Амарант

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»

«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»

«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С

Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний

«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Виды и сорта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Выращивание амаранта из семян: посадка рассады и уход

Выращивание амаранта для получения зерна осложняется тем, что культура относится к однолетним и требующим длительного периода тепла и продолжительного светового дня для своего вызревания. Поэтому посев следует производить как можно раньше.

Рассада амаранта высевается в начале февраля в домашних условиях в посадочные ящики. Семена заделываются на глубину до 5 мм.

Грунт подходит практически любой, но желательно иметь подготовленную почвенную смесь, богатую гумусом.

С осени заготавливается дерновая земля, которая перед посадкой смешивается с торфом или перегноем, заправляется минеральными удобрениями (азот, калий, фосфор).

Затем грунт пропаривается в духовом шкафу для уничтожения пагубной микрофлоры и личинок возможных вредителей. Перед посевом необходимо провести полив слабым раствором марганца.

После посева ящики устанавливаются в теплое место, первые всходы появляются спустя 10-14 дней. В этот момент емкости следует перенести поближе к источнику света. Нужно досвечивание на протяжении всего февраля и марта по 4-5 часов в сутки.

Широко используется выращивание амаранта из семян в качестве сидератной культуры. В этом случае посев производится непосредственно в грунт сразу же после таяния снега.

Скосить побеги следует до момента вызревания семян. Заделывается ботва в почву, что обогащает её питательными веществами и повышает гумусное плодородие.

Посаженный на рассаду амарант из семян требует неоднократной пикировки с заглублением стебля для формирования мощной корневой системы. Правильно выращенные сеянцы могут обеспечить рост взрослого растения до 3-х метров в высоту.

Цветение метелок наступает спустя 90 дней от момента появления первых всходов. Это следует учитывать при планировании сроков посадки.

Рассчитать объем насаждений довольно легко. На каждого взрослого человека должно приходится 3 экземпляра. они обеспечат потребность и в зерне и в листиках для салатов.

Посадка амаранта в грунт проводится во второй половине мая после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. Схема высадки:

  • для получения зелени 20 на 20 см между отдельными растениями;
  • для декоративного озеленения — 40 на 35 см;
  • для получения зерна и семян — 50 на 70 см.

Уход за амарантом заключается в регулярной прополке грунта от появляющихся сорняков. Также нужно обеспечивать достаточный полив, почва не должна высыхать на глубине 3 см. Но и слишком усердствовать с поливом не стоит. Культура не переносит застоя влаги в почве.

Те садоводы, которые впервые выращивают амарант, иногда шокированы темпами его роста. При благоприятных условиях возможен рост на 10 см в сутки.

Для подкормок достаточно древесной золы и раствора коровяка. Вносят их корневым способом каждые 7 дней, можно совмещать с поливами.<

В народной медицине

Народные целители используют амарант, для того чтобы улучшить состояние больного человека при болезни. Поэтому имеется большое количество проверенных рецептов, основу которых составляют семена и листья травы.

  • Настойка на спиртовой основе. Для приготовления лекарства необходимо двести граммов сухого амаранта залить одним стаканом водки и настоять неделю в темном и прохладном месте. Средство принимается по десять капель три раза в день для укрепления иммунитета организма.
  • Целебные ванны. Чтобы приготовить препарат, потребуется залить 0,5 кг сухой листвы и семян двумя литрами кипяченой воды. После остывания в ванночку можно опускать руки или ноги, которые поражены кожными болезнями и морщинками.

  • Водная настойка. Пятнадцать граммов измельченного вещества заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении пятнадцати минут. После процеживания в настойку можно добавить лимонный сок и принимать по три раза в день в количестве пятнадцати миллилитров на протяжении двух недель. Такая настойка способна привести в норму почечную и печеночную работу.
  • Пророщенное семя. Семена амаранта, которые были проращены, стоит принимать за несколько часов до приема пищи, такая процедура дает хороший противораковый эффект.

Краткая характеристика овощного амаранта

Это растение происходит с Америки. Его употребляли в пищу ацтеки как крупу. Интересно, что в Средневековье инквизиция считала амарант дьявольским растением. Сейчас его все чаще используют как зерновую или овощную культуру.

Растение имеет мелкие, многочисленные цветки оранжевого или зеленоватого цвета. Они собираются в соцветия – метелки, которые также могут иметь различную окраску от буроватого до красно-пурпурного цвета. Растение цветет с начала лета и практически до первых заморозков. Небольшой мороз практически не сделает. Растение очень быстро растет, его вегетационный период – от 90 до 120 дней. Он может хорошо расти на бедных, неудобренных почвах, устойчив против жары и засухи, возбудителей болезней.

Благодаря большим размерам цветка, амарант овощной выращивается на наших огородных участках преимущественно как декоративное растение. И это несмотря на то, что это растение имеет уникальные свойства. А по мнению японцев, это растение вскоре может стать основным продуктом питания на планете.

Высокие питательные свойства амаранта и огромная польза делают его очень популярным среди фермеров, а также дачников-любителей. О его популярности и распространенности говорит тот факт, что сегодня во всем мире насчитывается около 80 видов. Интересно, что растение способно надолго сохранять свежий вид своих цветков.

Поэтому растение получило прозвище «зимний друг людей». Таким образом, у наших огородников, садоводов и цветоводов есть прекрасная возможность выращивать это неприхотливое, красивое и очень полезное растение.

Амарант в кулинарии

Блюда из амаранта получаются вкусными, полезными, диетическими с оригинальной, тонкой и новой ноткой  вкуса. Они придают бодрости, заряжают энергией, за счет вышеперечисленных полезных веществ. Для приготовления используются листья, семена, масло и мука.

 Котлеты с листьями ширицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта — 300 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубка средних;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сыр и сухари панировочные — по 3 ложки столовых;
  • соль специи — по вкусу;
  • масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Листья амаранта мелко измельчить и смешать с остальными ингредиентами (кроме сухарей и масла для обжарки).
  2. Слепить небольшие котлеты и обвалять в сухарях.
  3. Обжарить до готовности, присыпать зеленью и специями. Можно подавать к столу.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Витаминно-минеральный и химический состав

Именно наличие определенных соединений делает данный продукт отличным от аналогов, поэтому компонентам стоит уделить отдельное внимание. Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы

Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Вещество Процент от суточной потребности, %
Тиамин, В1 1,0
Рибофлавин, В2 1,0
Пиридоксин, В6 6,0
Токоферола ацетат, Е (смесь изомеров) 1,0
Магний, Mg 17,0
Фосфор, P 20,0
Железо, Fe 12,0
Марганец, Mn 43,0
Медь, Cu 18,0
Селен, Se 10,0
Цинк, Zn 7,0

Помимо перечисленных соединений семена амаранта содержат:

  • крахмал;
  • сахара;
  • фитостеролы;
  • сквален;
  • аминокислоты – заменимые (аланин, пролин, серин, глицин и др.) и незаменимые (аргинин, лизин, триптофан и другие);
  • триглицериды насыщенных и ненасыщенных (омега-3, омега-6, омега-9) жирных кислот.

Витаминные вещества группы В и минералы нормализуют работу нервной системы и обменные процессы, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, препятствуют выпадению волосяных стержней.

Токоферолы снимают воспаления, являются мощнейшими противораковыми агентами.

Фитостеролы, попадая в организм человека, ведут конкуренцию с имеющимся вредным холестерином, тем самым снижая его концентрацию. За счет этого в результате регулярного употребления повышается эластичность сосудистых стенок.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты работают против процессов старения, аминокислоты нормализуют работу головного мозга, усиливают циркуляцию крови, предупреждают появление головных болей.

Использование амаранта

Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!

В дизайне сада

Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.

В кулинарии

Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.

Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.

В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.

Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!

Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.

Амарант в саду. jacki-deeАмарант — съедобное и лекарственное растение

Как корм для животных

Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Как сидерат

В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). Platforma Edukacyjna ClassroomАмарант хвостатый (Amaranthus caudatus). F. D. RichardsАмарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). HEN-Magonza

Амарант (щирица): свойства и где применяется

Щирицу, произрастающую в саду, можно и нужно вводить в летний рацион. Помимо отличных вкусовых качеств, амарант поможет восполнить организму нехватку витаминов, микроэлементов и полезных пищевых волокон.

Применение амаранта в кулинарии:

  1. В нашей стране выращивают 17 видов съедобного амаранта (щирицы). В пищу использовать можно буквально всё растение: листья, соцветия, стебли, семена. Существует карликовый сорт Вайт Лиф, который можно выращивать на подоконнике в квартире и использовать в пищу круглогодично.
  2. Молодые листочки по вкусу похожи на шпинат. Их следует добавлять в процессе приготовления супов, горячих блюд и салатов.
  3. Из семян растения получается вкусная и полезная каша. Однако процесс приготовления пищи занимает большое количество времени.
  4. Семена (2 части) и сушеные листья (6 частей) можно заварить как чай в смеси с иван-чаем (1 часть).
  5. Очень ценно и полезно амарантовое масло особого отжима. Им можно заправлять салат, использовать для жарки и выпечки.
  6. Мука из зёрен амаранта не содержит глютен. Её рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. Используют такую муку вместо пшеничной муки в любой выпечке. Мука из амаранта придаёт тесту лёгкость и воздушность.
  7. Весьма полезны проросшие зёрна амаранта, они богаты витаминами и микроэлементами. Их также можно ввести в состав салатов, супов и закусок. Можно заквасить как квашеную капусту.
  8. Продукты из амаранта следует ограничить людям с болезнями мочевых и желчевыводящих путей.

Обратите внимание!
Помимо выращивания в декоративных целях и употребления в еду, амарант широко используется в качестве корма для скота и в лечебных целях. Кормовой амарант даёт обильную зелёную массу

Мясо животных, выросших на таком корме, отличается нежностью и прекрасными вкусовыми качествами. Такие животные практически не набирают жир.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Амарант съедобный – популярные сорта

Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:

  1. Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.
  2. Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.
  3. Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.
  4. Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector