Яблоня «женева эрли»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Плюсы и минусы

Основным достоинством яблони сорта Женева Эрли является раннее плодоношение. В то время, пока другие сорта только начинают спеть, яблоками Женева Эрли можно уже наслаждаться.

После зимних холодов хочется как можно больше свежих фруктов, поэтому яблоки не залеживаются в холодильнике

Плюсы:

  • ежегодная урожайность;
  • первый сбор плодов происходит в первые 2-3 года;
  • яркая красивая кожура;
  • сбор урожая постепенный, и может происходить до 4 раз за 1 сезон;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям, в частности, к мучнистой росе;
  • хорошо переносит холод и жару;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • универсальность в применении.

Минусы:

  • потребность в соседстве с опылителем;
  • плохая транспортабельность;
  • плохая лежкость.

Уход

Для нормального развития яблоня Женева нуждается в правильном, стабильном, полноценном уходе. От такой заботы яблоня станет только краше, вкус плодов будет более насыщенный и сочный.

Полив

Хотя сорт яблок отличается устойчивостью к засухе, лучше своевременно её поливать. Достаточное количество влаги будет положительно влиять на состояние фруктов, вид плодов и вкус яблок, они будут крупнее и более сочные.

Процесс полива яблони.

Схема полива такова:

  • в процессе формирования побегов и распускания почек;
  • во время цветения;
  • поливы в период созревания фруктов;
  • по завершении сбора урожая, перед наступлением холодов.

Молодой яблоне один раз нужно вносить 10-15 литров воды. Взрослым нужно будет в два раза больше.

Подкормка

В течение сезона плодовые деревья подкармливают регулярно. Не вносят их только в первый год после посадки.

График такой:

первое внесение проводится после распускания почек. Потребуется нитроаммофоска, мочевина или перегной.
В процессе цветения проводят комплексное удобрение.
До начала налива фруктов, летом, необходимо внести калий и немного азота

Важно проводить подкормку под корень вечером, когда спадёт жара.
Осенью в приствольный круг вносят калий, который поможет яблоне подготовиться к зиме.

Подробнее расскажет видео, как и чем удобрять плодовые культуры в течение сезона.

Обрезка и формирование кроны

Процесс обрезки яблони.

Для того чтобы взрослое дерево нормально развивалось, а всем яблоням хватало солнца и ветви проветривались, удалять нужно будет те побеги, что растут внутрь, загущают крону и не несут пользы.

В санитарных целях убирают все те ветви, что повреждены холодами и насекомыми. Все подмёрзшие и повреждённые побеги убирают, чтобы иммунитет яблони не пострадал.

Подготовка к зиме

Хотя устойчивый сорт может переносить низкие температуры, его нужно укрывать и защищать. Приствольный круг рыхлят и укрывают лапником, а ствол яблони забеливают. Если саженцы ещё молодые и невысокого роста, то их укрыть нужно полностью агроволокном или мешковиной. Весной укрытие снимают и убирают всё с приствольного круга, чтобы грунт быстрее оттаял.

Рыхление и мульчирование

После полива приствольный круг обязательно рыхлить

Проводить процедуру нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корешки, которые могут быть расположены близко к земле. Это делается, чтобы к корням был доступ влаги и воды

Мульчирование упростит уход за приствольным кругом. Слой укрывного материала поможет избежать появления сорняков, утеплить корни и сохранить влагу. Для мульчирования подходит компост, сухая трава, хвоя, опилки, мелкие ветви и стружки.

Мульчирование приствольного круга яблони.

Описание и характеристика сорта

Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:

  • крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
  • благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
  • листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
  • цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
  • сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
  • культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
  • яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
  • отличаются регулярным плодоношением;
  • плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
  • время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
  • дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
  • продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.

Знаете ли вы? В Древней Руси ожоги лечили печёными яблоками. Для этого, яблочную мякоть накладывали на ожог, что позволяло у пострадавшего быстро снять болевой синдром.

Достоинства и недостатки

  • Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
  • скороплодность;
  • красивые внешние характеристики яблок;
  • фрукты рано и неодномоментно поспевают;
  • регулярность урожаев;
  • высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
  • Минусами этих яблонь можно назвать:
  • при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
  • невысокие транспортабельные качества;
  • короткие сроки лёжкости продукции.

Урожайность

Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.

Опылители

Подходящими культурами для опыления служат:

  • Голден Делишес;
  • Джеймс Грив;
  • Деликатес;
  • Дискавери;
  • Селесте;
  • Эльстар;
  • Айдаред;
  • Амбасси;
  • Глостер.

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;
  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
  6. деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
  7. грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
  8. затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
  9. выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
  10. приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

Описание и характеристики сорта

В описании сорта указано, что Женева – одна из самых ранних летних сортов. Яблоня урожайная, а фрукты вкусные и красивые. Мякоть приятная на вкус и по консистенции. Дерево среднего роста, угол наклона веток зависит от ствола, его сорта и правильной формировки.

Достоинства и недостатки

Ряд достоинств делают этот сорт яблони востребованным. Важными характеристиками являются:

  • ранний большой урожай;
  • красивые вкусные фрукты;
  • скороплодность;
  • устойчивость к возвратным заморозкам.

Недостатками называют короткий срок хранения. Но этот показатель типичный для летних сортов.

Урожайность

Хотя фрукты довольно небольшие, иногда достигают веса 150 грамм, урожай с яблони собирают довольно крупный. С одного дерева можно снять около 130 кг яблок.

Цветение у яблони обильное, соцветия крупные и ароматные. Завязей много и они превращаются в плоды зелено-красные со сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Опылители

Сорт нуждается в посадке опылителей в пределах досягаемости. Они должны цвести в тот же срок, что и яблоня Женева. К ним относятся Джеймс Грив, Айдаред Деликатес и все их гибриды. Опылители могут очень ощутимо увеличить количество завязей.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хотя устойчивость к низким температурам считается высокой, это по показателям выращивания в средней полосе. Но при условиях определённой защиты яблоня может быть высажена и в суровых сибирских широтах.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к засухе средняя. Плодовая культура может развиваться в условиях недостатка влаги, но это негативно отразится на количестве урожая. Лучше поливать взрослую яблоню несколько раз в течение сезона.

Устойчивость к вредителям и болезням

Яблоня отличается хорошим иммунитетом к разным заболеваниям яблочных культур. Но парша является исключением. Именно от неё больше всего страдает Женева в условиях влажного лета.

Вредители на яблоне хоть редко, но появляются. От них нужно проводить весной профилактические мероприятия. В течение сезона следует проверять состояние плодовой культуры и при случае заражения сразу же переходить к мерам защиты.

Транспортабельность сорта

Кожица фруктов очень тонкая и хрупкая. Именно поэтому на большие расстояния транспортировать собранный урожай практически невозможно. Плоды в деревянных ящиках можно немного хранить, но длиться это не более двух недель. Сорт яблонь не культивируется для коммерческих перевозок.

Болезни и вредители

Хотя стойкость к мучнистой росе довольно высокая, яблоню нужно защищать от грибковых болезней. Для этого проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами. Проводится процедура до распускания почек, после цветения и осенью, после уборки урожая.

Мучнистая роса на яблоне.

Важно также проводить процедуры от появления вредителей. Приствольный круг убирать и мульчировать, ствол белить дважды за сезон, формировать крону

Весной также для профилактики нужно проводить опрыскивание Карбофосом или Актарой.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США на станции Женева от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • Красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • Кисло-сладкий вкус;
  • Хороший аромат;
  • Раннее созревание;
  • Регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок

В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров

Побеги отличаются средней скоростью роста. Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Особенности ухода за растением

В уход за яблоней входит полив, внесение питательных веществ, рыхление почвы, побелка ствола, профилактика заболеваний плодовых деревьев

Особое внимание уделяют формированию кроны. Обрезка дерева позволяет не только формировать крону яблони, но и помогает бороться с болезнями

Ведь вовремя срезанные больные ветви не распространяют заболевания дальше по всему дереву.

Описание и характеристики сорта Яблони Пинова, выращивание в разных регионахЧитать

Полив

Хоть Женева и относится к засухоустойчивым сортам, поливу следует уделять внимание. Благодаря регулярным поливам яблоки вырастают крупнее и сочнее

На одно дерево уходит 10 л воды. Поливают растения четыре раза за сезон:

  • Первый полив осуществляется во время вегетации, когда только начинают распускаться листочки и формируются побеги.
  • Второй раз Женеву поливают в период цветения.
  • Третий полив осуществляется в то время, когда созревают плоды (поливают деревья 1-2 раза в неделю, пока созревают яблоки).
  • Последний раз растение поливают после сбора всего урожая и в октябре, перед наступлением холодов.

Поливают деревья только теплой водой. Холодная вода способствует появлению грибков и других заболеваний.

Подкормка

В период вегетации в почву вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования плодов в грунт вносят калий и фосфор. Также полезно добавлять органические подкормки.

Формирование и прореживание

Весной удаляют нижние ветки и побеги на расстоянии 50-60 см. В каждом ярусе оставляют 3-4 самые сильные ветки, остальное обрезают. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

Уход за приствольным кругом, подготовка к зиме

Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. После прогревания почвы область вокруг ствола мульчируют. С наступлением осени землю возле дерева рыхлят на глубину 20-30 см. Кроме этого, ствол обрабатывают известью или садовой краской.

Борьба с болезнями и вредителями

Женева отличается низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе, поэтому данные заболевания следует предотвращать сразу

Кроме этого, важно регулярно осматривать растения на появление вредоносных насекомых

Деревья опрыскивают до момента распускания почек, затем во время цветения и после этого периода, последний раз яблоню опрыскивают после того, как будет собран урожай. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, препарат «Скор» или «Хом». От насекомых помогает опрыскивание «Карбофосом» или «Актарой». Эти препараты помогают уничтожить клещей, тлю и сливовую плодожорку.

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

История селекции

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Знаете ли вы? Яблони считаются достаточно долговечными деревьями: окультуренные сорта доживают до 100 лет, а в диком виде встречаются растения с солидным возрастом — от 150 до 300 лет.

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Правила ухода за яблоней сорта Эрли Женева

Необходимо понимать, что вкус плодов сорта Эрли Женева определяется местом посадки саженца. Если участок в течение дня освещается хорошо, то плоды будут иметь сладкий вкус. В связи с этим для посадки саженца рекомендуется выбирать достаточно освещенные участки сада. Помимо этого, выращивая этот сорт, следует помнить, что ему для плодоношения необходимы специальные опылители, который займут в саду дополнительное место. Посадка саженца предполагает использование следующих инструментов:

  • шпагат;
  • лопата;
  • колышек;
  • ведро для проведения полива.

Перед выполнением посадки выбранный участок следует перекопать, а также очистить от сорняков. Далее выполняются следующие действия:

  • выкапывается яма с глубиной в 0,7 м и шириной в 0,6 м. В процессе выкапывания верхний плодородный слой почвы нужно убрать в одну стороны, а нижний вообще удаляется с ямы;
  • на дно посадочной ямы кладется дренажный слой, роль которого может выполнять крупнозернистый песок или обычная галька;
  • в почву, которая была откинута в процессе выкапывания посадочной ямы, следует внести суперфосфаты, древесную золу, перегной и мочевину. Все компоненты нужно тщательно перемешать;
  • сверху дренажного слоя необходимо насыпать плодородную почву;
  • после этого размещаем саженец этого сорта в яме. Для этого аккуратно расправляем корни по всему объему выкопанной ямы. Специалисты советуют высаживать саженцы вдвоем. В результате один человек будет держать саженец ровно, а второй – засыпать его землей.

Мульча предотвратить развитие сорняков вокруг деревца, а также будет способствовать более длительному сохранению влаги в земле. После этого дальнейший уход за яблоней включает следующие действия:

  • внесение удобрений. Подкормки проводятся весной (во время распускания почек, а также в период цветения). Третья подкормка выполняется в момент налива плодов. Удобрять яблоню нужно в безветренную и сухую погоду. Желательно вносить подкормки сразу же после полива, растворив удобрение в воде;
  • полив;
  • борьба с паразитами и патогенной микрофлорой.

При правильном выполнении ухода яблоня Женева Эрли дает обильный и вкусный урожай.

Удобрения

Если выбор остановился на яблоне сорта «Эрли Женева», то важно осуществить правильный подбор места под посадку саженца. Такая яблоня относится к растениям раннего типа цветения, что предполагает выполнение качественной защиты от повреждений в результате возвратных весенних заморозок. Как правило, холодные воздушные массы во время весеннего похолодания склонны к скоплению в низинах, что делает высадку растений в таком месте нежелательной

Негативное воздействие холодного воздуха будет очень заметно на этапе цветения

Как правило, холодные воздушные массы во время весеннего похолодания склонны к скоплению в низинах, что делает высадку растений в таком месте нежелательной. Негативное воздействие холодного воздуха будет очень заметно на этапе цветения

Такая яблоня относится к растениям раннего типа цветения, что предполагает выполнение качественной защиты от повреждений в результате возвратных весенних заморозок. Как правило, холодные воздушные массы во время весеннего похолодания склонны к скоплению в низинах, что делает высадку растений в таком месте нежелательной. Негативное воздействие холодного воздуха будет очень заметно на этапе цветения.

Такой скороспелый сорт требует наличия очень питательной почвы и значительного количества влаги.

Лучшим вариантом посадки яблони справедливо считается грунт вида суглинка и супеси. Кроме того, «Эрли Женева» хорошо растёт на чернозёме.

Посадка яблони имеет некоторые особенности.

Посадочные ямы под высадку следует подготовить примерно за пять дней до посадки

Диаметр ямы должен составлять порядка 1 м, а параметры глубины не могут быть менее 70 см

Перед посадкой важно провести визуальный осмотр корневой системы растения. Надломленные корешки следует обрезать чуть выше места повреждения

Все целые корни укорачиваются на одну треть, что стимулирует рост дерева. Дно посадочной ямы засыпается плодородной почвой. В центре ямы следует сделать невысокую насыпь, на которую «устанавливается» саженец, а корневая шейка растения должна оставаться над уровнем грунта. Далее необходимо расправить корешки и засыпать их почвой.

Перед посадкой яблони в подготовленную яму целесообразно установить деревянный колышек по высоте саженца.

Особенности выращивания

Любой сорт, и этот не исключение, лучше всего растет на открытом солнце и на участках с хорошим дренажем. Конечно, от незначительной тени Эрли Женева не погибнет, но плоды потеряют свой привлекательный внешний вид, сладость. Такие участки хуже просыхают после дождей, поэтому и вероятность заражения грибком возрастает.

Качественная забота предполагает своевременную обрезку. Необходимо убирать любые побеги, которые кажутся больными, ранней весной, чтобы от них не распространялись споры грибков.

Обрезка и уничтожение зараженных участков – один из основных методов борьбы с инфекциями. Обрезка позволяет довольно хорошо проредить дерево, чтобы в кроне циркулировал воздух. Обязательно дезинфицируют секатор, если обрезка производится сразу нескольких деревьев. Подходит раствор хлора или отбеливатель.

Зараженные части растений уничтожают, а именно: сжигают, чтобы болезнь не распространилась по участку.

Специалисты советуют при выращивании Эрли Женевы избегать чрезмерного использования удобрений, особенно в конце лета.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector