Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее
Содержание:
- Диагностика аллергических высыпаний
- Рибавирин
- Причины лямблиоза
- Диагностика
- Причины аллергической реакции
- Каковы симптомы аллергии?
- Основные причины
- Первый прикорм и аллергия на тыкву
- Как проявляется аллергия на тыкву
- Перекрестная аллергия на лук
- Симптомы
- Что можно использовать вместо лука
- Пищевая аллергия у ребенка
- Влияние на здоровье
- Проявления
- Диагностика
- Крапивница
- Аллергия на тыкву: причины, лечение
- Диагностика
- ПРИЧИНЫ
- Что может вызвать аллергию на коже
- Выводы
Диагностика аллергических высыпаний
Лечение можно начинать только после полной диагностики и выявления точной причины появления аллергических высыпаний. Лечение на ранних стадиях с большой вероятностью позволит избавиться от недуга гораздо быстрее.
Сначала доктор осмотрит пациента и проведет опрос. Это важный этап для выявления истинного аллергена. Учитывайте, что без исключения раздражителя справиться с присутствующим на коже аллергическим высыпанием будет невозможно. Болезнь будет постоянно обостряться. Для установления точного диагноза пациента направят на:
- Общий анализ мочи и крови;
- Биохимический анализ крови;
- Гистологическое обследование.
В особо тяжелом случае пациента также направляют на УЗИ.
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Причины лямблиоза
Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.
Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.
Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.
Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока. Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.
При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.
Диагностика
Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:
- аллергопроба;
- пищевой дневник;
- элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.
Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.
Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.
Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.
Причины аллергической реакции
Аллергия на лук проявляется нечасто, невзирая на его повсеместное использование, поскольку овощ не содержит общеизвестных аллергенов. При аллергии на эту пищу иммунная система организма воспринимает вещества лука как инородные антитела и начинает выработку гистамина, который в обычных условиях находится в неактивном состоянии. Свободный активный гистамин и провоцирует патологические реакции организма.
Аллергенность овоща связана с высоким содержанием профилина (цитоплазматический растительный белок) и диaллилдиcульфида (органический сульфид, обуславливает запах лука). Эти вещества присутствуют во всех видах луковых культур и могут вызывать патологические реакции при сбоях в работе иммунной системы организма.
Диалилдисульфид — основной аллерген, вызывающий кожные проявления (дерматит, экзема) и осложнения в дыхательной системе (ринит, бронхиальная астма).
Профилин — растительный белок, который разрушается при тепловой обработке; следовательно, варёный, печёный и замороженный овощ менее аллергенен. Этот белок может вызвать перекрёстную реактивность при потреблении других продуктов, содержащих профилин.
Менее слабые экзогенные аллергены — это белок-переносчик липидов (LTP) и фермент аллиин-лиазы, которые при превышении нормы поступления могут спровоцировать освобождение гистамина и последующие реакции.
Присутствие в луке белка-переносчика липидов (LTP) может привести к усилению действия этого аллергена при употреблении в пищу продуктов, содержащих такой же белок, что вызывает перекрёстную реактивность. Усилить действия может чеснок, персик, спаржа, сельдерей, фундук. Привести к перекрёстной реакции могут и другие разновидности луковых культур (севок, порей, шалот).
Интересно узнать, что будет, если каждый день употреблять лук.
Каковы симптомы аллергии?
Пыльцевая аллергия, прежде всего, ведет к раздражению носа и глаз, но может также являться причиной головной боли, слабости, усталости и снижения концентрации внимания. Многие пыльцевые аллергики жалуются на неприятные ощущения во рту и гортани во время принятия в пищу сырых фруктов и овощей, особенно в пыльцевой сезон. Это происходит потому, что пыльцевые аллергены похожи на протеины, содержащиеся в пище, что ведёт к возникновению перекрёстной реакции.
При острой аллергической реакции может наступить анафилактический шок, то есть опасное для жизни резкое падение кровяного давления. Это может случиться при введении инъекции (вакцины или контрастной жидкости для рентгеноскопии), укусе насекомого (например, осы), принятии медикаментов или продуктов питания. См. также информационные листки об аллергии на металлы и контактной аллергии.
Основные причины
Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.
Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.
Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:
- индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
- наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
- в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
- каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
- в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.
Первый прикорм и аллергия на тыкву
Для детей, не имеющих предрасположенности к аллергии, тыква является прекрасным первым прикормом Тыква – кладезь полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты. Она занимает одну из лидирующих позиций среди овощей, рассчитав всю пользу, которую она приносит для организма. Для детей, не имеющих предрасположенности к аллергии, тыква является прекрасным первым прикормом.
Организм малыша с введением этого продукта в рацион обогащается полезными веществами, улучшает защитную функцию иммунной системы, а также стимулирует правильную работу органов.
Большинство детей спокойно, без плохих последствий употребляет тыкву в пищу, некоторые страдают от аллергии. Если родители хотят накормить ребёнка первый раз тыквенным пюре, то им нужно быть осторожными.
Как проявляется аллергия на тыкву
Симптомы тыквенной аллергии могут быть как легкими, в частности, заложенность носа, зуд и сыпь на коже или другие проявления дерматита , так и серьезными. К последним относятся астма , затрудненное дыхание, отек лица и губ или одышка. Иногда может развиться анафилактический шок .
Если говорить конкретно об аллергии на тыквенные семечки, то в первую очередь она проявляется кожными симптомами. В том числе — сыпью и/или зудом кожи. Также возможны проявления риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Тяжелые случаи аллергии на тыквенные семечки могут даже вызвать симптомы астмы.
Если же аллерген, содержащийся в тыкве, не усваивается должным образом, могут возникнуть проблемы с пищеварением: диарея, рвота, тошнота, запор, боль в животе.
При этом аллергическую реакцию не обязательно провоцирует употребление тыквенной мякоти или семян. И от простого прикосновения к ним могут появиться дерматит, крапивница .
Также людям с аллергией на тыкву стоит остерегаться перекрестного загрязнения от посуды, которая использовалась для приготовления этого овоща.
Правда, случаи гиперчувствительности к тыкве встречаются редко. Описаны лишь единичные:
- В том числе медицинская литература содержит информацию о пациенте, у которого после употребления тыквенного супа развилась анафилаксия .
- У другого — 18-летнего юноши — появились зуд, одышка и чувство сдавливания в горле после того, как он поел тыквенного пирога. Аллергию на тыкву подтвердил анализ крови.
- Еще один случай касается 8-летнего мальчика, у которого возникли чихание, зуд век, отечность и чувство сдавливания в груди во время нарезания тыквы. Мальчик не ел овощ, только протер глаза после того, как подержал кусочек. Аллергия была подтверждена кожным тестом.
- Что касается тыквенных семечек, то небольшое их количество спровоцировало анафилактические реакции у 11-летнего ребенка через 15 минут после употребления.
- Еще один случай – периодические отеки, покраснение лица и затрудненное дыхание, которые возникали у 33-летнего мужчины после употребления поджаренных семян.
Перекрестная аллергия на лук
Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.
Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.
Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.
Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.
Симптомы
Они проявляются либо в легкой, либо в тяжелой форме.
Легкая форма:
- зуд кожных покровов, крапивница, высыпания на теле;
- кашель, одышка, хрипы, боль в горле;
- насморк;
- отек век;
- изжога, тошнота или рвота.
Тяжелая форма:
- резкое повышение давления;
- отек Квинке;
- отек гортани и легких;
- анафилактический шок.
К таким тяжелым ситуациям чаще приводят сильные аллергены – орехи, морепродукты, но из-за перекрестной реакции это случается и при употреблении овоща.
Главное — быстро разобраться, на что случилась аллергия, обратить внимание на симптомы и действовать незамедлительно, чтобы это не привело к тяжелым последствиям, особенно если дело касается детей
Реакция на овощ у детей
У детей иммунная система начинает стабильно работать только к 7 годам, поэтому они особенно уязвимы. Лук в вареном виде начинают вводить в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев, а свежий овощ рекомендуют употреблять только после 3 лет – это касается репчатого лука, зеленый вообще стоит исключить вплоть до 7 лет, так как в нем содержится наибольшее количество аллергенов.
Симптомы у детей:
- мелкая кожная сыпь, покраснение, водянистые пузыри;
- шелушение кожи головы;
- ринит;
- дерматит или диатез;
- тошнота и рвота;
- кашель и затруднение дыхания.
Часто проявление аллергии путают с простудой или инфекционными заболеваниями, поэтому при выявлении похожих симптомов, обращайтесь к детскому педиатру для дальнейшего обследования.
Симптомы у грудных детей:
- сильный плач и беспокойство;
- нарушение сна;
- кожные высыпания;
- колики и боль в животе;
- частые срыгивания.
У грудных детей аллергия проявляется из-за попадания веществ лука в молоко матери. Если замечены подобные проявления, исключите этот овощ из своего рациона и понаблюдайте 2-3 дня за реакцией малыша, если состояние не улучшается – обратитесь к педиатру.
Помните, что аллергия на лук имеет свойство накапливаться, поэтому не стоит делать поспешных выводов. После включения в свой рацион лука в период грудного вскармливания, наблюдайте за реакцией ребенка несколько дней.
Симптомы у взрослых людей
У взрослого человека аллергия проявляется менее ярко — за исключением случаев, когда человек подвержен выраженным аллергическим реакциям.
Аллергия может проявляться не только на употребление лука, но и на его запах или на косметику, в состав которой входит вещества овоща.
У взрослого проявление патологической реакции делится на области ее воздействия.
Кожные:
- зуд и кожные высыпания;
- отек слизистых оболочек.
ЖКТ:
- расстройство пищеварения;
- изжога;
- резкие боли в животе;
- запор или жидкий стул.
Респираторные:
- кашель и насморк;
- покраснение и отек век;
- затрудненное дыхание.
Что можно использовать вместо лука
В кулинарии лучшими альтернативами луку репчатому являются другие разновидности лука. Но, возможно, после диагностики аллергии и определения чувствительности к отдельным аллергенам окажется, что вам следует избегать также и их.
Тогда попробуйте такие овощи:
Асафетида. Этот корнеплод — часть гигантского растения из семейства зонтичных. Его сначала выращивали в Иране и Афганистане. Вы можете найти этот овощ в интернете или в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка. Асафетида имеет луково-чесночный вкус, пикантный и острый, нежный после приготовления. Для начала используйте крохотную щепотку порошка и медленно увеличивайте его количество, исходя из интенсивности вкуса, который хотите придать своим блюдам.
Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки имеет маслянистую текстуру, при приготовлении приобретает пикантный вкус, немного похожий на луковый. Вы можете использовать фенхель в тех блюдах, где обычно используют лук, в примерно таких же количествах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, а сушеные семена фенхеля и его порошок – приобрести в интернете или даже в аптеке.
Редька. Попробуйте употреблять редьку в холодных блюдах вместо сырого лука, в аналогичных количествах. Редька имеет острый аромат и приятную, сочную и хрустящую текстуру.
Сельдерей. Его вкус не похож на луковый, но это растение способно стать хорошей добавкой к салату из тунца, яиц или курицы. Используйте количество сельдерея, равное объему лука для конкретного блюда. Также можно использовать вареный сельдерей в супах и тушеных блюдах. Но не забывайте о возможности перекреста: у некоторых людей, чувствительных к пыльце березы, именно сельдерей способен вызвать симптомы аллергии.
Пищевая аллергия у ребенка
На сегодняшний день примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов. Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни – коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.
Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:
- рыба;
- жирное мясо;
- копчености;
- продукты с высоким содержанием консервантов;
- орехи;
- цитрусовые;
- шоколад и мед и др.
Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы:
- крапивница;
- зуд;
- сыпь;
- запоры;
- диареи;
- колики в желудке и кишечнике3.
На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.
Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Влияние на здоровье
Регулярное употребление в пищу лука и чеснока статистически связано со снижением некоторых рисков для здоровья. Например, анализ 26 исследований показывает, что у любителей лука на 22% реже диагностируют рак желудка и на 15% — других колоректальных форм рака².
В случае с наличием диабета 2 типа, употребление 100 г свежего красного лука снижало уровень сахара в крови на 40 мг/дл по прошествии 4 часов. Содержащийся в луке флавоноид кверцетин способен взаимодействовать с клетками поджелудочной железы и печени — помогая телу контролировать использование глюкозы³.
// Читать дальше:
- питание при диабете — 10 самых полезных продуктов
- что нельзя есть при сахарном диабете?
- как снизить утренний сахар в крови?
Улучшение качества костей
Хотя механизм до сих пор точно не объяснен наукой, но лук, судя по всему, положительно влияет на качество костей. Одно исследование, проводившееся на женщинах после 50, показало, что регулярное употребление лука на 20% снизило риск переломов шейки бедра (по сравнению с теми, кто никогда не ел лук)4.
В другом исследовании, изучавшем 507 женщин постменопаузального или околоменопаузального возраста, употреблявшие лук дважды в день имели на 5% более высокую плотность костей (по сравнению с теми, кто употреблял лук раз в месяц и реже).
// Постменопаузальный остеопороз — как предотвратить?
Влияние на пищеварение
Во-первых, лук доказано обладает антибактериальными свойствами. За счёт содержания кверцетина лук может быть эффективен в обезвреживании бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Считается, что многие случая язв желудка и гастрита могут быть связаны с подобной инфекцией¹.
Во-вторых, за счет содержания пребиотиков инулина и фруктоолигосахарида лук способен положительно влиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Питание, богатое пребиотиками, помогает организму лучше усваивать различные минералы — и, в особенности, кальций.
// Кальций — зачем нужен организму?
Проявления
Какими могут быть симптомы чувствительности к тыкве? Признаки аллергии развиваются очень быстро, при употреблении свежей мякоти или сока может пройти всего несколько минут или даже секунд. Специалисты выделяют несколько вариантов течения реакции:
- Оральный аллергический синдром.
- Поражение кожи и слизистых оболочек.
- Нарушения со стороны пищеварительной системы.
Оральный аллергический синдром
Симптомы включают:
- зуд и отек слизистой оболочки полости рта;
- зуд и отек губ, щек;
- ощущение жжения во рту, в области губ и щек;
- появление красных пятен на щеках.
Перечисленные симптомы ограничены областью ротовой полости, возникают только при употреблении свежей тыквенной мякоти или сока. Им свойственно внезапное появление и стремительное развитие. Сочетаются с заложенностью носа, отеком и зудом слизистой оболочки полости носа, насморком, приступообразным чиханием, слезотечением. Характерный признак – сильный зуд области неба, при котором пациент безуспешно пытается почесать участок дискомфорта языком.
Поражение кожи и слизистых оболочек
Частично к этому варианту реакций принадлежит оральный аллергический синдром, однако основные формы проявлений – это аллергический дерматит, крапивница и отек Квинке. При дерматите возникает:
- сухость и шелушение кожи;
- сыпь на коже (прыщики, пузырьки, бляшки, пятна);
- зуд кожи.
При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, которые, исчезая через несколько часов, не оставляют следов.
Элементы сыпи сильно чешутся, имеют красновато-розовый или фарфорово-белый цвет. Крапивница нередко сочетается с отеком Квинке, представляющим собой плотный, но при этом незудящий отек. Он располагается в области губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей.
При аллергии на тыкву наиболее опасны симптомы отека гортани – одышка, осиплость голоса, шумное дыхание, поскольку из-за сужения просвета дыхательных путей развиваются явления острой дыхательной недостаточности.
Нарушения со стороны пищеварительной системы
Наблюдаются такие симптомы как:
- Тошнота.
- Рвота.
- Боль в животе.
- Расстройство стула.
- Метеоризм.
Патологические проявления могут быть обусловлены разными причинами, в том числе локализацией отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта. Они считаются опасными, если рвота и расстройство стула оказываются продолжительными, поскольку происходит потеря жидкости и электролитов, нарушение баланса которых угрожает серьезными нарушениями функций всего организма. Признаки поражения пищеварительной системы могут сочетаться с кожными изменениями, оральным аллергическим синдромом.
Диагностика
Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:
- аллергопроба;
- пищевой дневник;
- элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.
Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.
Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.
Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.
Крапивница
Растения могут вызывать крапивницу по иммунному и, чаще, неиммунному (токсическому) механизму.
Иммунная крапивница, возникающая в результате IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток, обычно возникает у людей с хроническим постоянным контактом со свежими фруктами или овощами, часто с атопией в анамнезе.
В принципе, любое растение может быть триггером иммунной крапивницы – наиболее часто упоминаемые в литературе: сельдерей (Apium graveolens), картофель (Solanum tuberosum), горчица, овощная капуста (Brassica oleracea), перец, салат, клубника и бразильский каучук (Hevea brasiliensis), являющийся важнейшим сырьем для производства латекса.
В изделиях из латекса аллергенами являются поверхностные белки, которые недостаточно извлекаются из бразильского каучукового дерева, что может вызвать серьезную крапивницу. Люди с аллергией на латекс могут испытывать перекрестную реакцию на фрукты – бананы или яблоки. Также являются потенциальными триггерами другие фрукты (киви, ананас, персик, слива, манго, дыня, лимон), овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь), травы, злаки и деревья.
Растения после термической обработки или глубокой заморозки характеризуются меньшим аллергенным потенциалом.
Клинические симптомы обычно появляются примерно через 30 минут после контакта с растением в виде кожного зуда, эритемы, крапивницы, жжения, иногда также появляются пузырьки и экссудат.
Иммунноконтактная крапивница является одним из профессиональных дерматозов у производителей и продавцов фруктов, овощей и специй (бобы, салат, горчица, перец), хлопководов, плотников, работающих с южной древесиной.
Более распространенная форма крапивницы на растительной основе — неиммунная крапивница. Обычно реакция происходит после контакта с крапивой (Urtica dioica) — наиболее частой причиной растительной крапивницы. На поверхности листьев этой группы растений есть острые жалящие и жалящие волоски, содержащие гистамин, серотонин и ацетилхолин.
Кожные поражения появляются у всех подвергшихся воздействию людей, а волдыри при крапивнице достигают максимального размера примерно через 3-5 минут после воздействия. Субъективные симптомы, такие как жжение и зуд, исчезают в течение 1-2 часов, а покалывание может сохраняться до 12 часов. Неиммунная крапивница также может быть вызвана многими другими видами растений.
Лечение крапивницы
Аллергия на тыкву: причины, лечение
Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия
Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти. Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов
Причины и симптомы аллергии на тыкву
Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.
Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.
Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели)
Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету
Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.
Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.
Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа). В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.
Как лечить аллергию на тыкву
В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей.
Совет!
Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.
Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык. Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.
Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.
Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые. Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.
Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.
Диагностика
Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.
По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:
- рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
- дуплексное сканирование сосудов головы;
- функциональные исследования вестибулярного аппарата;
- офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
- МРТ головного мозга;
- генетическую консультацию.
ПРИЧИНЫ
Главная причина патологии – это нарушения в деятельности сальных желез. Оно, в свою очередь, может быть спровоцировано следующими факторами:
- наследственная предрасположенность;
- гормональные нарушения – у новорожденных они могут быть вызваны материнскими гормонами, а у подростков – сбоями, характерными для периода полового созревания;
- нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- прием некоторых препаратов, осложнения в период беременности;
- неправильный гигиенический уход за кожей и волосами.
Хронические инфекционные заболевания также могут выступать провоцирующими факторами, поскольку вызывают понижение иммунитета.
У детей до 2 лет себорея может возникать как аллергическая реакция на неправильное питание.
У детей старше 10 лет заболевание может развиваться на фоне психических расстройств, а также вследствие физического или эмоционального переутомления, дисбаланса гормонов.
Что может вызвать аллергию на коже
- Еда, напитки и пищевые добавки;
- Средства личной гигиены и косметика;
- Пыльца;
- Укусы насекомых или животных;
- Наличие пыли или грязи в помещении;
- Лекарственные препараты;
- Некоторые вида тканей, например синтетика.
Выше перечислены только самые распространение раздражители, на самом деле, их гораздо больше. Назвать точную причину появления аллергических высыпаний на коже может только специалист. Для этого, врачу потребуется провести ряд тестов и взять анализы, только комплексный метод может позволить определить эффективный метод лечения, который не нанесет вреда Вашему организму
Выводы
Итак, истинная аллергия на лук встречается редко.
Чаще наблюдается пищевая непереносимость лука. Оба состояния имеют характерные симптомы, которые чаще проявляются в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.
У людей с аллергией на лук репчатый также может быть аллергия на чеснок и другие луковые, например зеленый лук.
Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь аллергию и на некоторые цветущие растения, например лилии.
Аллергия на лук отличается по интенсивности от легкой до тяжелой.
Вы можете управлять своим состоянием: выясните с помощью молекулярной диагностики аллергии, какие именно белки лука и других растений вызывают вашу аллергию, и тщательно избегайте их.