Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Описание и общие сведения

С испанского языка слово «la Manchas» переводится как «пятна», но название порода получила не за окрас шерсти, а потому что была выведена на основе породы коз из исторической области Испании Ла-Манча. Той самой, где родился всемирно известный литературный герой Дон Кихот. Официально порода была зарегистрирована в США в 1958 году, и в настоящее время ее выращивают во многих странах мира, как наиболее ценную породу.

Туловище у козы породы ламанча  средних размеров, шерсть недлинная, но достаточно густая, особей с длинной шерстью стригут. Профиль прямой, иногда с горбинкой, поэтому в некоторых описаниях говорят о «римском профиле» или «римском носе».

Высота взрослых козлов 76 см, взрослых коз – 70-72 см. Ноги крепкие, хорошо развитые. Рога могут быть, но чаще отсутствуют, особенно у самок. Средний вес у козлов 64 кг, и у козочек 52 кг, имеются особи весом около 100 килограммов.

Окрас шерсти у ламанчей черный, белый, рыжий, коричневый, но чаще всего двухцветный, представляющий комбинацию этих цветов.

Ушки короткие, двух видов – гофрированные, без хрящей и изгибов величиной около 2,5 см, или карликовые с небольшим хрящом и приподнятыми кончиками, длиной в 3-5 сантиметров. Особей с более крупными и длинными ушами не считают чистопородными ламанчами.

У коз очень хорошо развито вымя, поэтому порода относится к молочному направлению продуктивности. Сколько молока дает козочка ламанча?  В среднем за сутки одна особь дает 4-5 литров молока, имеются козы с лучшими или худшими показателями, а так же рекордсменки, дающие около 9 литров молока в сутки – не зря порода так ценится во всем мире.

Причем у молока ламанчей нет неприятного запаха и вкуса, а жирность его достигает 4-6%. Таких показателей породы удалось достичь селекционерам, которые выводили новую породу на основе особей с высокой молочной продуктивностью.

Что касается мясной продуктивности – выход мяса с одной туши составляет 65-70% от живого веса, что так же является неплохим показателем. Ценятся и шкуры ламанчей с коротким, но густым мехом.

Еще одно неоспоримое достоинство породы – многоплодность. За один раз коза способна принести 5 козлят.

По отзывам заводчиков и фермеров, козы породы ламанча обладают спокойным и дружелюбным характером, привязываются к хозяину настолько, что могут ходить за ним по пятам. Легко контактируют с другими домашними животными, благодарно откликаются на заботу и ласку, самки заботливо относятся к козлятам. Таким образом, недостатков у породы практически нет.

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Случка – особенности породы

Масть как раз подойдет для тех, кто только собирается заняться разведением коз молочного направления. С ними редко случаются разнообразные эксцессы при разведении, так как животные эти выносливы и неприхотливы. Уже в первое козление молодая самка может принести от 1-5 козлят в приплоде, вполне здоровых и жизнеспособных. При содержании маленьких хозяйств многие допускают выращивание потомства рядом с самками, но это негативно скажется на последующих надоях.

Важно

Каждый начинающий заводчик должен понимать, что на данное время чистокровных альпийских коз в нашей стране довольно маленькое количество, а крупных племенных хозяйств по их разведению и селекции пока и вовсе нет. Потому покупать их придется на свой страх и риск у частников или заказывать из-за границы.

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, однако покрывать их козлами рекомендуется немного позже. Сперва нужно выждать, пока молодняк наберет вес тела более 35-40 килограммов. Оптимальный возраст для беременности – от девяти месяцев до полутора лет. Случку проводят во время охоты, которая наступает с перерывами в 18-22 дня и составляет дней пять-семь.

Проследите, чтобы самки не были чрезмерно ожиревшие, это ухудшит их шансы родить козлят без проблем. Во время охоты они становятся возбужденными, беспокойными, порой отказываются от пищи, а при поглаживании спины прогибаются и размахивают хвостиками. 

  • Наиболее предпочтительным для крупных хозяйств считается искусственное осеменение, когда весь процесс проводится человеком. Однако для одной или двух коз такой вариант может показаться владельцам чрезмерно дорогостоящим и отнимающим много времени.
  • Ручная случка подойдет всем. Это значит, что хозяин сам отберет самочек и козлов, которые их будут крыть, и поместит в отдельные стойла, где и произойдет спаривание.
  • Вольная случка возможна только тогда, когда самцы и самки содержатся в одном стаде без разделения. Если вместе находятся животные разных пород, то может случится незапланированное скрещивание.

Для чистопородных следует выбрать второй вариант, так получите гарантированный чистокровный приплод, обладающий всеми признаками породы.

Особенности окота

Перед родами оптимально запустить козу за месяц или два, чтобы дать ей отдохнуть перед следующим жизненным циклом. Беременность самочек-альпиек обычно длится пять месяцев, но в реальности так случается редко, и четкие сроки никогда не совпадают. Лучше всего обозначить сроки в виде 144-155 суток. Помощь человека в родах не требуется, за редкими исключениями при патологиях. В возрасте до трех месяцев самцов, не предназначенных на племя, нужно кастрировать, а обезрожить до двух недель.

Перед окотом обычно готовят теплую воду, ветошь, обмывают вымя козочек, но это необязательно, представительницы данной породы справятся и самостоятельно. Чаще всего на свет появляется 2-4 козлят, реже – 1 или 5. В процентном соотношении специалисты говорят, что годовой приплод составляет 2.9-4.8 козленка в год. Сперва идет первый козленок, он ориентирован головкой и передними ногами вперед, а все остальные – в обратном положении. Сразу же после родов нужно напоить малыша молозивом, чтобы его иммунитет заработал.

Кормление

В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.

Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.

Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней

Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства

Достоинства породы

Альпийская порода коз широко распространена на территории Франции. Фермеры данной страны трепетно относятся к этим животным и предпочитают разводить именно их. В мире «альпийки» также достаточно распространены, что обусловлено рядом достоинств породы.

К преимуществам этих коз относят:

Привлекательный внешний вид животных

Если рассматривать практику проведения сельскохозяйственных выставок, то в первую очередь обращается внимание на соответствие стандартам. Что же касается «альпиек», то нередко акцент делается на оценку внешнего облика коз и их привлекательность

Это красивое и грациозное животное притягивает к себе взгляды окружающих.
Устойчивость к суровым условиям климата, выносливость и приспосабливаемость. Данная порода уходит корнями к представителям вида, которые обитали в не слишком благополучных климатических условиях альпийского региона. Адаптированные к жизни в горах, животные будут прекрасно себя чувствовать на любых территориях с аналогичным рельефом и в северных областях, где другие породы ощутят себя некомфортно.
Высокая молочная продуктивность. Порода относится к молочному направлению животноводства, что вполне объяснимо. За время лактации средний показатель надоев достигает 800-1000 л. При этом получаемый продукт характеризуется прекрасными вкусовыми параметрами, характеристиками жирности и содержания белка. Его можно употреблять в натуральном виде или применять при изготовлении сыра, масла и т.д.
Покладистость характера облегчает содержание животного и уход за ним. Фермеры указывают на отсутствие проблем, вызываемых поведением «альпиек».
Отсутствие повышенных требований к условиям содержания.
Высокая плодовитость особей.
Отсутствие зависимости от хозяина.

Спокойные и дружелюбные альпийские козы станут украшением любо фермы.

Описание и особенности

Внешний вид альпийских коз по многим показателям схож с другими молочными породами. Голова средних размеров, морда вытянутая, с прямой линией носа. Глаза яркие, миндалевидные, с широким углом обзора. Уши небольшие, установленные вертикально, настороженные. У некоторых породных линий вырастают крупные рога. Сечение рога представляет уплощенный овал, форма изогнутая, сабельная.

Голову поддерживает стройная шея. Ее длина говорит о том, что животное может легко собирать подножный корм (траву), объедать кусты, срывать низкорастущие листья и ветви деревьев. Шея плавно переходит в плечи и грудь.

Грудная клетка объемная. Большое межреберное расстояние — характерный признак молочных коз. Свободное расположение внутренних органов способствуют их интенсивной работе. Легкие и сердечно-сосудистая система обеспечивают кровь кислородом, что помогает организму козы справится с задачей производства большого количество молока.

Грудь переходит к объемному переднему и среднему брюшному отделу. Подвздошная область подтянутая, голодная ямка обозначена заметной впадиной. По линии шеи, груди, вентральной части тела отсутствуют обвисания, кожа плотно прилегает к телу.

Линия спины у альпийской козы горизонтальная. Холка выражена незначительно. Обводы тела в районе крестца выглядят угловато. Хвост короткий, часто приподнятый. Конечности прямые, стройные, при осмотре спереди и сбоку расположены без наклона, вертикально.

Кроме описания экстерьера, альпийские козы соответствуют определенным числовым параметрам.

  • Козы весят до 55 кг, козлы тяжелее — до 65 кг;
  • высота в холке коз около 70 см, самцы вырастают до 80 см;
  • высота в крестце у животных колеблется в пределах 67—75 см;
  • длина предплечья у самцов доходит до 22 см, у самок до 18 см;
  • длина пасти у коз 11 см, у взрослых самцов — 16 см;
  • обхват вымени доходит до 60-62 см;
  • жирность молока доходит до 3,5%;
  • содержание молочного белка достигает 3,1%;
  • коза дает молоко почти круглый год, с небольшим перерывом. Количество молочных дней доходит до 300— 310;
  • за лактационный период дает 700—1100 кг молока.
  • рекордные суточные удои превосходят 7 кг;
  • Максимальные надои можно получить от козы в возрасте от 1 года до 5 лет, весом около 50 кг, через 4—6 недель после окота.

Окрас альпийских коз разнообразный. Их шкура не однотонная — в крупных контрастных пятнах разного цвета. Козоводы применяют несколько терминов для описания козьей масти:

Окрас павлин, белая шея (англ. cou blanc). У этого окраса превалирующим признаком является белый цвет первой четверти тела козы. Остальная часть может быть темной, почти черной. Конечности обычно светлые. На голове присутствуют темные пятна.

Окрас павлин, рыжая шея (англ. cou clair). Первая четверть тела при таком окрасе светло-коричневая с добавлением желто-оранжевых или серых тонов.

  • Черная шея (англ. cou noir). Зеркальное отражение белой и светлой шеи. Первая четверть тела черная, на остальной части присутствуют светлые и черные пятна.
  • Сангоу (англ. Sundgau). Общий цвет шкуры черный. На морде и животе присутствуют светлые, почти белые пятна.
  • Пестрая (англ. Pied). По всему телу перемежаются крупные черные и светлые пятна.
  • Серна (англ. Camoisee). Коричневый окрас, переходящий в черную полосу на спине. Морда украшена черными пятнами.

Пятна разного цвета расположенные по-разному могут давать бесконечное число вариантов. Этим славятся американские альпийские козы. Единственным неприемлемым окрасом считается сплошной белый.

Плюсы и минусы породы

В целом альпийские козы характеризуются только с положительной стороны. Отрицательный момент при выведении, содержании – не допускать сквозняк в хлеву. Но есть дополнительные нюансы, которые для многих начинающих животноводов действуют отталкивающе от приобретения породистых козочек. Для наглядности рассмотрим таблицу:

Положительные моменты для покупки Отрицательные стороны,проблемы
Человеческий фактор необходим только для кормления. Основные задачи особи решают сами (окот, выращивание молодняка, распределение обязанностей в стаде) Необходимость контроля в плане питьевого режима
Отсутствие запаха при правильном уходе от молока, мяса, шерсти Завышенная цена за молодняк и взрослую козу
Высокие показатели надоя, получения потомства Чистопородных животных найти тяжело. Смешанные виды невозможно определить
Морозостойкие и спокойные по характеру
Выносливость на высоком уровне

При условии, что удалось приобрести молодняк альпийских коз в малом количестве, расстраиваться не стоит. Козы всех видов и пород быстро растут и переходят в детородный возраст.

Главное купить особей разной половой принадлежности от разных родителей. Уже через год-полтора в козлятнике появится минимум два малыша. К концу третьего года хозяина фермы будут радовать не менее 10-15 козочек. Если породистость не играет роли, то половозрелую козу скрещивать можно с иными видами. На потомство такое родство не сильно скажется.

Правила содержания и ухода за породой

Удобство содержания альпийских питомцев – в отсутствии необходимости капитальной постройки. Одной козе необходимо пространство 3-4 м2. Утеплять постройку не обязательно, при желании можно использовать минеральную вату. Но сквозняки недопустимы, в стенах не должно быть ни одной щели. Козы без проблем переносят невысокую температуру, но чувствительны к сквозняку и сырости, заболевают пневмонией, сопровождающейся интенсивным кашлем. Постройку необходимо оборудовать хорошей системой вентиляции, для этого в стенах делают пару вентиляционных отверстий.

Чистку хлева проводят раз в неделю. Подстилка всегда должна быть сухой и чистой. Самцов держат отдельно от самок и детенышей. Дощатый пол обязательно поднимают на высоту примерно 20 см над землей, выстилают соломой. Нельзя содержать коз на голой земле, их чувствительные к грязи и сырости копыта от этого пострадают. Поскольку альпийская порода скальная, ее представители предпочитают спать на возвышении. Поэтому в хлеву сооружают спальные дощатые полки на высоте 50 см от пола.

Разведение альпийских коз

Большинство молочных коз являются сезонными заводчиками, что означает, что их можно разводить только в определенное время года. Альпийские козы не являются исключением, их брачный сезон длится с июля по январь. Козы достигают зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев для козлов, в то время как козы достигают зрелости в возрасте от 5 до 6 месяцев. Большая часть размножения происходит в конце лета до начала зимы. Коза имеет 18–21-дневный цикл течки или «сезон». «Сезон» самки длится от нескольких часов до двух или трех дней. Период беременности составляет пять месяцев.

Козы — прекрасные мамы. Они обычно рожают близнецов, но одиночки и тройня не являются необычным явлением. У альпийцев даже могут быть пятеро козлят, хотя это бывает редко. Что интересно в этой породе, так это то, что вы никогда не знаете, какие цветовые комбинации вы можете получить каждую весну!

У козлов сильный мускусный запах в период размножения, поэтому многие мелкие стада не берут их в свое стадо, если в других местных стадах доступны услуги по разведению. Искусственное оплодотворение является еще одним вариантом в этом случае.

Потребность в питании

Как и большинство других пород молочных коз, альпийские козы хорошо пасутся. Они дадут молоко лучшего качества, если им разрешено свободно пастись в поле. Дополнительные корма также хороши для них. Козам нужно много воды, чтобы оставаться продуктивным. Будучи крупными животными, козам нужно зерно, чтобы поддерживать здоровое производство. Как и всем жвачным животным, им необходим постоянный доступ к сену и минералам.

Жилье и ограждение

Альпийские козы известны своей невероятной маневренностью; они все-таки взбирались на Альпы. Козы всегда найдут возможность найти выход со двора, если вы не будете осторожны. Добавьте это к тому факту, что козлы — известные беглецы, а крепкие заборы, поэтому заборы для крупного рогатого скота или надежный электрический провод, просто необходимы.

В то время как они могут противостоять жаркому и холодному климату, альпийским козам нужен сарай или дом, чтобы защитить их от ветра, дождя, снега и жарких дней.

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз за их необычный цвет, приятный молочный вкус, хорошую приспособляемость к любым условиям хранения и дружелюбный характер. Черты породы (обычно пестрый или разноцветный) передаются даже через многие поколения. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи или красноватый цвет, переходящий в коричневый, переходящий сзади.

Корпус крупный, голова небольшая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тонкая, узкий крестец немного опущен. Шерсть летом короткая, с удлинением по гребню. Главная особенность альпийской козы – длительный период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда встречаются безрогие особи. Копыта козла жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпы – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно увидеть легкий пушок, который к лету полностью исчезает. Вот почему козы легко переносят холодные зимы. Порода нетребовательна к уходу, что помогает адаптироваться к любому климату и питанию. По характеру козы миролюбивы и спокойны, любят хозяев, хорошо к ним относятся. Они становятся лидерами в стаде.

Пол Вес (кг Высота (см
Женский 60 85
Мужчина 78 90

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России высокими показателями продуктивности, неприхотливостью в условиях содержания. При невысоких денежных затратах можно неплохо заработать, продавая молочные и мясные продукты. Если вы задумываетесь о покупке альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую разводку и посетите ее сами.

К сожалению, найти чистую породу в нашей стране не так-то просто. Альпини придают окраску своему потомству, благодаря чему многие нерадивые козоводческие хозяйства зарабатывают на этом деньги. Они скрещивают обычных коз с чистокровными козами и дают потомство чистокровными козами. К тому же недобросовестные заводчики могут скрещивать близких родственников, что также пагубно сказывается на потомстве. Люди, которые покупают этих младенцев, в конечном итоге недовольны вкусом молока и объемом молока.

Поэтому необходимо внимательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора чистокровной козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите жилищные условия и поголовье крупного рогатого скота. Только после этих событий покупайте альпийского козла. Помните: вы покупаете животное не ради интересного внешнего вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильной молочной продуктивности.

Молоко альпийской козы высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы также приобрели такую ​​популярность благодаря отличной молочной продуктивности. Если ухаживать за самкой, она может давать до 1 тонны молока в год (жирностью от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от года до трех, доится коза легко. Из продукта можно сделать творог и сыр. Молоко не имеет специфического запаха (если коза чистокровная), идеально подходит для детского питания. Вкус сладкий, сливочный, консистенция густая.

Производство мяса не является отличительной чертой альпийских коз. Многие заводчики считают мясо удовлетворительным. В зрелом возрасте самка набирает в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийские козы также используются для снабжения мясом, но самым ценным ресурсом является молоко. Шерсть – украшение и защита от холода. Он короткий, гладкий, поэтому из него не получится ни сделать хорошую пряжу, ни связать ее.

Альпийские дети

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет множество преимуществ, поэтому ее выбирают заводчики всего мира:

  • добрый, добрый и доброжелательный характер по отношению к хозяину;
  • хорошая адаптивность к любым погодным условиям;
  • хорошая стойкость, никакой зависимости от хозяина.
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;

Список заслуг впечатляет, но породу породу нелегко освоить. За любой козой нужен правильный уход, который может осложняться следующими недостатками:

  • козы эгоистичны в стаде, каждая из которых стремится занять лидирующие позиции;
  • животные плохо переносят сквозняки;
  • alpine очень требовательна к качеству воды, не пьет даже немного грязной жидкости.

Альпийская коза отличается высокой выносливостью

Французско-альпийская коза

Французско-альпийская порода коз возникла в Альпах. Козы альпийской породы, которые были привезены в Соединенные Штаты из Франции, где они были отобраны по гораздо большей однородности, размеру и продуктивности, чем козы, привезенные из Швейцарии во Францию.

При разработке французско-альпийской модели особое внимание уделялось размеру и производству, а не цветовой гамме. Никакого определенного цвета не установлено, и он может варьироваться от чисто белого до оттенков палевого, серого, коричневого, черного, красного, тусклого, пегого или различных оттенков или комбинаций этих цветов

У обоих полов, как правило, короткошерстные, но у самцов обычно длинная шерсть вдоль позвоночника. Борода самцов также довольно выражена. Уши альпийской породы должны быть среднего размера, мелкой текстуры и желательно стоячие.

Французско-альпийская коза крупнее и длиннее, и имеет более различный размер, чем швейцарские породы. Взрослые самки должны быть не менее 30 дюймов в холке и весить не менее 135 фунтов.

Французские альпийские козлы должны быть от 34 до 40 дюймов в холке и весить не менее 170 фунтов. Французские альпийские самки — отличные дояры, у них обычно большое вымя хорошей формы с хорошо расположенными сосками желаемой формы.

Французско-альпийская коза также называется альпийской молочной козой, и в регистрационных документах для этой молочной козы используются оба обозначения, и они являются синонимами. Это выносливые, легко приспосабливаемые животные, которые прекрасно себя чувствуют в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и отличную продуктивность.

Лицо прямое. Римский нос, тоггенбургский окрас и отметины или полностью белый нос дискриминируют. Для описания альпийских коз используются следующие термины:

  • Cou Blanc — (coo blanc) буквально «белая шея» — белые передние четвертины и черные задние конечности с черными или серыми отметинами на голове.
  • Cou Clair — (coo clair) Буквально «чистая шея» — передние части тела рыжевато-коричневые, шафрановые, не совсем белые или переходят в серый цвет с черными задними частями.
  • Cou Noir (coo nwah) буквально «черная шея» — черные передние четвертины и белые задние конечности.alpines2.jpg
  • Сундгау — (sund­gow) черный с белыми отметинами, такими как нижняя часть тела, полосы на лице и т. Д.
  • Пестрый — пятнистый или крапчатый.
  • Серна — (шамвахзай) коричневый или гнедой — характерные отметины — черная морда, полоса на спине, ступни и ноги, а иногда и мартингал, проходящий через холку и спускающийся к груди. Для мужского пола написание — замша.
  • Двухцветный Chamoi­see — светлая передняя часть с коричневой или серой задней частью. Это не cou blanc или cou clair, поскольку эти термины предназначены для животных с черной задней частью.
  • Bro­ken Chamoi­see — твердая замша, порванная другим цветом в результате полос или брызг и т. д.

Любые вариации вышеперечисленных рисунков, разделенных белым цветом, следует описывать как разрывные рисунки.

Где купить породистых коз/Питомники и цена

Купить козлят, самок или тем более племенных козлов-производителей в нашей стране будет непросто. Крупных питомников, которые занимаются разведением именно этой породы в России пока нет, потому придется положиться только на мелкие хозяйства или привозить животных из-за границы.

  • В частном хозяйстве в города Анапа, что в Краснодарском крае, заводчик Яковенко Елена Юрьевна предлагает козочек и козликов породы Ламанча.

  • Частное хозяйство «Теплый двор», размещенное в городке Боровск Калужской области предлагает козликов и козочек этой же породы в возрасте от пяти месяцев. На всех животных имеется документация, расцветка подобна альпийским козам, шерсть густая, подходящая для выращивания в холодных условиях.

  • В Северном районе Великого Новгорода, частное племенное хозяйство «Европа ВН» предлагает привозных козлят и взрослых особей породы Ламанча из Соединенных штатов.

  • В Новосибирске, неподалеку от метро «Площадь Ленина» заводчик Мария Аверкова предлагает козлят от высокоудойных коз, в том числе и Ламанчей.

Стоимость чистопородного животного может быть довольно высока, хотя сравниться с зааненской или даже нубийской породой она никак не может. Племенной козел обойдет всего в 20-25 тысяч, а козочка и того дешевле, приблизительно до пятнадцати тысяч рублей. Козлята продаются по 5-8 тысяч, в зависимости от возраста, веса, личных параметров и прочего.

Отзывы о козах

Надежда Сорокина, 48 лет, Старый Оскол:

«Не так давно дети подарили нам с мужем козочку с козленком, и мы сразу же с ними подружились. До этого в хозяйстве никогда коз не было, но Ламанчи оказались неприхотливы, едят все подряд, любят ветки деревьев и кустарники. Хотелось бы отметить, что нет совершенно никакого запаха ни от самих коз, ни от их молока. Специально ходила «нюхать» соседских простушек, оказалось нюх я не утратила. Думаю, развести таких животных будет хорошей идеей, так как за один удой получаю около 2-3 литра молока при режиме дойки дважды в день».

Ольга Калюжная, 54 года, деревня Раздолье:

«Купили козочку Ламанчу совсем недавно, сейчас ей только девять месяцев, потому о молоке и потомстве пока ничего сказать не могу. После покупки на мою необычную питомицу приходили смотреть всем селом, уж очень она хороша. Ушки у нее маленькие, словно ракушки, а сын считает, что она похожа на ламу. Характер козочки очень ласковый, она трется об ноги, любит, когда ей чешут бочок, шейку или спинку, кладет голову на колени и трогательно заглядывает в глаза, когда хочет «вкусняшку». Собираюсь приобрести еще несколько Ламанчей для разведения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector