Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

Этот вопрос больше всего волнует начинающих огородников, которые еще не изучили индивидуальные потребности в кальции и щелочной почве той или иной культуры.

Итак, щелочные добавки не переносят следующие огородные культуры и растения:

  • сенполии узамбарские (в народе – фиалки);
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Кальций можно добавлять в воду для полива перечисленных овощей, но в качестве удобрения субстрата.

На обогащение почвы яичной скорлупой позитивно реагируют следующие культуры:

  • огородная зелень (укроп, кинза, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка и т. д.);
  • листовые овощи (сала, капуста);
  • корнеплоды (картофель, редис);
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыква);
  • луковичные;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • косточковые плодовые деревья (слива, вишня, абрикосы и т. д.);
  • семечковые деревья (груш, яблоня и т. д.);
  • кустарники ягод (крыжовник, малина, смородина и т. д.);
  • цитрусовые культуры;
  • хвойные деревья и кусты.

Также вы можете подкармливать рассаду садовых цветов перед высадкой в открытый грунт, не используя химических и зачастую дорогих удобрений. В этом случае из скорлупы целесообразно приготовить водный настой. Просто измельчите определенное количество скорлупок в блендере, залейте теплой водой и оставьте на пару дней настаиваться, не забывая помешивать. Полученной жидкостью необходимо поливать рассаду.

Скорлупой можно обеспечить и дренаж почвы в зоне высадки садовых цветов. Возьмите прокаленную и высушенную скорлупу, измельчите в порошок. Засыпайте средство на дно цветочного горошка или в выкопанную лунку слоем толщиной в 20-30 мм. Подобная дренажная «подушка» позволяет жидкости свободно циркулировать в замкнутом пространстве, не застаиваясь и не запуская гнилостные процессы.

Заключение

Удобряя почву яичной скорлупой, соблюдайте чувство меры. Предварительно изучите свойства грунта и оцените его кислотность. Для этого образец отправляют в специальную лабораторию на экспертизу или же применяют индикаторные ленты.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы преобладающим соединением является карбонат кальция, которого содержится 90%. Кроме него, в ней есть важные для растений минералы: калий, медь, железо, фосфор, фтор, цинк, селен и другие. Плёночки, расположенные в скорлупках изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Все эти элементы необходимы огородным овощным и фруктовым культурам для нормальной жизнедеятельности, сохранения иммунитета ко многим болезням, устойчивости к вредителям и хорошей продуктивности.

Еще одно преимущество применения яичной скорлупы на огороде – это то, что она может быть использована как природное средство, нейтрализующее кислотность грунта. Ее применение особенно актуально, если необходимо обработать отдельные небольшие участки, а не весь огород сразу. Например, 6 кг скорлупы, которая собирается в среднем за год у средней семьи из 3 человек, будет достаточно для того, чтобы нейтрализовать кислотность на площади примерно 15 кв. метров.

Внесенные в почву яичные скорлупки повышают ее рыхлость, особенно тяжелой глинистой, а также улучшают поступление кислорода к корням растений, отчего они растут гораздо лучше.

Кроме этого, польза скорлупы для огорода или сада выражается еще и в том, что ее можно применять как профилактическое средство природного происхождения, защищающее растения от болезней (черной ножки) и вредителей, например, от медведки, слизней и даже кротов.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

Яичная скорлупа для сада и огорода. Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Watch this video on YouTube

Скорлупа как удобрение для моего сада

Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

Удобрение для почвы

На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Средство от вредителей и болезней

Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

Я вношу в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у кротов охоту приходить ко мне в гости.

Интересен способ борьбы с колорадским жуком и медведкой, который применяет моя соседка. Размолотую яичную скорлупу она смешивает с подсолнечным маслом для запаха и прикапывает в междурядья с картофелем.

Mедведка, отведав это «угощение», погибает. Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Особенности применения яичной скорлупы в огороде

А первым делом хочется выделить парочку ключевых моментов, которые надо понимать, прежде чем решать вы ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.

1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.

2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.

3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.

Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.

И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения

Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц

Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

А как вы используете скорлупу?

Состав и полезные свойства

Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.

Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.

Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.

Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.

Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.

Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:

  • профилактика болезней;
  • ускорение развития корней;
  • нормализация воздухообмена;
  • раскисление, улучшение структуры почвы;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • ускорение адаптации пересаженных растений;
  • повышение иммунитета агрикультур;
  • обогащение земли микроэлементами и минералами.

Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.

Чем полезная яичная скорлупа?

Признаки растений, нуждающихся в яичной подкормке:

  • постоянно вянущая рассада;

  • наличие фитофторы;
  • желтизна листьев и вегетативных органов;
  • иссушение концов листьев;
  • фиолетовый цвет на обороте листа;
  • коричневые пятна;
  • маленький размер и плотная мякоть плодов;
  • закручивание и искривление побегов;
  • чрезмерное разветвление корневой системы;
  • заражение гнилями;
  • иссушение верхушек плодов;
  • ослабление обмена веществ.

Карбонат кальция, которым так богата яичная скорлупа, выступает в качестве распространенной известковой подкормки. Она положительно воздействует на химические и физические характеристики грунта и упрочняет его состав.

Кальций, содержащийся в оболочке яиц способствует:

  • росту и лучшему сохранению плодов вне растения;
  • образованию завязей;
  • наращиванию зелени;
  • улучшению вкуса плодов;
  • развитию устойчивости к температурным перепадам;
  • формированию корней и иммунитета;
  • прорастанию семян.

Другими полезными для растений характеристиками кальция являются:

  • улучшение обмена веществ и работы клеток;
  • помощь в усвоении других микроэлементов;
  • удержание в корнях калия;
  • предотвращение поступления цезия и стронция;
  • стимуляция роста корней;
  • предотвращение болезней и поглощения аммиака;
  • нейтрализация избытка в почве марганца и железа.

Подробнее о слагающих яичную скорлупу веществах можно узнать из нижеприведенной таблицы:

Микроэлементы Макроэлементы (мг) Витамины
Кобальт – 9 мкг Сера – 180 К – 0,27 мкг
Железо – 3 мг Хлор – 160 Биотин – 20 мкг
Молибден – 7 мкг Фосфор – 190 Е – 0,71 мг
Цинк – 1 мг Калий – 140 D – 2,18 мкг
Фтор – 60 мкг Натрий – 130 В12 – 0,54 мкг
Йод – 23 мкг Магний – 10 Фолиевая кислота – 6,98 мкг
Хром – 3,5 мкг В6 – 0,12 мг
Медь – 81 мкг В3 – 1,28 мг
Селен – 32 мкг Рибофлавин – 0,4 мг
Марганец – 0,03 мг Тиамин – 0,1 мг
А – 259 мкг
Бета-каротин – 0,1 мг
РР – 0,17 мг

Яичная скорлупа полезна для огорода ввиду своего богатого состава.Среди полезных свойств яичной скорлупы числятся:

  • безопасный и полностью натуральный состав;
  • подкормка растений;
  • способность снижать кислотность почвы;
  • защита растений от вредителей;
  • улучшение воздухопроницаемости и влагоемкости;
  • укрепление фитоиммунных сил культур;
  • участие в липидном и углеводном обменах;
  • оптимизация процесса фотосинтеза;
  • стимуляция роста рассады;
  • усиление всхожести семян;
  • возможность использования в качестве дренажа для комнатных растений;
  • обогащение удобрений минералами.

Скорлупное удобрение целесообразно применять для:

  • болгарских перцев;
  • картофеля;
  • лука;
  • свеклы;
  • пасленовых;
  • томатов;
  • баклажанов;
  • смородины;
  • моркови;
  • листового салата;
  • слив;
  • вишни;
  • капусты;
  • декоративных посадок;
  • крестоцветных.

Чем полезная яичная скорлупа?

Признаки растений, нуждающихся в яичной подкормке:

  • постоянно вянущая рассада;

  • наличие фитофторы;
  • желтизна листьев и вегетативных органов;
  • иссушение концов листьев;
  • фиолетовый цвет на обороте листа;
  • коричневые пятна;
  • маленький размер и плотная мякоть плодов;
  • закручивание и искривление побегов;
  • чрезмерное разветвление корневой системы;
  • заражение гнилями;
  • иссушение верхушек плодов;
  • ослабление обмена веществ.

Карбонат кальция, которым так богата яичная скорлупа, выступает в качестве распространенной известковой подкормки. Она положительно воздействует на химические и физические характеристики грунта и упрочняет его состав.

Кальций, содержащийся в оболочке яиц способствует:

  • росту и лучшему сохранению плодов вне растения;
  • образованию завязей;
  • наращиванию зелени;
  • улучшению вкуса плодов;
  • развитию устойчивости к температурным перепадам;
  • формированию корней и иммунитета;
  • прорастанию семян.

Другими полезными для растений характеристиками кальция являются:

  • улучшение обмена веществ и работы клеток;
  • помощь в усвоении других микроэлементов;
  • удержание в корнях калия;
  • предотвращение поступления цезия и стронция;
  • стимуляция роста корней;
  • предотвращение болезней и поглощения аммиака;
  • нейтрализация избытка в почве марганца и железа.

Подробнее о слагающих яичную скорлупу веществах можно узнать из нижеприведенной таблицы:

Микроэлементы Макроэлементы (мг) Витамины
Кобальт – 9 мкг Сера – 180 К – 0,27 мкг
Железо – 3 мг Хлор – 160 Биотин – 20 мкг
Молибден – 7 мкг Фосфор – 190 Е – 0,71 мг
Цинк – 1 мг Калий – 140 D – 2,18 мкг
Фтор – 60 мкг Натрий – 130 В12 – 0,54 мкг
Йод – 23 мкг Магний – 10 Фолиевая кислота – 6,98 мкг
Хром – 3,5 мкг В6 – 0,12 мг
Медь – 81 мкг В3 – 1,28 мг
Селен – 32 мкг Рибофлавин – 0,4 мг
Марганец – 0,03 мг Тиамин – 0,1 мг
А – 259 мкг
Бета-каротин – 0,1 мг
РР – 0,17 мг

Яичная скорлупа полезна для огорода ввиду своего богатого состава.Среди полезных свойств яичной скорлупы числятся:

  • безопасный и полностью натуральный состав;
  • подкормка растений;
  • способность снижать кислотность почвы;
  • защита растений от вредителей;
  • улучшение воздухопроницаемости и влагоемкости;
  • укрепление фитоиммунных сил культур;
  • участие в липидном и углеводном обменах;
  • оптимизация процесса фотосинтеза;
  • стимуляция роста рассады;
  • усиление всхожести семян;
  • возможность использования в качестве дренажа для комнатных растений;
  • обогащение удобрений минералами.

Скорлупное удобрение целесообразно применять для:

  • болгарских перцев;
  • картофеля;
  • лука;
  • свеклы;
  • пасленовых;
  • томатов;
  • баклажанов;
  • смородины;
  • моркови;
  • листового салата;
  • слив;
  • вишни;
  • капусты;
  • декоративных посадок;
  • крестоцветных.

https://youtube.com/watch?v=lx-EFRCa5Co

Польза яичной скорлупы для растений

Основной элемент, содержащийся в продукте – кальций (от 80 до 95%), но не в чистом виде, он входит в состав бикарбонатов и образующихся от него солей. В скорлупке присутствуют еще 26 веществ, среди которых магний, фосфор, медь, калий, железо, кремний, алюминий, сера, фтор, молибден. Доля этих элементов мала, но при регулярном применении натурального удобрения, урожай подпитываемых культур заметно увеличивается. Белая оболочка внутренней стороны скорлупы – источник органики (муцин, кератин и т. д.).

Внимание!

Как источник кальция можно использовать известняк и мел, но преимущество натурального продукта в том, что вещество в нем находится в легко усваиваемой растениями форме.

Есть несколько моментов, вызывающих споры среди дачников:

  1. Скорлупа от яиц домашней курицы лучше, чем от фабричной – это миф, состав в обоих видах сырья практически одинаковый, расхождения могут быть, но незначительные.
  2. Коричневая скорлупа полезнее – правда, в кремовой и белой кальция не более 85%.
  3. Для удобрения нужно брать очистки от сырых яиц – так и есть, в прошедшей термическую обработку теряется большая часть минералов, ее применяют как разрыхляющий материал.

Чтобы растения получили достаточное количество кальция, их нужно подкармливать скорлупой регулярно. Элемент стимулирует рост побегов и зеленой массы, играет не последнюю роль в фотосинтезе. Порошок улучшает структуру тяжелого и глинистого грунта, делает его воздухо- и влагопроницаемым. Сырье отпугивает и помогает уничтожить вредителей, защищает молодые растения от черной ножки, а взрослые от вершинной гнили.

Как приготовить удобрение

Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

Заготовка сырья

От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.

Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.

Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

Рецепты

  • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
  • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
  • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.

Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

Для компоста

У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.

В качестве дренажа

Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Снижение высокого индекса кислотности грунта. Это очень поступательный способ, рекомендованный для районов с преобладанием кислых грунтов. В первый год необходимо внести 300-400 г яичного порошка на 1м2 почвы. Перед внесением прокалите удобрение в духовке – так кальций быстрее перейдет в грунт. В последующие года, дозу удобрения не изменять.

Дренирование и рыхление. Для забитых и тяжелых грунтов скорлупа станет отличным рыхлителем. Разломанная и подавленная на кусочки, она вносится в почву, где разлагается несколько лет. Это поможет улучшить приток воздуха к корням растений и будет препятствовать образованию «корки». Так влага будет меньше испаряться из грунта.

Борьба с вредителями. Медведка. Страх и ужас многих садоводов. Гроза всех луковичных и клубневых. Для борьбы с медведкой яичный порошок смешивают с подсолнечным маслом и подкапывают  в междурядиях картофеля, лука, среди тюльпанов. Через месяц медведки не будет!

Выращивание рассады в яичной скорлупе

На бабочек-вредителей есть другой метод борьбы, очень интересный. Половинки разбитых яиц раскладывают и развешивают по огороду. Капустница никогда не станет выводить потомство там, где уже обитает колония ее сородичей. А белые скорлупки похожи на бабочек. Есть шанс, что ваш урожай не пострадает.

Удобрение для садовых цветов. Очень удобно раз в несколько недель поливать цветы на участке настоем из яичной скорлупы.

Для комнатных цветов рекомендуется полив настоем, а также внесение предпосадочного дренажа под корни. В условиях современного жилья, где растениям катастрофически не хватает питательных веществ, такая подкормка будет очень желательной и даже обязательной.

Предотвращение «черной ножки». Необходимо взять порошок яичной скорлупы и обильно посыпать им землю, где располагается рассада помидор, астр и т.д. Это не даст вашим растениям погибнуть от болезни.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?

«В ложке – лекарство, в чашке – яд», — эта пословица подходит и для удобрения из яичной скорлупы. Трижды подумайте, прежде чем вносить его под ранние сеянцы. Не рекомендуется использовать его в больших количествах также для молодой рассады помидор, астр,  баклажанов, перцев.

Яичная скорлупа как дренаж

Категорически не рекомендуется добавление такого удобрения для комнатных растений, любителей кислой почвы: стрептокарпусов, глоксиний, узумбарских фиалок. Но как дренаж использовать яичную скорлупу можно и нужно.

СКОРЛУПА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Можно ли использовать их для приготовления натурального удобрения? Конечно можно! Единственное что является минусом — это очень долгий процесс заготовки из-за размера перепелиного яйца. Скорлупа перепелиного яйца содержит до 90% кальция. Готовится удобрение так же, как из куриных яиц.

Пользоваться скорлупой как удобрением смогут люди, которые хотят выращивать на своем участке органические овощи и фрукты и придать своему дому особый вид здорового оазиса.

2 088

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 1\3 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

  • «Байкал»;
  • «Био-минералис»;
  • «Альбит»;
  • «Весна»;
  • «Гумат калия».

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения?

Хорошим источником для удобрений является скорлупа от натуральных яиц из-под домашней птицы. Магазинные продукты в своей оболочке содержат больше кальция. Скорлупу для ухода за растениями можно брать как от вареных, так и от сырых яиц. Перед приготовлением удобрений сырье необходимо предварительно обрабатывать в зависимости от его дальнейшего применения.

Лучшей для удобрения все-таки считается куриная или перепелиная скорлупа. От других птиц сырье более твердое, и его трудно измельчать. Более всего подходит скорлупа от тех яиц, которые производились зимой. В этот период их оболочка содержит высокую концентрацию полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector