дождливые года Малиновка поражается плодовой гнилью.

Кроме этого растение может поражаться:

  • мучнистой росой;
  • млечным блеском;
  • цитоспорозом;
  • зеленой тлей;
  • листоверкой;
  • яблоневой молью.

Посмотрите небольшой видео-обзор яблони Малиновка (Суйслепское) и ее плодов:

В вязи с тем, что данный сорт известен достаточно давно, и широко распространен и даже районирован в юго-восточных, северо-западных и юго-западной регионах, то и отзывов по результатам выращивания этого сорта достаточно много. Вот некоторые из них:

Дмитрий (Новгородская область). «Яблоня Суйслепская (Малиновка), растет у нас давно. Замечательный летний сорт, лучшего сорта не видел. Вкус яблок кисло-сладкий, но с какой-то изюминкой, которую словами передать не могу, мне и детям очень нравится. У нас сильных морозов не бывает, поэтому проблем с выращиванием не было все эти годы, а это уже почти 25 лет».

Олег (г. Псков). «В начале текущего века, купил участок, построил дом и посадил сад. Короче сделал все, что надлежит сделать мужчине (сын родился раньше). Среди посаженных яблонь была и Малиновка. Это старинный сорт, о котором слышал еще от родителей, поэтому и решил его посадить. К тому же перед покупкой посмотрел описание, фото сорта.

Яблоки созревают в конце лета, вкусные, правда лежат не долго, но это свойственно практически всем летним сортам. Плодоносить деревья начали с 4-го года развития и пока урожай снимаем каждый год. То, что рассказывали родители о данном сорте яблок – подтвердилось, и я этому рад».

Вадим Петрович (Республика Беларусь). «Садоводством занимаюсь давно, поэтому опыт по выращиванию разных сортов плодовых деревьев богатый. Про сорт яблони Малиновка, могу сказать, что это не плохой сорт летнего срока созревания.

По своей морозоустойчивости он в одном ряду с Пепином шафранным, но несколько уступает сортам Уэлси и Осеннему полосатому. Вкус плодов, для летних яблок, хороший. Особых условий для выращивания не требуется».

Правила посадки

Опытные помологи утверждают, что яблони сорта Малиновка довольно неприхотливы, хорошо приживаются, не нуждаются в сложном уходе. При разведении рекомендуют соблюдать обычные правила посадки и ухода, принятые для всех плодовых культур.

Выбор саженца

Лучше приживется экземпляр со здоровым стволом и развитой корневой системой (оптимальная длина корней от 15 до 20 см). О жизнеспособности корешков говорит их упругость, достаточная увлажненность.

Следующие признаки помогут убедиться в том, что деревце выкопано в срок:

  • высота саженца составляет 1,2 метра и более;
  • на саженце отсутствует листва.

После приобретения посадочного материала корни обматывают влажной тканью, и помещают в целлофановый пакет, чтобы избежать пересыхания. В этом случае адаптационный потенциал здорового, молодого деревца будет максимален.

Подготовка участка

Большинство яблоневых культур светолюбивы. Наиболее крупные и сладкие плоды вызревают при достаточном количестве солнечного света

Лучшим местом для посадки яблонь сорта Малиновка будет открытый участок с подветренной стороны сада (отсутствие сквозняков тоже важно)

Следующий критерий выбора – плодородность грунта. Для Малиновки подойдет почва типа суглинок или чернозем. В случае необходимости перед посадкой проводят предварительное окультуривание почвы.

Важно также, чтобы корни находились в достаточно влажной, но не переувлажненной почве. Выбранный участок не должен содержать близкого расположения грунтовых вод

По этой причине яблони не рекомендуют высаживать в низине или рядом с водоемом.

Необходимое условие выбора места для посадки: наличие рядом деревьев-опылителей (они должны находиться не далее, чем на расстоянии 300-500 м).

Сроки

Но осеннюю посадку практикуют, преимущественно, в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает ранних заморозков. На севере принято высаживать деревья ранней весной.

  1. Для саженцев с открытой корневой системой применяют весенний тип посадки (до распускания почек).
  2. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают осенью (после прекращения движения соков).

Опытные садоводы утверждают, что Малиновка, выращенная на карликовом подвое, лучше растет при весенней посадке, если почва перед этим была хорошо удобрена.

Как высаживать?

Примерно за месяц до посадки делают посадочную лунку (она представляет собой яму глубиной до 70 см и диаметром около метра). При групповой посадке расстояние между соседними лунками должно составлять не менее 4 метров.

После установки на дне лунки дренажной системы (слой мелких камушков или битого кирпича) укладывают плодородную смесь. Наиболее благоприятный состав для сорта Малиновка таков: перегной, компост и древесная зола.

Необходимые добавки:

  • при торфянистом грунте добавляется известняк, снижающий кислотность почвы;
  • если преобладают суглинки, то полезным будет суперфосфатное удобрение;
  • песчаную почву удобряют доломитизированной известью, богатой магнием.

После полива, лунки оставляют в покое, ожидая усадки почвы, а, примерно через месяц производят посадку деревьев. Ход работ таков:

Саженец вынимают из пакета, осматривают и расправляют корневую систему (при необходимости обрабатывают раствором марганца).
Деревце осторожно устанавливают в центр лунки. Рядом вкапывают поддерживающий колышек, который будет оставаться 2-3 года, пока дерево не окрепнет.
Осторожно присыпают грунтом, оставляя корневую шейку снаружи (выше на 5-7 см).
Грунт вокруг приствольного круга слегка прижимают, по периметру формируют поливную лунку

Затем осуществляют первый полив (около 30 л воды на дерево).

Далее приствольный грунт мульчируют. В качестве мульчи выступает слой торфа толщиной до 5 см. Это оберегает корневую систему, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector