Остеомаляция у животных

Хранение разделанного мяса

Разделанную говядину хранят в холодильнике не более 14 дней. Кастрюля, где находятся куски, должна быть плотно закрыта крышкой. Контакт с открытым воздухом желательно ограничить. Лучше выбирать эмалированную посуду.

Свежее мясо также хранится на льду. Перед этим его оборачивают тканью или кладут в посуду. Размораживают говядину постепенно, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

Мясо можно посолить. Для этого его режут на кусочки и натирают солью. В толстых кусках делают надрезы, чтобы соль пропитала все волокна. Через месяц продукт готов к употреблению. Срок хранения засоленной говядины составляет 6 месяцев.

Причины развития болезней копыт

Зачастую с заболеваниями представителей крупного рогатого скота сталкиваются те фермеры, питомцы которых старше двухлетнего возраста. Особенно часто вспышки болезней копыт возникают зимой, в холодное время года.

Спровоцировать развитие патологических процессов могут такие факторы, как:

  • отсутствие необходимых санитарных норм выращивания поголовья;
  • наличие неровных полов в коровнике;
  • чрезмерно глубокая и неровная подстилка;
  • повышенная влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие своевременной уборки навоза.

Нередко различные заболевания копыт диагностируются у тех животных, которые содержатся постоянно в условиях коровника, без выгула на пастбище.

Так не происходит стачивание копыт, роговой слой разрастается. В результате копыта деформируются, походка нарушается, постановка конечностей изменяется, нередко возникают язвы, флегмоны и прочие проблемы.

Болезни копыт могут быть спровоцированы различными патологиями инфекционного характера либо неинфекционной этиологии.

Чаще всего у животных встречаются такие виды патологий:

  • изъязвления;
  • раны на подошве или мякише;
  • развитие ламинита;
  • дерматиты различного генезиса;
  • флегмоны.

Возникновение ран на поверхности подошвы обусловлено повреждением камнями, стеклами, щепками, острыми металлическими предметами.

Большую опасность несут в себе травмы мякиша. После них помимо повреждения тканей возникает воспалительный процесс в суставном аппарате и сухожилиях. Болезнь можно распознать по выраженной, интенсивной хромоте.

Во время внешнего осмотра ветеринарный врач часто обнаруживает глубокие раны или инородные тела, которые застряли в копыте. Когда врач начинает извлекать посторонние предметы, корова начинает испытывать сильное беспокойство и выраженный болевой синдром.

При появлении язв на поверхности копыт дополнительно появляется свищ между мякишем и подошвой. Чаще всего такое заболевание развивается в холодное время года, в период морозов.

Заболевшее животное практически не встает, у него утрачивается аппетит. Когда корова передвигается, она отводит конечность в сторону, прогибает спину. У нее уменьшается количество удоев, утрачивается масса тела. На ощупь копыто горячее, эластичность рогового слоя уменьшается.

В запущенных ситуациях возникает обнажение кожи, происходит разрастание грануляционной ткани, появляется кровоточивость язвы.

В особо запущенных случаях возникает некроз тканей, нагноение. Нижняя часть конечности гиперемированная, отекшая, очень болезненная.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Гигиена: уход до и после доения

Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой.

После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые.

Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока.

Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором.

Распыление считается более эффективным способом очистки при условии, что проводится оно грамотно.

Часто операторы опрыскивают вымя недостаточно тщательно, и значительная его часть остаётся неочищенной. Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой.

Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами.

Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.

Скелет коровы с названием костей: анатомия

Знание и изучение конструкции скелета КРС поможет понять и предотвратить ряд болезней, а также выяснить родился ли телёнок с патологиями или без.

Глаза

Зрение КРС включает:

  • глазное яблоко;
  • радужку;
  • сосудистую оболочку;
  • ресничное тело.

Такое строение глаза обеспечивает самке возможность воспринимать цвет и форму объектов, видеть ночью, защищает глаз от проникновения частичек грязи.

Ознакомьтесь с особенностями строения глаз у коров.

Функциональные элементы глазного органа коровы:

  • задняя и передняя камера глаза;
  • хрусталик;
  • роговица;
  • радужка;
  • веко;
  • стекловидное тело;
  • сетчатка;
  • центральная ямка;
  • зрительный нерв;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • пигментная оболочка.

Строение органа зрения у быка аналогично.

Зубы

Составляющей пищеварительной системы КРС являются зубы. Они размещены на нижней и верхней челюсти, у взрослого скота их насчитывается 32. Коров относят к подвиду жвачные, организму которого свойственно иметь сложную пищеварительную систему, вследствие чего на зубы воздействует сверхнагрузка.

Челюсть построена из двух аркад – правой и левой (они всегда симметричны), премоляров, моляров, дёсен и резцов. Резцы нужны корове для эффективного срезания травы, а моляры и премоляры – для её пережёвывания. Фосфат кальция – основной элемент строения зубов.

Корм, в котором есть данные микроэлементы, укрепляет не только эмаль и дентин, но и каркас тела животного. Ветеринар обследует полость рта новорождённого телёнка, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие патологий челюсти.

Скелет

Каркас КРС отвечает за опорно-двигательную систему. Он держит на себе всю массу тела животного, сохраняя внутренние органы от повреждения

Поэтому важно знать его строение, а также изучить его составляющие компоненты

Скелет состоит из позвоночной части и конечностей.

Строение головы

Разобравшись со строением самой черепной коробки, перейдем к рассмотрению строения головы. На ней располагаются рога, органы зрения, вкуса и слуха. Ознакомимся с каждым в отдельности.

Многие коровы обладают рогами. Исключение составляют лишь представители крупного рогатого скота, у которых селекционерами был специально удален данный признак. В плане анатомии рога являются жесткими костными формированиями, расположенными на голове животного.

Размер рогов непосредственно зависит от обменных процессов в организме, их рост сопровождается образованием колец. Из-за неполноценного рациона у молодых особей может произойти задержка в росте роговых отростков.

Важно! У новорожденных особей рогов нет. Примерно в месячном возрасте начинают прощупываться маленькие бугорки, а у двухмесячных телят можно невооруженным взглядом заметить небольшие рога

Органы зрения

Коровы обладают монокулярным зрением благодаря симметрично расположенным глазам с боковых сторон. Зрительные органы большого размера в обрамлении достаточно длинных ресниц, цель которых не украшение глаз, а пространственная ориентация животного. Местоположение глаз – костные впадины округлой формы, немного выпуклые с наружной стороны, и приплюснутые с внутренней стороны.

Зрительные органы соединены с головным мозгом, также как у людей. В строении глаз находятся 3 камеры: наружная, средняя и внутренняя. Они защищены от влияния внешних факторов ресницами, бровями и слезным аппаратом.

Особенности строения и функционирования нервной системы

Органы зрения, вкуса, осязания, нюх и слух непосредственно воспринимают информацию из окружающей среды. После этого полученные данные по проводящим путям доставляются в головной мозг для обработки. Там они анализируются, после чего нужные импульсы посылаются обратно, определяя конкретные реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентацию в окружающем пространстве, координацию и равновесие, согласованную работу всех органов коровы. Эта система подразделяется на центральные, периферические отделы, вегетативную часть.

Головной и спинной мозг — это центральная нервная система коровы. Внутри черепной коробки находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный, конечный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются, осуществляются через афферентные и эфферентные волокна тракта внутри позвоночника.

Кроме того, по всему организму располагаются специальные узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы отдельных систем.

Таким образом, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечный тракт, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивается нервной системой.

Поделитесь информацией со своими друзьями.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Как зарезать быка: пошаговая инструкция для начинающих

Убийство животного – занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню.

За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков.

Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.

Выращивание быков преследует две цели:

  1. Размножение и разведение телят для последующей продажи.
  2. Получение мясной продукции.

Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.

Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.

Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.

Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:

  • крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
  • крюки;
  • прочная веревка;
  • топор;
  • разделочный нож;
  • чистые емкости для крови;
  • клеенка.

Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши

Особенно важно составление врачебного заключения о здоровье скотины и пригодности ее мяса в пищу (в случаях сбыта продукции на мясокомбинат или в заведения общепита)

Правила забоя

Если оглушение прошло успешно, у фермера есть несколько минут, чтобы убить животное, пока оно не очнулось и не доставило проблем. Как правильно резать корову, покажут более опытные животноводы. В любом случае убивать и разделывать животное в одиночку – идея не из лучших.

Умерщвляют крупный рогатый скот только способом прокола шеи.

Острым ножом перерезают артерию, и уснувшее животное больше не просыпается. Колоть нужно точно и хладнокровно. После вскрытия кровеносных сосудов тушу обескровливают.

Ее располагают таким образом, чтобы рана находилась снизу, предварительно подставив емкость для слива крови.

Далее пригодится помощь физически сильных мужчин. Нужно будет переместить тушу для дальнейшей разделки, а годовалый бычок имеет ощутимый вес.

Разделка

На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею – это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать

Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом

Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая.

Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру

Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава

Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк. Тушу разрезают на две либо четыре части

Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности

Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно – резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.

Строение вымени

Вымя коровы, как и многие другие части её организма, довольно уникально. Оно имеет четыре доли (две передних и две задних), каждая из которых снабжена собственным соском. Этот сложный орган достоин отдельного рассмотрения.

Кровообращение

Развитая сеть кровеносных сосудов опоясывает большую часть вымени, питая ткани кислородом и полезными веществами. Через кровь выводятся и продукты жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Чтобы выработался литр молока, по кровеносным сосудам между разными долями вымени коровы должны проследовать в разных направлениях до 500 л крови!

Лимфатическая система

Лимфа также циркулирует по своим каналам в этой области тела животного. При её помощи проводится выведение из организма шлаков и активизируется движение жидкости. С каждой стороны вымени находится железа, опухоль которой сигнализирует о заболевании маститом.

Нервы

Сеть рецепторов нервной системы, расположенная в коровьем вымени, играет огромную роль в её инстинктах и поведении. Благодаря нервным окончаниям, в мозг коровы поступает информация о необходимости выработки молока и последующей молокоотдачи

Животное, действуя на фоне позывов от нервных окончаний, становится беспокойным, мычит и всячески привлекает внимание, давая понять, что его пора доить

Молочные фолликулы

В теле вымени находятся молочные протоки, называемые фолликулами. Эти органы предназначены для вывода молока из долей вымени к выводящим каналам сосков. Размер молочных фолликул может отличаться в зависимости от фазы жизни животного — течка, беременность, вскармливание.

Соски

Каждая из четырёх долей вымени заканчивается соском, который по своей структуре является складкой мышечной ткани с каналом для прохождения молока и сфинктером на окончании. Сфинктер служит клапаном для молочного канала и раскрывается при воздействии на него во время доения.

При рассмотрении особенностей анатомии коровы, можно ознакомиться с её уникальным строением тела, имеющим к тому же прекрасную функциональность. Это животное и правда является настоящим домашним животным, которое приносит огромную пользу для человека!

Это интересно: Строительство фермы для КРС — основные принципы и требования

Предплечье и кости его формирующие

К предплечным костям относятся локтевая и лучевая кости. Между ними находится костная ткань, за счет чего они плотно связаны друг с другом. Когда телята рождаются, это соединение непрочно, поэтому при небрежном обращении с малышом может произойти вывих предплечья.

Лучевые кости у коров слегка изогнуты и имеют шероховатую поверхность. Это позволяет двуглавой мышце крепиться к предплечью. Один конец лучевой кости заканчивается суставом, соединяющим ее с плечевой костью. Второй край соединяется с запястьем.

Локтевые кости у коров развиты несколько слабее лучевых. Верхний конец локтевой кости заканчивается отростком и бугорком, служащими для скрепления с мышцами. Обе кости, лучевая и локтевая, имеют сосудистый желоб, по которому проходят сосуды.

Надеемся, что эта информация принесет вам пользу. Делайте репост, чтобы о строении скелета коровы узнали ваши друзья.

Пишите комментарии, если вам есть чем поделиться с нашими читателями.

Зачем корове обрезать копыта?

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом.

Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС

Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц

Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц.

Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом.

При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается.

Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Скелет тазовой конечности

Тазовый пояс (рис. 18) состоит из трех парных плоских костей: подвздошной, лонной и седалищной, которые рано срастаются между собой в тазовую, или безымянную кость. На месте сращения этих костей находится суставная впадина для сочленения с головкой бедренной кости. Лонные и седалищные кости правой и левой стороны срастаются друг с другом в тазовом шве. Вместе с крестцовой костью и первыми тремя хвостовыми позвонками кости тазового пояса образуют таз — остов тазовой полости, в которой помещаются прямая кишка и часть мочеполовых органов.

Передний конец подвздошной кости расширен и называется крылом подвздошной кости. Он прочно соединяется с крылом крестцовой кости, что обеспечивает передачу силы толчка при движении с тазовых конечностей на позвоночный столб. Наружный угол крыла подвздошной кости, или маклок, сильно развит. На нем прикрепляются мышцы, участвующие в образовании брюшных стенок, и мышцы, идущие в свободный отдел конечности. Маклок наиболее выражен у крупных животных (лошадь, корова). У лошади маклок с двумя бугорками, у коров — с тремя.

На седалищной кости выступает кзади сильно развитый седалищный бугор. Он образует мощный рычаг для прикрепления мышц и прочно соединяется специальной связкой с задним концом крестцовой кости. У коров седалищный бугор с тремя бугорками, у лошадей и других животных — с двумя. Край таза между седалищными буграми называется седалищной дугой.

Кости свободной конечности. Бедренная кость по типу строения — трубчатая. На верхнем конце ее есть головка для сочленения с тазом в тазобедренном суставе, на нижнем конце, в отличие от плечевой кости,— два мыщелка для соединения с большеберцовой костью в коленном суставе и, кроме того, спереди — блок для коленной чашки.

Из двух костей голени вполне развита только большеберцовая кость. По типу строения она трубчатая, с трехгранным верхним концом и отпечатком блока таранной кости на нижнем конце. Малоберцовая кость в виде узкой длинной костной пластинки развита лишь у свиньи. У жвачных и лошади малоберцовая кость редуцирована (недоразвита). У лошади от нее сохранился лишь верхний конец, а у жвачных —нижний конец — лодыжковая кость, а верхний конец сросся с большеберцовой костью.

Кости заплюсны короткие, асимметричные. Из них наиболее развиты две кости верхнего ряда — таранная и пяточная. Таранная кость — с мощным блоком, которым она соединяется с большеберцовой костью, а у жвачных и свиньи на ней есть и второй блок для соединения с центральной костью заплюсны. Пяточная кость образует мощный рычаг заплюсневого (пяточного) сустава. На нем закрепляются очень сильные мышцы. Остальные кости заплюсны — 2-я, 3-я и 4-я — более мелкие. Кости заплюсны вместе с костями плюсны и голени образуют заплюсневый, или скакательный сустав (у человека пяточный сустав).

Кости плюсны и пальцев схожи с соответствующими костями грудной конечности.

Рис. 18. Скелет правой тазовой конечности коровы с крестцовой костью:

1 — крыло подвздошной кости; 2 — маклок; 3 — седалищный бугор; 4 — головка бедренной кости; 5 — мыщелок бедренной кости; в — коленная чашка; 7 —. больше-берцовая кость; 8 — таранная кость; 9 — бугор пяточной кости; 10 — кости плюсны; 10 — кости пальцев; а — крестцовая кость: б — хвостовые позвонки.

Влияние функций конечностей на их строение. В историческом развитии функции конечностей сильно дифференцировались: тазовые конечности стали основными толкающими, а грудные конечности — поддерживающими. Изменения в функции повлекли за собой и изменения в строении. Прежде всего изменилось строение скелета поясов: в плечевом поясе из трех костей осталась одна лопатка, а в тазовом поясе сохранились все три кости. Кости тазовой конечности стали массивнее и длиннее. В процессе эволюции иным стал и характер опирания: сначала опирание происходило на лапу (как у медведя), затем на пальцы (как у собаки), а позднее лишь на третью фалангу (как у копытных животных). Это вызвало перестройку не только скелета лапы, но и скелета предплечья и голени. В лапе уменьшилось число пальцев— от пяти до одного (у лошади); удлинились пястные и плюсневые кости; когтевидные третьи фаланги пальцев превратились в копытцевые или копытные кости. В скелете предплечья и голени сильно развились лучевая и большеберцовая кости, а локтевая и малоберцовая кости подверглись редукции.

Кишечник, выделительная система

Конституция коровы требует большого количества корма. Пищеварительная система перерабатывает поглощенную пищу за 2-3 суток. В норме ежесуточно каждое животное выделяет 15-45 кг фекалий жидкой консистенции. А почки производят за сутки 20 литров мочи. Кишечник крупного рогатого скота составляет 39-63 метра и превышает длину тела без учета хвоста коровы в 20 раз. Он состоит из кишок, которые не требуют подробного анатомического описания.

Тонкие, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки идут от желудка и локализуются в области правого подреберья на уровне 4 поясничного позвонка вместе с поджелудочной железой и печенью коровы. Печеночная ткань довольно плотная, а ее вес составляет 1,4% от массы животного.

В толстом кишечнике расщепляется и всасывается клетчатка, а остатки каловых масс, которые не переварились, через прямую кишку и анальное отверстие коровы выводятся наружу.

Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки фильтруют, очищают кровь, получая в результате мочу, которая через мочеточник поступает в мочевой пузырь. Поэтому почечные ткани в разрезе имеют губчатую структуру, напоминающую фильтр. Это – важная работа, которая определяет общее самочувствие и состояние животных. У здоровой коровы вес этих органов составляет 1-1,3 кг.

Факторы здоровья

Примерно 75 процентов здоровья копыт крупного рогатого скота зависит от обеспечения надлежащих условий содержания, остальное приходится на долю наследственности. Таковы наблюдения специалистов. В целом на болезни ног отражаются следующие моменты:

  • генетические предрасположенность и возможности;
  • строение самого копыта;
  • равномерность распределения тяжести на конечности;
  • открытый и закрытые повреждения;
  • воздействие внешних факторов и окружающей обстановки.

К последним указанным причинам можно отнести отсутствие уборки в помещении, где содержатся коровы.

Кроме того, хозяин может забывать вовремя обрезать и чистить копытные участки.

Отсюда напрашиваются выводы о том, что животному необходимо обеспечить высокое качество слоев копытного рога. Вес коровы на все четыре копыта должен быть правильным. При разной нагрузке, одно копытце всегда несет больше веса, чем другие. Нужно свести к минимуму любые отрицательные воздействия. При допущении болезни лечение не должно заставить себя долго ждать.

Перикардит

Развитие перикардита происходит на фоне перенесенных болезней инфекционной этиологии. В некоторых случаях травмирование перикарда становится причиной его воспаления. К основным провоцирующим факторам развития недуга относят скудный рацион, при котором происходит нарушение метаболизма. К основным признакам перикардита относят:

  • общая слабость;
  • периодическая гипертермия;
  • ухудшение аппетита;
  • отсутствие жвачки;
  • ухудшение количественных показателей продукции;
  • пульс учащается до 120 ударов;
  • на шее, грудной клетке или на брюшной полости появляются отеки;
  • дыхание становится учащенным.

Больная корова становится беспокойной, стонет, принимает такое положение тела, при котором грудная клетка будет выше тазобедренной области. Отмечается слабость сердечных ударов, при аускультации отчетливо слышны шумы. Если развивается травматический перикардит, лечение не будет результативным. В таком случае корова подлежит выбраковыванию. Если развивается перикардит нетравматического вида, животному нужно обеспечить покой, кормить легкой пищей.

Врач назначает антибактериальные препараты, холодные компрессы и аппликации на участок сердца. Также доктором назначаются лекарственные средства, предназначенные для того, чтобы восстановить сердечную деятельность: камфару глюкозу, кофеин, кальция хлорид.

Чтобы предупредить развитие данного заболевания, рекомендуется своевременно проводить лечение болезней, которые могут вызвать его развитие.

Общая информация о строении и типах костей

Кости, составляющие скелет коровы, объединены в три крупные группы: смешанные, трубчатые и плоские.

Последние формируют лопаточный отдел, таз и ребра.

Смешанные кости составляют черепную коробку скота. Главное их отличие от плоских — они не имеют значения в пищевой сфере (их не применяют для варки бульонов).

Трубчатые кости – это основа опорно-двигательной системы коров. Они имеют полость, заполненную костным мозгом и две головки по краям.

Эти самые головки состоят из большого количества жиров. Интересно, что именно благодаря головкам на трубчатых костях, бульон получает свою жирность и другие полезные и вкусовые свойства.

При изучении строения коров выделяют 6 больших разделов: головной, туловищный, позвоночниковый, раздел ребер, грудинный и конечностный.

Хромота

Несколькими десятилетиями раньше считали, что эту патологию довольно легко обнаружить – корова придерживает больную конечность, снижает на нее нагрузку. В настоящее время ветеринары уверяют, что определить такую проблему можно в тот период, когда теленок только встает на ноги и пытается ходить. Признаки хромоты обусловлены ее стадией. Оценка локомоции или передвижения определяется по следующей системе:

  1. Здоровое животное. Передвигается с прямой спиной, совершает длинные шаги.
  2. Легкая хромота. Встает с прямой спиной, передвигается со слегка изогнутой спиной, совершает менее длинные шаги, упор на ногу не делает.
  3. Умеренно хромает. Встает и передвигается с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами, старается давать меньшую нагрузку на конкретную конечность.
  4. Сильно хромает. Встает и передвигается с изогнутой спиной, явно выражено стремление не давать нагрузку на больную ногу. Двигается медленно, часто останавливается.
  5. Крайняя степень хромоты. Спина сильно изогнута, передвижение затруднено, животное не опирается на конечность.

Чтобы определить и начать лечение подобного состояния, необходимо обращаться к ветеринару для прохождения профилактического осмотра.

Использование понятия «ноги» для буренки

В ветеринарной анатомии допускается использование термина «руки/ноги» к описанию строения животных. Это конечности, визуально и функционально напоминающие человеческие.

Чаще всего определение используется для отряда приматов. Но применимо ли понятие для коров?

Использование слова «ноги» для описания конечностей КРС разрешается. Это связано с тем, что нога коровы выполняет функцию опоры, используются для перемещения в пространстве.

Употребление слова «лапы» некорректно, так как они имеют когти: плотные узкие или крючкообразные заострения на концах пальцев. А у коров таких образований нет.

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector