Аджика из горького перца и чеснока
Содержание:
- Кабачковая аджика «Любимая»
- Сырая аджика из помидоров, чеснока и хрена на зиму без варки
- Кабачковая аджика
- С луком и морковью – рецепт с варкой
- Аджика сухого типа
- Острая аджика на зиму
- Рецепты острой аджики с овощами
- Как приготовить острую аджику из сливы на зиму
- Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
- Аджика из зелёных помидор на зиму
- Готовим острую аджику по-узбекски
- Рецепты аджики без варки на зиму
- Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью
- С помидорами
- Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму
- Грузинская аджика из острого перца
Кабачковая аджика «Любимая»
Для приготовления вам понадобятся:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг морковки;
- 1,5 кг красных помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 стак. зубков чеснока;
- 0,5 стак. сахарного песка;
- 1 стак. растительного масла;
- 2,5 ст. л. красного молотого перца.
Помыть и очистить овощи. Морковь, кабачки, помидоры и сладкий перец
измельчить с помощью мясорубки, чередуя между собой овощи для лучшего
смешивания. Добавить сахар, соль и растительное масло и проварить 40 мин
на медленном огне. Когда аджика остыла, добавить красный перец и
чеснок. Перемешать и проварить еще 10 мин. Затем разложить горячую массу
по стерилизованным банкам и быстро закатать.
Сырая аджика из помидоров, чеснока и хрена на зиму без варки
Эта аджика не варится, поэтому ее не получится сохранить до весны. Но два-три месяца в холодильнике она вполне может простоять. Для остроты здесь берутся корень хрена и жгучий перец, получается очень интересный вкус, усиленный пикантностью чеснока.
Ингредиенты:
- томат из свежих помидоров — 1 л (сорт сливки)
- болгарский перец — 100 гр.
- острый перец — 25 гр.
- корень хрена — 25 гр.
- чеснок — 25 гр.
- сахар — 25 гр.
- уксус — 25 мл
- соль — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Помидоры (около 1 кг) помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на 4 части и пропустите их через мясорубку.
2.Вместе с помидорами прокрутите сладкий и жгучий перцы, чеснок и хрен. Прокручивать нужно один раз, чтобы получились крупинки.
3.В измельченные овощи добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.
4.Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для вызревания.
5.Через 24 часа всыпьте соль в аджику, размешайте. Разложите по чистым и стерильным банкам заготовку и плотно закройте крышками.
6.Хранить такой соус нужно в холодильнике в течение 3 месяцев. Это очень вкусно и понравится любителям острой пищи, с резким ароматом хрена и чеснока.
Кабачковая аджика
Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:
- 2 кг молоденьких кабачков;
- 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
- 2 ложки крупной соли;
- стакан сахарного песка;
- стопка уксуса;
- 10-12 зубков чеснока;
- жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
- стакан подсолнечного масла;
- любая свежая зелень.
Готовить зимний соус следует в такой последовательности:
- Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
- Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
- В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
- В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
- Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
- Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.
По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.
С луком и морковью – рецепт с варкой
Приправа не слишком жгучая, но если хотите сделать её позабористее, удвойте количество чили.
Ингредиенты:
- Чили – 3 стручка.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 4 шт. среднего размера.
- Чеснок – 100 гр.
- Кинза – пучок.
- Соль.
Как сделать:
- Технология приготовления соуса схожа с предыдущими рецептами с варкой. Любым способом измельчите в однородное пюре овощи – морковь, лук, томаты, чеснок (блендер, кухонный комбайн).
- Мелко порубите стручки чили вместе с семенами.
- Сложите всё в общую варочную кастрюлю, доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 40 минут.
- В конце варки посолите по вкусу и очень тщательно размешайте массу. Дайте сильно закипеть, снимите с конфорки.
- Горячий соус распределите по небольшим ёмкостям, дайте медленно остыть. Храните в холодном помещении.
Аджика сухого типа
Обыватели привыкли к тому, что обычно аджику закатывают в качестве зимних запасов. Из-за этого консистенция заготовки остается жидкой или напоминает пастообразный салат.
Некоторые предприимчивые хозяюшки пошли дальше и придумали более лаконичный вариант, который занимает меньше места в готовом виде. Его чаще используют в качестве приправы, так как сухая смесь отлично подходит для маринада, добавки к варящемуся рису или в качестве специй для супа.
Сделать ее самостоятельно в домашних условиях не составить труда. Необходимо лишь правильно подобрать пропорции основных ингредиентов:
- полтора килограмма предварительного высушенного жгучего перца;
- 2 большие головки чеснока;
- 3 чайных ложки сухой кинзы;
- 1 столовая ложка соли.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При этом соль должна быть обычной столовой, а не йодированной.
Чтобы смягчить итоговый вкус, нужно извлечь из перца все косточки и вымочить его в воде.
Все собранные заготовки перемалывают. Считается, что лучше делать это вручную, используя специальную ступку. Но так как это занимает много времени, можно воспользоваться кофемолкой, а потом пересыпать получивший полуфабрикат в стеклянную емкость.
Научившись делать стандартный набор, некоторые начинают экспериментировать с дополнительными компонентами. Иногда в баночку еще добавляют меленые орехи. Есть и те, кому нравится чувствовать кислинку сушеного барбариса. Ограничителем тут выступит разве что собственная фантазия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Острая аджика на зиму
Ингредиенты
- Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
- Помидоры: 500 г
- Лук: 300 г
- Острый перец (чили или пепперони): 25 г
- Чеснок: 1 гол.
- Сахар: 40 г
- Уксус: 40 мл
- Соль: 25 г
- Томатная паста: 60 мл
- Масло рафинированное: 40
Инструкция приготовления
-
Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.
-
Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.
-
Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.
-
Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.
-
Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.
-
Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.
-
Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.
-
На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.
-
Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.
-
Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.
-
Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.
-
Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.
-
Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.
Рецепты острой аджики с овощами
Нет, наверное, регионов в нашей стране, в которых не создали бы пару-тройку своих, особых рецептов острой аджики.
Требуется:
- 2 стручка сладкого перца;
- 5 веточек кинзы;
- 250 г масла рафинированного;
- 250 г моркови;
- 2 стручка жгучего красного перца;
- 2 томата;
- 6 долек чеснока;
- 2 яблока.
Готовим:
- Снять кожуру с яблок и томатов (их предварительно ошпарить). Разрезать яблоки на 3-4 части (сердцевину вырезать).
- Морковь почистить, нарезать кусочками.
- Сладкий перец разрезать на 3-4 части, плодоножку с семенами удалить.
- Подготовленные продукты измельчить в чаше блендера или провернуть на мясорубке.
- Овощную массу вылить в кастрюлю. Готовить на слабом огне 15-20 минут (после закипания), для консервирования увеличить время до 40 минут.
- Влить рафинированное масло, продолжить готовку на слабом огне. Временной режим тот же.
- Очистить и растереть чеснок. Измельчить кинзу, красный острый перец (из него вырезать плодоножку с семенами). Добавить чеснок, перец, кинзу в овощную смесь вместе с солью. Хорошо размешать и готовить еще 20 минут.
- Разлить в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатать под металлические крышки.
Хозяйке на заметку: кинзу частично можно заменить петрушкой, а вместо двух стручков жгучего перца положить один.
Как приготовить острую аджику из сливы на зиму
Вы пробовали когда-нибудь аджику из слив? Если нет, то обязательно нужно ее приготовить и попробовать. Это не только необычно вкусная, но и красивая заготовка на зиму. Она ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой. Угостите своих друзей. Поверьте, никто сразу не догадается, что эта аджика сварена из слив.
Нам нужно:
- Сливы — 2 кг
- Болгарский перец — 1 кг (желательно красного)
- Лук — 200 г
- Чеснок — 200 г
- Перец горький — 1шт.
- Томатная паста — ст. л
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зелень базилика — 1 пучок
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 100 г
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л
- Гвоздика молотая- 3 шт.
- Тмин молотый — 1/4 ч.л
- Кориандр молотый — 1/4 ч.л
Приступаем к приготовлению. Сливы предварительно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.
Перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и разрезаем на четвертинки. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Зелень промываем, встряхиваем и оставляем немного просушиться.
Сливы, сладкий перец, лук, чеснок и горький перец и зелень мы будем пропускать через мясорубку. Чеснок прокручиваем первым и в отдельной емкости отставляем.
Вслед за ним прокручиваем оставшиеся овощи и сливы.
Получающуюся массу кладем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Всыпаем в нее соль, сахар и специи. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.
Огонь уменьшаем. После закипания варим еще двадцать минут. В проваренную смесь добавляем прокрученный чеснок. Оставляем на огне еще пять минут.
Наша сливовая аджика готова. Кипящую массу раскладываем в стерилизованные банки до самых краев. Накрываем крышками и закручиваем. Банки переворачиваем вниз крышками. Укрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Потом достаем наши баночки с отличной закуской. Еще одна заготовка пополнила наши запасы на зиму.
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Именно это решение с помидорами и сладким перцем покорило много сердец. Минимализм в компонентах и блендер в роли главного помощника понравятся и вам.
Соус получается в виде пасты и прекрасно подходит не только к мясу и рыбе, но и в пропитку несладких пирогов, пиццы и гренок. Многие предпочитают наслаждаться им и просто намазав немного на ломтик хлеба. Аппетитно — пальчики оближешь!
Для консервации потребуются:
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 2 кг
- Перец красный острый — 250 г
- Чеснок — 200 г
- Уксус 9% — 200 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 5 ст. л.
Изумительный — пальчики оближешь — рецепт аджики на зиму. Заготовка, покорившая миллионы!
Выход — около 3,5 литров.
Как приготовить.
- Помытые и нарезанные небольшими кусочками овощи измельчаем при помощи блендера.
- Поместив все в глубокую емкость, добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем, даем компонентам настояться.
- Остается расфасовать по стерилизованным банкам. Вкуснотища, просто пальчики оближешь!
- Храним в холоде. Заготовка нормально выстаивает до месяца, если вы не поленились хорошо простерилизовать банки.
Немало хозяек предпочитает готовить аджику без уксуса или заменяют его лимонной кислотой. Оба компонента придают заготовке кислинку и действуют как консервант.
Но когда в закатке присутствует много томатов, которые сами по себе содержат кислоту, можно рискнуть и уменьшить консервант, или совсем его не добавлять. Тут каждая хозяйка решает сама.
Аджика из зелёных помидор на зиму
Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.
Что купить:
- пару килограмм недоспелых помидорок;
- 5 штук болгарских перчиков;
- 30 стручков перца чили;
- 4 головки чесночка;
- ¾ стакана уксуса;
- 7 столовых ложек сахара;
- немного соли.
Рецепт вкусной заправки:
- Избавляемся от внутренностей в перчиках.
- Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
- Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
- Во время готовки засыпаем соль и сахар.
- В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
- Убираем тару с аджикой в тёплое место.
Готовим острую аджику по-узбекски
Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.
Мы берем:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г лука
- 5 стручков жгучего перца
- 1 чайная ложка горчицы
- 3 зубка чеснока
- 30 граммов растительного масла
- 180 граммов сахара
- 60 граммов соли
- 10-30 г 9% уксуса
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
Подготовим овощи. Моем помидоры и перец. И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.
Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.
Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.
За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.
Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.
И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.
Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.
Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.
Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.
Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками. Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.
Рецепты аджики без варки на зиму
Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.
Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот
Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 140 г;
- перец сладкий – 0,6 кг;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.
Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:
- Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
- Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
- Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.
Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1/2 стакана.
Технология:
- Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
- Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
- В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
- С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.
Аджика из перца и чеснока без варки
Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.
Понадобится:
- перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
- помидоры – 0,8 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- 9% уксус – половина стакана;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке.
Пошаговый процесс:
- Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
- Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
- Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
- Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.
Аджика из помидор и чеснока без варки
Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.
Понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 400 г;
- перец острый – 0,15 кг;
- соль – половина стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.
Аджика из петрушки на зиму без варки
Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.
Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам. Понадобятся:
Понадобятся:
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- укроп – 0,4 кг;
- перец острый 10 шт.;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 0,4 кг;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают
- Очищенные овощи нарезают на кусочки.
- Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
- Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
- Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.
Аджика без варки с чесноком и хреном
Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- листья сельдерея – 1 кг;
- укроп – 0,2 кг;
- листья хрена 20 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- перец острый – 0,6 кг;
- 9% уксус и соль – по вкусу.
Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.
Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью
Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.
Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 10 ч.л.
- сахар — 300 гр.
- уксус — 0,5 ст.
- черный перец горошком — 20 шт.
- белый перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- имбирь молотый — 1 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- сухая мята — 2 ст.л.
- свежий укроп — 3 ст.л.
Аджика из помидоров неострая — приготовление:
1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.
2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.
3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.
4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.
5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.
6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.
7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.
С помидорами
- 1 кг. томатов;
- семена кинзы и сухих сунели — по 1 ч. л.;
- 2 — 3 зубца чеснока;
- стручковый перец;
- соль.
Качественные, вымытые томаты разрезать на несколько кусков, аккуратно уложить в подходящую по размеру ёмкость, позволить выстояться двадцать четыре часа, далее — вылить излишнюю жидкость из кастрюли. Отправить ёмкость на подогрев и довести до кипения. Когда с томатов будет сползать кожура — снять с огня.
Следующий шаг — продавить отваренный помидоры через дуршлаг, после чего повторить процедуру с ситом. Так получится удалить излишки кожуры и семян. Получившийся продукт продолжать варить, периодически перемешивая, пока помидоры не достигнут необходимой степени густоты.
Следует внимательно следить за частотой помешивания, ведь варимая смесь быстро пригорает. За несколько минут до окончательной готовности засыпать измельченные пряности: кинзу, перец, сунели, чеснок и присолить.
Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму
Эта оригинальная версия тоже под закатку без стерилизации. Вкус у нее мягкий, а в послевкусии остается деликатная остринка. По своей универсальности решение обгоняет даже классический томатный вариант. Пальчики оближешь!
Для рецепта нужны:
- Помидоры — 1,2 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Чеснок — 2 большие головки
- Острый (горький) перец — ½ стручка (5-6 см)
- Уксус 9% — 125 мл
- Сахар — 100 г
- Соль —1,5 ст. л.
- Растительное масло — 125 мл
Выход консервации — 2,5-2,8 литра
Закатки могут храниться и в подвале, и дома при обычной температуре.
Вкуснейшая консервация на зиму — отведав этой аджики, пальчики оближет даже самый привередливый едок.
Сделать — элементарно!
- Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку, а затем перекладываем их в глубокую емкость.
- Вносим сахар, соль, вливаем растительное масло и перемешиваем. Масса получается густая, характерного красного цвета.
- Кастрюлю с полуфабрикатом помещаем на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим массу до кипения. Увариваем до нужной консистенции по вкусу.
- Это может занять до 1 часа и более на слабом кипении. Не стоит забывать о периодическом помешивании.
- Минут за 15 до конца варки кладем мелко порубленный чеснок.
- Если не хватает остроты, можно положить немного жгучего молотого перца или порезать еще четверть стручка свежего чили (кусочек около 3 см с зернышками). Обязательно пробуйте, добавляя острых участников по чуть-чуть. Поклонники острых закаток готовятся облизать пальчики!
- За пару минут до выключения добавляем уксус. Ждем, когда наше творение закипит, и выключаем нагрев.
- Горячую вкусноту фасуем по банкам и сразу же их закатываем. Консервацию переворачиваем, тепло укутываем и ждем полного остывания. Зима будет яркой!
Грузинская аджика из острого перца
Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.
Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.
Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.
Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики
Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.
Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:
- Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
- Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.
Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа
Рецепты грузинской аджики
Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.
Традиционный рецепт аджики по-грузински
Ингредиенты для традиционной заготовки:
- острый жгучий чили – 0,5 кг;
- очищенные зубчики чеснока – 100 г;
- зелень – 400 г;
- семена кориандра целые – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.
Классический процесс приготовления:
- Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.
Рецепт аджики с грецкими орехами
Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.
Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:
- стручки чили – 5 шт.;
- очищенная головка чеснока – 1 шт.;
- орехи грецкие – 7 шт.;
- болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
- уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
- семена кориандра – 1 пачка;
- приправа хмели-сунели – 2 пачки;
- зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.
Процесс приготовления рецепта:
- Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
- Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
- Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
- Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
- Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
- Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
- Хорошо перемешать.
- В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.
Рецепт сухой аджики грузинской
Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.
Для приготовления понадобится:
- 30 г порошка хмели-сунели;
- 20 г порошка острого перца красного;
- по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
- Очистить и измельчить головку чеснока.
- Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
- Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
- Раздавить чеснок удобным способом.
- Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
- По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
- Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.
Сроки и условия хранения
Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.