Абрикос ананасный цюрупинский: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Борьба с вредителями

Самыми опасными вредителями абрикоса являются зайцы, мыши, крысы.

Чтобы не привлекать этих животных, нельзя оставлять в саду растительные остатки. Для предупреждения нежелательных визитов этих вредителей сад огораживают густой сеткой. Если норки всё же обнаружены, положите в них специальные препараты (например, «Шторм»). В любом случае штамб дерева целесообразно защитить специальной сеткой от грызунов, плотной бумагой, еловым лапником, обрезанными ветками.

Штамб дерева защищается с помощью подручных материалов: плотной бумаги, лапника, обрезанных ветвей

Можно нанести на стволы и ветви смесь глины и коровяка (1:1) с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты на 10 л смеси.

Ещё один распространённый вредитель абрикоса — сливовая тля.

Она появляется на нижней стороне листа и верхних частях побегов с ранней весны до сентября. Тля высасывает сок из побегов, деформируя их и снижая зимостойкость.

Защитить дерево можно опрыскиванием 0,2%-м раствором фазалона (весной — в начале распускания почек и летом — по мере необходимости).

Полезные свойства абрикоса ананасного

Так, в ней присутствуют:

  • Сахар – от 4 до 27 процентов, причем сахароза доминирует в созревших абрикосах.
  • Полисахариды (например, крахмал и декстрин), что выводят вредные продукты обмена веществ (холестерин, в частности) из организма.
  • Кислоты (органические, например, яблочная).
  • Клетчатка, а также пищевые волокна, полезные для работы ЖКТ.
  • Пектиновые вещества.

Есть и другие витамины (С, РР, В1 и др.), а также фосфор, калий и иные вещества-минералы (при этом характерная особенность абрикоса – в сушеном виде плоды содержат их в 5 раз больше, чем свежие фрукты). Имеются в плодах этого дерева и микроэлементы (йода, железо). Плоды содержат также дубильные вещества (отсюда терпкость и немного вяжущий привкус абрикоса), обладают эффектом антибиотика.

Абрикос Ананасный: особенности ухода

Несмотря на неприхотливость, этот сорт так же нуждается в некотором уходе.

Обрезка

Важным этапом по уходу за деревьями считается обрезка, так как они отличаются ветвистостью и предрасположенностью к разрастанию. Обрезку проводят часто, два-три раза в год, при плюсовой температуре. Первый раз остригается весной до начала периода роста. Срезаются примёрзшие веточки и, если необходимо, разреживается крона.

Второй раз разреживать можно лишь в августе.

И последний раз это можно сделать осенью, чтобы подготовить к зимовке.

Несмотря на некоторую стойкость к засухам, ананасовый абрикос нуждается в поливе. Полив делается по кольцевым каналам 4 раза:

1-й – во время распускания либо непосредственно перед ним;

2-й – во время появления побегов;

3-й – перед сбором урожая;

4-й – осенью, чтобы он лучше перенёс зиму.

Удобрение

Сорт абрикоса ананасный устойчив ко многим болезням. Однако его могут поражать вредители. Для борьбы с ними или с целью профилактики можно опрыскивать растение инсектицидам.Также дерево могут поражать некоторые грибковые болезни, которые могут снизить урожайность. Здесь помогут препараты, которые содержат медь.

Зимовка

К зиме готовиться специально не надо. Укутывание, утепление делать не стоит, так как сорт достаточно морозостойкий.

Ананасный абрикос является неприхотливым деревом. Ухаживать за ним несложно. Все что для этого нужно – прополка сорняков, рыхление, полив, обрезка и подкормка.

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит засуху, но все же дерево нуждается в регулярном поливе. Если на улице стоит сухая, жаркая погода, тогда полив производится два раза в день – утром, а затем вечером на протяжении 5-6 дней дереву необходимо 30-50 литров воды. В самые жаркие дни крону необходимо опрыскать из специального разбрызгивателя.

Рыхление

После полива землю нужно взрыхлять, так как влажный грунт препятствует попаданию кислорода к корням. Абрикос ананасный имеет длинные корни, уходящие далеко вглубь, поэтому при рыхлении не стоит переживать об их сохранности.

Подкормка

Для неплодородной земли дополнительно вносится перепревший навоз – 7-8 литров. Дальше дерево можно покормить минеральными удобрениями, которые содержат азот: мочевина – 40 грамм на каждый метр квадратный, а для того чтобы кислотность грунта нейтрализовалась к смеси нужно добавить доломитовую муку 800 грамм или древесную золу 1,5 килограмма.

Обрезка

Абрикос ананасный в отличие от других плодовых деревьев очень быстро разрастается, поэтому обрезка нежелательных веток обязательно. В противном случае крона быстро загустится, что затруднит уход и борьбу с вредителями, негативно повлияет на качество плодов, а также сбор урожая станет довольно сложным процессом. Поэтому необходимо избавляться от веток, которые засохли, вымерзли или пострадали от вредителей и болезней.

Инструмент для обрезания веток должен иметь острую заточку и обязательно, продезинфицирован. Места среза сразу обрабатываются 2-3 % раствором медного купороса и замазываются садовым раствором.

Подготовка к зиме

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит зиму, но не стоит игнорировать защиту дерева от сильных морозных и бесснежных дней, особенно это касается молодых растений. Для защиты можно использовать конский перегной, который плотно укладывается вокруг ствола дерева. Далее нужно обвернуть штамб материалами, пропускающими воздух и воду, – агроволокно, защитная сетка или капроновые колготки.

Утеплять на зиму

ПоливЭтапы:

  1. Во время роста и цветения дерево нужно поливать в приствольный круг 1 раз в неделю, используя по 2-3 ведра воды. Также, за несколько недель до начала сбора урожая необходим обильный полив.
  2. В июле прекращают поливать, чтобы приостановить рост новых скелетных веток. В противном случае зимостойкость взрослого дерева будет сниженной.
  3. Если лето было засушливое, то осенью перед приходом морозов, дерево нужно хорошо напитать влагой

ПодкормкаЭтапы:

  1. Весной подкармливают азотными удобрениями (по 50 г вещества на 10 л воды). Му готовят с осени.
  2. В сентябре в грунт вводят питательную смесь: суперфосфат — 150 г, калийной соли 40% — 100 г. Азот в осеннее время не используют.
  3. Один раз в 2-3 года поздней осенью или ранней весной дерево подкармливают органическими удобрениями, тогда урожайность будет высокой

ОбрезкаЭтапы:

  1. Первую обрезку делают при посадке саженцев. Ветви обрезают на треть, вертикальные отростки полностью срезают.
  2. Если дерево приостановило свой рост, ветки срезаются на стволе до 2-3-х летнего возраста.
  3. Санитарная обрезка проводится каждый год в апреле до набухания почек

Подготовка на зимуЭтапы:

  1. Чтобы уберечь корневую систему молодого растения от зимних морозов, приствольный круг следует укрыть конским перегноем.
  2. Молодое деревце утепляют на зиму полностью. Штамб взрослого дерева укутывают любым материалом, который пропускает воздух

Правила посадки

Высаживание деревца проводят весной, поскольку посаженный осенью саженец не успевает укорениться и набраться сил. Следовательно, зиму такое деревце может не перенести. Главное условие — сокодвижение должно находиться в покое.

Важно! Корневище здорового черенка не должно быть ярким, а ответвления должны быть влажные и завёрнуты внутрь.Лучше брать деревце в контейнере с грунтом. Если у растения отсутствует «упаковка», его перевозят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему


Саженец выбирают однолетний, высотой 60–70 см, с хорошо развитой корневой системой. Кроме того, на деревце должны иметься 2–3 веточки. Яму под посадку готовят заранее, за 2 недели до посадки. В высоту и в диаметре она должна составлять 70 см. В середину лунки помещают колышек, который при посадке позволит правильно разместить корневище.

На дно ямы выкладывают дренаж (щебень, битый кирпич и т. п.) слоем 5–10 см. Он не позволит влаге застаиваться в корневой системе. Затем лунку на 1/3 заполняют плодородной смесью (торф и земля в соотношении 1:2) с минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий). После этого яму оставляют на 15–20 дней для проседания грунта.

Саженец устанавливают в устоявшуюся лунку и разравнивают корневище, отделяя друг от друга каждый корешок. Потом саженец засыпают землёй, слегка утрамбовывают и привязывают к колышку. После посадки грунт обильно поливают. Минимум — ведро воды.

Почву вокруг ствола мульчируют опилками, соломой или торфом. Толщина должна быть 8–10 см. Такая мульча будет согревать корни, одновременно удобряя грунт. Если планируется посадка нескольких деревьев, между ними оставляют расстояние в 3–5 м.

Абрикос Ананасный

Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим – в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.

Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.

Описание

Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.

Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.

Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует – урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.

Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.

Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом – это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки – десерты, варенья, компоты и так далее.

Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.

Цвет светло-желтый
до 6 м
5 / 5
Размер средне-крупный
50 кг
Срок середина июля
средняя
сильный

Опылители и уход

Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу – абрикосы становятся вкуснее.

Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.

Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний – монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный – не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.

Полив и подкормки

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Популярные виды Ананасового абрикоса

Цюрупинский

Сорт получил своё название от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он является сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта заключается в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

Шалах

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов примерно с 1 по 5 июля. В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Шалах иногда «подрумянивает щёчки» на обильном солнце

Морозостойкость до -25 градусов позволяет успешно культивировать Шалах на большей части территории России. Однако он практически непригодный для выращивания в Северных районах.

Колоновидный

Разновидность сорта удивляет своими размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между рядами — 1 метр. Его можно выращивать даже в кадке.

Минимум места — максимум плодов

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на основном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год после укоренения. Морозостойкость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При правильном уходе он всегда будет радовать очень вкусными и полезными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок. А предпринимателям он принесёт и немалые прибыли. Выбирайте своё направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

Типичные заболевания и способы борьбы с ними — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы и профилактика
Монилиоз Увядание цветков, появление трещин на ветвях.
  1. Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) на этапе бутонизации. Обработка при цветении Тельдором (8 г на 10 л воды), после цветения препаратом Хорус (3 г на 10 л воды).
  2. Опрыскивание средством Свитч (5 г на 10 л воды) за 2 недели до сбора плодов.
Гриб Валса Появление на дереве оранжевых наростов. Использование препарата Свитч за 20 дней до плодоношения (10 г на 10 л воды).
Вертициллёз (вертикальное увядание) Пожелтение листьев на нижних ярусах дерева. Обработка весной при распускании почек и осенью во время опадания листьев бордоской жидкостью (3%).
Кольцевая оспа Засыхание ветвей, искривление формы листьев, образование на плодах красных вздутий.
  1. Использование только здоровых саженцев.
  2. Своевременное внесение удобрений.
  3. Покрытие ствола побелкой.
Вирусное увядание Образование на листьях светло-зелёных пятен, изменение цвета мякоти плода, которая становится бурой.
Ленточная мозаика Появление на листьях жёлтых полос, которые впоследствии превращают в «узор».

Гриб Валса

Вирусное увядание

Монилиоз

Кольцевая оспа

Насекомые-вредители и меры борьбы с ними

Вредители Признаки Способы борьбы
Листовёртка Скручивание листьев в трубочку. Опрыскивание до распускания почек 2% раствором Нитрафена, уничтожение вручную гусениц в свёрнутых листьях.
Тля Наличие колоний тли на обратной стороне листьев, искривление побегов, скручивание листьев. Обработка в период вегетации 1% раствором Карбофоса.

Вредоносные насекомые на фото

Личинка листовёртки

Листовёртка — мелкая бабочка с рисунком на крыльях

Тля питается соком листьев и молодых побегов

Особенности посадки

Посадка – важный этап в жизни дерева. От качества проведения процедуры зависит дальнейший рост абрикоса Ананасный Цюрупинский. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо выполнить ряд действий:

  • выдержать рекомендуемые сроки посадки;
  • правильно выбрать саженец абрикоса;
  • подготовить место и почву;
  • грамотно провести посадку.

Посадка сорта Цюрупинский Ананасный не имеет значительных отличий от процедуры для других абрикосов. Но этапы имеют свои нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Рекомендуемые сроки

Время следует выбирать с учетом региона выращивания. На срок оказывают влияние климатические особенности. Для южных областей рекомендуется осенняя посадка. Садоводы средней полосы могут высадить абрикос с одинаковым результатом весной или осенью. Жителям Урала и Сибири следует придерживаться весенней посадки до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Сорт хорошо развивается и плодоносит на освещенном месте, особенно в первой половине дня. Хорошо, если дереву будет обеспечена защита от сквозняков. Дистанция от стен и других деревьев должна быть не менее 3-5 м. Следует избегать низинных участков. Лучше всего Ананасный Цюрупинский растет на суглинке с нейтральной или слабокислой реакцией. Глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Маленькому дереву необходимо обеспечить защиту от ветра

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не стоит размещать рядом с абрикосом вишню, яблоню, черешню, грушу, персик, рябину и орехи.

Эти растения имеют с абрикосом общих вредителей и болезни, а также потребляют одинаковые питательные вещества из грунта. Также не рекомендуется размещать близко смородину и малину из-за схожести вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы избежать пересортицы, саженцы нужно приобретать у надежных поставщиков – в садовых питомниках или у проверенных садоводов. Лучше всего брать одно- или двухлетние растения высотой 0,7 м, с хорошими корнями длиной 25 см и зачатками скелетных ветвей (3-4 шт.). Рекомендуется найти место прививки и осмотреть его. Оно должно быть хорошо сформировано. Корни саженца – темно-розовые, побеги тонкие, листья шероховатые, древесина светло-зеленая. Обязательно наличие длинного стержневого корня.

Алгоритм посадки

За 2 недели до посадки требуется подготовить посадочную яму. Для весеннего мероприятия лучше это сделать заблаговременно осенью. Основные этапы:

  1. Размер ямы для абрикоса 70х70 см.
  2. Заполнить 1/3 объема органикой.
  3. Приготовить почвосмесь из перегноя, плодородной земли (1:1). Добавить 1 кг золы древесной, 300 г костной муки.
  4. Заполнить яму.
  5. Поместить саженец на 6-12 часов в раствор стимулятора (Корневин, Циркон).
  6. Обрезать поврежденные корни до здоровой светлой ткани.
  7. Установить кол для подвязки абрикоса.
  8. Рядом расположить саженец.
  9. Засыпать грунтом, оставив корневую шейку выше земли на 5-6 см.
  10. Периодически встряхивать корни, чтобы грунт заполнил все пустоты.
  11. Слегка уплотнить место посадки абрикоса и полить.
  12. Укоротить ветки на 1/3 длины.
  13. Замульчировать приствольный круг.

Если саженец Ананасный Цюрупинский приобретен с закрытой корневой системой, то алгоритм посадки не меняется. Отличием является возможность высаживать абрикос в течение всего периода вегетации.

Видео о посадке абрикоса Ананасного:

Саженцу необходим кол для подвязки

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Абрикос Ананасный: особенности посадки, уход

Фото сорта абрикоса Ананасный

Посадка сорта абрикоса Ананасный имеет некоторые особенности. Если речь идет о посадке в северных регионах, то опытные садоводы рекомендуют сажать абрикосы примерно в начале апреля

Также следует акцентировать внимание на том, что в конце апреля обычно начинают пробуждаться почки. Ананасный абрикос необходимо высаживать в открытый грунт еще в спящем состоянии, ведь так у него будет больше шансов укорениться и адаптироваться к новым условиям без негативных последствий для растения, его стеблевой и корневой системы

Те, кто проживает в средней полосе нашей страны, могут высаживать абрикосы в два основных сезона – это весна или осень. Все зависит от того, какие погодные условия сохраняются, а также насколько внимательный уход могут предоставить сами садоводы своему дереву, чтобы оно укоренилось и прижилось в открытом грунте. Жителям южных регионов садоводы рекомендуют высаживать дерево в сентябре, поскольку в это время погода еще держится достаточно жаркая, что позволит дереву лучше воспринимать почвенные условия.

Что касается посадочного материала, то приобретать его следует только у опытных садоводов, а также в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы нередко норовят обманусь садоводов, и под видом ананасного абрикоса продают дичку, которая не имеет совершенно никаких полезных свойств и качеств, включая вкус. К тому же, питомниковые саженцы гораздо быстрее адаптируются к новым условиям, приживаются в почвах.

Ананасный абрикос очень теплолюбив, о чем следует помнить при выборе места для посадки. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ананасные абрикосы на небольших холмиках, которые будут приближать растение к солнцу и теплу. К тому же, благодаря холму лишняя влага будет стекать, а корневая система дерева получит дополнительную защиту от возможностей загноиться.

Также есть еще несколько требований к садовому участку под посадку ананасного абрикоса:

  • это обязательно должен быть чистый участок, с которого предварительно следует удалить абсолютно все сорняки и следы предыдущих посадок (если они там были);
  • участок должен быть хорошо освещен, поскольку этот сорт абрикосов очень лоялен к теплу и прямым солнечным лучам;
  • участок, как мы уже отметили, должен быть слегка возвышенным.

Что касается ухода после посадки, то он включает в себя достаточно стандартные для садовода процедуры. За молодым деревом необходимо приглядывать, контролировать степень его укорененности, адаптированности к почве и составу грунта. Необходимо обязательно периодически совершать обрезку, а также защищать растение от холода (например, укрывать его).

Если на участке высаживается сразу несколько деревьев, то крайне важно соблюдать между ними расстояние: оно должно быть не менее четырех метров. Это обусловлено тем, что корневая система у дерева очень мощная, и если расстояние будет меньше, то корни одного дерева могут спутаться с корнями другого, что затруднит рост обоих

Также, если мы говорим о почве под ананасный абрикос, то она должна быть не кислая. Если все же она имеет именно такой кислотный состав, то загасить его можно, добавив в грунт некоторое количество извести.

В целом, яму под посадку необходимо готовить на протяжении 10-14 дней. Устанавливается опора, на дно посадочной траншеи укладывается слой битого кирпича или гравия, что создаст искусственный дренаж. Для того, чтобы абрикос лучше прижился на своем месте, следует добавлять специальные комплексные удобрения и смеси. Как правил, смесь готовится из следующих компонентов: 18 килограммов чистейшего грунта, 300 граммов суперфосфата, 80 граммов калийной соли, 800 граммов извести, 150 граммов селитры.

Воду следует вносить пропорционально. Первое время после того, как саженец был высажен в открытый грунт, его необходимо очень обильно поливать: примерно 20 литров воды уходит на один саженец только за 1 раз. Оптимально ананасный абрикос необходимо поливать обильно один раз в неделю.

После того, как растение адаптировалось к почве, садовод может заметить самые первые побеги. Когда появляются плоды, то следует на время перестать осуществлять полив, а если обильно продолжать внесение влаги, то это приведет к тому, что иммунитет дерева заметно снизится, и оно попросту перестанет быть настолько устойчивым к зимнему периоду, как это обычно бывает

Так что в увлажнении почв следует соблюдать осторожность, внимательность, иметь чувство меры

Вкусовые качества и применение

Описание самих плодов абрикоса Ананасного следующее: они светло-желтого цвета с матовой слегка бугристой шкуркой. Румянец появляется на боку фрукта редко. Мякоть ярко-желтого цвета, сочная, слегка волокнистая, очень нежная. Косточка сравнительно небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Вкус абрикос имеет самые положительные отзывы. Профессиональные дегустаторы оценивают его в 5 баллов по пятибалльной шкале. Ананасный сорт очень сладкий, иногда с легкой едва заметной кислинкой. Вкус и аромат отдаленно напоминают ананас, откуда и возникло название.

Плоды не теряют своего товарного вида при транспортировке. Их можно срывать немного недозревшими, чтобы они поспевали вне дерева. В таком виде они могут храниться несколько недель. Срок хранения спелых плодов составляет 5-7 дней.

Наилучший способ применения абрикоса Ананасного – есть его в сыром виде. Плод очень вкусен и богат полезными веществами. Также из него можно делать сухофрукты, замораживать, варить компоты, варенье и джемы.

Особенности выращивания

Посадочные работы для абрикоса Ананасного рекомендуется выполнять весной. В этом случае исключается риск подмерзания корней молодого дерева. В южных широтах допускается высаживание также и осенью, поскольку в этом климатическом поясе наблюдаются умеренные зимы. Оптимальные месяцы для посадки: март-апрель, сентябрь-октябрь.

Вне зависимости от того, в какое время года дерево пересаживают в грунт, необходимо соблюдать ряд агротехнических приемов, чтобы оно хорошо прижилось и плодоносило.

Выбор посадочного материала

Чтобы посадить сорт абрикоса Ананасный на своем участке, следует использовать одно- или двухлетний саженец. Покупать его лучше в специальном питомнике или у проверенных продавцов, чтобы не получить подделку.

При выборе посадочного материала, следует обращать внимание на следующие моменты:

Выбор участка и почвы

Абрикос Ананасный, как и другие сорта, любит солнечное место, защищенное от холодных ветров. Рядом с абрикосом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, которые будут его затенять. Из-за недостатка солнца оно не зацветет.

Защитой от ветра может выступать стена дома, расположенная не слишком близко. Также забор, живая изгородь или другие деревья, не затеняющие абрикос.

К почвам абрикос не слишком привередлив. Он хорошо приживается на различных грунтах, но предпочитает рыхлые хорошо дренированные плодородные почвы. Хуже растет на глинистых участках. В этом случае при посадке в почвогрунт необходимо будет добавить песок. В песчаных почвах в яму насыпают органический гумус.

Посадка

Чтобы дерево хорошо приживалось, посадочная яма для него должна быть приготовлена заранее: осенью (октябрь-ноябрь) – если посадка весной, за 3 недели – если посадка осенью.

Пошаговое описание пересадки саженца абрикоса сорта Ананасный:

Сорт абрикоса Ананасный особо не требователен в уходе. К нему применимы такие же мероприятия, как и к другим сортам плодовых деревьев

Важно выполнять их вовремя и регулярно, чтобы стимулировать оптимальное развитие растения и в результате получить хороший урожай

Полив

Абрикос Ананасный устойчив к засухе и не любит чрезмерного увлажнения. Его нельзя часто поливать, чтобы не загубить корни.

Достаточно выполнить полив четыре раза за сезон:

Подкормка

Если во время посадки саженца абрикоса Ананасного был внесен комплекс минеральных и органических удобрений, то дерево не будет нуждаться в подкормке ближайшие 3-4 года. Если удобрения не вносились, то в первый и второй год дерево необходимо подкармливать минеральными удобрениями с содержанием азота в середине мая и середине июня.

В дальнейшем абрикос будет требовать питания по следующей схеме:

Обрезка

Абрикос Ананасный требует ежегодной обрезки. Укорачивание и прореживание ветвей позволяет стимулировать плодоношение дерева, контролировать размер и сахаристость плодов. Также это является профилактикой различных заболеваний. Первые 2-3 года выполняют формирование кроны, в дальнейшем делают санитарную и омолаживающую обрезку.

Обрезать ветви необходимо ранней весной, до распускания почек. При этом следует знать, что хорошо плодоносит абрикос на прошлогодних однолетних приростах. Прореживают крону, избавляясь от примерно четверти ветвей, которые растут вертикально вверх. Это позволит стимулировать рост горизонтальных ветвей, на которых плоды получат больше света. Также удаляют все поврежденные, больные и слабые побеги.

Зимовка

Если для местности характерны холодные зимы, то молодое растение необходимо будет укрывать. В дальнейшем дополнительное укрытие (кроме мульчирования) не потребуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector