Ацидоз и алкалоз

Что делать, если корова умирает, и нет ветврача?

Читая этот раздел, вы должны понимать, что принимая самостоятельные меры без специалиста, вы всю ответственность принимаете на себя. Это значит, что в случае гибели животного винить будет некого. Данный совет основан на практическом опыте и применяется в деревнях, однако учета его результатов никто не вел, но, за неимением лучшего варианта в случае необходимости попробуйте принять такие меры:

  • немедленно разведите в 3 литрах воды пол пачки соды и залейте раствор в пасть животного, удерживая морду вверх, чтобы вынудить корову глотать;
  •  после этого, таким же образом влейте пол литра, а если не желко и литр теплого подсолнечного масла;
  • тут же начинайте делать массаж рубца, как можно интенсивнее. Поочередно давите на мягкую часть живота руками, а затем и коленками.

По идее, если меры приняты вовремя, у коровы запустится работа ЖКТ, вы услышите бульканье, может начаться рвота (это отлично). Если не помогло – еще раз повторите процедуру, спаивая раствор соды и масла. Некоторые добавляют соду сразу в масло, этот вариант тоже неплох.

Народные методы лечения ацидоза

Народные способы испокон веков пользовались популярностью при спасении скота от недугов. При ацидозе старожилы советуют использовать следующие приемы:

  • Массаж рубца.
  • Добавление дрожжей в корм.
  • Промывание желудка содовым раствором.

Важно! После соды в горло животного вливают растительное масло, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. Затем проводится массаж плавными движениями с небольшим усилием на ладонь

Массаж показан при условии, что брюхо вздуто не сильно. Это помогает запустить процесс пищеварения

Затем проводится массаж плавными движениями с небольшим усилием на ладонь. Массаж показан при условии, что брюхо вздуто не сильно. Это помогает запустить процесс пищеварения.

Дрожжи полезны для коров с хронической формой ацидоза. Суточная доза — 100 грамм. Минеральные дрожжи помогают переваривать пищу, способствуют лучшей проходимости желудка и кишечника, не позволяют кормам закисать в желудке.

Важно отметить, что при острой форме ацидоза применение народных методов лечения неприемлемо

Происхождение заболевания

Первый и самый большой из отделов желудка коровы это рубец. Он способен вместить до двухсот литров корма. Существующие в нем микроорганизмы расщепляют клетчатку и другие вещества с помощью ферментов. Его расположение и строение сводится к следующему:

  1. находится в левой части брюшной полости;
  2. разделен на два мешка;
  3. в нем присутствуют сосочки длиной в десять сантиметров;
  4. наличие продольного и циркулярного мышечного слоев.

Больше половины получаемой пищи, до семидесяти процентов, переваривается в рубце. Иногда в нем происходит нарушение обмена веществ из-за некачественного питания КРС, перехода от грубой пищи к концентратам, отсутствия необходимых витаминов и других причин.

  1. Болезнь часто встречается в хозяйствах, где в кормах избыток концентрированных кормов и углеводов. Стоит корове скормить единовременно слишком много яблок, зерна, свеклы, силоса, как возникнет острый молочный ацидоз. Та же реакция может наблюдаться при избытке крахмала – поглощения больших объемов картофеля и мелассы. Если в организме при этом будет мало клетчатки, то это отрицательно скажется на работе желудка из-за активности патогенных микробов.
  2. Нехватка грубых волокон. К примеру, вес буренки приблизительное четыреста килограммов. Ей за раз дали около пятидесяти килограммов сахарной свеклы. А потом к рациону добавили каждодневные два килограмма углеводов. Она стремительно начнет худеть.
  3. Если смешивать всевозможные отходы (жом, овощи, барду и прочие) и подавать корове в сверенном виде, то в купе с силосом это ведет к нарушению кислотности.

В первом случае хозяева животного не учли момент перестроения микрофлоры рубца под измененное питание. Этот переход всегда должен быть постепенным, начиная с небольших объемов

Очень важно соблюдать данное правило для коров, которые знают определенные нормы питания

У молочных коров за сутки формируется почти двести литров слюны. У особей КРС жвачка продолжается в общей сложности до девяти часов за это же время. Компоненты слюны ослабляют реакции кислоты, контролируя ее количество в рубце. Обилие слюны вызывает грубая пища. А мелко нарезанный, сырой корм приводит к сбою естественного отделения слюны и нарушениям процесса жвачки. При нехватке этих составляющих пища в рубце киснет. В итоге главным признаком будет понос, несварение.

Какой рацион способствует правильной работе рубца у коровы

В последнее время можно услышать новый термин – «разгон» рубца, подразумевающий необходимость стимулировать увеличение общей площади слизистой оболочки (роста абсорбирующей способности) рубца и повышение его объема с раннего возраста телят.

Корма и способы кормления оказывают существенное влияние на формирование организма, обмен веществ и развитие пищеварительной системы телят

При этом необходимо понимать важность приучения детенышей к поеданию различных кормов в раннем возрасте, а также влияния питательных смесей на последующую продуктивность взрослых особей. По этому поводу существуют различные мнения, специалисты не приходят к единому знаменателю относительно способов кормлении телят

К примеру, в недавнем времени в одном достаточно хорошем фермерском хозяйстве возникла производственная ситуация, при которой телята до достижения ими трехнедельного возраста не получали ни воду, ни комбикорм. Ветеринары этого хозяйства полагали, что применение воды и комбикормов для новорожденных телят, не достигших возраста 21 дня, чревато возникновением дополнительных проблем с пищеварением, а в дальнейшем и снижением прироста в сравнении с кормлением цельным зерном.

В ряде случаев практические рекомендации по кормлению телят расходятся с существующими условиями конкретных фермерских хозяйств, в связи с чем могут возникать отрицательные последствия. Так, к примеру, согласно одному из утверждений оптимум первой выпойки молозива в объеме 4 л подходит исключительно крупным телятам голштинской породы, масса которых составляет 40–45 кг.

Так как максимальный объем первой выпойки не должен быть более 10 % от массы тела, то обычному новорожденному теленку, вес которого составляет 25–30 кг, полагается первая выпойка в объеме 2,5–3 кг. Соответственно, существует риск попадания переизбытка молозива (более 10 % от массы новорожденного теленка, то есть лишних 1–1,5 кг) в нефункционирующий рубец, что приведет к быстрому загниванию молозива и, как следствие, к гибели теленка.

Для повышения эффективности кормления телят, направленного на «разгон» рубца, важно понимать, в чем заключаются изменения, происходящие в системе пищеварения молодняка в процессе их роста и развития. Трансформация типов пищеварения у молодых особей крупного рогатого скота состоит из трех периодов:

  • Первоначально происходит становление и развитие преджелудков.
  • Затем наступает смешанный период (начиная с трех-четырех недельного возраста и до полного отлучения телят от коровы). В это время функционирует не только первичный кишечный тип пищеварения, но и в соответствии со спецификой кормления происходят процессы роста и формирования слизистой преджелудков (рубца, книжки, сетки). На скорость развития преджелудков, в первую очередь, рубца коровы, напрямую влияет вид скармливаемой пищи (тип кормления).
  • Послемолочный, жвачный период начинается в момент отлучения теленка от матери. Для этого периода характерно преобладание жвачного типа пищеварения над первичным кишечным.

Среди эффективных приемов, направленных на ускорение развития преджелудочного пищеварения («разгон» рубца) у телят молочного периода, следует отметить:

  • раннее использование гранулированных престартерных комбикормов, мюсли, цельного и плющеного зерна;
  • обеспечение постоянного доступа молодняка к свежей питьевой воде;
  • искусственное заселение желудка телят микроорганизмами за счет скармливания им содержимого рубцов взрослых коров;
  • своевременный переход (не позже начала смешанного периода) на заменители цельного молока, в основе которого лежит молочная сыворотка.

Дополнительными факторами, способствующими правильному развитию пищеварительной системы телят, является использование при кормлении различных добавок, целью которых является укрепление здоровья животных; повышение их резистентности к возбудителям разного рода заболеваний; увеличение перевариваемости и усвояемости питательных веществ, содержащихся в кормах. К таким добавкам можно отнести пробиотики, пребиотики, подкислители, кокцидиостатики, ферменты и другие добавки.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Как предотвратить кетоз у крупного рогатого скота

Производители могут предпринять несколько шагов для предотвращения кетоза у крупного рогатого скота, а именно:

  • Поощрять потребление большего количества сухого вещества
  • Применять профилактическое лечение
  • Использовать кормовые добавки в рационе

Поощрение большего потребления сухого вещества

Поощрение большего потребления СВ — единственная наиболее эффективная профилактическая мера против кетоза. Более высокое потребление СВ обеспечивает аналогичное потребление энергии при низкой плотности энергии, что обеспечивает необходимый эффективный уровень клетчатки для поддержания функции рубца и метаболических процессов. Для сравнения, увеличение плотности энергии обычно происходит за счет эффективного волокна в обмен на более высокое содержание растворимых углеводов или жиров, что приводит к большему риску расстройства рубца и состояний ПОАР, что обычно приводит к дальнейшему снижению потребления СВ

Важность потребления СВ для более плавного транзитного периода начинается не во время отела, а является приоритетом уже в период последней фазы стельности

Профилактическое лечение

Постоянный мониторинг и ранняя реакция на субклинический кетоз делают профилактическое лечение пропиленгликолем успешной стратегией для уменьшения случаев клинического кетоза. Идея состоит в том, чтобы обеспечить «шоковое» количество легко метаболизируемого глицерина, которое повысит уровень циркулирующего инсулина в достаточной степени, чтобы уменьшить мобилизацию жировых отложений и ослабить метаболическое давление на печень.

Лечение продолжают ежедневно, пока не исчезнет субклинический кетоз. Однако относительно большая зона риска развития субклинического кетоза делает такую практику повторного лечения очень трудоемкой. В качестве альтернативы лечение пропиленгликолем часто применяется при первых признаках клинического кетоза. На этом этапе уже произошло повреждение печени и значительно увеличился риск развития вторичных нарушений обмена веществ.

Если клинический кетоз действительно возникает, глюкозу или производные глюкозы можно вводить внутривенно. Большинство коров поддаются лечению внутривенно, однако повреждение печени, вероятно, уже произошло, и показатели лактации будут нарушены.

Кормовые добавки

Кормовые добавки, которые способствуют увеличению потребления СВ, помогут уменьшить случаи субклинического кетоза. Дрожжевые добавки обычно добавляют в молочные рационы из-за их общего эффекта повышения буферной способности рубца и улучшения деградации кормов. Это действие стабилизирует pH рубца и микробиоту, что, в свою очередь, способствует большей подвижности коровы и увеличению времени, проведенного на кормушке.

Лучшее переваривание кормов увеличивает поток летучих жирных кислот, доступных для производства глюкозы. Менеджеры, которые придерживаются высококрахмальных рационов с высоким содержанием энергии, чтобы стимулировать большее производство пропионовой кислоты и, следовательно, уровни глюкозы, могут использовать ионофоры, где это разрешено, для уменьшения выработки молочной кислоты, однако такие рационы также имеют тенденцию уменьшать жевательную активность и потребление СВ. Также не следует поощрять увеличение плотности энергии за счет использования кормового жира, поскольку это увеличивает метаболическую нагрузку на печень, увеличивая вероятность развития кетоза и синдрома жировой дистрофии печени.

Лечение: чем быстрее, тем лучше

Важнее всего при ацидозе КРС начать оказывать помощь как можно раньше. От этого зависит жизнь животного.

Первым делом нужно убрать вредный корм. При острой форме ветеринар делает промывание рубца с применением специальных зондов, либо руминотомию. Во время второй процедуры рубец вскрывают и извлекают содержимое.

Когда рубец очищен, в него вводят щелочь – 5 литров раствора соды. Пропорция – 150 граммов на 1 литр воды. Добавочно вводят льняной отвар, либо 500 граммов обычных пекарских дрожжей, растворенных в чистой воде. Позже рубец больной коровы наполняют рубцовым содержимым от здоровых животных – 3-4 литра. Процедуру осуществляют через зонд.

Внутривенно животному вводят 1 литр раствора бикарбоната натрия (7%). Делать это можно 8 раз в сутки или меньше, смотря по состоянию коровы. Если есть судороги, колют внутримышечно преднизолон, витамины группы B.

Кроме того, необходимо давать животному внутрь ферментный препарат мацеробациллин: 10-12 граммов в день на протяжении минимум трех суток.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Профилактика ацидоза стельных коров

Чтобы избежать возникновения ацидоза у беременных коров, стоит уделить особое внимание кормлению скота:

  • В первый месяц после запуска стельной коровы за основу рациона взять сенаж, поскольку он имеет низкий уровень содержания кислоты (суточная норма — 30 кг). Летом таких коров можно пасти на полях для оздоровления организма и насыщения питательными веществами.
  • За 3-4 недели до родоразрешения постепенно переводить корову на более концентрированные корма и силос. Ежедневно прибавлять к рациону по 0,5 кг силоса. Это поможет минимизировать риск развития ацидоза после отела.
  • В первые несколько месяцев после родов оснастить рацион самыми богатыми витаминами кормами. Это нужно для поддержания правильного баланса энергии, которая отвечает за пищеварение и работу рубца.
  • Включить в рацион сено. Оно богато клетчаткой.
  • В состав рациона ввести зерносенаж (до 15 кг на одну особь).
  • Применять гранулированный комбикорм. Расчет нормы производится в соответствии с продуктивностью коровы — 0,4 кг на 1 литр молока.
  • Количество патоки ограничить до 1,5 кг.
  • В середине лактационного периода (5-7 месяц) в рацион коровы должно входить около 20 кг сенажа, 15 кг кукурузного силоса, 1 кг патоки, 3 кг концентратов.
  • В конце дойного периода, перед запуском, не допускать набора коровой лишнего веса. Это грозит нарушением обмена веществ и работы рубца. В рационе уменьшают норму концентратов, силоса. Добавляют сенаж, качественную солому.

При острой форме ацидоза коровы могут погибнуть. Это значит, что по собственной вине фермер может понести колоссальные финансовые потери

Чтобы этого не допустить, важно отрегулировать рацион питания скота, учитывая его физиологические состояния

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Ящур КРС

При этом антропозоонозном особо опасном заболевании формируются афты на различных поверхностях тела (слизистые оболочки, венчик копыт, в том числе и вымя коров). Афты на начальной стадии болезни имеют размер с просяное зерно, в дальнейшем они склонны к увеличению и могут сливаться между собой образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели. По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. У лактирующих коров на коже вымени, сосках наблюдаются афты разнообразной величины. После вскрытия афт на их месте остаются эрозии. Возникший воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться на верхушку соска и на слизистую оболочку соскового канала. Данные воспалительные процессы в вымени приводят к нарушению функции пораженной четверти вымени, что проявляется изменением состава молока, молоко становится слизистым, приобретает кислую реакцию и становится горьковатым на вкус. В результате закупорки соскового канала фиброзными, казеиновыми пробками и струпьями, приводящими к затруднению выхода молока, у коров развивается мастит. У лактирующих коров молочная продуктивность снижается на 50-75%. Кроме того у животного наблюдается обильное слюноотделение, в углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи, чего не отмечается при псевдооспе вымени.

В чем вред мелкоизмельченных объемистых кормов

Часто в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и консервированных трав. Потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «плот», не способствуют жвачке и за короткое время тонут в содержимом рубца. В результате поверхность плавающей клетчатки «плота» катастрофически мала для образования необходимой для нормального пищеварения численности популяций микроорганизмов. С другой стороны малая поверхность рубцового «плота», способствует ускоренному оседанию пищи не подвергнувшейся ферментацией микроорганизмами «плота», и, следовательно, закислению осевших в нижней части рубцового содержимого концентрированных кормов и мелко измельчённых силоса, сенажа, сена и др. И именно эти условия способствуют развитию ацидоза.

Так как корова потребляет корма в дневное время, а отдых со жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру большую часть «плота» корова пережевывает. На ацидоз могут указывать в фекалиях частицы грубых кормов длиной более 5-7 мм. Это показывает, что пища не удерживается в рубце и не пережёвываться адекватно со жвачкой. В результате на кормовом столе много остатков переизмельченной кормосмеси, вялые коровы, недостаточно потребляющие корма, из-за того, что у них в рубце не формируется полноценный «плот».

Самым простым индикатором нормального функционирования рубца является рН экскрементов животного, который должен быть не менее 7,8. Если этот показатель ниже, то делают вывод о недостаточной переваримости углеводов корма в рубце и эвакуации их избыточного количества в кишечник.

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Профилактика

Профилактикой ацидоза рубца будет грамотная разработка рациона питания, а также внимательное отношение к пастьбе животных. Вы должны четко соблюдать баланс белка и углеводов. Чрезмерное количество концентратов и недостаточное содержание волокносодержащих кормов рано или поздно вызовет подострый ацидоз. В суточный рацион взрослого поголовья КРС можно включать до 25 кг кормовой свеклы, причем давать всю норму за один раз нельзя!

Скармливание длинноволокнистых кормов снижает риск подострого ацидоза рубца в разы. Это связано со способностью этих продуктов усиливать производство слюны во время жевания и увеличивать интенсивность жевания после кормления. Тем не менее, длинноволокнистые корма не должны даваться отдельно от остальной части рациона — это не может задержать привести к недостаточному их поеданию или полному отказу животного от “невкусных” продуктов.

Также жвачные рефлексы могут стимулироваться добавками к кормам бикарбоната натрия или карбоната калия. Они подавляют развитие дрожжеподобной флоры, лактобацилл, энтерококков и прочей опасной для животного микрофлоры. Рекомендуются добавки в корма мацеробациллина (0,3 г на 100 кг), применять его можно до 2-х месяцев беспрерывно ежедневно. Также, по возможности, можно скармливать ферменты — амилосубтилин, пектофоетидин или протосубтилин (0,3-0,5 г на 1 корм. ед.). Давать эти препараты можно до месяца беспрерывно. Овцематкам подойдет амилосубтилин (0,05 г на 1 кг).

Лептоспироз

Лептоспироз — это инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в отдельных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами. Летальность при клинически выраженной форме составляет 20—25%.

Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоемах, употреблении зараженной пищи и воды, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.

Профилактика лептоспироза обеспечивается карантинированием и облседованием вводимого поголовья.

В 2019 году было выявлено 111 неблагополучных пунктов по лептоспирозу, где заболело 1950 голов. Тренд по неблагополучию — нарастающий, по заболеваемости — нисходящий.
 

Кормовые средства для профилактики и лечения ацидоза

Традиционно, для оперативной коррекции этого состояния в молочном скотоводстве применяется сода и различные минеральные буферные смеси. Основным недостатком соды является тот факт, что в малых дозах она имеет слабый и непродолжительный эффект, а в высоких дозах, позволяющих скорректировать рH в необходимой степени, оказывает негативное влияние на развитие рубцовой микрофлоры и снижает потребление и переваримость кормов. Минеральные буферные смеси действуют мягче, как правило, имеют более пролонгированное действие, но являясь, по сути, балластом в составе рациона тоже служат скорее временной «пожарной» мерой, так как способны устранять не причину возникновения ацидоза, а лишь его последствия.

Наиболее адекватной реакцией на проявления ацидоза в стаде является применение специальных кормовых продуктов, содержащих в своем составе штаммы дрожжевых пробиотиков Saccharomyces cerevisiae. Этот вид живых дрожжей уже на протяжении нескольких десятилетий подтверждает во всем мире свое лидерство в сфере оптимизации рубцового пищеварения. Дрожжи, попадая в рубец, начинают активно поглощать кислород, что дает возможность развития анаэробной микрофлоре и сдерживает рост аэробов. Оказывают стимулирующее воздействие на рост бактерий утилизирующих молочную кислоту, повышая тем самым pH рубца до оптимального и создавая условия для нормальной жизнедеятельности целлюлозолитической микрофлоры. В результате мы получаем улучшение переваримости клетчатки и повышение выхода микробиального протеина. Кроме того, Saccharomyces cerevisiae устойчивы к воздействию антибиотиков, являются антагонистами патогенной микрофлоры ЖКТ, а также стимулируют неспецифический иммунитет, что способствует снижению общего уровня заболеваемости.

Одной из наиболее перспективных кормовых добавок этой категории является LC Effect Rumen, уникальные свойства которой не ограничиваются лишь полезным действием входящих в ее состав дрожжей Saccharomyces cerevisiae, а имеют широкий и сбалансированный спектр воздействия на организм коровы. Органические соединения хрома и адсорбент микотоксинов широкого спектра действия гармонично дополняют и усиливают общий эффект.

Добавляя в рацион 100 грамм комплексной кормовой добавки LC Effect Rumen на 1 голову в сутки, мы получаем следующий немалый перечень преимуществ:

  • увеличение потребления корма,
  • профилактика ацидоза рубца и стабилизация рН,
  • повышение молочной продуктивности,
  • снижение инсулинрезистентности,
  • снижение воздействия теплового стресса,
  • повышение показателя оплаты корма.

На основании практического опыта использования LC Effect Rumen в кормлении дойного стада можно констатировать, что применение данной добавки приводит как к общему повышению уровня молочной продуктивности, так и к росту качественных показателей получаемого молока:

Таблица 1. Изменение показателей молочной продуктивности и качества молока при добавлении в рацион дойных коров голштинской породы кормовой добавки LC Effect Rumen. ООО «РегионКорма» 2019.

Показатель Группа Изменения показателя, % к контролю
Контрольная

(обычный рацион)

Опытная

(обычный рацион+100 г LC Effect Rumen)

Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг 29,86 31,32 +4,9
Содержание жира, % 3,75 3,94 +5,1
Содержание белка, % 3,12 3,14 +0,6
Содержание соматических клеток, тыс./мл 215,2 185,3 -13,8

Как видно из вышеприведенных данных, нам удалось не только существенно повысить молочную продуктивность, но и повысить качество молока, увеличив содержания жира и снизив число соматических клеток в молоке.

Проблема возникновения ацидоза у коров всегда требует к себе особого внимания. Самой эффективной стратегией борьбы с ней, как и с любой другой патологией, является профилактика. Чтобы избежать сверхплановых затрат на лечение последствий ацидоза и недополученной прибыли в результате падения продуктивности необходимо на постоянной основе вводить в рацион эффективные кормовые средства, способные на должном уровне регулировать и оптимизировать работу одного из главных процессов продуктивной жизнедеятельности коровы — рубцового пищеварения.

Причины, вызывающие ацидоз

Их может быть несколько. Иногда достаточно одной, чтобы корова заболела, а порой они идут в комплексе. В последнем случае лечить животное сложнее. Как правило, причинами развития ацидоза являются:

  • слишком измельченный корм;
  • нехватка грубых волокон в еде;
  • чрезмерный уровень быстро усваиваемых углеводов в рационе;
  • нарушение микрофлоры рубца;
  • чересчур влажный корм;
  • некачественный силос с повышенной кислотностью.

Как видите, все беды от неграмотной или небрежной организации питания крупного рогатого скота.

Так, корова может заболеть при резком изменении рациона или при чрезмерном количестве обычных, на первый взгляд, продуктов – зерновых, свеклы, картофеля, яблок, силоса. К плохим последствиям приводит и любимый многими «корм из чего попало» — вареная смесь из любых растительных отходов: жома, овощей и других.

Доврачебная помощь

Если владелец скотины уверен в диагнозе, знает точную причину возникновения ацидоза или нет возможности визита ветеринарного врача, можно оказать корове помощь самостоятельно.

Для этого в нее требуется залить от 3 до 5 литров 15% щелочного раствора (750 г соды на 5 л воды)

При этом важно держать голову буренки запрокинутой наверх, чтобы она проглотила питье.
После этой процедуры таким же способом в животное вливается 1 л растительного масла в качестве слабительного средства.
Если ацидоз протекает в хронической форме, КРС дают 100 г минеральных дрожжей в день. Это позволяет избавиться от закисания пищи, улучшает ее переваривание и способствует проходимости.

Главной причиной ацидоза выступает невнимательное отношение владельцев к количеству и качеству корма, поглощаемого скотиной. При верно составленном рационе, качественных кормах и невозможности животных выборочно поглощать пищу, это заболевание не коснется поголовья.

Лучшей профилактикой ацидоза является наличие у коровы обильной слюны. Ее выделению способствуют длинноволокнистые корма, которые необходимо ввести в ежедневный рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector